Что купить к столу? Ничего! Возьмите чек.
Сын в этом году перешел в новую школу, в 5-й кл. в связи с переездом и подружился там с девочкой, еще несколько ребят вроде стали приятелями в классе. Вчера мы отмечали Др сына, и позвали в гости (квартира большая, есть караоке, бильярд, муз. центр и дом. кинотеатр для домашней диско, т.е. есть чем заняться без выхода в свет, дети и дома оторвались от души). Пришла девочка, ее подружка из того же класса и четверо парней. По дороге звонит мама девочки и спрашивает что купить к столу, я сказала все есть, спасибо. В итоге она привезла шикарный торт. Разумеется он был съеден на ура даже после именинного торта всей компанией детей. Уходили мама с девочкой последними, и уже на выходе мама девочки протягивает мне чек на 850 рублей и просит вернуть деньги за торт. Я половила ртом воздух полминуты и протянула ей купюру в 1 тыс. Мама ее положила в кошелек, поблагодарила за вечеринку и они ушли.
Вы бы стали продолжать поддерживать отношения с такой семьей? Сыну девочка очень нравится, но я как-то в шоке:-(
За 12 лет проживания ничего подобного не слышала.
Ну передавали мне хорошие булки для утра после "пижама-пати", но без денег, просто поучаствовали.
Правда, стоимость подарков прямо зависит от предполагаемой программы. Здесь принято, чтобы стоимость подарка была приблизительно равна участию ребенка в празднике. Например, я оплачиваю лазер-гейм для компании, стоимость подарков или сумма в конвертике (это очень принято здесь) где-то будет равна билету.
Видно многие тут Европу видели только из окна туристического автобуса.
Пускай дети общаются. Дочка же не виновата, что мама такая "продвинутая")
Я 69 года выпуска, еще застала времена, когда к праздничному набору прилагалась банка "завтрак туриста" и банка "морская капуста" :-)
в данном случае стоило вычесть из стоимости торта стоимость угощения и потребовать сдачу.
что касается девочки (а не самой семьи), то весьма вероятно, что девочка эти семейные традиции не поддерживает. дети от родителей иногда отличаются весьма кардинально.
АФИГЕТЬ:)
ответа, вы Маша, сами проявили инициативу и купили торт за свой счет. Я это не оплачиваю.
Как в старом еврейском анекдоте (евреи, я вас всей душой люблю, на всякий случай), но просто старый-старый анекдот) :
Делушка Мороз на утреннике в школе : "ЗдГаствуйте, догогие дети ! Покупайте ваши подаГки"
Хотя за торт надо было в самом начале сказать "спасибо".
По теме -вытесняла бы ее из круга общения. Тем более у себя в гостях.
А дальше уж как карта ляжет.
Что касается торта на день рождения... Если это был подарок, то почему требуют деньги?
Если бы это шло в качестве приложения к подарку, то просто посталась бы не выставить его и вернуть пришедшей маме (приходилось так делать, но там не торт и никто денег не требовал, просто решили помочь).
Ну... хотя бы потому, что трудно себе представить торт шикарнее того, что творю я. Во-вторых, я готовлю и накрываю стол в определенном стиле, каждый раз тщательно продумываю сервировку и организацию. Ну не вписался бы чужой торт во все это.
Ну и... Я готовлю столько, что даже в подростковую саранчу больше не влезет.
Если взрослые договорятся - подарки дарим не дороже напр. тысячи рублей, это же так упрощает дело. И никаких обид.
даже не знаю как и поступила бы сразу.
А так - ну не приглашайте этого ребенка больше на дрождения.
Ну или приглашайте с оговоркой
кстати маме ребенка можно позвонить и попросить сдачу.
хотя тысяча рублей это не такая уж большая сумма за урок.
только не поняла - у вас формать ДР был - взрослые с детьми? или мама пришла, принесла торт, дождалась пока ребенок отпразнует, съест, а только уже потом предъявила чек к оплате?
Вообще конечно своеобразно мамО девочки поступила...
На след ДР девочку пригласить (если они еще будут дружить), но с оговоркой "ничего к столу покупать не надо"
А у них вообще как с финансами? От больших мат. проблем у людей иногда бывает кукушку сносит. Может это тот случай?
А с девочкой я бы не стада запрещать дружить, а вот с родителями только "здрасьте-досвиданья" от греха подальше.
На детские дни рождения организуется сладкий стол, естесственно.
А вот женщина когда приезжает домой с новорожденным, могут и принести еду. Потому что считается, что женщина должна отдыхать, а не прислуживать ораве гостей (оч.хорошая традиция, перенять бы ее).
Через неделю пригласите всю ту же компанию на хелоуин, но без это девочки, пусть с мамашей обе сделают выводы.
-что купить?
-все есть, если не сложно, купите торт.
Просто не поняли друг друга, мама девочки подумала, что за тортег денежку вернут.
п.с. на буя там вообще родители были?
Или вы все же себя во множественном числе пишете от того, что вы не последнее лицо :-0
"а вот решать принимать таких гостей или нет уже мое право. " - это вы мне к чему написали? Если вы решили вообще обрубить общение сына с той девочкой, о чем вообще топ? Не хотите не общайтесь, причем тут ева тогда?
Интересно а сам мальчик какое мнение о семье своей фаворитки составил?
Так что для меня анреал "запросто так" такая сумма на торт ;).
Но, все равно, считаю, что сумма не маленькая для внепланового тортика. Если верить той же еве, то люди 30 тысяч в месяц получают и живут на них семьей.
вот пример http://korzinka.com/category1076.html
это не на заказ, это обычные фабричные. но вкусные, конечно.
для провинции это вообще запредельная сумма за "внеплановый тортик". для москвы - существенная.
не та, из-за которой нервы портить и устраивать скандал, но тоже не копейки. автор просто ошалела от наглости такой.
Кошмар какой-то... "из подтяжка", придумать еще надо...
Но моя близкая подруга полная непосредственность и когда ты думаешь что все ее фишки уже за много лет узучила она подкидывает новые))) НО она моя подруга и ей все прощается, со стороны так полный не адекват)
Ну девочка конечно не виновата в поступке матери, но надо думать научится от нее многому.
В любом случае ее поведение очень странно
а давать не надо было
Да, это вы в тему напомнили *ржот*
Первое, что я бы спросила, если бы мне протянули чек:
- Разве я вас ПРОСИЛА покупать торт? - и удивленно приподнять бровь. Можно также смотреть на маму широко открытыми и добрыми глазами :-) и далее я уже смотрела бы как разворачивается диалог и что мама ответит. Мне вот было бы чрезвычайно интересно, с какого такого перепуга мама решила купить торт, превышающий стоимость подарка в три раза, если её об этом не просили? Она и её дочь любят именно этот торт? Не вопрос, но не за мои деньги и не на моем празднике.
а вы что-то можете сделать ? дабы сына не дружил/ не был влюблен в прЫнцессу ?))
ну, если могЁте-делайте))
не знаю, как бы я отреагировала. сидя на еве , попивая чай-всегда легко сказать " а бы, да кабы " ))
но...
скорее всего, хошь али не хошь, но вырвqался бы вопрос: а какого хера , пардоньте ?:-7
особенно, если никогда ДО ЭТОГО не был щедр :-7
но..у вас-то уже дело сделано.
хороший опыт. главное, дабы вы вынесли урок из сего..
ну, и..
желательно( ну, вот-желательно) если есть возможность ( :-) )))))) перестать "дружить семьями ", ну и.. сыначку направить в какие ...другие... стороны )) ибо сей прЫнцесс еще доставит вам немало.. "нИожиданнастей " ))) ибо воспитание и среду-не пропьешь ))
+я нахожу странным прям.. организацию пиршества за утро )))
как-то.. слишком..спонтанно ?:-7 быстро ?
странно, проще гря ))
если не порывалась, так можно позвонить, дескать, марьванна, когда сдачу-то за тортик принесете?
Если нет, то теперь позвоните маме девочки и выставьте ей счет за пребывание девочки у вас, как в развлекательном центре, за съеденный ею кусок торта. в % соотношении, и сдачу с тысячи попросите.
Или вы пришли сюда с надеждой форум Ева сподвигнуть на сию операцию по возвращению ваших капиталовложений?
Но про сдачу "на чай за доставку" - это самый шикарный ответ! Предствляю, как бы тетка окуела))
Нормальный человек считает свои деньги. Даже с барских щедрот на кутеж.
Тетка с тортом - банальная беспардонная хамка. С такими можно только их методами бороться.
И уж точно не попрутся с чем-то, что хозяева не заказывали ;).
Наглость и что-то там цепануло эту больную мадам прЫнцессы.
Не стоит драматизировать. Разная ментальность. Никакой наглости. Та дама от этого ничего не поимела, наоборот - потрудилась заехать за хорошим тортом.
Наверное, за доставку на дом и бЯнзин взяла ;)
а если бы она решила, что надо помочь купить штук пять пицц к примеру. но не в подарок... чО вообще за бред?...
если это не подарок, то он согласовывается. если подарок - то за него деньги не берут. третьего не дано. люди последнее время даже подарки то согласовывают.
вообще сложно объяснимая ситуация. что редко случается на еве.
Ну и на "такую мелочь" естесственно не обращать внимания, не? А уж чеки предъявлять - это да, великодушная благотворительность :-)
Логично было бы или не навязываться со своими мелочами или делать бескорыстно. Тем более,это дети съели торт
оказывается, на самом деле ,бывают такие незамутненности )))
хотя дети склонны косяки родителей отделять от отношений с ровесниками. но и пройтись по этим косякам с подростковым сарказмом могут.
Можно будет билеты продавать на "окунуться с головой в компанию":)))
а так получилась покупка собственной хорошести в своих глазах и в глазах данной родительницы за тысячу рублей. может оно и надо, но вопрос - а действительно надо ли?
Дети то считают ту маму благодетельницей - такой вкусный торт принесла. Остальное детям не понять.
Да и не надо.
Сделать для себя выводы и всё.
Просто имейте в виду, что на следующий ДР именно этой маме надо выдать на пороге сопроводительный чек, сколько стоит еда, которую девочка наела, амортизация караоке и стоимость анимации:)))
А если серьёзно, сами для себя поставьте галочку, что семейка странная. Больше ничего сделать и не сможете.:)))
В следующий раз сообщите когда у вас праздник намечается, у меня барахла полно и чек нарисую) а ЧЕ-е, мне же надо как-то избавляться
Надо было сказать - мы Вас ни о чем не просили, а оплачивать чужие инициативы желания не имеем.
Я бы с такой мамашей точно не общалась.
С Днем рождения СЫНА!:-)