101
Что такое неудачник?
Тут часто встречается: мужики-неудачники и прочее в том же духе? А что для Евы мужик -неудачник? Кто это? Его примерный портрет? Что для вас неудачник?
Читала топ про авто, там для многих авто 7 лет - это старенькое :) У нас Тойота, которой 13 лет, все, мой муж неудачник? Это заразно? Убегать? Честно, достало, почитаешь тут и такая злость берет, как будто все принцы из Уэльса, это как минимум.
Свернуть
Ответить
Не переживайте-это они из зависти.Вы замужем?!Да ещё и машина есть?! ну всё-это самое главное для чужой недотраханной зависти,чтоб надолго вам трепать нервы,доказывая что вы в ж..пе и вам надо бросать всех и вся:)
Ответить
Да просто читаю и удивляюсь, наверное, по евским меркам и я , и муж неудачники. Живем не в Москве, а в миллионнике в средней полосе. Хотя муж хотел уезжать после вуза, но я отговорила очень сильно,к тому времени ребенок родился, не хотелось мотаться по съемным квартирам, когда своя есть. Правда, подаренная родителями, но мы им зато сейчас помогаем хорошо. Авто купили давненько , муж хочет обновить, но деньги постоянно уходят: ремонт квартиры, дачи, покупки одежды, еда, отдых, кружки. Муж подрабатывает иногда ночами в такси, это ужас, да? Представляю, что сейчас мне скажут!
Я работаю ведущим специалистом в отделе кадров, имею в/о экономическое. На второго ребенка не решаемся, так как хотим максимум материально дать одному. Мы неудачники? Вот просто интересно.
Размер зп не оглашаю, мы в регионе, и зп у нас не московские, а траты - очень даже. Хотя бы продукты и одежда - это у нас все дороже. В Москве бываю часто - знаю ценники.
Я работаю ведущим специалистом в отделе кадров, имею в/о экономическое. На второго ребенка не решаемся, так как хотим максимум материально дать одному. Мы неудачники? Вот просто интересно.
Размер зп не оглашаю, мы в регионе, и зп у нас не московские, а траты - очень даже. Хотя бы продукты и одежда - это у нас все дороже. В Москве бываю часто - знаю ценники.
Ответить
Большая часть живущих в Москве получается 30 тыщ руб.
Ответить
И это еще хорошо, в основном 22-25 тыс
Ответить
вам важно насколько ваш муж вписывается в евские стандарты? :) вы меня улыбнули)))
Ответить
Да для меня Ева уже давно нечто такое, мифологическое, что ли...Почти по Проппу, да:) Но тем не менее, стало интересно.
Ответить
мне вот как-то в голову не приходит делить людей на "удачников" и "неудачников", жизнь такая мнэ..затейница, что и с трону рухнуть можно и взлелеть :) мне интересны мужчины, которые развиваются, самореализовываются и не стоят на месте :) как-то так))неудачник - агент недвижимости ( лежит на диване и не движится)
Ответить
О, это мой муж! Лежебока и лентяй, лежит на диване, буду звать агентом недвижимости:)
Ответить
Мужик который зарабатывает 50 тыщ и приходит с работы в 18.00
Ответить
10
А если он купил квартиру в Москве, дачу построил, машину. Все сам с нуля. А потом в нем что-то перегорело и он теперь живет обычной жизнью. Тоже неудачник?
Ответить
Тогда он просто странный. Но я таких не встречала.
Ответить
Смею вас уверить, что для региона, даже для крупного миллионника, как наш, 50 тысяч и тем более приход с работы в 18.00 - это очень даже хорошо. Жена столько же - и сотня для региона, очень неплохо.
Что имеем по факту, муж моей подруги, работает до 19.00, зарплата - 35 тысяч, программист, недавно купили 8-месячный джип Тойота.
Другая подруга - ее муж юрист, известный вгороде, доход в месяц не превышает примерно 60 тысяч, она сама получает 15, инженер.
Еще другая, ее муж врач в стационаре, анестезиолог, получает около 20, часто с ночными сменами, она сама 17 получает. Двое детей.
Брат мужа. Охранник-контролер с в/о, тот еще чудило, конечно, работает за 16 тысяч, 5 дней в неделю. Имеет семью с маленьким ребенком.
Мой брат. Капитан полиции. Около 20 тысяч.
Ну и?
Что имеем по факту, муж моей подруги, работает до 19.00, зарплата - 35 тысяч, программист, недавно купили 8-месячный джип Тойота.
Другая подруга - ее муж юрист, известный вгороде, доход в месяц не превышает примерно 60 тысяч, она сама получает 15, инженер.
Еще другая, ее муж врач в стационаре, анестезиолог, получает около 20, часто с ночными сменами, она сама 17 получает. Двое детей.
Брат мужа. Охранник-контролер с в/о, тот еще чудило, конечно, работает за 16 тысяч, 5 дней в неделю. Имеет семью с маленьким ребенком.
Мой брат. Капитан полиции. Около 20 тысяч.
Ну и?
Ответить
Что это ваш брат- капитан полиции так жиденько получает? Подруге в том же звании около 35-ти платят.
Ответить
Муж моей сестры зарабатывает 15-20 тыс.(заочно закончил ВУЗ,когда у них уже был первый ребёнок) и гоняет в командировки каждую неделю.Бежит с работы(в 18.00) за 2-мя детьми, поочереди забирая их из сада/школы,потом ведёт старшую в кружки,отпускает жену на кружок самодеятельности,готовит в выхи первое,второе и компот:)пашет на огороде-выращивая картошку,закрывает огурцы,гладит,стирает и прекрасно показывеает себя в постеле(со слов сестры;)).Не пьёт,не бьёт,на детской площадке он как в ж.ппу стреляный носится за малым,пока сестра лясы точит.
И живут они в регионе,Свердловская обл.Там средняя зарплата работяги-8тыс.
И живут они в регионе,Свердловская обл.Там средняя зарплата работяги-8тыс.
Ответить
А мой муж зарабатывает ровно 15. При этом больше ничего не делает, вообще ничего. Лежит ровно на диване, 3-4 раза в день пиво. Орет, требует хорошей еды, глажки, ребенком не занимается.
Я думаю о разводе. Права?
Я думаю о разводе. Права?
Ответить
Нет. Вы неправы.
Ответить
То есть вы считаете то, что он ничего не делает - есть хорошо и это семья?
Ответить
Т.е. вы сами не в состоянии понять хорошо ли это и семья ли это и поэтому интересуетесь у форума? Какой ответ вы хотели слышать то?
Ответить
Я считаю, что это не семья. Просто хотела услышать слова поддержки, вот и всё.
Ответить
20
Ужас. Права
Ответить
А во сколько удачники домой приходят? Или у самых удачливых и дома то как такового нет, только недвижимость?
Ответить
В 17.00!
Ответить
А удачники оттуда и не уходят)) Они рантье.
Ответить
Денег я зарабатываю 200 штук, машине 10 лет.
Работаю на контрактах в хороших фирмах, но не директор.
Не президент и не олигарх - следовательно, неудачнег.
Работаю на контрактах в хороших фирмах, но не директор.
Не президент и не олигарх - следовательно, неудачнег.
Ответить
Нет, ты не поэтому неудачник. А потому, что сидишь на женском сайте.
Ответить
Тебе просто надо стать гомосеком, тогда не придется мучаться с врагами.
Ответить
А зачем вы на женском сайте, интересно просто стало
Ответить
Хочется стать подлецом. То есть хорошенечко разобратся в женских манипуляциях и научится их использовать против женщин.
А то я пока только козел. Не поддаюсь на манипуляции.
А то я пока только козел. Не поддаюсь на манипуляции.
Ответить
30
Для меня это скучный, унылый, расплывшийся мужик, просиживающий штаны на бессмысленной работе.
Доход, в целом, не имеет решающего значения. Уж лучше велосипед в комплекте с подтянутым мужиком, чем пузо в машине. И отдых с палаткой и кучей идей, чем бухание в баре очередного all-inclusive.
Доход, в целом, не имеет решающего значения. Уж лучше велосипед в комплекте с подтянутым мужиком, чем пузо в машине. И отдых с палаткой и кучей идей, чем бухание в баре очередного all-inclusive.
Ответить
Кто неудачник - зависит от самого того, кто сравнивает. Для деревенской бабы из глубинки непьющий работающий муж который приносит больше денег и пользы чем стоит и при этом к ней и детям хорошо относится уже счастье. А для самодостаточной женщины с собственным успешным бизнесом он, пожалуй, неудачник.
А с другой стороны - у кого какие ценности. По моему так директор крупной компании у которого в 50 лет ни жены ни детей и никогда таких не было и только девочки по вызову в бане- неудачник и есть.
А с другой стороны - у кого какие ценности. По моему так директор крупной компании у которого в 50 лет ни жены ни детей и никогда таких не было и только девочки по вызову в бане- неудачник и есть.
Ответить
"А для самодостаточной женщины с собственным успешным бизнесом" кто удачник?
Ответить
А хрен знает, у такой и спросите.
Ответить
А, то есть вы теоретик? И для вас непьющий, зарабатывающий мужчина с хорошим характером — неудачник?
Ответить
Нет, я иллюстрирую относительность понятия неудачник, кто по моему мнению неудачник я уже высказала тут, читайте внимательней: http://eva.ru/topic/63/3190048.htm?messageId=82924196
Остальное - исключительно мнения где-то когда-то подслушанные (одна дама - не в интернете - считала например менеджеров среднего звена в крупных компаниях неудачниками и нищими). Ладно, объясню по другому. 16-летней барышне байкер на мотоцикле кажется крутым, но далеко не факт что 46-летней он всё ещё таким будет казаться. Собственно почему неудачниками часто называют именно бывших парней, почему не пригодившиеся на западе мужчины ищут себе жену в Таиланде и почему отдельная категория молодых девиц тащится от мужиков их на 20-30 лет старше.
А теперь вопрос: если всем не угодишь, не наплевать ли байкеру на общественное мнение?
Остальное - исключительно мнения где-то когда-то подслушанные (одна дама - не в интернете - считала например менеджеров среднего звена в крупных компаниях неудачниками и нищими). Ладно, объясню по другому. 16-летней барышне байкер на мотоцикле кажется крутым, но далеко не факт что 46-летней он всё ещё таким будет казаться. Собственно почему неудачниками часто называют именно бывших парней, почему не пригодившиеся на западе мужчины ищут себе жену в Таиланде и почему отдельная категория молодых девиц тащится от мужиков их на 20-30 лет старше.
А теперь вопрос: если всем не угодишь, не наплевать ли байкеру на общественное мнение?
Ответить
Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Если вам хватает - вы удачники :)
Ответить
+100 Самое сложное научиться обходится тем, что имеешь!
Ответить
может не стоит этому учиться? а стоит научитсья больше зарабатывать?
Ответить
Думаю, речь немного о другом.
Кто-то доход в 1 млн рублей в месяц сочтет богатством. А для кого-то это будет нищета.
Кто-то доход в 1 млн рублей в месяц сочтет богатством. А для кого-то это будет нищета.
Ответить
40
это понятно. Но сама мысль о том, что надо всегда довольствоваться тем, что имеешь - опасна.
Ответить
Это не вынужденная мысль, это состояние человека. У меня есть очень малообеспеченная знакомая. И она так довольна своей жизнью и дети ее тоже как то не производят впечатление обиженных. Они так воспитаны и для них счастье это то что у них есть. А кому то всегда мало и мало. Нет это хорошо когда человек стремится и добивается но главное чтобы это не превращалось в вечную гонку за чем то там, и может так случится что вот того момента когда ему хватит и он счастлив может не наступить.
Ответить
согласна, что состояние человека. Я такая. Не могу радоваться тому, что имею. После того, как получила, тут же теряю к этому интерес и начинаю хотеть что-то еще. Мне всегда мало.
Ответить
-Мне мама купила айфон.Люблю айфон!!
- а мне мама купила шоколадку.Люблю маму!
Если исходить из потребительского отношения к жизни, то целую кучу людей можно записать в неудачники.
- а мне мама купила шоколадку.Люблю маму!
Если исходить из потребительского отношения к жизни, то целую кучу людей можно записать в неудачники.
Ответить
Речь о радости и кайфе от жизни. Просто Вы - неудовлетворенная) Вам всего мало. Доходы тут не при чем.
Ответить
Моя любимая поговорка)))
Ответить
Это не поговорка, а цитата из Иоанна Златоуста.
Ответить
В России подавляющее большинство населения можно записывать в неудачники – среднестатистический россиянин живет от зарплаты до зарплаты, которую преимущественно тратит на еду и квартплату.
У нас зажиточными считаются люди с двумя машинами на семью, поездками зарубеж два раза в год, крупногабаритной квартирой, набором современных гаджетов, семейным абонементом в спортклуб и заначкой в несколько сотен тысяч рублей.
А в странах с развитой экономикой – это атрибуты среднего класса.
У нас зажиточными считаются люди с двумя машинами на семью, поездками зарубеж два раза в год, крупногабаритной квартирой, набором современных гаджетов, семейным абонементом в спортклуб и заначкой в несколько сотен тысяч рублей.
А в странах с развитой экономикой – это атрибуты среднего класса.
Ответить
Неудачник, это человек, который не выполнил поставленных перед собой задач. Который живёт не так, как ему хотелось и испытывает чувство неудовлетворённости.
К деньгам это мало имеет отношения.
Если человек мечтал работать .....ну, например фотографом путешественником для Нэшионал Джеографик, или там, аквалангистом или учёным-исследователем, а его продавили окружающие и он работает в корпорации в костюме и при галстуке, имеет машины всё, что там народ выше перечисляет, но в душе собой не доволен, потому, что образ не совпал, то он - неудачник.
А если человек ведёт кружок юннатов при ЖКО и это дело его жизни, при этом ходит в валенках и с привязанными резинкой от трусов к голове очками, то он удачник, хоть его жена изойдись вся на экскременты.
Собственно лежание на диване перед телевизором и ежедневный алкоголь таки да, признак неудачно сложившейся жизни.
К деньгам это мало имеет отношения.
Если человек мечтал работать .....ну, например фотографом путешественником для Нэшионал Джеографик, или там, аквалангистом или учёным-исследователем, а его продавили окружающие и он работает в корпорации в костюме и при галстуке, имеет машины всё, что там народ выше перечисляет, но в душе собой не доволен, потому, что образ не совпал, то он - неудачник.
А если человек ведёт кружок юннатов при ЖКО и это дело его жизни, при этом ходит в валенках и с привязанными резинкой от трусов к голове очками, то он удачник, хоть его жена изойдись вся на экскременты.
Собственно лежание на диване перед телевизором и ежедневный алкоголь таки да, признак неудачно сложившейся жизни.
Ответить
А если они сами не знают, чего хотят, это кто? Тоже неудачники?
Ответить
50
инфантилы :)
Ответить
Неудачник - слово из лексикона людей с годом рождения ОТ 1977 где-то.
Остальным, ИМХО, смешно. Ибо они уже раза по три за жизнь были и на коне, и в оппе. И знают цену и тому, и другому.
Остальным, ИМХО, смешно. Ибо они уже раза по три за жизнь были и на коне, и в оппе. И знают цену и тому, и другому.
Ответить
Я 1975 года, для меня слово неудачник актуально
Ответить
Вы не правы. Это слово употребляется людьми всех поколений, и даже 1936 года рождения.
Ответить
А умными людьми этих и других поколений какое слово произносится?
Ответить
Ну, например: "Жизнь долгая, что там впереди - неизвестно". Или: "Это его выбор".
У меня папо среди друзей в неудачниках ходил... А сейчас - им к 70-ти - выясняется, что жизнь-то у него поприятнее, чем у всех "удачников". И в материальном смысле. И уж тем более - в эмоциональном.
Так чта...
У меня папо среди друзей в неудачниках ходил... А сейчас - им к 70-ти - выясняется, что жизнь-то у него поприятнее, чем у всех "удачников". И в материальном смысле. И уж тем более - в эмоциональном.
Так чта...
Ответить
Мне кажется, это определение, которое человек может дать себе только сам. Внутреннее ощущение. И абсолютно не важно, что при этом о нем думают другие. Тут все опять уперлось в деньги, но мне кажется, к деньгам это определение не имеет отношения. Или почти не имеет.
Ответить
60
Да не имеет оно отношения к деньгам. Все это имеет отношения только к действиям, ну я так думаю и вы правы в том что только сам человек может это оценить.
Ответить
Желательно за чашкой кофе на веранде собственного дома вглядываясь в тихую даль Средиземного моря. Ну это я себе так домик в одном местечке нафантазировала.
Ответить
А что, продав квартиру даже в регионе, можно купить приличную недвижимость в Болгарии,в хорошем местечке или на Кипре. А если продать недвижимость в Москве так тем более. Некоторые наши знакомые уже купили домики в Болгарии.
Ответить
Осталось купить только визу, большую, чем на 30-дневное пребывание каждые полгода ;).
-----
Я когда-то рассматривала вариант с покупкой недвиги, остановил вариант птичьих прав в стране.
-----
Я когда-то рассматривала вариант с покупкой недвиги, остановил вариант птичьих прав в стране.
Ответить
Однако факт, машина старше 7 лет - мусорник.
Ответить
Если ее содержать нормально, то и больше прослужит нормальная машина.
Ответить
Может корейский автопром и мусор, а вот японцы и немцы даже 10летние очень даже ничего))
Ответить
Вы отвечаете явно не мне, будьте внимательнее)
Ответить
Отвернитесь от своей дэу и посмотрите вокруг. Нормальная машина в 7 лет только начинает требовать максимум замены лампочек в салоне
Ответить
70
живем в однушке (моей), машине скоро 7 лет, муж 4 года не зарабатывает, занимается детьми и что-то проектирует в инете (пока без денежной отдачи). я тружусь на работах одна на всех аки пчелка. И как такое оценить?
Ответить
молодец вы.
Ответить
мужик лодырь, вы молодец. Главное, чтобы устраивало двоих
Ответить
Какие стандарты? Женщина рожает детей еще, ежели чего, кормит грудью.))))
Ответить
Да вы что? Всю жизнь?
Ответить
Как обмен гендерными ролями
Ответить
неудачник - это тот, кто винит в своих неудачах других. и обстоятельства. По опыту - на влияние обстоятельств приходится 1%, остальное ВСЕ - рукотворное.
Ответить
вот верно написали.
Ответить
Какая милая иллюзия, 90-е годы ничему не научили?
Ответить
80
вот именно потом, что моя молодость пришлась на 90 -е я это и утверждаю. Многое, знаете ли видела и знаю...
Ответить
это хорошо, если молодость, а не 25 лет, когда ты после института готов начать жизнь и жить как жили твои родители, а тебе тут бац и страну поменяли до неузнаваемости и 10 лет неразберихи.
Ответить
ну и что? это только НЕУДАЧНИКИ решили, что все, конец. Все остальные - стали жить дальше. Я, наминуточку окончила институт в 94 году. И круто поступила работать в НИИ Госплана, а оказалось - это все не актуально. И что? разве кто-то был в этом виноват? А папе моему на тот момент было около 60-лет. Тоже, видимо ему нужно было считать себе неудачником? а он и не знал об этом, поэтому сейчас, в почти 80 - до сих пор в строю... Еще раз - только у неудачников есть тысяча причин стоять на месте и ЗАВИДОВАТЬ...
Ответить
Вы напираете на слово "неудачник" как будто вас это слово жжет. Я же отметила, что обстоятельства тоже играют далеко не последнюю роль,а не 1% как вы утверждаете, иначе не стало бы так много женщин откзываться от деторождения в 90-е годы, что привело к демографической яме, отчего пришлось правительству платить огромные деньги, чтобы простимулировать рождаемость.
Ответить
тема про неудачников, разве нет? а детей рожали и в войну. Тем, кому НАДО было. у всех - остальных, конечно причины, обстоятельства, несправедливости судьбы...
Ответить
И много вы родили детей в 90-е?
Ответить
а должна была? я родила в 2000 - считается?
Ответить
а другие должны были? не считается
Ответить
нипонИл, а 25 лет это не молодость, а?
Ответить
25 лет это еще молодость, но когда бардак в стране растянут на 10 лет, то в 35 уже поздно делать некоторые вещи.
Ответить
90
Ну если вы были готовы жить так как жили ваши родители (а в СССР все жили довольно хреново), то вам сейчас все должно быть за счастье:). А 90-е - да, бардак и хаос.
А я девяностые вспоминаю с благодарностью. Возможностей было в 100 раз больше, чем теперь.
А я девяностые вспоминаю с благодарностью. Возможностей было в 100 раз больше, чем теперь.
Ответить
А в 90-е жили шоколадно? Возможности были у тех, у кого был стартовый капитал.
Ответить
Не проходим мимо, образовываемся:
http://turtle-t.livejournal.com/495349.html
Вера в справедливый мир
Второй (после предвзятости подтверждения) по распространенности и опасности (а может и первой -- уж больно тяжкими бывают последствия), я бы назвала веру в справедливый мир (по-английски The Just-World Bias).
Суть её достаточно точно выражается в названии – это тендеция верить, что мир устроен справедливо, а посему каждый получает то, что заслуживает. К слову, отсюда же растут ноги у идеи кармы.
Эта ошибка впаяна в наш защитный механизм. С её помощью мы справляемся с тревожностью (схема хоть и детская, но работающая: «нам нечего бояться, мы ж ничего плохого не сделали») и заглушаем совесть («да, им плохо живется, но они сами в этом виноваты, потому что ленивые, тупые, испорченные...» – список можно продолжать).
Социальный психолог Мелвин Лернер (Melvin Lerner) выявил и проверил эту гипотезу в серии экспериментов, проведенных ещё в 60-х годах прошлого века, и описал, что получилось, в частности, вот в этом талмуде: Melvin J. Lerner, The Belief in a Just World: A Fundamental Delusion.
В одном из экспериментов испытуемые наделяли позитивными чертами тех, кто выиграл в лотерею. К слову, я это и на себе нередко испытываю, когда сообщаю, что выиграла лотерею на грин-карту. Многие люди просто не могут поверить в случайную удачу и выдвигают разные фантастические гипотезы, включая и мои заслуги, за которые «выбрали» именно меня (интересно, что даже если эти заслуги и впрямь существуют, то устроителям лотереи о них никак не могло быть известно – эти сведения не включались в пункты анекты, а подозревать их в том, что они нанимали частных детективов для их выявления, будет наверное занадто даже для тех, кто верит в справедливый мир :)).
В другом эсперименте Лернера участникам показывали видеозапись (фальшивую, с актёрами, но испытуемые об этом не знали) процесса обучения, при котором за ошибки людей довольно жестоко наказывали -- били током. Оказалось, что если у обучаемого таким способом человека не было возможности прервать урок и уйти, отношение к нему наблюдателей было гораздо хуже, чем когда такая возможность была и обучаемый ею воспользовался. Как написал сам Лернер: "один только вид невинного человека, страдающего без возможности награды или компенсации, мотивирует людей оценивать его ниже, дабы гармонизировать его характер и судьбу."
Опросы, проведённые исследователями по имени Зик Рабин и Летиция Энн Пеплау (Zick Rubin and Letitia Anne Peplau) , показали, что те люди, у которых вера в справедливый мир особенно сильна, бывают обычно более религиозными, авторитарными и консервативными. Они же склонны поклоняться политическим вождям и одобрять существующие социальные институции, а вот на дискриминируемых, бедных и обездоленных смотрят свысока. Ну, и понятно, не очень стремятся к изменению существующих порядков или облегчению участи социальных изгоев.
А ещё бывает, что из-за веры в справедливое мироустройство человек, испытавший удары судьбы, снимает с себя всякую ответственность, покорно принимает свою участь и ложится на дно.
Впрочем, вера в справедливость мира не всегда ведёт к плохим вещам. Наример, волонтёрство, альтруизм и даже героизм часто бывают построены на стремлении чуточку подправить несколько покосившееся, но в целом, вполне справедливое мироустройство. Тот же Мелвин Лернер писал, что «мы нашли убедительные доказательства того, что люди проявляют сильное желание устранить страдания невинных жертв».
Наука пока что не нашла удовлетворительного и всеобъемлющего объяснения феномену веры в справедливый мир. Возможно, таким образом проявляется запаянное в человеческую психику стремление гармонизировать нашу внтуреннюю этическую систему («что такое хорошо, и что такое плохо») с тем, как устроена реальность, в которой мы живём. И если наши внутренние (пред)убеждения слишком жёсткие, то ничего не остаётся, кроме как перестроить мир, если не в реальности, то хотя бы у себя в голове.
Особенно важно упомянуть веру в справедливый мир в связи с вечной и печальной темой: обвинением жертвы. И особенно – жертвы изнасилования. Ведь, как показывают не только научные эсперименты, но и житейский опыт, человеку, которого ограбил кто-то из знакомых, сочувствуют гораздо больше, чем человеку, которого изнасиловал кто-то из знакомых. Во втором случае первой реакцией у большинства будет подозрение, что «она сама этого хотела» или(и) «его подставили» -- нечасто встречающиеся подозрения по поводу жертвы ограбления.
Кроме веры с праведливый мир, в механизме обвинения жертвы проявляется ещё и наша нужда в ощущении неуязвимости и защищённости. Она побуждает нас верить в то, что насилуют только тех, кто этого заслуживает или(и) провоцирует. Такая вера позволяет нам ощущать себя в большей безопасности, дает иллюзию контроля: «если я не буду себя вести, как те, кого изнасиловали, все со мной будет в порядке».
Надо заметить, что вера в справедливый мир может служить мотивом для занятий юриспруденцией. И если в процессе учёбы человеку не покажут опасности такой веры, то идея обвинения жертвы может просочиться в юридическую теорию и практику. В результате появляются учебники (!), в которых на полном серьёзе рассусоливается о так называемой «виктимности» -- повышенной склонности некоторых людей становиться жертвами преступлений. Как говорится, с больной головы на здоровую. Вместо того, чтобы, как остальной западный мир, изучать виктимологию, целью которой является защита жертвы, горе-юристы фокусируют внимание на тех её чертах, с помощью которых она якобы сама вызвала огонь на себя. И не только учебники. Очень характерно, что в англоязычной (и некоторых других языках) википедии есть статья: Victim blaming -- «Обвинение жертвы», а в русской её нет (или я просто её не нашла), зато именно в русской и украинской (и только в них, это наше, отечественное, советско-постсоветское ноу-хау) есть статья «Виктимность» (ссылку на этот стыд и позор давать не буду).
Примеры проявления веры в справедливый мир приведены в древнейших человеческих документах, в частности, в Библии, где несть числа описаниям ужасных кар, насылаемых Богом на согрешившие народы, города и отдельных личностей. Интересно, что уже там и тогда люди ставили эту веру под вопрос (знаменитая Книга Иова).
В 20-м веке, ещё до введения в обиход термина "обвинение жертвы", анализом этого явления занимался Теодор Адорно с коллегами (после Второй мировой войны). В формулировке "презрение ко всему дискриминируемому и слабому" оно вошло как пункт в знаменитую "Ф-шкалу"(F-scale; "Ф" здесь от слова "фашист"), описанную в книге "Авторитарная личность".
А бытовая классика жанра – уже упомянутая фраза "она сама этого хотела", "напросилась", "нарывалась" и т.д. и т.п. Что характерно, и по-английски практически точно так же: she was asking for it.
И напоследок цитата из хорошей новой статьи (точнее, отзыва на плохую старую статью), где приводится описание ещё одного эксперимента по выявлению веры в справедливый мир и обвинению жертвы. Вот этой: Замолвить слово за бедных... насильников?
В классическом эксперименте Линды Карли двум группам людей давали прочитать один и тот же рассказ, но с разными концовками. В рассказе женщина и ее начальник-мужчина вместе обедали, а потом шли к нему домой и выпивали по бокалу вина. В одной концовке босс после этого предлагал женщине руку и сердце. В другой – насиловал ее. Те, кто читал первую концовку, с замужеством, хвалили и женщину, и босса за безупречное поведение. А читатели второго варианта говорили, что женщина была сама виновата в изнасиловании. Но история-то была одна и та же. Просто когда она заканчивалась изнасилованием, читатели задним числом находили «ошибки» в поведении женщины – и не находили никаких «ошибок», когда конец был хорошим.
PS Дежурная просьба к тем, кто прочитал в полном объёме: что бы вы предложили поправить, добавить, убрать, заменить и т.д. и т.п.
PPS На ловца тут же прибежал зверь в качестве иллюстрации к нашему с-больной-головы-на-здоровую ноу-хау: Прикладная виктимология.
http://turtle-t.livejournal.com/495349.html
Вера в справедливый мир
Второй (после предвзятости подтверждения) по распространенности и опасности (а может и первой -- уж больно тяжкими бывают последствия), я бы назвала веру в справедливый мир (по-английски The Just-World Bias).
Суть её достаточно точно выражается в названии – это тендеция верить, что мир устроен справедливо, а посему каждый получает то, что заслуживает. К слову, отсюда же растут ноги у идеи кармы.
Эта ошибка впаяна в наш защитный механизм. С её помощью мы справляемся с тревожностью (схема хоть и детская, но работающая: «нам нечего бояться, мы ж ничего плохого не сделали») и заглушаем совесть («да, им плохо живется, но они сами в этом виноваты, потому что ленивые, тупые, испорченные...» – список можно продолжать).
Социальный психолог Мелвин Лернер (Melvin Lerner) выявил и проверил эту гипотезу в серии экспериментов, проведенных ещё в 60-х годах прошлого века, и описал, что получилось, в частности, вот в этом талмуде: Melvin J. Lerner, The Belief in a Just World: A Fundamental Delusion.
В одном из экспериментов испытуемые наделяли позитивными чертами тех, кто выиграл в лотерею. К слову, я это и на себе нередко испытываю, когда сообщаю, что выиграла лотерею на грин-карту. Многие люди просто не могут поверить в случайную удачу и выдвигают разные фантастические гипотезы, включая и мои заслуги, за которые «выбрали» именно меня (интересно, что даже если эти заслуги и впрямь существуют, то устроителям лотереи о них никак не могло быть известно – эти сведения не включались в пункты анекты, а подозревать их в том, что они нанимали частных детективов для их выявления, будет наверное занадто даже для тех, кто верит в справедливый мир :)).
В другом эсперименте Лернера участникам показывали видеозапись (фальшивую, с актёрами, но испытуемые об этом не знали) процесса обучения, при котором за ошибки людей довольно жестоко наказывали -- били током. Оказалось, что если у обучаемого таким способом человека не было возможности прервать урок и уйти, отношение к нему наблюдателей было гораздо хуже, чем когда такая возможность была и обучаемый ею воспользовался. Как написал сам Лернер: "один только вид невинного человека, страдающего без возможности награды или компенсации, мотивирует людей оценивать его ниже, дабы гармонизировать его характер и судьбу."
Опросы, проведённые исследователями по имени Зик Рабин и Летиция Энн Пеплау (Zick Rubin and Letitia Anne Peplau) , показали, что те люди, у которых вера в справедливый мир особенно сильна, бывают обычно более религиозными, авторитарными и консервативными. Они же склонны поклоняться политическим вождям и одобрять существующие социальные институции, а вот на дискриминируемых, бедных и обездоленных смотрят свысока. Ну, и понятно, не очень стремятся к изменению существующих порядков или облегчению участи социальных изгоев.
А ещё бывает, что из-за веры в справедливое мироустройство человек, испытавший удары судьбы, снимает с себя всякую ответственность, покорно принимает свою участь и ложится на дно.
Впрочем, вера в справедливость мира не всегда ведёт к плохим вещам. Наример, волонтёрство, альтруизм и даже героизм часто бывают построены на стремлении чуточку подправить несколько покосившееся, но в целом, вполне справедливое мироустройство. Тот же Мелвин Лернер писал, что «мы нашли убедительные доказательства того, что люди проявляют сильное желание устранить страдания невинных жертв».
Наука пока что не нашла удовлетворительного и всеобъемлющего объяснения феномену веры в справедливый мир. Возможно, таким образом проявляется запаянное в человеческую психику стремление гармонизировать нашу внтуреннюю этическую систему («что такое хорошо, и что такое плохо») с тем, как устроена реальность, в которой мы живём. И если наши внутренние (пред)убеждения слишком жёсткие, то ничего не остаётся, кроме как перестроить мир, если не в реальности, то хотя бы у себя в голове.
Особенно важно упомянуть веру в справедливый мир в связи с вечной и печальной темой: обвинением жертвы. И особенно – жертвы изнасилования. Ведь, как показывают не только научные эсперименты, но и житейский опыт, человеку, которого ограбил кто-то из знакомых, сочувствуют гораздо больше, чем человеку, которого изнасиловал кто-то из знакомых. Во втором случае первой реакцией у большинства будет подозрение, что «она сама этого хотела» или(и) «его подставили» -- нечасто встречающиеся подозрения по поводу жертвы ограбления.
Кроме веры с праведливый мир, в механизме обвинения жертвы проявляется ещё и наша нужда в ощущении неуязвимости и защищённости. Она побуждает нас верить в то, что насилуют только тех, кто этого заслуживает или(и) провоцирует. Такая вера позволяет нам ощущать себя в большей безопасности, дает иллюзию контроля: «если я не буду себя вести, как те, кого изнасиловали, все со мной будет в порядке».
Надо заметить, что вера в справедливый мир может служить мотивом для занятий юриспруденцией. И если в процессе учёбы человеку не покажут опасности такой веры, то идея обвинения жертвы может просочиться в юридическую теорию и практику. В результате появляются учебники (!), в которых на полном серьёзе рассусоливается о так называемой «виктимности» -- повышенной склонности некоторых людей становиться жертвами преступлений. Как говорится, с больной головы на здоровую. Вместо того, чтобы, как остальной западный мир, изучать виктимологию, целью которой является защита жертвы, горе-юристы фокусируют внимание на тех её чертах, с помощью которых она якобы сама вызвала огонь на себя. И не только учебники. Очень характерно, что в англоязычной (и некоторых других языках) википедии есть статья: Victim blaming -- «Обвинение жертвы», а в русской её нет (или я просто её не нашла), зато именно в русской и украинской (и только в них, это наше, отечественное, советско-постсоветское ноу-хау) есть статья «Виктимность» (ссылку на этот стыд и позор давать не буду).
Примеры проявления веры в справедливый мир приведены в древнейших человеческих документах, в частности, в Библии, где несть числа описаниям ужасных кар, насылаемых Богом на согрешившие народы, города и отдельных личностей. Интересно, что уже там и тогда люди ставили эту веру под вопрос (знаменитая Книга Иова).
В 20-м веке, ещё до введения в обиход термина "обвинение жертвы", анализом этого явления занимался Теодор Адорно с коллегами (после Второй мировой войны). В формулировке "презрение ко всему дискриминируемому и слабому" оно вошло как пункт в знаменитую "Ф-шкалу"(F-scale; "Ф" здесь от слова "фашист"), описанную в книге "Авторитарная личность".
А бытовая классика жанра – уже упомянутая фраза "она сама этого хотела", "напросилась", "нарывалась" и т.д. и т.п. Что характерно, и по-английски практически точно так же: she was asking for it.
И напоследок цитата из хорошей новой статьи (точнее, отзыва на плохую старую статью), где приводится описание ещё одного эксперимента по выявлению веры в справедливый мир и обвинению жертвы. Вот этой: Замолвить слово за бедных... насильников?
В классическом эксперименте Линды Карли двум группам людей давали прочитать один и тот же рассказ, но с разными концовками. В рассказе женщина и ее начальник-мужчина вместе обедали, а потом шли к нему домой и выпивали по бокалу вина. В одной концовке босс после этого предлагал женщине руку и сердце. В другой – насиловал ее. Те, кто читал первую концовку, с замужеством, хвалили и женщину, и босса за безупречное поведение. А читатели второго варианта говорили, что женщина была сама виновата в изнасиловании. Но история-то была одна и та же. Просто когда она заканчивалась изнасилованием, читатели задним числом находили «ошибки» в поведении женщины – и не находили никаких «ошибок», когда конец был хорошим.
PS Дежурная просьба к тем, кто прочитал в полном объёме: что бы вы предложили поправить, добавить, убрать, заменить и т.д. и т.п.
PPS На ловца тут же прибежал зверь в качестве иллюстрации к нашему с-больной-головы-на-здоровую ноу-хау: Прикладная виктимология.
Ответить
Вопрос Автору.Убьюсь об стену......КАК с зарплатой в 35000 можно купить джип-тойоту?
Ответить
А видимо, как моя свекровь считает, если есть 1 млн, то можно купить квартиру в Москве)))
Ответить
А для меня все неудачники ,ага:(
Только если он реально зарабатывает(миллионов хотя бы 20 в год),то ок.А меньше-неудачник:(
Ничего не могу с собой поделать,аж стыдно за такую позицию.
Только если он реально зарабатывает(миллионов хотя бы 20 в год),то ок.А меньше-неудачник:(
Ничего не могу с собой поделать,аж стыдно за такую позицию.
Ответить
Пойдите удавитесь
Ответить
С фига ли?:-)
Ответить
У вас получается что существуют только очень удачливые не неудачники. Это как если ребёнок учится не исключительно на пятёрки то он вроде двоечник - ведь тоже неверно получается, правда? Это отношение можно поменять. Неудачников, в принципе, должно быть меньшинство иначе какие-же это неудачники, просто средненькие. Вот когда ловите себя на такой мысли и поправляйте себя, они просто средненькие. То, что вас средненькие возможно не устраивают, ну что-ж, это уже жизненная позиция. Я по этой технологии меняла своё отношение много к чему. Тут бесполезно себе внушать во что вы ни в какую не верите (например девушке которая себя считает страшной не подойдёт себе внушать что она красотка, а вот что не хуже средненьких - пойдёт), надо внушать приемлемое.
Ответить
Для меня неудачник это тот, кто не имея ресурсов *умственных в первую очередь* лезет изо всех сил на недосягаемый уровень, выбивается из сил, впадает в депрессии и очень зависит от мнения окружающих и общественных стереотипов
Ответить
100
Неудачник - это злой, недовольный, нервный, человек, пестующий свои комплексы, неудачи, проблемы.
Тут не зависит от благосостояния и ситуации в личной жизни, тут поведение и собственно жизнь.
Тут не зависит от благосостояния и ситуации в личной жизни, тут поведение и собственно жизнь.
Ответить