Слепая за рулем
Привет! Сегодня узнала случайно, что одна знакомая водит машину практически не видя одним глазом. у нее -12. Другой глаз +2
В очках я ее не видела ни разу, наверное линзы носит. Нет, вот муж сказал, что не носит, по каким-то мед. показаниям нельзя. Думаю, что это опасно, и насколько я знаю, с таким зрением права не должны давать. Или можно?
Вот нашла в инете инфу, но не все поняла насчет цилиндров. Кстати, а на момент выдачи прав у нее получше было зрение.
"Сила очков или контактных линз не должна превышать плюс восемь или минус восемь диоптрий, разница между очковыми стеклами или контактными линзами на правый и левый глаза не должна быть более трёх диоптрий, а если очки или контактные линзы астигматческие и - сумма сферы и цилиндра очков или контактных линз не должна превышать 8, а сам цилиндр 3 диоптрии"
Недавно она попала в серьезную аварию, но пострадала только машина, купила новую, ездит как нив чем ни бывало. Я не понимаю, как. У нее двое детей и она опасна для них, для себя и для окружающих... При этом женщина реально переоценивает свое водительское мастерство, видела пару раз эти пируэты на дороге... и с буквой "У" ей было сразу ездить беспонтово, не повесила. В общем, сомневаюсь в адекватности и ее, и ее мужа, который это все нормально воспринимает.
Я может слишком эмоциональна? Что вы думаете по этому поводу? И еще вопрос простой - куда настучать? Я почти готова это сделать.
Чтобы представлять, насколько ей просто управлять.
Так что за машина?
ЗЫ: В линзах у меня 100%. Без линз я слепая.
По сабжу: поговорить со знакомой что она думает по этому поводу.
Про моралисток вы к чему? Я не осуждаю никого, просто констатирую сей факт.
при -12 она шагу без очков или линз не сделает
Это вы кому другому можете заливать, но не очкарику со стажем
Если же это все же правда, то у вашей знакомой с головой не все в порядке((
Либо разводка, либо подруга носит линзы, а Вам врет, аки сивый мерин.
и унитаз с раковиной не путаю!
не вмжу например грязи на полу или прыщей на лицах, не различаю надписей на вывесках, ну и пофигу же. млнитор или книжку пододвину поближе к глазам, в общем не слепота. такто.
у меня был возлюбленный в студенчестве, -9 на оба глаза
без очков, извините, еб...ться не мог
один раз разбил очки - из комнаты в общаге три дня не выходил, пока не сделали...
ему соседи еду из столовки носили...
а я хз, ориентируюсь както.
думаю дело в том, что я не ношу ни очков ни линз. т.к. если првиыкнуть то снялв их реально слепота. а так мозг адаптируется сам. т.е. при чтении таблички с буквами - да такие минусы, а при просто взгляде на немелкие предметы - пусть без четкости но все вижу.
не слепота пока что.
А все люди с -12, которых я знала, без очков на улицу вообще не выползают. Ибо таки как слепые котята они без очков, да.
Даже если лежу в ванной с книжкой, надеваю очки, без них читать нереально, приходится носом по страницам водить.
Если ваша приятельница психически не больна (она же не больна?), то не стала бы, наверное, детей возить, если ничерта не видит. Но вообще, конечно, странно
Причем мне есть с чем сравнивать: я сделала операцию на глаза, и зрение восстановилось полностью
Никто особо изучать не стремился ))
Да, операция на глаза, даже в "клинике Федорова", - очень небезопасная лотерея, и если б Вы при -8 все и так прекрасно видели бы, то никто б Вас на нее не отправил.
Не надо предлагать мне с врачами поговорить, любой окулист скажет, что при -8 на обоих глазах люди НЕ МОГУТ видеть хорошо.
И я видела НЕ ХОРОШО, хватит орать-то уже, а вполне достаточно, чтобы ходить без очков. Машину не водила, уймитесь уже, злодейки ))). И на операцию пошла сама, платно, чтобы видеть ХОРОШО, никто меня на нее не отправлял
В Боулинг и бильярд играет отлично )
Когда пришла возобновить справку - в другую уже автошколу, на медкомиссию, было очень смешно: врач, проверявший зрение, не заметил, что у меня в глазах линзы, пока сама я ему не сказала..хотя обычно окулисты линзы сразу видят.
но справки были
и из ПНД справку не спрашивали
вообщем, без очков существовать можно, но крайне неудобно и опасно.
возможно ваша подруга за рулем все-таки в очках.
скажем - зеленый\красный она-то может и увидит.или маршрут изучен, что может и с закрытыми глазами ехать. но все равно сориентироваться когда машина начнет притормаживать, если дети начнут дорогу перебегать - крайне проблемно среагировать. ну и вообще в случае аварии - это подсудное дело, думаю.
А так...-12 без коррекциии...Лично я с таким зрением могу передвигаться по квартире без очков, но подстраховывая себя руками. На улицу не выйду ни за что!
А водить машину в теории могу (в астигматических очках коррекция почти 100%).