Не этично так с БМ?
Развелись мужем 8 лет назад. В браке была куплена квартира, в ипотеку, первый взнос на мои сбережения, потом ее сдали и она оплачивала себя сама. брак длился 1 год, этот год муж меня кормил, т.к. именно этот год я не работала. при разводе мы не могли разделить еще не выкупленную квартиру, поэтому договорились о том, что я ипотеку выплачиваю, выкупаю, и он свою долю переписывает на нашего сына, а алименты не платит. я выкупила квартиру, но он стал сопротивляться, начал говорить, что перепишет долю, когда сыну стукнет 18 и т.д. (у него к тому времени родилась еще дочь). пришлось предложить ему деньги, не большие, не равны его доле, но он согласился, переписал свою долю на сына и взял деньги.
Нынче сыну 10 лет, алименты я не требовала, как и договаривались, БМ не беспокоила с тех пор ни разу, сын его 9 лет не видел.
Этично ли будет сейчас взять и подать на алименты? зарплата у него белая копеечная, да и вообще скорее всего копеечная, не более 50т на руки, но это мои домыслы.
вы вообще ему ничего не должны - он жил с вами в квартире один год
в смысле этот год вы не работали - так насколько я понимаю вы были беременны или ребенок был совсем малышом - так в чем проблема - вы считаете что в это время вы должны были работать? так садился бы сам в декрет - а вы работали бы, в чем проблем то
На алименты подавайте - это не просто ваше право. это ваша ОБЯЗАННОСТЬ.
а то какой гусь - половину на сына якобы переписал
а хоть копейку вложил в то, во что переписывал...
в общем подавайте на алименты.
подавайте на алименты за все прошедшие годы, раз он свое обещание не выполнил.
А по факту - совсем мужики потеряли достоинство. Сына родного знать не хочет. Стыдно должно быть ему.
А с замашками вашего БМ вам бы расписочку с него взять, заверенную нотариусом, что никогда никаких претензий к сыну иметь не будет, и снимает с сына все обязательства перед ним. А то смотрите, уж сильно он у вас "благородный".
Я понимаю, когда женщина в успешном другом браке, деньги не так остро нужны. Но внимание, общение с сыном все равно нужно.
Странное в России отношение к мужчинам.
Давно пора на алименты подавать!
Я просто не пойму, зачем ей копеечные алименты?
НО здесь вы не правы.
Не забывайте о различии гендерных ролей. Мужчина это мужчина, а женщина это женщина.
И не надо делать из мужчины гордое ОНО бесполое.
Равенства полов нет не было и не будет (и слава Богу, иначе выродимся все)
На Еве регуляртно возникают темы о том, что в какой-то ситуации моральное и законное право выходит противоположным. ;-) Это как раз тот случай.
ПО ЗАКОНУ муж имеет право на 50% стоимости квартиры. Они ее поделили в какой-то другой пропорции, и Автор обещала разницу возместить. Но потом простила этот долго себе и ему ;-) Юридически она ему все еще должна. И дай бог он не пойдет в суд, иначе ей это выйдет дороже ;-)
Теперь про моральное.. она год сидела дома, он ее полностью обеспечивал. Интересно, в какой сумме?
В это время ипотека гасилась арендной платой за квартиру. Получается, что квартира, купленная в браке, сдавалась. Доход от нее в равных долях принадлежал супругам. И этот доход уходил на погашение долгов. Значит вложения мужа в семейный бюджет в это время были равны стоимости обеспечения семьи, плюс 50% от арендной платы за квартиру... ну что-то мне подсказывает, что сумма не так плоха выйдет ;-)
То, как сложились отношения между ребенком и отцом - это отдельная песня. И мы не знаем, каким образом к этому приложила руку Автор.;-) Она дама решительная, прогматичная.. там могло быть все что угодно :-Р
НО.. я совсем не хочу обвинять Автора, не от хорошей жизни разводятся через год, имея на руках маленького ребенка. Возможно, что отношения были в чем-то невыносимыми, и разводиться надо было, и подгадить очень хотелось, в т.ч. и невыплатой оговоренной суммы. В жизни разные ситуации бывают.
Меня больше интересует вопрос ЗАЧЕМ Автору алименты и именно сейчас, которые она считает копеечными? Она уже замужем, квартира досталась ей полностью и за копейки (она ведь долг мужу простила?). Доход у нее видимо хороший, раз она считает зарплату в 50 тыс презренно малой.
Тогда чего ей не живется спокойно? Зачем подавать на малозначущую сумму спустя столько лет? Чтобы клюнуть еще раз БМ через 8 лет после развода?
Я не подавала на алименты, с момента, когда мы разошлись прошло 8 лет, отец с ребенком не общается.. изначально по своей инициативе, позже по моей. Я иногда подумываю на счет того, чтобы подать на них, и сумма выплат будет скорее всего для меня насколько смешной, что рыпаться лень. Но мне нужна юридическая свобода ребенка, а без алиментов (не выплачиваемых) ее получить сложнее.. видимо придется подавать. А вот причин, по которым Автор вдруг решила спустить собак на БМ, я не понимаю ;-)
зы. Если я случайно когда-то написала, что-то умное, совсем не означает, что я всегда права :-Р
Про гендерные роли - исключительно моя точка зрения.
Все таки я остаюсь при своем
в данной ситуации по совести нет возможности для притязания на квартиру со стороны БМ.
хотя да... я же забыла - судя по всему у этого БМ совести нет никакой.
А еще лучше - лишайте родительских прав.
Любой родитель обязан содержать своих детей. Точка.
вообще то считается (если не доказано обратное) что пока нет иска и исполнительного листа, пока приставами не подтверждена задолженность - считается что отец ПЛАТИТ алименты.
Так что, естественно, подавать документы. А если БМ будет по-прежнему уклоняться от выполнения отцовских обязанностей (9 лет не видел ребенка?!), а потом и от уплаты алиментов - тогда лишать его родительских прав
Не будем трогать моральную и финансовую сторону с квартирой.
Ужасно интересно, что вас сподвигло через столько лет вспомнить о БМ, и захотеть устроить вселенский срач из-за копеек? :)
При чем тут этика какая-то? При чем тут Ваш дележ имущества? Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Чувства уже угасали, когда случился залет. Бизнес был сомнительный, на 6м месяце беременности приходилось бегать от бандитов, на 8м месяце -продаю бизнес, на 9м выхожу замуж (имею свои деньги от продажи бизнеса).
Женимся в основном из-за:
1. он панически боялся идти в армию (старший брат ранее попал служить в Афганистан, а тут Чечня).
2. я как очередник собиралась купить квартиру по молодой семье, с ребенком мне позволили бы купить 1ку, а при наличии мужа -2ку. (квартира обошлась дешево, штука за кв.м., на первый взнос у меня хватило, ее сразу сдали и она окупалась.)
Год замужем я не работаю, сижу с ребенком. Муж приходит домой после 2х ночи, объясняя работой (работал продавцом в магазине), но мне было не до него. Он давал деньги на еду нашей семьи, 15т в месяц. Оказалось, он по вечерам гулял во дворе, нашел себе другую. Мы разошлись. Договорились о квартире и алиментах, как я писала выше.
Он первый нарушил наш договор, когда я, выплатив ипотеку, услышала его ответ о том, что он отдаст свою долю сыну через 15 лет. Мои меры были ответными.
Вообще у меня все наперекосяк, мой НМ не работает, но воспитывает моего сына и нашу дочь, уделяет массу времени, в этом плане к нему нареканий нет. Этический вопрос еще и в том, что я, вместо того, чтобы пинать НМ, хочу проехаться на БМ с целью, чтобы у сына за оставшиеся 8 лет до 18 на книжке скопилось бы немного денег. Искренне считаю себя идеальной БЖ.
Вы уверены, что немного денег на книжке - достойная плата за грядущий гимор?
тогда тем более - немедленно подавать на алименты.
Или вот такие мудаки только если с них не просят денег на содержание ребенка дают согласие на выезд.
да если он мудак, то и без алиментов может не дать
лучшее решение этого вопроса тогда - лишить род.прав. но это невозможно без исполнительного листа и неуплаты.
есть долг БМ перед своим родным сыном - и этот долг надо выполнять.
Если добровольно он этого не хочет делать - это сугубо его проблемы.
Подавайте на алименты и пусть платить столько, сколько будет платить.
Мало, значит мало - если его совесть позволит это сделать.
А разборки со своим текущим мужем будете отдельно проводить. То есть обязательства вашего текущего мужа перед семьей ну никак не связаны с обязательствами вашего БМ перед своим сыном.
договоренности в этом деле не имеют ну никакого значения. Иск еще поддержать должна опека, а не только БМ.
Но почему вы отказываете мужчине в праве быть мужчиной и отцом, который не вычеркивает из своей жизни ребенка, а помогает ему.
если не хочет помогать добровольно, то надо ему помочь в этом сложном вопросе - подать иск на взыскание.
Почему у вас возникает сомнения в том, что ребенка должны содержать два родителя - и мать и отец
меня все время удивляет такая позиция российских женщин.
эта позиция кстати первична - потому что вот таких мудаков, как БМ автора воспитывают вот такие женщины - которые считают, что мужчина после развода ничего не должен.
И таки-да, чтобы лишить РП нужны основания. Неуплата алиментов таким основанием может стать. Но только алиментов официально установленных
Он обязан помогать сыну. Это его сын. И никуда от этого не денешься.
Как раз вспомнит о том, что ребенок в наличии, как получит повестку в суд.
Не захочет платить алименты - да зарадибога - если совести нет совершенно - пусть не платит, скрывается и радуется, что от родного ребенка кусок урвал.
В любом случае скорее всего алименты будет выплачивать - пусть даже в минимальной сумме 2-3 тысячи - тоже деньги, сможете ребенка в лагерь отправить например летний - тоже большой плюс.
Я вот только понять не могу - почему вы так стесняетесь своей обязанности действовать в интересах ребенка?
Стесняюсь действовать я в меньшей мере, в большей мере я боюсь, что он сможет потребовать каким-то образом свою долю взад, тогда мне это обойдется намного дороже гипотетических алиментов.
Какое соглашение он пересматривает в свою пользу? Вы долю УЖЕ получили. Предварительно оценив ее недорого (и это правильно)), но и этих денег не заплатили. Как вы пишите, заплатили в 10 раз меньше. Сама доля была в счет алиментов. А сейчас он и денег не получил, и алименты должен.
например, если заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов к примеру на 5 тыс. рублей - то если окажется, что отец должен перечислять из своей зарплаты 25 тыс. вместо пяти, то нотариальное соглашение не будет иметь НУ НИКАКОЙ силы.
Не вкладывался отец ребенка в эту квартиру. А если и вкладывался - то неизмеримо МАЛО.
и еще совести хватило требовать потом свою долю в денежном эквиваленте
вообще не мужчины пошли, а чмошники какие то, ей Богу.
Но самое главное меня изумляет - что женщины их сделали таковыми - вот одна (я про автора) сидит и переживает этично или не этично ТРЕБОВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ РОДНОГО РЕБЕНКА с отца
а вторая - ну вы то есть - на полном серьезе сочувствуете бедному алиментщику, который отказался от своего ребенка - на минуточку за все эти годы даже не поинтересовался НА КАКИЕ СРЕДСТВА и вообще КАК живет его кровный родной сын.
доли в квартире нет и не было. нормальный человек даже торга из за этой доли не затевал бы.
это абсурд какой то.
Скажем квартира стоит 100 единиц. Вы платите первый взнос 30 и берете в долг 70 (проценты считать не буду)
За год замужества гасите долг на сумму 20 единиц и разводитесь.
Вот эти 20 единиц и делите как "совместно нажитое имущество"
Цена на квартиру конечно за год замужеств возросла но...
Алименты за 10 лет тоже росли. Сами посчитайте сколько стоит (реально) ребенок в месяц и сопостовимо ли это с 10 единицами "совместно нажитого имущества" вашего БМ.
Вобщем подавайте на алименты с чистой совестью. Вам ребенка надо кормить а не думать о БМ.
И, как вам все твердят, БМ ни копейки не вложил в эту квартиру, ни копейки не потратился на алименты. Он еще и получил долю "совместно нажитого". Вам с чистой совестью надо подавать на алименты. Это будет и экономически и морально правильным. Причем вы конечно можете "свои" деньги тратить на всяких "хренов". Бывших или настоящих. Но ребенка пожалейте! Это вы детские деньги "выбрасываете". Через 8 лет ребенок вырастет и ему своя жилплощадь будет нужна. А вы последних копеек ребенка лишаете только потому что 10 лет назад вас кто-то поимел.
Извиняюсь что я так грубо. Я сама такая честная и добрая дура бываю. Это я на себя злюсь. Но и вам не советую мужиков жалеть в ущерб ребенку.
Вы заявите
1. о пропуске срока исковой давности
2. о разделе квартиры (он же свою долю на сына переписал, что тут можно делить, тем более собственность изначально была долевой у вас)
У БМ автор есть все шансы отсудить часть квартиры, т.к. подарил он не всю свою долю, а лишь часть.
Ты его НЖ чтоли? то-то он развода никогда не требовал)