ребенок или бизнес...
Мне 35 лет, мужу 38. Есть двое детей 13 и 7 лет.
Вот уже несколько лет хочу 3-го ребенка, а муж ни в какую, мол этих надо поднять/выучить. На старшего ребенка у мужа планы на обучение заграницей, мол здесь нечего делать, младший логопедический ребенок с особенностями, денег, а самое главное времени и сил много уходит, но результат на лицо.
Доход нормальный, 250-300тыс. рублей в месяц, из которых моих только 30. Жилье есть свой небольшой дом в ближнем подмосковье, так же квартира которая потом пойдет детям.
Есть у меня еще идея своего бизнеса, тоже долгое кол-во лет вынашиваю, муж как наемный работник продвигающий бизнес оценил на окупаемость, деньги небольшие но прибыль должна быть. Бизнесом полностью рулить я буду, муж останется наемным работником, так как доход там немаленький и стабильный. И вот тут в очередном разговоре о 3-ем ребенке, что надо определятся, так как время идет, муж говорит выбирай что-то одно для себя, либо бизнес, либо ребенок. Конечно не вопрос что выбрать, но сам факт выбора меня как-то обижает прям до слез. Как можно сравнивать эти 2 вещи? Получается ему все равно? Или я загоняюсь?
Т.к. делать стартап одновременно с беременностью и младенцем (при наличии старших детей) -очень непросто.
Да, жизнь ставит иногда перед выбором -ребенок или карьера, квартира или ребенок и т.п. Житейская ситуация, что вы так переживаете?
муж прав. и то, и другое требует времени, сил и полной включенности. было бы ему все равно - он бы давным давно со своей четвертью миллиона в месяц (и сколько вы из них откладываете?) жил бы припеваючи отдельно от вас.
муж очень реален . он прекрасно понимает, что вы со своим нынешним доходом, если с ним что-то случится, двух детей такого возраста вытянете. а вот трех - уже нет.
Мой нынешний доход не показатель, так как если надо будет зарабатывать деньги-он будет больше. Просто сейчас я работаб в свое удовольствие и в удобное для себя время, без мысли о том как кормить семью:)
У автора муж есть, как я понимаю с бизнес опытом, и доход позволяющий начать свое небольшое дело без кредитов, и возможность нанять няню.
Автор рожайте и начинайте свой бизнес, или наоборот. Все у вас получится. Мужу побольше аргументов. Мужики они такие.
У нас частные сады в районе несколько лет существуют, было бы просирательно - не существовали бы.
Интересно, автор слабала хотя бы примитивную финансово-экономическую модель своего предприятия?
Доход хороший сейчас приносит, но 3 года отбивался, что в принципе неплохой срок для бизнеса.
Аренда помещения недешевая но работает грамотно, на полную загрузку, про домашний детский сад в 10 человек как я вижу это совсем не выгодно.
Налоги - 72 000
ФОТ:
4 постоянных педагога по 30 тыр
уборщица 10 тыр
повариха 15 тыр.
администратор )) 30 тыр
Бухгалтер 25
приглашенные специалисты-ведущие кружков - 200 тыр.
Итого фот - около 400 тыр. Возможно, чуть меньше ))
Прикинем площадь.
Две постоянные группы - 100 кв.м. Кружков должно быть на полмиллиона в месяц. То есть, на 100 человек по 5 тыр с носа. Допустим, группа - 10 человек. То есть, заниматься должно 10 групп по 2 раза в неделю... 4 группы в день... Теоретически, хватит и одной комнаты. Думаю, что, все же, класса два. То есть, общая площадь порядка 150 кв.м. Аренда подобного помещения будет эдак тыщ 300.
Питание детей - 75 000.
Коммуналка, электричество там всякое, телефоны, интернет, бумага, расходка - еще тыщ на 25 000.
Реклама - тут смело закладываю 150 000, так грамотно забить центр можно только при немалых вложениях (включая сайт, думаю, на него основные деньги и уходят).
В итоге - искомые 200 000 и получаются. Правда, я считала исходя из 1,2 млн. Если 1,5 - прибыль больше, но и расход больше.
Пока вы выглядите как человек, который хочет и елку влезть, и жопу не ободрать, еще и дуется на того, кто ему указывает, что вряд ли получится
Ну не хочет он третьего в тех условиях, что есть сейчас, понимаете? Имеет право и рассуждает разумно. Поэтому меняйте условия
Поэтому доказывать что я что-то представляю из себя как бизнес вумен способная быть независимой -это не тот вариант.
Вот способность заниматься любимым делом и управдять им-да. Тут наверное вы правы, надо взяться.
или вы начинаете сейчас, раскручиваете хотя бы до текущей самоокупаемости с небольшой маржой, и потом рожаете.
но одновременно ГВ по требованию и развитие бизнеса - это фантастика. или умотанность до состояния грогги. можете просто потерять вложенные деньги.
муж реальный человек, и он прав. вы сейчас при двух относительно взрослых детях работаете в режиме " как хочу", добавится младенец и плюс в бизнесе режима "как хочу" не будет
бывает мамы хотят сделать бизнес под своих детей. я знаю такие успешные примеры. во всех - это был бизнес, скооперированный с другими. то есть начат не одним, а двумя-тремя, для подстраховки.
Ходила на работу до дня родов. И говорила, что выйдет сразу. Но не вышла. За те 8 месяцев, что ее не было - сал развалился почти до основания. Ей пришлось выскакивать, как ошпаренной кошке. Причем, это была необходимость, а не ее желание - кредиторы телефоны оборвали.
И то что текущая выручка покрывает текущие же затраты - не говорит о прибыльности бизнеса. Вот когда будут покрываться затраты плюс вложенный капитал и амортизация и все это в срок 3-5 лет, тогда еще можно о чем-то говорить.
Так пришлось оставить ребенка по всей видимости или точно знаете?
Как вы думаете, стала бы эта ваша знакомая продолжать заниматься этим делом, если бы у ее мужа была з/п 300 тыс.?
Кстати, Вы пробовали продавать бизнес?
Нет, некоторые конечно приемлют работу ради работы как феномен, но... имхо уж лучше при прочих равных заниматься волонтерством каким-нибудь в доме малютки. Ответственности меньше и соскочить можно в любой момент.
Конкретно ваша затея несовместима с младенцем по нескольким причинам:
1. по роду работы вам придется находиться в контакте с большим количеством разных детей. С их болячками, инфекциями и т.д. И все это будете нести домой, к своим детям
2. в любом бизнесе, особенно таком низкомаржинальном как ваш и к тому же на этапе стартапа ваше отсутствие или неспособность работать в течение пары дней уже чревато неприятностями. Никто не будет зарабатывать за вас деньги, а вот зарплату будут ждать и просить. Вы уверены что до и после родов вы ни разу не пойдете на больничный, например? думаю, что такой уверенности нет.
Это как минимум.
в остальном он выгоден, если иметь к этому склонность и самой работать не только руководителем. и контакты в соответствующих органах. для консультаций, конечно:)
В домашний детский сад не возьмешь больше 10 детей. Плата за него 20-25 тыщ (это максимум с учетом того, что учреждение нелицензированное и нужно будет оказывать массу услуг). Итого выручка 200-250 тыщ в месяц. Минус налоги, допустим, 6% как ИП. Минус аренда помещения (минимум трешка в спальном районе по цене с коэффициентом, т.к. амортизация помещения выше чем обычно) минимум 50 тыс. Минус зарплаты персоналу - автор физически не сможет быть и воспитателем, и няней, и поваром, и прачкой, и уборщицей, и бухгалтером. Не на полный день, не на полную неделю, но все-таки это затраты не менее 80-100 тыс. Минус коммуналка. Минус питание детей - себестоимость от 100 рублей в день на ребенка, итого 40-50 тыс. в месяц. Минус накладные, текущие затраты на ремонт, покупку канцелярки, игрушек, постельного белья (пачкается, рвется), хоз. товаров. Еще тыс 10. Итого остается 25-30 тыс. Типа прибыль. И тут не учтены еще взятки во всевозможные органы, риски, связанные с простоем мест - один ребенок ушел, другой пока не пришел. Сборы в ФСС и ФОМС. Доплаты работникам, заменяющих других на время болезни и отпуска. И куча всякой неучтенки. Где тут прибыльность? И даже точек для наращивания нет. Смысл автору в это влезать, учитывая, что головняка за эти деньги будет выше крыши. Проще работать в свободном режиме на дядю за те же деньги.
и, безусловно, чем более официален этот бизнес, тем больше в нем накладных расходов. при этом я знаю два частных детских сада в ближайшем подмосковье, которые успешно работают уже несколько лет.
в одном из них хозяйка одновременно и воспитатель, и повар, и бухгалтер. но я таких электрических веников больше не знаю. она работает по 16 часов в день.
а вот садик, снимавший помещение, прикрыл роспотребнадзор
Там другое.
Или ты делаешь прям суперсадик, с оплатой порядка 35-40 тыр в месяц и 50 тыр "входным" взносом, серьезными языками, ритмикой-танцами-физкультурой-логопедом-психологом... Но тогда у тебя и расходы соответствующие... Включая возврат денег за болезни детей.
Либо это те самые 25. Но тогда твой контингент - совсем малыши, до того момента, как мамы не получат место в садике. Там затрат поменьше сильно. Но и прибыли с них...
Кстати, знаете, что самое страшное для таких садов? ЛЕТО.
Удачи :)
Вы - главное - для себя чётко определите: чего Вы всё-таки хотите больше: ребёнка или бизнес. И уж, исходя из этого, определяйте тактику поведения с мужем)))
то есть не отказывалась ни от одного ни от другого.
Жесткая политика ева-дурочек на малодетность - я не знаю, мне кажется это подсознательная зависть к тем, кт имеет детей больше, чем двое.
У них то (у таких " продуманов" третьего ребенка нет не было и не будет"
а климакс уже наступает на пятки.
Не все за количеством гонятся, ясно?
меньше - уже хуже.
у вас видимо стряпать плохо получается)
Вполне хватает одного ребенка.
Искренне не понимаю тех, кому нужно больше. Зачем?
Решение о ребенке отодвигает идею о бизнесе минимум на пару лет, до года младенца. А там уж как пойдет. Начинать бизнес и начинать планировать ребенка - это план, заранее обреченный на неудачу. Можно начать бизнес, и отодвинула идею о ребенке ну как минимум на год, а потом как пойдет. Но в приоритетах придется однозначно определиться.даже с учетом того, что профиль бизнеса напрямую связан с маленькими детьми.
(сама 3-го бы родила только при БОЛЬШОМ желании мужа, а когда муж не хочет, а сама себя не можешь обеспечить... что тут думать?)
Про "не можешь обеспечить"-прекрасно могу, только мне это не надо. Я работаю с 9.30 до 13.30 в 14 уже дома + летом отпуск 2 месяца на море провожу. Спокойно сама отвожу в школу детей и спокойно сама забираю и ими занимаюсь после школы. Я сама такой график работы выбрала, потому что мне очень удобно!!! Если стремиться зарабатывать деньги то явно не при таком графике, но мне денег при сегодняшних обстоятельствах зарабатывать не надо, муж содержит семью.
Муж просто очень ответственный и очень серьезно ко всему относиться,за все переживает, иногда это мешает по жизни.
С младшим сейчас да, много ношусь, он и в спорте и на доп занятиях, и 1-ый класс с прописями, но все равно это уже не младенческие проблемы :)
У мужа своя работа, отвлекать его своими бизнесами не хочу. Он и так посмотрел план, посчитал и дал несколько советов, нет, конечно буду за помощью к нему обращаться, потому что у него все таки бизнес образование и опыт большой развитием гораздо более серьезного бизнеса:) но я чувствую в себе силы что все могу и сама сделать в том, что я задумала
На лето все вместе выезжаем заграницу на море - снимаем коттедж, опять же няни в помощь.
Фигура, а какие проблемы с этим если она изначально у вас была? РОдили, откормили и занялись собой, в чем трудности то???
При хорошо поставленном бизнесе можно уж освободить то женушку с детьми от ОСНОВНОГО ведения дел и нанять наемного работника, при том что сам муж остается у руля!!! :)))