Когда можно плакать?
В детстве я больше жила с бабушкой, чем с родителями. Бабушка не была "железной леди", но перенесла столько, что ей впору памятник ставить.
Когда мне было года 3 (точно не помню), я споткнулась, упала, разбила коленку, начала плакать, а бабушка рассказала мне в тот момент как её с новорожденной дочерью сослали.
Я тогда мало понимала суть сказанного, но плакать перестала. Не в тот момент, а вообще. Так как стыдно было плакать из-за разбитой коленки на фоне искорёженных судеб.
Ну и, собственно, в жизни прилюдно я больше не плакала никогда.
Начиная со школы, когда пацаны, ревели от слов классной, заканчивая похоронами отца.
Плакала потом, когда не видел никто, когда были мысли умереть, и никто не остановит. Когда меня выкручивало, и я молилась, чтобы никто не увидел...
Сорри, хватит патетики, извините, к делу:
Я воспитываю дочь, ей 9 лет, я не знаю, как ей объяснить, что делать, когда больно: плакать или терпеть, как я.
также считаю, что и обиды надо выговаривать, а не таить внутри себя.
Плакать можно, всегда, когда хочется. Ребенку 9-ти лет получится уже объяснить, что часто отреагирование эмоций лучше откладывать до уместного времени и места, то есть рыдать не на уроке при учителе, а на перемене в туалете, не на экзамене, а дома после него в подушку, в маму или под душем. И так далее. Но плакать обязательно.
Просто так получилось, что она увидела ситуацию, когда мне было больно до слёз, я, как привыкла, впилась себе ногтями в ладонь - слёзы отступают. Но выражение лица и следы на руке не спрячешь. Она и спросила почему и как. А я не знала, что ответить.
Как ваша коленка связана с бабушкиной судьбой? Зачем вообще маленькому ребенку взрывать мозг подробностями про ссылку и искореженные судьбы??
не хватало еще, чтобы вы пытались контролировать ее эмоции.
проблема в другом - вы не знаете, как реагировать на плачь дочери. ВЫ не знаете, как реагировать на выражение другими эмоций. вы теряетесь, когда другие искренни в выражении чувств. прежде всего - близкие.
это не проблема дочери. это проблема действительно ваша.
У детей детские проблемы, у взрослых-взрослые, от масштаба менее печальными они не становятся.
Плакать или нет-это решать вашей дочери, а не вам. И не нужно её этому учить или запрещать.
Моя мама мне пару лет назад сказала, что думала, что я не умею плакать (а мне уже за 30).
Считаю, что так нельзя.
Надо уметь плакать (слезы по серьезным поводам могут быть и на людях), невыплаканные слезу могут обернуться проблемами.
плохо, когда мальчикам запрещают плакать .
вощем, у вас комплелсы, трудолюбиво привитые родней.
п.с.
кста, психологи , работая с пациентом, специально разводят на эмоции, дабы был, наконец-то, выход им..
А насчёт моей бабушки, то я не могу сказать про её мудрость или её отсутствие, но с её судьбой, что либо отрицательное сказать о ней просто безбожно, я просто написала с чего у меня этот комплекс или как там его еще назвать.
Блин, опять плачу :(. Жалко её, ужас :(.
Репетитора не знаю, ей по 150 раз надо одно и тоже повторять и пытаться заучить. Я не потяну репетитора 5 дней в неделю по 4 часа. И не уверена, что человек не будет срываться, работая с ней, это всё-таки не мать. Учитель в школе и то на грани, сколько можно объяснять :(.
Блин, бедный ребёнок :(.
Еще, кажется, у хозяйки сайта или у ее дочери были веб-инары, то есть то, что можно удаленно получить как специальную помощь. Наверняка вы там найдете себе пищу для размышлений.
У меня деточка тоже младшая-мелкая-первые зубы насильно удалены стоматологом в 7,8. Но если чего не получается усвоить, я ищу альтернативные методы подачи информации, а не зубрежку. И со старшей так делала...
Зубрежка - многократное повторение? Да, помогает. Но мы не просто открыли учебник и давай зубрить, а разбираем задания на составляющие с последующим многократным повторением. Сначала внимательно читаем задание, что от нас хотят создатели учебника, разбираем алгоритм, как приблизиться к задаче, потом решаем, записываем, ещё раз проговариваем, откуда результат взялся и почему такой. Через некоторое можем вернуться к задаче, чтобы прорешать её ещё раз.
Допишу. У нас ещё мотивационная система есть, когда ребёнок поощряется за каждое самостоятельно правильно выполненное задание или за хорошо написанный тест в школе.
В игровой форме они достаточно много в школе занимаются. В прошлом году в другой школе так окончания у спряжений и падежей учили - разными цветами в тексте закрашивали, обводили, карточки поднимали, я не вмешивалась. В этом году новый учитель говорит, что она не знает окончаний, совсем! Сделали карточку-напоминалку, подучили, написали диктанты для себя, немного дело пошло. В прошлом году для неё это была именно игра, она не соотносила окончания со словами, которые мы говорим. Или Вы какие-то другие альтернативные методы имели в виду?
Я плачу, когда смотрю фильмы, когда слушаю Энио Мариконе, когда поздравляю дорогих и близких мне людей с юбилеями, когда меня обидели, когда себя жалко, когда жалко любимого человека.
Зачем бояться плакать?
я с некоторых пор вообще перестала плакать физически
Теперь когда мне плохо я не плачу и не кричу, ухожу в себя. Мне от этого очень плохо, вот честно.
Пришлось даже года 3 назад с психотерапевтом заниматься и он мне сказал, что чувства НАДО выражать, а не терпеть в себе. Сначала я не плакала, потом перестала кричать, выказывать страх и злость. У меня все это вывалилось в депрессию.
Полезно ли плакать?
По мнению специалистов, люди, которые не стесняется открыто выражать свои эмоции, меньше страдают от стрессов и легче их переносят. Поэтому при нервном перенапряжении совсем не вредно дать себе волю и выплеснуть накопившиеся переживания в плаче.
Слезы вымывают из организма не только вредные гормональные субстанции, но и катехоламины — вещества, стимулирующие стресс. Сдерживать слезы и эмоции опасно для здоровья, недаром мужчины, которые плачут в 4-5 раз реже, чем женщины, живут на 7 лет меньше. Привычка загонять переживания глубоко внутрь чревата тяжелыми расстройствами нервной системы, гипертонией, язвенной болезнью желудка, колитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но при этом медики предупреждают, что слезы приносят большее облегчение лишь в том случае, когда плачущий человек находит эмоциональное понимание и утешение у окружающих.
Прям в шоке от таких мам, который говорят - сейчас надо плакать, а вот сейчас - смеяться. Вы что, другой человек? Нет. Вы - это только Вы.
Я, например, всегда повторяю, что человек имеет право испытывать те эмоции, которые испытывает. За?бало слово "Неловко, неудобно", которое было любимым словом наших мам. Если ЕЙ надо плакать, пусть плачет.
Вам то что за дело? Будете слезы обратно запихивать?
Пощечина при истерике даже для врача лекарство, а не насилие.
Я, когда рассталась с первым мужем, рыдала часа 3-4, утром пришлось врать, что не могу выйти на работу из-за болезни. Потому что нельзя таким лицом было пугать посторонних людей.
Лучше не плакать. По крайней мере так "интенсивно".
А плакать красиво, как в кино, можно только при просмотре грустных фильмов, а по жизни обычно ревут некрасиво
Но детям такое поведение не навязывала и чесговоря, не понимаю, зачем? Сами разберутся.
Ну а специально "воспитывать" ребенка, когда можно плакать. а когда нельзя - не стОит. Сам(а) поймет.
Если хочется плакать, то не за чем сдерживаться, особенно если речь идет об отношениях.
Я вот очень люблю книги и филмы, где можно слезу пустить :)
Недавно у меня животное домашнее умерло неожиданно для нас. Да и я сама в стрессе была по работе, уставшая и как-то все так накопилось. Так вот в клинике я держалась пока нам тельце не вынесли. Вот там-то мы с мужем просто не смогли не плакать. Я просто не могла сдержать слез. Потом дома я опять не сдержалась в тот день и проплакала час не останавливаясь. У меня лицо было жутко опухшее на следующий день но знаете как камень с души упал. Да, это не самое страшное что было в моей жизни но я не плакала до этого при похоронах близких даже.
Вот теперь я понимаю что плакать это нормально и ничего такого в этом нет. Особенно если есть повод. Так просто легче и иногда это очень нужно.
... она мне про голод, про бомбежки, про блокадный Ленинград... а я ее ебу и плачу (с)
Вы знаете, автор, ну ни за что не поверю, что вы перестали плакать, после того как бабушка вам в младенчестве рассказала про ужасы репрессий. Причина не в этом. Люди разные, кому то поплакать, как пописать, а кому-то сложно слезинку проронить. Я сама плакса (гормоны, щитовидка), а из сестры слезинки не выдавишь, хоть воспитывали нас одни родители. Ну вот бывают такие "железные" леди.