Наглая девка на работе
Наверняка вызову много гневных постов, но, девушки и женщины, научите, пожалуйста "плохому")))
История такая.
Коллектив у нас очень большой- более 300 человек. При этом я и еще 10 человек - группа особых специалистов узкого профиля, "приближенные" к Главному (он единоличный руководитель). Наша группа подчиняется непосредственоо Главному, все остальные - его аж 4 замам.
Теперь проблема. Есть у Главного некая помощница. Девушка 27 лет. Девушка относится, несмотря на то, что непосредственный помощник Главного, к категории "технические работники", но возомнила себя его 5-м заместителем как минимум.
Возмущены ее поведение все. Но мою коллегу, посмевшую ее "поставить на место", она наглым образом подставила по работе перед Главным. Теперь все недовольны ею, возмущаются наглостью этой "пипетки", но молчат в тряпочку, ибо конфликта с Главным не хотят.
Собственно вопрос: у меня терпения на нее больше нет. Я ненамного ее старше (мне 30+), но получается, что я гораздо выше ее по должности.Похоже это ее особенно огорчает, передо мной она выделывается особенно изощренно)))Может все-таки стОит с ней разоср**ться и будь что будет? Я не собираюсь идти и на нее жаловаться, я ее лично отбрею (хоть моральное удовлетворение получу), но конечно же месть не заставит себя ждать))
У кого-нибудь были аналогичные ситуации? Как Вы "обламывали" обнаглевших подчиненных или просто нижестоящих сотрудников?
+ Ей доверили функцию корректора (т.е. исправлять опечатки в проектах нашей "особой группы"). Работе НЕ квалифицированная. Но никакого другого "соприкосновения" мы с ней не имеем.
Она суббординацию не соблюдает. + Пытается не только опечатки исправлять, но и в суть лезть, свое глупое мнение высказывать. Тут речь только о банальной наглости.
Как она "подставила" мою коллегу? Подошла к Главному и сказала: "И.А. так много опечаток в своих проектах делает. а я подошла к ней. чтобы их исправить, она очень высокомерно мне ответила, чтобы я по этом вопросам обращалась к ее помощнику". А Главный на совещании при всех отчитал И.А. за высокомерие с подчиненными.
Вот такая проблема из воздуха. У девицы самомнение зашкаливает, она тупо ябедничает. а мы с ней сделать ничего не можем.
Затрольте эту идиотку до ее истерики.
Врядли главный еще раз будет устраивать публичную выволочку. Даже если будет, вы уже предупреждены, и вооружены.
А девица, которая замучает руководство кляузами на вас, вылетит со свистом.
Что вы такие робкие, право слово... :)
Обалдели просто.
Я все понимаю. И первый шок - это нормально. Но, проседать всем коллективом перед моськой...
Ваша сила именно в том, что она не сможет жаловаться на всех. :)
Я имела ввиду именно стопор. Но, конечно, фраза получилась.... Корявая. :)
Надо было сказать "Сниметесь со стопора".
что-то не могу даже представить, чтобы отряд спецов не мог поставить на место пипетку эту. Одного взгляда достаточно, чтобы умолкла. Вот она в суть лезет, а вы что на это?
А по поводу того, что никто ее на место не может поставить. Никто и не пытался пока. Коллега попробовала- получила по шарам. Хотя девица теперь ее не трогает (тоже наверное от Главного схлопотала).
Я без наезда если что ;-)
Чуете разницу? Разговаривать лучше словами "Понимаешь, когда ты мне сказала это и это, да еще в присутствии других людей, то я почувствовала себя как меня отчитывают, хотя моих ошибок там не настолько много. Ты можешь следующий раз говорить мне что-то наедине?"
если 10 человек капать на мозги таким образом будут, ни один генеральный не выдержит:)
На место надо ставить, но умно. Не опускаться до их уровня, а находить болевые точки и бить по им каждому своим способом , где-то с юмором, остроумно, где-то и с кем-то очень жестко , но не нарушая этических границ. В основном, одного раза на каждого было более .чем достаточно и люди понимали, что конкретно со мной такие фортели не пройдут бесследно для них.. В дальнейшем был либо"худой мир" и даже попытки навязаться в друзья, либо равнодушие и мирное сосуществование.
Может и возомнила, а может она ему незаменимый кадр? Очень сложно подобрать человека, которому можно доверять и полностью положиться.
Что значит "поставила на место"? Если за начальника решила что-то (но явно с его ододберния), может ему это и надо? Чтобы не отвлекаться на мелочи. А вы сразу в ней врага видите.
Присмотритесь, может нет ничего страшного, перед тем как травить человека.
Что касается моей коллеги, то она просто очень сухо (я при этом присутствовала) сказала девице, чтобы по вопросу исправления опечаток она обращалась непосредственно к ее помощнику,т.к. в электронном виде проект хранится именно у нее в компе. Ничего обидного абсолютно. Просто если бы сам Главный или даже кто-то из его замов (хотя они к нам никакого отношения не имеют) обратился бы к моей коллеге с такой просьбой, она конечно не отослала бы к своему помощнику, а лично все сделала. Видимо девица ожидала такого же к себе уважения.
Строго по должности- она такой же "помощник", как и наши помощники, с такой же з/пл. Ничего унинзительного для нее в том, чтобы обратиться к нашим помощникам по рабочим вопросам для нее не должно быть.
Так и выставляйте её перед Главным: "Надо с МатрёнойПетровной посоветоваться", "Давайте спросим, что МатрёнаПетровна по этому поводу думает", "Заявление на отпуск Вы подпишите или достаточно подписи Вашего Первого ЗАМа?"
Первый может и сам не замечает её хватки? Видит в этом деловитость.
Поставьте её выше него - увидите что будет.
если вы "особа, приближенная к императору", то сами сообразите, какими словами.
из серии "ничего личного, но это влияет на эффективность работы и психологическую атмосферу в коллективе"
Мне не понятен ваш страх перед низкоквалифицированным работником.
Сначала думала, что вы с этой особой на равных, и девица имеет право голоса в оценке вашей профессиональной деятельности.
А так...
Затрольте ее нафиг. Если она пойдет жаловаться на ВСЕХ "особо приближенных" сотрудников, то руководство решит, что баба сбрендила. А ваше дело - стоять, глазами хлопать, и участливо интересоваться "может быть у нее нервный срыв?"
Но она и не секретарь. Секретарь у Главного красивая))
А эта Не красивая, но зато умная))
Но теперь о МОИХ интересах. Я для этого и завела тему. Что делать-то? Ее откровенно заносит.
Объясните, что корректор по своему усмотрению меняет тексты и искажает смысл, и вы опасаетесь смысловых утрат. Поэтому просите все изменения фиксировать письменно.
Это совершенно нормальная просьба.
После внедрения такого метода работы вам вообще не придется видеться и разговаривать с этой девушкой.
Личные дрязги, кто кому что сказал - про это вообще забудьте.
Ни разу за 15 лет наше руководство не позволило себе кого-то опустить. Все можно обсудить с человеком, выслушать его, проявить уважение. И принять справедливое решение, которое обе стороны признают логичным и корректным.
Помощник руководителя, который конфликтует с коллективом, да еще и при этом неправ, вообще проф.непригоден. Нужно понимать, что для сотрудников "занятого" руководителя (аж времени поговорить у него нету), помощник олицетворяет самого руководителя. И своими действиями выставляет этого руководителя конфликтным дураком.
Если бытовуха, то нужно научиться включать игнор и строго ограничиваться рабочими вопросами.
От себя (как бывший секретарь гендиректора ооочень большой и известной западной компании) предложу следующее:
1. Самой подумать/привлечь эту вашу "группу товарищей" и все же понять на что вы реагируете - на сами замечания, которые тупые, или на ее тон.
2. Если это тон и манера общения - очень жестко и сверхкорректно поставить на место, но уж никак не "вы-тех.персонал, молчите в тряпку", если не придумается как, то топайте к начальнику и жалуйтесь именно на тон и что этот тон вас всех выбивает из рабочего настроения, так как подобная манера для вас "диковата, быковата и вообще профнепригодна".
3. Если ее замечания тупые и не в тему, то так и говорите, максимально спокойно, чтобы она занималась своими обязанностями, а именно - корректурой (т.е. мех. исправлениями), а не редакторской правкой, бо у нее для этого нет ни образования, ни опыта. И если она действительно делает тупые предложения как "все заменить", то однажды примите их, и потом с ними же топайте к главному и показывайте, что его протеже наработала. Либо выдайте это на вашем совещании (чтоП неповадно было :)).
От себя добавлю, что будучи секретарем я и вела проекты, в которых работали люди по науч.работам которых я училась в институте (т.е. я их априори уважала и относилась с большим пиететом). Но если бы вы слышали, как я на них наезжала за их описки/ошибки/ помарки в их же отчетах, ругалась громко, если они опаздывали с промежуточными результатами и тд....Но разница с вашей ситуацией в том, что наши гаврики точно знали, что мы все заодно, и наша главная цель - сдать проект, получить денег побольше. И они так же прекрасно знали, что я буду с ними сидеть в офисе и ночью если они будут опаздывать и вычитывать их материалы, а так как у меня соответствующее образование, то и мои коменты относительно самих работ тоже принимались серьезно (на что-то обращали внимание и серьезное,а на что-то говорили "не мельтеши" :)). Т.е. объемы работ этой девы я представить себе могу.
Поэтому еще раз - подумайте, может это вы слишком снобствуете. Если точно нет - корректно и профессионально поставить на место, не поможет - к начальнику.
ЗЫ. Все корректоры ворчат на авторов. Ну просто ФСЕ :). Удачи.
Мужчин не делили? ;-)
В случае обнаружения серьезного косяка, который организовала ваша дама, организуйте прилюдное расследование, выявление виновного и предложение по наказанию, не понимаю в чем проблема, сказать шефу, что разберетесь,разобраться и доложить о результатах.
Делаю правку их скудоумных текстов, по сути, занимаюсь еще и литературной обработкой. Ибо читать это невозможно, а уж тем более отправлять дальше к начальству более высокому.
Обижаются, куры, тоже пытались наезжать - мы начальницы, а ты "ашипки тока" править должна. Сказала однажды на планерке все, что думаю об их работе. Начальство уважает, без меня как без рук. А кур я в упор не вижу.
Но если тексты, которые вы правите, действительно скудоумны, то зачем вообще просирать свою профессиональную жизнь в такой конторе?
Если непосредственным руководителем вашего корректора является директор, то обратившись к нему с проблемой, она никакой субординации не нарушила.
Единственным вариантом после этого было обращение к непосредственному руководителю.
Поначалу мне показалось, что был нанесен реальный ущерб работе.
Корректор была послана к помощнику И.А. для исправления тех.ошибок. Это нормально. Но она посчитала это унизительным, в ее понимании И.А, сама должна была спохватиться и побежать.
Со мной вообще здороваться перестала, когда я дважды не согласилась с ее замечаниями по сути проектов и меня поддержал в этом Главный. Это тоже очень обидно, я не понимаю?
Как корректор она меня устраивает- действительно из-за большого объема работы мы допускаем много технических ошибок. Я и та моя коллега (И.А.) ее изначально хвалили за то, что вниматльно читает проекты и замечает все опечатки. Так она о себе возомнила невесть что после этого, стала в суть лезть и о себе "заявлять".
Какая вам разница, здоровается с вами эта девица или нет? Сами кивнули и пошли дальше.
Если корректор делает замечания по СУТИ проектов, и директор всерьез эти замечания обсуждает, то получается, он ее позиционирует уже как редактора?
Если человек так подставляется, то не составит труда его дискредитировать.
А если ее правки - такая ерунда и смысла не искажают, то действительно, зачем вы тратите на это время? Чтобы прицепиться?
Возьмите любую контору. Разве помощник гендира "выше" по положению, чем его зам? Нет. Но и не подчиненная его. Кто из них "выше " по должности? А соотношение "выше-ниже" и есть суббординация.
Опять же повторюсь: позволив этой девушке так себя вести мы "испортим" других технических работников.
Соотношения "выше-ниже" я вообще понять не могу. Каждый выполняет свою работу и несет ответственность за результат.
Хороший корректор - это дорогая и очень востребованная работа. а она еще и литературным редактированием занимается как минимум. Плюс ещё технические ошибки у вас ищет.
Во-первых, избавьтесь от своих комплексов, что какую-то техническую финтифлюшку поставили ваши гениальные тексты корректировать. Корректор и редактор во благо любому тесту, даже вышедшему из-под пера профессора филологии - лауреата нобелевской премии. Просто потому что свой текст по-другому воспринимаешь, а на чужой у тебя отстраненный взгляд специалиста, и ты видишь и чувствуешь многое, что не надо видеть автору, даже профессору филологии.
Во-вторых, поимейте уважение к ее труду. Просто со вниманием отнеситесь к ее предложениям по правке. Орфографию и запятые - если они в соответствии с нормами русского языка - надо, понятно, дело просто принимать, а то "что она лезет в содержание" просто внимательно смотреть. И ваша авторское право сказать:
"Да, Маши, пожалуй этот абзац лучше сформулировать, как вы предлагает",
"Да, Маша, этот пункт, можно и в вашей редакции дать, но мы оставим как есть, ибо не принципиально и дело вкуса",
"Нет, Маша, тут ничего менять не нужно"
И еще,
прошли те времена, когда секретарями-референтами-помощниками работали девочки с 10-ю классами и курсами машинописи. Сейчас в помощники к Главным попадают, как правило, с неплохим гуманитарных образованием + один-два языка. По крайней мере я в основном таких вижу.
Конечно, и после филфака МГУ можно быть глупой тупой курицей. Но попробуйте все-таки изменить свое отношение к Маше (презумпция невиновности, "поделись улыбкою своей"), и может быть Маша изменит свое отношение к вам.
из первого постинга мне представилось, что
- или девушку травят всем коллективом, показывая, что она тут чуть позначимей, чем уборщица, но по сути никто. И девушка защищается, как может, доказывая обратное.
- или девушка по неопытности просто не может выстроить свои отношения с коллективом, и делает стратегические ошибки.
Короче, мне почему-то девушку жалко стало, а не автора
Я в таких ситуацих не стараюсь выдумать что-то этакое, а разговариваю с человеком, с которым возник конфликт. В худшем случае - не помогаю ему в работе, а это очень важно в трудовом коллективе.
С ним другая спит, если уж это так важно.
А еще она очень НЕ симпатичная, особенно в отличие от той, с которой он спит.
Причем так нехило, что руководитель отчитывает топа за неделикатное отношение к этой "ужас какой дуре"?
Если бы она еще и свои амбиции засунула куда подальше- была бы вообще идеальным работником.
То касается ситуации с коллегой- мы не знаем, что она ему в уши налила и в каких выражениях, вряд ли обошлось без преувеличений с ее стороны.
Ну а то, что она внешне так себе- ну да, это не главное, просто к слову пришлось.
"Дура" тут не в контексте профессионализма. А по-жизни.
Хорошо...
КАК некрасивая, недалекая, немудрая, склочная баба оказалась рядом с Главным на столь близком расстоянии, что ее не размазали "по стенке" за кляузу на незаменимого, и ценного работника компании? :) А наоборот... Ценного, и незаменимого сотрудника в резкой форме поставили на место.
2)Как она прошла собеседование? Не знаю, без меня это было :-). Но мед в уши она лить умеет. У меня тоже было первое о ней впечатление как о собранном, серьезном работнике.
А о том, что девице было дозволено жаловаться. Понимаете? :) И судя по ЕЕ поведению, последствий никаких не последовало.
Сомневаюсь, что мне нужно до вас ...ээээ....
Надо вам собраться и выработать стратегию Один за всех, и все за одного.
Жизнь делится на 2 части - та, что мы себе придумали и та, что есть на самом деле. Девице скорее всего не просто так позволено вести себя вызывающе, а Вы потерялись в каких-то своих иллюзиях.
А для чего Вы тему завели? Чтоб Вам подкинули идей, как эту соску с говном смешать? Такую всю положительную Вас научить плохому)))) Расслабте булки, телка эта Вашему Главному через какое-то время не нужна станет и Вы опять засияете во всей своей невъебенной красе профессионализма))
Если чо, я Ваши чувства очень понимаю)) Мы все люди и ничто низменное нам не чуждо))
ЗЫ особенно последняя фраза хороша))
*шепотом* только "расслабЬте" пишется с мягким знаком - это глагол повелительного наклонения.
Вы сами придаете ей значение. Не говоря уж о том, что есть ворд, который слова с ошибками подчеркивает. Вы им пользоваться не умеете, вам корректор нужен?
я б не мстила, это какое-то змеиное шипение в серпентарии напоминает, вроде зубы и яд есть, а приманить ну никак не получается - стекло мешает.
подумывали ли вы отстраниться как можно дальше от нее, вообще до минимума, чтоб пересекаться ну только в исключительных случаях?
и вот знаете, еще ж ваш коллектив особенных навевает. вы сами-то тоже сплотились там...эээ.. как в серпентарии;) повыше всего этого не желаете почувствовать себя? в метре от прокаженной земли(с) мож, сплетен не надо и шушуканий, обсуждений и прочего, ну всё это пустое чесслово..
Контакт происходит следующим образом: раз в неделю мы представляем Главному свои проекты. Он их или утверждает или нет. Если утвердил- тогда оформляем (вот здесь она и корректирует опечатки) и сдаем в работу. Все другие дни недели мы работаем над следующими проектами (их одновременно может быть несколько). Девица в это время к нам никакого отношения не имеет.
Тему завела я в среду, "на психе", так как после утверждения моего очередного проекта она не довольствовалась только коррекцией текста, но и полезла в суть. Пришлось тратить время на то, чтобы ей разъяснить азы теории в целом и в частности тонкости конкретного проекта. Я с чего вдруг перед ней отчитываться должна? НЕ должна. Я почему время свое драгоценное на ее обучение тратить должна? Не должна. Я почему на ее перекошенную при этом физиономию смотреть должна? Не должна. Но при этом я не могу отрезать: "не твое дело, правь опечатки и сдавай в рабоут проект", ибо она и за более мягкое замечание в ее адрес И.А. нажаловать шефу.
"не твое дело, правь опечатки и сдавай в рабоут проект"=
"прошу вас не превышать ваши полномочия и вносить изменения только в орфографию и пунктуацию"
Произошло это без вмешательства нашей группы.