В финансовой жопе. Нужен совет
Подруга моя в таком тупике. Просит совета, ждет какой то помощи. А я не знаю. что посоветовать и чем помочь. Вобщем то ничего из ряда вон. Такие темы на Еве часто бывают. Но что сказать подруге я не знаю. Потому что реально куда не ткни - всюду жопа у нее :(
33 года, образование высшее, специальность хорошая, но по специальности ни дня не работала. С третьего курса работала официанткой, потом стала менеджером в ресторане. За пару лет до рождения ребенка стала работать риэлтором в компании у другой своей подруги, на свободном графике. Сейчас ребенку 4 года. В разводе. Живет в маленьком подмосковном городе. До москвы 50 км. Квартира съемная. Муж бывший помогает. Доходов никаких нет. На работу выйти не может - ребенок болеет постоянно. Неделя в саду - 3 недели дома. Помощников нет. Свекры далеко. Мать живет в том же городе, но сама работает и ведет активную личную жизнь. Может посидеть с ребенком раз в неделю. Но постоянно - нет.
Подруга уже в отчаянии. На работу устроиться не может. В их городке работы нормальной нет, в Москву она ездить не может - некому забирать ребенка из сада и сидеть на больничных. Живет на алименты и случайные заработки из риэлторской конторы, где она типа работает. Набрала кредитов по карточкам.
Что делат не знает. Что ей посоветовать я тоже не знаю :(
Если нет "нормальной" работы, а кушать хочется, надо идти устраиваться на "НЕ нормальную" работу.
Или я глубину проблемы не понимаю? Надо без образования и опыта работы на руководящую должность с огромной з/пл?
Вы, как подруга, помогите ей- посидите с ее ребенком (или Ваша няня или бабушка), хотя бы иногда.
Пусть носочки вязать подруга научится- продавать будет. И из дома выходить не надо почти. Вариантов дофига на самом деле.
Вот последнюю фразу я часто сама писала на Еве в ответ на такие "пиздострадания". Но на самом деле - а какие варианты? Ну вы ж сами то понимаете, что "носочки" это издевка и стеб.
Эйвон-Орифлэйм с ребенком под мышкой тоже вполне реальный вариант. Лично опробован.
Инет есть? Вот пусть пишет статьи для сайтов, рекламирует инет-магазины, да что угодно, хоть клиентов на риэлторство найдет.
Если нет рядом вакансии на 30000, вполне можно найти менее шикарные варианты (для сравнения: мой муж, зам. начальника юротдела, в бюджетной организации получал всего 20000, уходить не хотел, где еще есть возможность посудиться с Минфином, денег мало, но опыт бесценный; поскольку жить на эти деньги нельзя, договорился о гибком графике на полдня, получив полную свободу для работы с частными клиентами).
Кредитов набрать, не имея стабильного дохода - это вообще верх безответственности!
Да никто не будет держать таких "работников". Меня в гос. структуре не выгоняют, устраивалась по блату, работаю очень хорошо, несколько больничных в год, а с режимом болеть половину времени работать нереально нигде. А зарплата моя 20 тыр . В Москве.
и закаляю ребенка
либо сидеть при ребенке, но зубы на полку
Про животных это из разряда фантастики. Маленький городок, такая услуга совершенно не востребована.
кому приперло- ищут возможности а не причины.
И миллион женщин в такой ситуации как то выкручиваются.
Итого получаются задачи.
1. Закрыть долги. В ее положении попасть в долговую яму только не хватало. По мере закрытия выбрасывать к черту кредитки.
2. Плотно заняться закаливанием ребенка.
3. Искать любую (!) работу на неполном дне. У меня знакомая подрядилась кинотеатр вечером после сеансов отмывать, я бомбила (ну была машина) и подрабатывала приходящей домработницей.
4. Прикинуть, чем она могла бы заниматься на постоянке и как получить специальность.
Сейчас наблюдаю за тем, как выкручивается знакомая. Переехала из деревни в город, снимает с ребенком комнату (снимает дешево, но хозяева ею очень довольны, т.к. девушка держит всю квартиру в идеальном порядке). Работает в саду, куда отдала сына, ест там же. После оплаты жилья у нее остается тыщи три-четыре - так она умудряется еще что-то прикапывать из этого. Планы вполне четкие - пока ребенок совсем маленький, так, с каждым годом у нее будет все больше возможности для маневра, к школе она рассчитывает получить специальность и существенно увеличить доход. И ведь справится, думаю.
2. Она работала риэлтором на свободном графике вроде. В чем проблема попробовать еще раз поработать в этом направлении. Тем более, что опыт есть и многие проблемы там можно решать либо удаленно, либо поехать на смотрины квартиры вместе в ребенком. Ведь не младенчик уже.
3. Кредиты по карточкам - совсем крейзи при таких финансовых раскладах((( тут Вашей подруге ничем не поможешь, если человек элементарного не понимает( свою голову ей не пересадишь(
4. Дома можно подрабатывать:
- присмотром за другими детьми. Может кому-то нужно, чтобы забрали из садика в 6 и посидели до 8 (пока мама с работы придет).
- искать клиентов для разных фирм. У меня есть подруга фотограф, которая дает % тому, кто ей клиента находит. Мой муж с радостью отдаст % тому, кто ему в сфере IT клиента найдет. Да мало ли.... одна моя подруга в декрете зарабатывала тем, что макароны по магазинчикам предлагала. В основном на телефоне работа. Пусть Ваша подруга помониторит сайты поиска работы: есть специализированные сайты по удаленке, есть на общих сайтах работа консультантом и т.д. Можно даже Авон продавать, если стратегию правильно продумать. Было бы желание - решение найдется.
Как раз разведенка без работы с частоболеющим ребенком и должна была бы с мамой жить.
И работать она тогда хоть почтальоном, хоть уборщицей, а могла бы. Рано по утрам, поздно по вечерам мама ведь еще дома до и после работы, не смотря на бурную личную жизнь.
Госучреждений не осталось в этом подмосковном городе? Там з/п копейки, но не думаю, что из-за больничных уволят. Няней можно не на постоянку, а подрабатывать - погулять с коляской, посидеть, пока маме на фитнес или в парикмахерскую. Таким няням сложнее найти объем работы,но и таких нянь на время тоже трудно найти, поэтому их потом предают своим знакомым. И от таких заказов легче отказаться, тк они разовые. Стоит попробовать, на мой взгляд.
И, кстати, наш деть ближе к 5 годам одна дома оставалась уже. Тк тоже частоболеющая, а я после ее 4,5 вышла на работу. Пока с температурой - сидели по-очереди я, мама, муж. Потом на долечивании муж позже уходил на работу. Я в обед часа на 2 приезжала, получалось, что 2-3 часа максимум ребенок дома один.
Странно, что 4 годам ребенок так подолгу болеет. Как практика показывает, к 4,5-5 все в норму приходит. Проверено на себе. У нас была дичайшая ситуация с садом и болезнями, окончившаяся менингитом и инфекционкой. Но, как ни странно, именно после этого, в 4,5 года ребенок полюбил сад и почти перестал болеть. Так что вашей подруге потерпеть совсем недолго осталось.
Желаю ей разрешения жизненных трудностей и всего самого наилучшего.
Сколько он дает и что ей снимает?
Может временно переехать в меньшее жилье, зато иметь няню и возможность работать?
А вообще, тут будет универсальный совет: засунуть гордость в одно место и искать единомышленников. Она не одна в своем городе в такой ситуации. Объединиться с такой же мамой, как вариант.
Удачи.
Отдать ребенка сад на пятидневку, на время болезни няня, по 3 недели дома только не сидеть.
Найти курьером в этом городе
Скооперироваться с еще одной такой мамой.
Пойти работать в сад
Вариантов много, но основной- не надо сидеть 3 недели на больничных. Спала температура и в сад.
Ага, остальных детей заражать. Поубывав бы мамаш с такой психологией :).
точно так же вам накакать на то, что ваш больной ребенок заражает остальных, и их мамы сидят на больничном неделями.
В результате те мамашки, которые со мной воевали по этому вопросу, мне спасибо сказали, т.к. дети стали болеть в разы меньше. Потому что раньше цепляли друг от друга постоянно, а как перестали допускать больных детей в сад, перестали цеплять.
По вашей логике в саду 365 дней в году сплошные инфекции, как только некоторые умудряются там вообще не болеть (или болеть редко)?
Ну или забирать ребенка из сада, и искать подработки, которые более или менее можно совместить с ребенком: убираться где-то по паре часов, беря его с собой или оставляя подружке, брать на прогулку чужих детей, можно и к себе домой еще одного ребенка. Вариантов можно найти массу. Параллельно надо закаливать ребенка, потом отдавать его в садик, самой можно устроиться туда же нянечкой. Появится и денежка, и возможность забирать пораньше, и сидеть на больничных.
2. Вам написали тысячу способов выкрутиться из ситуации, а Вы, я уверена, даже жеппу от дивана не оторвете-судя по количеству проживающих по прописке- у вас вся семья такая.
3.Не удивлюсь, что вы эдакая замарашка растрепа, у которой "болеет ребенок" и некогда углы в доме вычистить.
4. Что бы сделала я: по кредитам не платила бы. ну их! все равно с такой клуши как вы взять коллекторам нечего.Отправляйтесь в черный список
5. устроилась бы в гос учереждение- в поликлинику, больницу, собес. и сидела бы на больничных.
6. Мне очень часто приходиться наблюдать, как многие клухи типа вас оправдывают все неудачи простудами ребенка, превращая их чуть ли не инвалидов по этой причине. побойтесь бога, это просто простуда и в ваших силах отправить малыша на спорт, даже бесплатные кружки есть.
7. Нашла бы себе еще оленя, который оплачивал бы все ваши сидения дома. Но походу, вам и это лень.
8. Не жалко вас, чесслово.
2. Жеппу она от дивана отрывает. Но далеко ее не унесешь, когда ребенка деть некуда. Тыщу способов не увидела. Увидела только три - няня, выгул животных (хаха, офигенно востребованная услуга в маленьком городишке) и работа в садике (это, кстати, тема, да.)
3. Она, кстати, очень эффектная девушка, я бы даже сказала красивая. И в квартире у нее чисто и ухожено. И ребенок ухоженный.
4. Она итак щас не платит, нечем. Но гасить их все равно придется
5. вы думаете в таких учреждениях полно вакансий???
6. вы предлагете вести сопливого, кашляющего, чихающего ребенка в сад и в спортивную секцию?)) ага, его там "высадят" в момент. А частоболеющие дети это не выдумка, как бы вам не хотелось так думать.
7. ноу комментс
8. жалость ей не нужна, тем более от злобных незнакомых теток с форума
Я, например, работала в ночь. Ребенка укладывала спать у соседки за символическую плату. И ВПЕРЕД, с песней! Отлично зарабатывала. В типографии клеила книжки на специальной машине - за пять ночей зарабатывала среднюю зарплату. И кроме этого, я еще и все время УЧИЛАСЬ. И ребенок у меня болел временами.Да не по три недели в месяц, но я его лечила, обследовала и закаляла. Надо обязательно обследовать его у иммунолога и аллерголога, сделать аллергопробы. Надо делать процедуры, закаливать, массаж. Возможно, купить прибор для домашней физиотерапии, возможно - хорошенько пролечить горлышко и носик. И он перестанет болеть! По 3 недели в месяц болеющий ребенок - это очень не правильно, вот этим и нужно заняться. И работать, разумеется.
и больничные оплачивать правда ну совсем уж минимально будут.
По мне так работать в Москве при подобном раскладе будет невозможно и далее, а значит, потихоньку искать приработок к существующей работе. Это вполне реально, но придется впахивать, конечно.
Это тяжело. Да. Не скрою.
НО - увы - тут такое дело - получается что надо будет что то делать, для того, чтобы выплыть. Не сидеть. Не иметь возможности хорошо жить, не иметь возможности отдыхать.
Просто тяжело работать и постоянно жить в напряге от зарплаты до зарплаты.
Само осознание этого - безумно тяжело.
Безумно тяжело думать и страдать о том, что будет носить ребенок осенью или зимой
ОЧЕНЬ тяжело.
я проходила такой этап жизни....
Но если пытаться и выплывать - все обязательно получится. Давая денег ей вы только усугубите ситуацию
Другая сестра пожила с мамой- пусть теперь с мужем на съеме поживет.Или пусть муж сваливает один, а сестры с мамой и детьми вместе поживут.
Пусть подруга домой возвращается и спокойно ребенка выхаживает на деньги БМ
Перестанет ведь когда-нибудь снимать-то.
Мы пошли к хорошему платному врачу. Она нам прописала лечение на месяц для поднятия иммунитета. Все, как бабка отшептала наши простуды! После лечения.
Я думаю, нужно ребеночка укреплять.
А вообще, знаю как тяжко найти работу в маленьком городе. Особенно, когда дети маленькие (сколько раз меня спрашивали сразу - дети есть маленькие?!).
Тоже приходила в голову мысль (как здесь и советовали), скооперироваться с такой же мамой как и я и жить вместе. Но не знаю только как это осуществить. Все же все люди разные, вдруг это нереальный вариант? Как искать "товарища по несчастью"?
Было несколько звонков. Пару человек по телефону звучали очень прилично и интеллигентно. Но дело не дошло до этого - неожиданно свалился на голову очень активный новый бойфренд, который, увидев мои мучения, сразу начал помогать и мы быстро потом поженились.
ТОже, между прочим, резон. Делаешь активный запрос во вселенную. Вербализируешь, объявление опять-таки. Вселенная помогает. У меня очень позитивный настрой был, когда я объявление давала.
А если твой запрос во вселенную "я стисну зубы, порву кишки, но всё сама-сама и надо быть сильной, потому, что "я корова я и бык" то и результат соответствует запросу.
Если давать такое объявление с мыслями "Обязательно припрутся мошенники-нахлебники и какие-то, гады и всё равно ничего хорошего не получится", то так и будет конечно.
При этом жить вместе не обязательно (хоть и дешевле), можно и друг другу с детьми сидеть помогать. Автору не предложила так как у её знакомой ребёнок больной, не знаю, мало желающих наверное что бы свой заразился.
Я ежедневно в Москву за 100 км на работу езжу,устаю,конечно,но зарплата позволяет и нянь детям нанять и на бензин тратиться,еще и остается...
Ну вот откуда взялось такое поколение горе-бабищ, скажите мне?? Ведь во многом могла бы облегчить жизнь подруге автора.
Наболело, честное слово. Работаю на участке в поликлинике, сколько же этих клуш, живущих для себя!!! Ещё молодых пенсионерок, я стариков и действительно тяжелобольных сейчас не беру в расчёт. Знаете, зачем они в основном осаждают наши кабинеты? ЧТобы набрать побольше справок для выбивания в райсобесе путёвок в санатории, для оформлений каких-то полагающихся халяв, о которых слышали-видели.
Просто кошмар. И ладно бы дети-внуки не нуждались бы в их помощи, а то нуждаются, я ведь хожу в их дома, вижу взмыленных мам, с работы-в сад-школу-на кружки-домой к плите-рухнуть спать-утром по новой.
А младые пенсионэрки даже из садика не заберут, у неё самые сериалы в это время...
Я считаю, что если взрослым детям надо помогать и ты это видишь, не надо прятаться за формулировки "я своё отработала", "я старая-больная" " я право имею", а нужно по мере возможностей помочь.
Я себя к такому готовлю, во всяком случае. За здоровьем смотрю только с одной целью- быть плечом для своих детей и внуков, если понадобится.
я сама в шоке от происходящего...
ттт слава Богу нам помощь уже не нужна, сами справляемся - но суть та же, они рассуждают что свое "отпахали", а теперь мол ваша очередь...
я думаю это все идет от глубоко несчастной личной жизни: сами родили и не получили удовольствия, тянули лямку как могли до 18 лет, дотянули и выдохнули с облегчением
пожалеть их только можно, имхо глубоко несчастные по жизни женщины, хоть никогда в этом и не признаются даже сами себе
Для кого и семья - жизнь
кому она нужна для встречать-провожать с таким анамнезом?