театральная мафия или как купить билеты в ГАБТ
Прошу модераторов не переносить в раздел ПиО с детьми. Я чисто обсудить российский беспредел, а не поделиться информацией. Да и вряд ли данная инфа будет кому-то полезна.
Сегодня мой муж ездил покупать билеты в ГАБТ (Большой театр то бишь). Представление самое кассовое - Щелкунчик. пыталась купить билеты на декабрь пару недель назад на сайте - не удалось, билеты разлетаются раньше, чем их успели кинуть в продажу. Набрались мы смелости и решили штурмовать кассы ГАБТа в день продажи билетов на январь, то есть сегодня.
Муж приехал в 7 утра. Кассы открываются в 11. Приехав, муж обнаружил кучку людей, не более 20 человек. Обрадованный, мой супруг встал в очередь. Время шло, и по истечении полутора часов мой муж понял, что он скорее всего не 20-ый, а как минимум 200-ый. Пообщавшись с тетеньками в очереди, ему объяснили, что часам к 10 приедут автобусы с бабулями и дедулями, которых привезут перекупщики и очередь раздуется до неимоверных размеров. Впереди перед мужем стояли 2 мужичка бомжеватого вида, которые, как видимо, работали на этих перекупщиков и держали им места.
Часов в 9 утра появились молодые спортивные ребята, от которых пахло куревом и перегаром и стали двигать очередь назад, поясняя всем тетенькам по ходу, что для них заняли во-оон те 2 бомжа. Бомжи им радостно махали руками в знак приветствия. Полиция стояла там же, здоровалась с этими молодцами, улыбались им, не скрывая от окружающих, что они их знают. Этих перекупщиков было человек 15, все они пролезли вперед. Муж стоял и молча наблюдал за этим, понимая, что ничего сделать не сможет.
За молодцами потянулись бабули. Когда количество бабуль перевалило за 20, муж не выдержал и, будучи мальчиком негабаритным, 196 см при 120 кг веса, перекрыл своим телом вход и перестал их пускать. Тетеньки в очереди (добросовестные покупатели) его всячески поддерживали и радостно отпихивали вновь прибывающих бабуль.
Молодцы, успевшие пробиться в зал касс, стали возмущаться и напирать на мужа. Тетеньки стали орать и обступили моего мужа толпой, готовые дать отпор:) Так они держали оборону, пока не открылись кассы. Перекупщики стояли и молча косились волком на моего мужа.
Перед самым открытием касс подъехали те самые автобусы с бабулями, которые работают на перекупщиков. Бабули стали штурмом брать кассы. Муж продолжал стоять в дверях и никого не впускал. И тут началось страшное. Бабули начали матюкаться, как сапожники, махали клюшками и проклинали моего мужа.
В самый интересный момент, когда дело вот-вот могло дойти до смертоубийства, появились полицейские с вопросом, что случилось, кто вызывал наряд? Бабули начали орать, что они вызывали, тыкали на моего мужа пальцем и кричали, что они стояли впереди, вышли пописать, а теперь мой муж их назад не пускает.
Наряд полиции попросил моего мужа выйти из очереди. Муж вышел, представился, попросил представиться служителей порядка, те тоже представились. Потом вдруг говорят моему - ну что же вы, Алексей Николаевич, на вас жалуются. Муж говорит - кто жалуется? Да вот, бабули - отвечают служители порядка - пройдемте с нами, поедемте в участок. Муж спрашивает - а на каких основаниях, что вы мне инкриминируете? Нарушение общественного порядка - отвечают полицейские.
Но мой муж не зря познакомился с добропорядочными тетеньками в очереди. Сначала одна кинулась на его защиту, маша при этом сумкой, затем ее поддержали еще человек 20. Люди начали рассказывать полицейским, кто на самом деле нарушает порядок и лезет без очереди. На это, не поверите, служители порядка молча улыбнулись, извинились перед моим мужем, и отчалили. Уходя, один из полицейских встретил одного из моложавых ребят и поздоровался с ним, пожав ему руку.
Муж в итоге выстоял очередь. В 12 часов он купил 2 билета на 8 января.
А вот теперь хочу спросить вас, девы, что это такое происходит? Почему наше сраное правительство или министр культуры или еще кто-то там (мать их за ногу!) не наведет порядок в этой мафиозной структуре под названием Большой театр? Вот мы, например, уже много лет подряд всей семьей ходим в ГАБТ под новый год на Щелкунчика. Раньше всегда покупали билеты у спекулянтов за бешенные деньги. В этом году решили купить честно. Ну что за х...ня такая? Помнится, Дмитрий Анатольевич пафосно вещал, что ГАБТ - наше общероссийское достояние, оно должно быть доступно всем. Ну и кому доступны эти билеты по 20, 30, 50 тыс. рублей?
Извините, что долго, короче не получилось.
Автор, таже самая история с мужем (тоже негабаритный :)), очередью, бомжами, тетеньками и братками случалась и у нашей семьи - речь была про МХАТ им. Чехова!
Я тогда очень возмущена была, даже стала смотреть, что в интернете есть на эту тему... так вот! ТАК было всегда, статьи про театральную мафию писались еще в начале XX века! Увы
Тогда еще не было возможности через интернет приобрести билеты (года 3-4 назад дело было), ну и на хорошие места, повторюсь, и сейчас не просто взять билеты.
Кроме хитовых спектаклей на исторической сцене БТ.
По теме: не оправдываю этот бедлам с перекупщиками, но сколько я себя помню,еще задолго до появления Дмитрия Анатольевича в истории нашей страны, билеты именно в ГАБТ в подавляющем большинстве реализовывала билетная мафия:-))
Напишите электронное письмо с гневными обвинениями в ГАБТ, в Единую Россию и приемную премьер-министра:-))
Кстати, вот прямо сейчас зашла на сайт Большого театра, есть места в амфитеатре, даже на балконах попадаются и как раз на ваше 8 января, диапазон цен от 8(балкон) до 10 тысяч(партер).Или вы хотите сказать, что в кассах они будут существенно дешевле, чем на сайте театра?
А БТ - это прежде всего стены и история для большинства, а потом уже остальное.
Так что прежде чем писать, попробуйте осуществить то, о чем вы пишете.
Из моего опыта такое в конце 90х было в ленком - купить билеты нереально, в кассу приходили бабки (льготницы) и скупали сразу десятками билеты, тут же продавали втридорога, даже не стеснялись, чтобы подальше отойти...
Кстати, боковые места партера, которые есть в наличии сейчас очень плохие места, смотришь сбоку через головы впереди сидящих. Да еще и подъем в зале отвратный. Я все надеялась, что после реконструкции это исправят. Не исправили, как были слепые места, так и остались:( 2 и 3 ряды лож бельэтажа и любого яруса вообще слепые:(
мне показалась цена очень привлекательной)
насчет бельэтажа- я выбирала между двумя датами, так на 07 января - как раз был бельэтаж.
Но в любом случае я морально не готова повторять подвиг вашего мужа- штурмовать кассы либо переплачивать перекупщикам)
но все таки надеюсь, что нам понравится Щелкунчик, даже в партере
Большое спасибо, кстати автору, прочитала тему и решила попробовать купить билеты)
Я вчера вон тоже без всяких очередей купила шикарные места в партер на Красную шапочку в театр Джигарханяна. И что?:)
http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?t=5316
тогда можно было купить билеты в габт почти свободно, до сих пор жалею, что ходила в основном на оперы - балеты были дороговаты.
Кстати, в прошлом году с ребенком были на Дитя и волшебство (опера идет в довесок к Путеводителю по оркестру) - просто волшебно. Очень рекомендую.
На Драгоценности тоже недавно сподобилась пробиться, тоже ничего так, но не для деток, конечно, скорее, для любителей балета.
на оперы четверть зала была пустая, на балеты - не так, конечно, но тоже можно было выбрать место.
а после реконструкции стал полный аллес с билетами. и по цене, и по возможности приобретения.
27 тысяч на троих в первый ряд первого яруса - для меня, мягко говоря, дороговато.
на дитя и волшебство попробуем сходить, тем более, что билеты туда бывают
а вот на дневные спектакли - нереально купить