Квартира или...?
Что бы выбрали?
Имеется: квартира небольшая однушка (не Москва), двое детей младших школьников, один работающий в семье, примерно 50-60 000р доход в месяц. Машина недорогая иномарка. Варианты дальнейших действий:
1. Продать однушку, машину, взять кредит на несколько лет, купить небольшую двушку.
2. Продать квартиру, взять кредит на много лет, машину не продавать.
3. ничего не продавать, жить как живем (принципе, неплохо).
При варианте №1 плюс- будет квартира побольше. Минусы - машину жалко, вряд ли такую купим, кредит.
Вариант 2. Плюсы: будет квартира, машина останется с нами. Жирный минус- многолетний кредит при небольшом и не всегда стабильном доходе, экономия во всем. Про отпуск на морях, видимо, придется надолго забыть.
Вариант3. Плюсы - ничего менять не нужно, особо экономить не нужно, можно ездить в отпуск в недорогие заграницы, остается машина (поездки, путешествия). Минус- живем в однушке.
Мы пока что выбрали вариант3.
Сейчас вам наговорят кучу гадостей, что нефиг плодиться в однушке. Не слушайте никого, все у вас получится.
Но нужно обязательно расширяться.
И с машиной, и в лучших условиях.
А там глядишь через пару лет работать пойдете и возьмете кредит на новую машину.
Вторая комната лучше, чем "статус" хорошая машина
представить что вы пошли по варианту 2 , но не пойти. а перечилять во вклад деньг регулярно. Но от моря детям не отказывать)
машину продать и деньги туда же- ибо она только дешевеет, не при вашей ситуации позволить такое..
а там видно будет
Или 2 взрослых это Вы и бабушка?
Если да - вряд ли бабушка будет трудоспособна, может сидеть с детьми.
Я бы выбрала комбинацию вариантов.
1) Нашла бы двушку на съем с минимальной разницей.
2) Взяла бы длинный кредит без продажи машины, но прилагала бы усилия гасить досрочно. Для этого надо думать, как увеличить доход - дополнительная работа, повышение, поиск нового места.
3) продавать машину - не советую; Потеряете привычный уровень жизни и удобств - вообще закисните и загрустите. И еще. Машину страхуйте по КАСКО, как бы сложно это не было;
Снимать двушку не хочется, хотя вроде бы это логично. мы нашу квартирку приспособили под себя, здесь все свое, родное.
В данное время доход увеличить не получится. Но остается вера в то, что у мужа в дальнейшем дела пойдут хорошо и появятся деньги. Поэтому мы сейчас не предпринимаем никаких резких шагов в сторону кредита.Но, с другой стороны - может быть уже и нужно шевелиться
Надо просто честно себе ответить на вопросы...
А в зависимости от этого дальше решать.
Пока, как я читаю Вас, вам и в однушке не критично.
Для меня, например, это ужас-ужас. Но вам, судя по описанию, комфортно. Надо просто понимать, что впереди.
Резко доход увеличить не получится, но хорошо бы оценить перспективы его увеличения, например, года через 3 - 4.
Ваш карьерный рост или смена места работы? Муж все-таки начнет работать или реализует свой "проект"?
От этого уже и плясать. А при одном работающем лезть в кредит, даже тысяч на 20 в месяц, страшно.
насчет мужа - я уже прошла разные стадии. скандалила, пыталась помочь, понять. поскольку он все-таки что-то делает со своим проектом (я вижу) и ОЧЕНЬ много занимается детьми, то он в хозяйстве нужен). И мне реально не понятно - что делать с занятиями детей, если оба взрослых работают с утра до вечера. Одних детей мы отпускать не будем. Поэтому пока жертвуем доходом в пользу развития детей. не знаю, что лучше - образование детей или двушка.
Насчет комфорта в однушке. Я уже писала, что раньше я жила совсем в других квартирах. Для меня норма - отдельная комната. Но поскольку лично я в данное время ничего изменить одна не могу, нужно учиться принимать ситуацию и уметь быть довольной тем, что есть. И, безусловно, стараться придумать, как можно изменить что-то в будущем к лучшему. Вот и спрашиваю советы, потому что интересен разный опыт. До каких-то решений иногда можно просто не додуматься
Вот ее и наймите на развозку детей по занятиям.
А там, глядишь, муж и больше станет зарабатывать.