Крейзи экономия!
Это ж надо так экономить!А как у вас?
Смотрю канал TLC. Начался цикл передач - как они там экономят, я чес слово в шоке, прям вот сижу и задумалась, а с какой целью вообще нам все это показывают? я начинаю себя, чувствовать - жуткой транжирой, и думаю мож стоит пример взять, ну не со всего, а так выборочно…
Примеры, одна молодая семья экономит на туалетной бумаге, вместо нее у них порезанные на кусочки тряпочки (вещи б/у) - которые она периодически стирает, и опять ими пользуются. Бумага стоит 3 доллара (упаковка), говорит, что очень сэкономила! ?????
Далее, семья, где муж стирает одноразовые бумажные полотенца, и с помощью прищепок развешивает их на кухне. Экономит 80 долларов в год.
Далее , один мужик собирает остатки еды в ресторанах, прям подходит к людям и спрашивает (культурно так) мол можно у вас забрать еду, вы же больше не будите кушать? Собирает все в лоточки….Его супруга, при этом не знает куда деться от смущения и стыда (в браке 28 лет)….
Еще пример, мужик подходит к стойке бара и спрашивает - одноразовый кетчуп, так собирает несколько штук, затем дома сливает в свою пластиковую бутылку, и едят всей семьей. Говорит экономия, только на кетчупе составила 700 долларов в год!
Один, не выкидывает фольгу и сеточки из под лука, всовывает использованную фольгу в сеточку, и трет посуду (сковородки и кастрюльки)…Вместо металлической мочалки...Собирает обмылки - складывает их в чулок, и моется ими в ванной, трется как мочалкой…
Одна дама, экономит воду так - вся семья моется в одной ванной - по очереди, сначала младшие, потом старшие….
Один мужик собирает мелочь в автоматах, и под ними, а так же шарит в диванах (в кафешках и ресторанчиках) в надежде, найти завалявшиеся монетки. И находит же…Собирает до 7-10 долларов в день!
Одна мама, собирает в пакетик - не выбрасывает крошки (хлебные, из под хлопьев) - она добавляет их, когда печет, экономит муку!
Одна мама, посещает магазины просроченной еды (берет там за копейки) сыр потертый )для пиццы, томатную пасту, оливки и прочее….
Одна семья, устраивает один раз в месяц - недельную разгрузку бюджета, т.е в течении недели они вообще не покупают ничего! А доедают, все из шкафов и холодильников. Такая экономия помогла им сэкономить 8400 долларов в год, говорят, что недельная экономия составляет 700 долларов. Они сумели закрыть все свои долги по кред картам.
Ваше мнение, девочки? Это нормально так жить? Или это клиника?
Всем спасибо.
Для гринпис - зайца жалко!
у нас есть цикл передач о 1 )засранцах , 2) придурошных собирателях всего дерьма (когда остаются тока крысиные ходы в хате ); 3 ) охотники за купонами. такое тока в сша, где можно взять товару на 1000$, а залатить 2 $ ( редко когда что путнее берут. в основном- кетчупы, горчицу , моющие средства ). ( думаю, там скоро прикроют лавочку, ибо их расплодилось много, а ... так и обанкротиться недолго ))...
чё еще..
вот не видела пожирателей мусора и стирку туал. бумаги..
http://www.tlc-tv.ru/video/#2742243898001. Не знаю какие серии там покажут:)
гляну. спасибо !!)))
Много чего в холодильнике и шкафах иногда просроченное достаю и жалею, что забыла об этом...
>>>>>Одна семья, устраивает один раз в месяц - недельную разгрузку бюджета, т.е в течении недели они вообще не покупают ничего! А доедают, все из шкафов и холодильников. Такая экономия помогла им сэкономить 8400 долларов в год, говорят, что недельная экономия составляет 700 долларов. Они сумели закрыть все свои долги по кред картам.<<<<<
Остальное- ЖУТЬ и МАРАЗМ считаю...
Хотя знаю такую семейку (родители и 2-ое сыновей), ещё в 80-90х годах работали с моей мамой. Маман у меня всё поражалась, что:
- покупают всё б/у
- могли день потратить в поисках за дешёвыми "сосисками" с какой-нить базы.
- стиральной машинкой пользовались 1 раз в 2 недели.
- везде где только можно получили льготы
- думаю, что и в туалете газеткой из макулатуры подтирались
- так же все свои накопления клали на вклады и раз в 3 мес. год перекладывали с целью увеличения капитала
и т.п....
В доме был срач и убогость, одежда вся заштопанная...
Зато в середине 90-х смогли купить дачу и участок, сыну, который женился на девушке с 2-мя детьми купили квартиру (другой сын не женился и не женится - с головой там беда, видно как и у остальных членов семьи)
Меня хватило только на одну серию про азиатку, которая брала еду из контейнеров для мусора и т.п. ффуууу...
что посетило после просмотра? чувство гадливости, брезгливости и тошноты.
Одна семья, устраивает один раз в месяц - недельную разгрузку бюджета, т.е в течении недели они вообще не покупают ничего! А доедают, все из шкафов и холодильников. Такая экономия помогла им сэкономить 8400 долларов в год, говорят, что недельная экономия составляет 700 долларов. Они сумели закрыть все свои долги по кред картам.
А на кетчупе мы тоже экономим! Мы его не едим :D
Про кетчуп вообще не поняла, они только кетчуп что-ли едят? Это ж промышленные масштабы).
Сейчас уж честно скажу, ветошь стираю, живем вдвоем с дочкой, тряпочки сушу, совсем старые выбрасываю, обычно постельное белье снашивается, значит появлюятся новые тряпочки.
Прическу делаю я же описала как, для того кто спрашивал раньше. Брею под единичку виски и затылок с помощью машинки, челка длинная до середины щеки, ее подравниваю, корректирую ножницами сама, верхушку и немного сзади с затылка тоже аккуратно подравниваю ножницами. Никто не верит что сама делаю, прическа очень модная сейчас и стильная, соседки говорят такую же хотим. Оттеночный шампунь использую, купила в Ашане сразу 3 тубылки, им тонируюсь. Вы видели такие наподобие варианты причесок, сейчас очень модно, когда сбритые виски. Но я все это делаю от безденежья, мне трудно я одна ращу дочь, бывший ГМ платит копейки. Работаю из за ребенка на малооплачиваемой работе. Вынуждена изголяться, а не от жадности. Кадров которые бы помогали нет, вообще сейчас не хочется даже никого заводить.
Кстати соседи думают что крашусь и стригусь в дорогом салоне, подружка сделала такую стрижку за 2500 и раз в месяц коррекция, иначе уже некрасиво,надо поддерживать. Я ей раскололась и говорю ну ты дуринда, я бы тебе сделала также, но может чуть похуже, но не намного и бесплатно.
Моя кузина и ейные подруги взбивали челки в начале 90-х, все щедро поливая водой с сахаром.
даже ночью на дискотеках-все мухи были ихния:-7
и..
мне б лучше, тогда, с хвостом, чем такие моднявые причесоны. чесна. ненавижу что-либо липкое, сладкое на теле. хуже пенопласта по стеклу или песка на зубах...
мне видится, ониматор преследует какие-то свои цели, рассказывая вот подобное )))
Вместо дезодоранта ещё алкогольный гель-дезинфектант для рук хорошо идёт, и есть ещё кристальный дезодорант (алюм), очень хороший. Вместо подсолнечного масла попробуйте оливковое - намного лучше.
А для стрижки вот эти ролики посмотрите; заколку можно использовать любую, главное широкую.
http://www.youtube.com/watch?v=g53RCwW8NzQ
http://www.youtube.com/watch?v=YQXNogi3kbo
http://www.youtube.com/watch?v=f-GAilMmCqQ
Это не клиника, а стремление к халяве входит в привычку от бедности или от спортивного интереса.
Монетки - это ж сколько диванов нужно обшарить :D телефонами-автоматами, мне кажется, не пользуется никто уже.
Все остальное - скряжничество. Пусть тетка с тряпочками и дядька с кетчупом посмотрят передачу того же канала про экстремальное использование купонов. Там герои бумагу и кетчуп бесплатно получают. Может, тетка с тряпочками не в плане экономии это делает, а из соображений любви к природе?
Предлагала мне стирать памперсы детские..
Штопала всю жизнь носки и до сих пор это делает
Не пользуется жидкостью ждя мытья посуды и губками.Вместо этого тряпочки и кусок мыла хозяйственного.Кстати и сама моется только мылом ,не знает толком что такое гели для душа и нормальные шампуни.
Отключилась в квартире от центрального отопления,благо позволялось это технически,так как у нее первый этаж.Вместо этого купила газовый обогреватель и зимой живет в одной комнате ,мщательно закрыв двери в остальные (чтоб тепло не уходило)
Пьет кипяченую воду..
чай -пакетики мокает по 3 раза,еще и в кафе с собой забирает в салфетку использованный пакетик домой,как и одноразовый сахар и всякие соусы общепита.
Причем она может позволить себе нормально жить..
а как в шкаф и холодильник все попадает? бесплатно? значит ранее они купили больше чем надо
(в очередной раз похвалила себя за то, что снесла на помойку зомбоящик)
Все остальные пункты вызвали блевотный рефлекс.
У меня тоже есть всегда продукты в запасе, если задаться целью, то и недели 2 можно питаться дома.
Мясо, рыба, кукуруза-горох, масло, крупы, сахар, мука, замороженные овощи-фрукты с дачи, молоко - это у меня всегда с запасом. Мне так комфортно. И я знаю, что это более бюджетно, чем ходить в магазин через 2-3 дня.
Если только питание- то вполне можно нормально питаться.
У меня нет желания, например, делать все то, что автор перечислил.
Как-то нет такого.
Есть стратегические запасы- но они по любому потом должны будут вернуться в зад :-)
Это же не продукты на выброс.
Сезонные у нас покупаются свежие.
Мы немного о разном, как я понимаю :)
Экономия-то в чем? Продержаться если вдруг деньги закончились или на случай ЧП какого- это да. Но потом же опять по магазинам и за тем-же))) Тратятся те же деньги.
Если конечно вся эта ваша морозилка идет на выброс, то да можно по-быстрому и съесть. Хоть какая-то экономия.
700 долларов в неделю - это нормальные траты для американцев, живущих сильно в кредит? *вопрос не Вам конкретно, а просто вслух*
Мой муж любит ходить со списком, и ведь конфетины лишней не купит, если ее в списке нет :) А я так не могу, мне нужно все и сразу :) Не люблю экономить, не хочу и не буду, пока не припрет, конечно, ттт :)
Про ходить голодной в магазин- тут согласна, голодными глазами готова скупить весь супермаркет :)
У нас и в самом деле проще относятся к деньгам.
Очень многие лучше отдохнут хорошо или вкусно поедят, или хорошо приоденутся, чем засадят себя кабалу экономии.
Лично я согласна с вами. Более того, я сама живу отдельно. Но многие живут с родителями, потому что цены на жилье у нас запредельные, да и нет традиции ухода на съем в 17 лет, как в Европе или Америке. Снимают, как правило, приезжие. Съем однокомнатной квартиры равен одной средней месячной зарплате, а съем комнаты - половине средней месячной зарплаты.
А проживание колхозом, на мой взгляд, и есть доказательство легкости отношения к деньгам + традиции. Говорят, что миллионеры в Америке - самая экономная группа населения. Демонстративное расточительство, скорее, характерно для русских.
Что касается съема, то уверена в той же Америке вряд ли месячная оплата съема равна месячной зарплате, так что - это не аргумент.
Бывшие югославы, турки, латиноамериканцы и некоторые африканцы тоже демонстративно расточительны. В хорошей вы компании получается ;)
Соответственно не отключишь ни комнату, ни даже свою квартиру. ;-)
В своих домах можно регулировать оплату за отопление, в многоквартирных нет.
На 1м этаже отопление через пол, и разные зоны (их там 8) нагреваются по разному. В зависимости, где больше топчемся:) На Т воздуха на 1м этаже это не влияет.
Отключить совсем потом дороже обойдется- и плесень, и вещи портятся.
Прошлой зимой моя дочка жила в Мурсии, ну, юг, понятно, но, приехав к ней в гости, я, как северянка, была поражена - тонкие стены, алюминиевые сдвижные рамы с одинарным остеклением, канализация - по внешней стене дома, стиралка на лоджии:) Так и есть - сколько той зимы... в самые холода просто ставится обогреватель - и делов-то:)
сообщение перед Вашим, там, Вы, кстати, не опровергали эту ситуацию:)
цитирую
" # 80607566
Anonymous
11.05.13 14:40 Ответ на сообщение:80607532
Что вы говорите, ну мы тоже в ЕС живем, что-то я не заметила чтобы мы меньше тратили. Мне тоже самое рассказывали, что у нас можно прожить на 2 тыс. прекрасно, мы такие наивные были, да, ни о чем не жалею, ради детей и спокойной жизни уехали, но на 2 тыс.евро - это нищета, не обнадеживайте автора. И не сравнивайте свою жизнь, вы гражданин, и у вас там свой дом и т.д, и родня, а у автора никого не будет. Мне приходится платить репетитору, переводчику, вот надо уехать на месяц - платить тому кто будет присматривать за домом, нет тут родных у нас, оплачивать полив цветов и уход за дом.животным, и это все деньги деньги деньги. У автора ребенок школьник, в Тарту есть русские школы? Не у вас ли там в Эстонии ввели обучение в русских школах 60%на русском, 40% на эстонском? Не, не у вас? А эстонский ребенок сам выучит? Репетитор бесплатно придет? Или автор в русскую школу при посольстве в Таллине будет возить? А? Скажите плииз, сколько обходится отопление дома? С октября по апрель? У нас вышло 84 тыс.рублей только одно отопление. Местные отапливаются по 30 тысяч, они зимой все спят в одной комнате, не проветривают фактически, и национальная одежда у них - вязаные жилеты и носки. Я ходила всю жизнь в квартире в футболке и босиком, и не изменяю свои привычкам, это для меня естественная жизнь, поэтому мои счета в разы превышают счета местных. Автор готова к экономии и таким расходам? А водичку за собой в туалете ваши родные смывают всегда? Свет вообще в доме включают? И скока платят? "
Жили в Швеции в многоквартирном доме - там копейки отопление стоило, вне зависимости то того, включено оно, выключено, тоже в зависимости то метража, но отключать можно было, что и делали, когда слишком жарко было:-).
Всё очень по-разному.
По-моему, мы уже нить разговора потеряли совсем :) Топ про психические отклонения у некоторых людей, которых показывают по телевизору. Это так, напоминаю, на всякий случай :)
В Европе ещё полно домов (в Бельгии, восточной Германии например) где ещё на угле топят. Экономней чем центральное отопление, говорят. Полно старых, не модернизированных домов где нету центрального отопления а камин стоит только в гостиной. Чем дальше на юг тем таких домов по моим наблюдениям больше, знакомый из Италии говорит что у его бабушки в Италии в деревне вообще ещё брёвнами топят.
Про то что в Неаполе какое-то время назад полиция раскрыла дело по поводу разворовывания могил с целью достать гробовые доски (из дуба) для приготовления пицц в печах на дереве - это вообще тихий ужас.
Многие примеры - хуйня какая-то, именно что для того, чтобы в телевизоре показали и запомнили.
последний пример - абсолютно нормально. Лучше так, чем раз в год проводить конкретную ревизию шкафов и выкидывать просроченное.
Предпоследний пример - на любителя, но тоже ничего такого ужас-ужас.
Собирание объедков, монеток и крошек - это что-то болезненное уже. Сюда же мытье обмылками и губки из фольги и сеточек овощных.
Стирка жопных тряпиц и бумажных полотенец - это явно для телевизЕра, экономые не могут не догадываться, что затраты воды-энергии на это выше, чем экономия".
Пример с кетчупом - вообще ненормальный. Нафига выдавлиать из пакетиков в бутыль, если можно сразу из пакетиков на тарелку. Ну и сколько же потребляет семья кетчупа в литрах, если наэкономили на этом 700 долларов?:-о
ИМХО, но половина примеров или вранье, или нездоровье какое-то))
воды, электроэнергии и средств пойдет на стирку тряпок поболее, чем на покупку туал. бумаги.
про сеточки- есть такие нездоровцы. и их много.
собирают чета. применяют..
ну, и..врут.
меня еще , иногда, радует программа американская, об охотниках за купонами. они там тарятся 175 бутылками горчицы, 200 банок детской смеси ( детей в доме нет маленьких ), и 129 банок успокоительного/ против поноса/ против запора-от головы:-7
типа.. кладовочки делают. дом превращается в кладовку. везде вот такое натыкано. типа, дикая экономия...
там были пару передач, когда беременная купонила и когда еще мужчина купонил, у которого жена беременная. вот они и запасали и смесь детскую и горы памперсов - я обзавидовалась. куча бесплатных подгузников!! бывает. когда они собирают ерунду, типа 100 зубных щеток или 50 булыток кетчупа. но бывают и полезные покупки, те же памперсы, мюсли, шоколад, консервы. и туалетка))
к тому же там очень многие из них жертвуют в продовольственные фонды.
так что, почему бы и нет?
вот только мне не понятно - магазинам то зачем эти купоны? какой им резон товары бесплатно раздавать?
Самый ужас для него Крошка Бу-бу! Хотя с пары серий вместе ржали!
но вот когда по 50 животных жило у одного человека, вот это было что-то. что с домами творилось! и еще когда дома хламом завалены, что по комнатам не пройдешь.
вот эти, вместе с "экстремальной экономией" - самые трешевые передачи.
Вобще если чуваки съедают кетчупа на 700 долларов, то почему бы его по пакетикам не начать собирать. Как можно столько дряни сжирать вобще.
А вот последний пример хорош. Когда у нас напряги с деньгами перед зарплатой мы тоже не едем на еженедельную закупку. И каждый раз оказывается что в доме полно запасов, надо просто поменьше лениться и побольше готовить
а магазине вариантов много. и все такие дорогие... за один рулон столько платить пока не решилась, обычными салфетками пользуюсь.
такие можно несколько раз спокойно использовать. поищу еще и бумажные, неужели я отстала от жизни?:)
Это не плохо и не хорошо - особенность психики.
Их довольно много.
По этому не обязательно сразу всё примерять на себя.
«Generation „П“» — роман Виктора Пелевина 1999 года. ".... А как target group нам нужны именно те, кто в «мерседесах»,...."
Простите, лоханулась. Исправлюсь.
У нас скидки конечно не такие громадные, но я обожаю ими пользоваться!
Из примеров экстремальной экономии идея с монетками понравилась. На полном серьезе попробую как нибудь фольгу в сетку запихнуть и попробовать кастрюли поскрести, но мне кажется фигня получится. Свой обмылок положить в мочалку-варежку - не вижу ничего страшного.
Магазины просрочки - там вроде не совсем просрочка, а когда срок годности вот-вот истечет. Вон в рецептах постоянно спрашивают что сделать из просроченых кефира, сметаны, йогуртов. Если бы у себя обнаружила баночку просроченых оливок, то съела бы, но специально покупать такое не стала бы конечно.
каждый раз меня удивляет, ну неужели это реально? неужели магазин удваивает скидки и даже иногда приплачивает и позволяет бесплатно забрать товар?
у меня в "перекрестке" тоже как-то положили книжечку с купонами. смех да и только - скидка по купону - 5-10 проц, причем даже со скидкой товар дороже, чем, например, в Ашане.
а позвольте поинтересоваться, а в каком государстве вы проживаете, что у вас есть приличные скидки?
1. Если пускать горячую воду тонкой струйкой. то счетчик не крутится. За год одна семья так наэкономила на поездку из Германии до Абакана...
2. Здесь отопление настроено где-то градусов на 18 на высоте роста человеческого. И это еще не предел: мы снимали одну квартиру, где зимой хозяева больше +7 не грели. Но мы от них быстро съехали... Ну так вот, если теплосчетик вдруг на проводе, то можно его выставить в форточку. Тогда, с одной стороны, открывается батарея, т.к. счетчик показывает сильный холод. С другой стороны, показания счетчика такие, что счет за отопление приходит нулевой...
У нас банка на месяц..
Oстальное тоже за гранью!!!
Недавно смотрела передачу-девушка крем, духи не покупает, берет в магазинах пробники (подходит и требует) и так обходится..
Если это-нужда-не дай Бог дожить до такого! Если такое жлобство-то же самое!
Даже не смешно что-то.. :-(
а , так..затариваются дерьмом, после его , типа, америк. солдатам в афган высылают или др. подобное. типа зуб. пасты, и горчицы ))
дети растут на рулонах туал. бумаги, из всех щелей- добытое купонным путем Г.. ладно бы, если и вправду семья питалась дешево.. а тут.. наберут никому не нужного, заплатят доллар и рады.
видела всего пару раз закупку й.огуртов( и куда их стока ?), бананов и хлопьев.
уже сейчас, наскока я поняла, магазы меняют политику )) не дают в одни руки, меняют цены и т.д. ))
да там у них много чего нормального было - порошки стиральные, зубные пасты, зубные щетки, шампуни, дезодоранты, крема, мыло, детские смеси, консервы, йогурт, мясная нарезка, замороженные овощи, печенье, орехи. сыр. о, точно, еще и прокладки и тампоны.
нормальные товары. правда количество порой ненормальное.
хотела бы иметь возможность покупать со скидкой хоть по чуть-чуть. тем более - бесплатные памперсы!
у них там даже карта покупателя скидывала до 35-40 проц. стоимости. а у меня ее каждый раз спрашивают на кассе, а какой от нее толк - не понятно.
За гранью, протсо за гранью! Особенно маленький ребенок, раскладывающий постиранные тряпочки для вытирания жопы :( Представила вонь в туалете, где лежат использованные тряпки. Буэээ, норма похудения за сегодня перевыполнена. :)
а по вопросу стирки- так стирают не отдельно тряпочки а вместе с другими вещами- вот на тряпочки ничего не тратится:)
Т.е., тряпочки, извазюканные в говне, стирают с другой одеждой? Ну да, это надо быть очень не брезгливым человеком...
Тоже ей можем что-то вытереть, кроме поп.
А вукционы невыкупленых залогов в ломбарде ( от ювелирки до автомобилей) есть постоянно, в газете городской вижу объявления даже о недвижимости, купит кортрую можно с молотка , банки должников своих раскулачивают.
ничего, кстати, передачка. захватывающая. давненько я ее не видела.
она вроде по дискавери идет.
И барахло не покупать месяц или год - это даже с точки зрения экологии круто.
Особенно если речь идет о многотысячных долгах (у них это может быть дом, образование!)
Меня вот смутило из тех же передач про купономанию. Так париться с этими купонами, чтобы купить потом лапшу, жвачку. спортивную воду и какую-нибудь еще фигнюю НЕ говоря о том, что они покупают вообще ИМ ненужные вещи. Короче, видам безумия нет числа.
мне бы тоже так понравилось, только в количествах значительно меньших.
Еще иногда увидит у нас какой-нибудь деликатес и просит не выкидывать упаковку, ей отдать, чтоб кто к ней приходит, увидели что как-будто это она себе покупает. Доход при этом у нее приличный.
Когда он высохнет, он продолжает висеть на стене. После чего его можно снять, выматериться "шо, опять?!" и кинуть в мусорку. От привычек юности знаете ли сложно отвыкнуть)))
Раньше не было таких тонких пакетов. Раньше были обычные пакеты, которые стоили деньги и народ их мыл, чтобы подольше использовать.
Ну не понимаете мозгами, примите просто информацию и всё.
ПС Че они на 700 долларов в неделю покупают??
Мы вот практически ничего не выбрасываем. Может, это привычка с трудных 90-ых годов, или мы просто малоежки и много не покупаем. Но меня слегка коробит, когда в фильмах вижу, как выбрасывают даже хорошую, неиспорченную еду. В США это, похоже, в порядке вещей. Раз там даже есть категория людей, кормящихся с помойки. Забыла, как их называют :)
потому что на сайте канала я нашла почему-то только одну серию.