Тема денег сводит с ума((
Нам по 35. Женаты 5 лет, встречаемся уже 8. Все началось с того, что его родители мусульмане были жутко против его серьезных отношений с русской девушкой после того как мы приняли решение жить вместе и снимать квартиру. Ну ничего, много пришлось оскорблений, обид, козней и тп пережить, перетерпеть, выстояли. Мы снимали квартиру, помогали финансово его семье (пенсионеры), помогали моей маме, т.к. она не работала и болела. Денег тютелька в тютельку, все тогда уже жила надеждой и верой что скоро-скоро вздохнем полной грудью. Осилили машину в кредит, т.к. без транспорта совсем тоска, а тут вроде мобиьные стали - уже радость! И я забеременела. Опять его родители против свадьбы, но вроде как уступили при условии, что будет как у них принято большое торжество, чтобы в грязь лицом не ударить. Да и честно признаться самим хотелось красиво) И вот к кредиту за машину у нас прибавляется еще кредит на свадьбу. Ну ничего думаем, сейчас подарят хорошо - вложим туда, я пока работаю до декрета, там еще выплаты будут. В итоге нам дарят копейки и мы сидим плотненько в долгах. Ну ничего, все равно не отчаиваемся, справимся - мы же сможем. На дворе кризис 2008 и муж теряет работу. Я из роддома с дочкой еду в его квартиру. И там начинается дурдом, свекровь реально просто сживает меня со свету не скандалами, а такими хитро-выдуманными ситуациями, в которых вроде как она и ничего плохого не хотела, я сама мол истеричка. Муж сидит дома почти год, точнее находит какие-то места, но там либо не платят вовсе, либо платят но смешные деньги обманув. Его накрывает депрессняк, он злой как собака, у меня деть грудной, свекровь вечно с упреками и не к нему, а ко мне - я всегда в чем то виновата. Хочу выйти на работу, чтобы вытащить семью - у нас то кредит капает, долгов набрали немеренно, короче жесть(( Она отказывается сидеть с внучкой. Муж тоже не может, т.к. все же пытается время от времени куда-то ездиь и искать работу. Живем на копейки. Я что-то кручусь, продаю, покупаю бу вещи детю. "Друзья" все отвалились, кому мы интересны в такой Ж. Как у ас семья на тот момент не развалилась одному Богу известно. Скандалы каждый день! В итоге в 1,4 дочки я принимаю решения выходить на работу, хоть и небольшие деньги 35-40т, но что-то и мы переезжаем жить к моей маме, которая категорически была против этого. Она давно жила одна и для нее это было неприемлемо. К слову сказать квартира большая - 3 комнаты, но мать изначально так себя со мной вела, что это ее квартира (я там родилась и выросла) и мол вырастешь и уйдешь к мужу жить. А тут на тебе - я, муж да и еще деть на ее пороге. Ушла от родителей мужа так как уже просто выть охота была как они меня унижали. Муж не хотел со мной ехать, считая что я сама во всем виновата, но поехал (я не уговаривала) Матери деваться было некуда - впустила. Я стала работать, муж сидел с дочкой, потом мать посидела месяц когда муж нашел место - и то сколько мне стоило пережить за это время г-на в мой адрес, терпела молча. Пришло время садика и слава Богу мы в него пошли очень хорошо. Я работала + муж в итоге за полтора года мы отдали долг и закрыли кредиты. Жили тютелька в тютельку. Опять с надеждой в светлое будущее. И по сей день живем тут. Мать оскорбляет каждый день, унижает, говорит что мы гов-но ничего из себя не представляющее, что все вокруг купили себе уже давно квартиры и родителям помогают, а мы мол в свои 35 ничтожества. Мы можем опять уйти на съемную квартиру и отдавать чужому дяде деньги, но я решила терпеть чтобы хоть чуток насобирать на ипотеку. Хотя бы на половину взнос какой-нить квартирки у МКАД. И снова этот режим тотальной экономии. Мозг уже плющиться... даже не знаю что хочу от форума, просто чтоль выговориться. А еще очень хотим второго детку и понимаем, что годы идут, страшно потом не смочь родить или родить дите с проблемами из-за возраста родителей, но рожать здесь у мамы будет преступлением. Старшая дочь живет то и видит все эти "концерты" как бабушка ее маме говорит, чтобы та убиралась вон, а тут и еще одному такое наблюдать(( Так что придется ждать, а куда и чего опять неизвестность...
И очень тяжело морально от того, что вокруг как то у всех в этом смысле все более или менее благополучно. Мы москвичи, у родителей квартиры - считалось бы живи и радуйся не парясь, а вон как складывается...
И страшно ненавидеть друг друга.
Ваш муж такой трудяга-вы все в кредитах по уши,семья живёт впритык, на голове у родственников,которые хотят жить спокойно в СВОЕЙ квартире.
В чём дело и кто ведёт семейный бюджет?
мама вечно выгоняющая нас вникуда и указывающая на нашу никчемность
я и сама бы рада уехать и снимать, просто понимаю, что это путь вникуда
И таки мама права, дожили до 35 лет и не понимаете ни как строить бюджет, ни как налаживать отношения, но зато о детке мечтаете. Вы поменьше маме свои мечты озвучивайте, а то вообще чемоданы выставит, ей только еще одной детки ВАШЕЙ не хватает для полного счастья.
что сейчас не по средствам?
При этом мы же не совсем идиоты и шли на кредиты и рождение ребенка не тогда когда денег не было ВООБЩЕ, мы вполне себе тянули выплаты, никто же не знал что навалится все и сразу
Вы психолог? А скажите, кто берет ипотеку у них денег не впритык обычно?? Есть какие-то гарантии за спиной?
А потребительские кредиты вообще брать нельзя, если это не кредит на лечение проблем со здоровьем. Если хочешь, чтобы качество жизни повышалось.
А про кредиты то же самое - дают на все и всем, я ворохами выбрасываю почку с предложением всяких кредитов и кредиток.
кроме того, в европе кредитный процент значительно ниже. но и там с кредитам крайне осторожны. и совершенно точно не будут делать крутую свадьбу в кредит только для того, чтобы пустить пыль в глаза родственникам.
И даже не понимаете этого.
Заработаете, купите себе жилье, тогда и второго можно.
Ваша мама сделала только одну серьезную ошибку - настроила вас на "уйдешь к мужу", а не на "вырастешь, купишь свое". Хотя вы тоже большая девочка, могли бы и сами догадаться, что к тридцатнику пора задумываться о своем жилье.
у вас много таких примеров вокруг?
А уж вдвоем-то с мужем и подавно можно.
Можно, не имея ничего за душой, рожать, покупать машины и гулять. Только зачем тогда удивляться тому, что наступают закономерные последствия?
Ps. У меня в жизни был финансовый провал из-за того, что родила без полной базы (хотя все было рассчитано, но случился форс-мажор). Ну противно. Несколько лет пришлось поддакивать маме, засунув свой язык в задницу, носиться как элекрошвабра и при этом откровенно голодать. Бывает. Но удивляться этому как-то в голову не приходило - сама дура была.
Даже близкие люди не всегда комфортно чувствуют себя друг у друга на головах.
вроде на головах у друг друга не сидят, всем места хватает
так с чего ребятам напрягаться как тем кто из регионов, если им посчастливилось и нормальная база уже создана????
База - это там, где всем комфортно.
а в трешке, как у автора, вполне можно существовать в четвером - и если маман против, то логично поделиться, а не просто гнать
стесняюсь спросить, а вы сама откуда?
Родилась и часть детства прожила в Москве, потом на несколько лет увозили, где только не жила, потом вернулась в Москву. Откуда я? Ну по всем признакам из Москвы получаюсь.
Если честно, то знакомые мне коренные до предела москвичи, которые вообще никуда не выезжали, рассуждают так же. По меньшей мере странно считать своей базой место, где тебе, мягко говоря, не рады.
конфликтные отношения с сособственниками. это тоже отжирает ресурс, который уходил бы на зарабатывание денег, например.
Теперь с вашей стороны, квартира матери как оформлена? она приватизировалась? вы собственник части квартиры? если да, и мать так себя ведет - объяснить матери, что если она еще раз позволит унизить вас или вашего мужа - вы продаете свою долю, если вы там только прописаны, то вы имеете право жить там, а ваш муж нет.
я в ней имею долю, но не хочу
это не способ, я сама всего добьюсь, вопрос времени
я просто переживаю сейчас сильно за свое моральное состояние
Все люди в моём окружении, кроме каких-то супер специалистов со сверх зарплатами так и сделали. Собственно так сделали и мои родители. Восемь лет жили у бабушки с дедушкой, пока на кооператив собирали. Других способов нет для простого человека. Средняя зарплата в Москве 50 тысяч.
А про естественность. Взрослым естественно жить отдельно.
По мне так совместная жизни родителей и выросших детей, это не естественно.
Вам ничего не мешает добиваться всего самой, но при этом дать понять маме, что вы тоже человек
еще дешево обычно сдают в новых районах-новостройках - те, кто покупал квартиры "на сдачу". но там транспортная доступность плохая, без машины тяжело.
и уже там копите на ипотеку. медленно, но верно.
иначе потеряете семью.
в МО точно нам садик уже не светит, значит до школы мне сидеть дома и не работать
когда пойдет в школу, то так же - встречать, забирать - все мне, а муж один на свою зп и снимать и семью кормить + копить не реально
и так всю жизнь? нет, лучше уж потерпеть года 2-3 но потом покупать свое
переезжать туда и там уже уходить во второй декрет
Вот эту часть Марлезонского балета вам придется пропустить. Вы уже сделали один раз три крупные ошибки (машина, свадьба, ребенок) и все хотите наступать на теже грабли?
играть свадьбу в кредит, взятый на затянутом поясе - это бред.
главное, себе ответьте на вопрос, ваши чувства вообще этого стоили?
и даже не очень вас жаль.
С мамой же на одной территории жить - упасибоже, с 16 лет жила одна. Ну а к свекре - как вы это вынесли???
Держитесь, решайте квартирный вопрос. Побыстрее. И рожайте второго!
Удачи!
...Ну ничего думаем, сейчас подарят хорошо - вложим туда, я пока работаю до декрета, там еще выплаты будут. В итоге нам дарят копейки и мы сидим плотненько в долгах...
ИЗ КАКИХ...этих самых... неработающие нездоровые пенсионеры без накоплений и счетов что-то бы Вам "хорошо подарили"?
Машину Вы как планировали эксплуатировать, чтобы вернуть вложения, в нее?
Мымры, вы че ощизели? Если вы нах никому не сдались и сидите в собственном жиру заплывшие - схренли вы так откровенно завидуете чужому счастью?
Ну и что, небольшие трудности у девочки с мужем, все ттт наладится, все у них будет и детки подрастут. А у вас то чего есть? К итогу ваших 40-ка лет в лучшем случае однушка в Жсранске и ВСЕ?!
Я не вижу ничего ужасного в том, чтобы забрать причитающее вам количество метров (путем продажи квартиры), и взять ипотеку или купить участок и построить дом. Странно, что мама сама этого не предложила. Но видать, ей оч нравиться гнобить вас.
И совершенно нормально в сложившейся как у автора ситуации, когда мама очень не хочет, чтобы дочка с ней жила (на своих законных метрах, полученных когда то от гос-ва) и постоянно ее за это тюкает, им разъехаться, то есть поменять квартиру...
Так там не только дочка,но и муж с ребенком,им-то что в маминой квартире давали ?Поменять квартиру на две клетки ? Только если у молодых здоровых людей есть шансы заработать на нормальную жилплощадь,то маме так уже и доживать.Речь же не только в дочке,что ей и в комуналке хорошо,она явно будет претендовать на что-то большее,а денежки нету, на мафынку с фатой разбазарили.
Песец аргумент, когечно.
Еще больший песец - желание размножаться...