Домашний тиран
У нас есть домашний тиран. Это моя сестра. Натуральный, жестокий тиран.
Я живу с мужем, она живет с мамой и маленькой дочкой.
То, что мать давно поддалась тирании, меня, в общем, уже почти не занимает, ну мож нравится им так - одна командует и угрожает постоянно, другая - такая вся послушная... Я несколько раз пыталась вмешиваться, сама потом виноватой и оказывалась. Но очень жаль ее дочурку. Она маленькая еще совсем (только-только 3 исполнилось), сестра и орет на нее, и бьет, и обзывает, и игрушки ее выбрасывает.... Ребенок растет очень нервным, имеет уже несколько невротических тиков, может в истерику впасть многочасовую, может проявлять жестокость, очень плохо говорит....
Мой ребенок (он старше) просто отказывается туда ездить в гости, говорит, что не может смотреть, как его сестру мучают постоянно.
Я туда не езжу совсем, сестра меня послала на йух. И как помочь ребенку - я не знаю.
Что делать, а?
Конечно, когда девочка вырастет, я обязательно с ней поговорю, скажу, что она всегда может на меня рассчитывать, но до этого еще далеко, а пока она такая маленькая.... Понимаете, я сама через все это прошла, надо мной сестра точно также издевалась. Я не знаю, она ненормальная что ли? У всех почти бывает, что вспылят, прикрикнут, но потом у нормальных людей отходняки, извинения, стыд за свою несдержанность, а она еще больше распаляется только.....
Наверняка она мать хорошая. Моего мужа (тоже педагог) воспитывали так же, криками и битьем по лицу. Ничего, вырос хороший парень. А свекровь не умеет иначе разговаривать как орать и вопить, все должно быть только по ее. Такой человек и ничего Вы с этим не сделаете.
Объективно - я вообще там не живу и знать ничего не могу типа.
Не должны. А что делать - я не знаю.
Спасибо за все ответы, я серьезно обдумываю каждый, но некотрые не очень осуществимы....
Следов побоев нет, она не настолько сильно бьет, сколько постоянно унижает, следит за соблюдением идеальнейшего порядка, кричит, обзывает ребенка, тыркает, дергает...
Я бабку спрашивала, как она это допускает, а та говорит - ну ведь она не всегда так, то пожалеет доченьку, а то орет на нее... но ты же знаешь, она за ней как ухаживает хорошо (на самом деле это тоже вроде помешательства и в детстве я тоже этому подвергалась, у них дома до сих пор есть типа пеленального стола и ребенка каждый день пристально разглядывают,положив на стол, малейший прыщик тут же начинают "лечить"), она ей готовит специально (сестра везде и повсеместно всем сообщает, что ее ребенок "смертельно болен", хотя ребенок... ну как ребенок, там-сям немножко.... Но если у ребенка начинается насморк, сестра тут же говорит, что это ужасная аллергия, т.к. ее ребенок никогда не болеет простудой (на самом деле, болеет как все дети) и что бегать на улице ребенку нельзя, т.к. она может начать кашлять когда бегает, опять же по причине таинственного заболевания; и в коляске ребенка возит везде, т.к. у ребенка "слабые ножки"...) Т.е. по мнению бабушки, сестра очень заботится о ребенке, а про все остальное "ну ты же ее знаешь". И бабушка сама много лет живет под муштрой, лежать днем она не может, на нее сразу набрасывется сестра и говорит - ты что лежишь, кто будет дела делать, смотри в доме какая грязь, в доме ребенок! Уборка там доведена до абсурда.... Поэтому и ребенок если вдруг забыл убрать игрушки, то их сразу выбрасывают.
Если все так, как Вы рассказываете, ребенка она морально уничтожит :(
у нас в детстве тоже убежала собака, я упустила, так она избивала меня так, что когда я вышла искать собаку, у подъезда все соседи в ужасе были, все слышно на улице было...
К мужику она не уйдет никогда (лучше б уж свалила), она презирает мужиков как класс, нашла себе одного спермодонора в 40 лет, он конечно "третий сорт - не брак", но она его вообще как паучиха просто сожрала после того как родила. Уничтожила.
Я ищу варианты, при которых я смогла бы 100% не усложнить ситуацию, а как-то ее разрешить. Нет жалоб от соседей, бабушка тоже не подтвердит, мать ребенка - известный и уважаемый психолог в районе.... Только ребенку потом и достанется по пятое число по типу "видишь, тварь, вечно орешь, что из-за тебя получается!".....
Я понимаю, что евские тролли жаждут развития событий по типу большой драки, вызова милиции...
Но думаю, отступать не стОит. И очень серьезно продумать, как начать с ней разговор на эту тему.
Может ваш муж мог бы поговорить или ребенок?
Я живу в Финляндии, здесь распространена такая форма патроната, как т.н. "помогающая семья".
Дети из трудных условий ездят в эти семьи. У вас могло бы быть что-то подобное, только, разумеется, неофициально.
Я там не бываю почти, а если изредка забегу, то при мне специально начинается "ути, доченька, пойдем гулять" и т.п. Да, впрочем, никто и не говорит, что там нон-стопом, 24 часа в сутки ор и побои. Но часто очень. Соседи там все друг друга знают по 30 лет и стучать никто не будет, там в каждой избушке найдутся свои погремушки.... Я бы не хотела, чтобы у нее изъяли ребенка (хотя я на 100% готова даже забрать себе, но это не цель). В идеале - прищучить бы мамашу и заставить ее сходить к психиатру.
Это не стиль воспитания.