Кот
Топ даже не знаю о чем :) наверное, просто хочу порассуждать на тему "животное vs человек" и просто систематизировать свои мысли. Авось и решение проблемы найдется. А проблема вот в чем.
Мы живет с родителями мужа в частном доме. Оговорюсь сразу, что дом строился коллективно, доля у свекра, доля у моего мужа. Планируем разъезжаться, но это вопрос примерно полугода-года, и это время хотелось бы прожить мирно. У родителей мужа всегда были коты, традиция - кот в доме. При этом кот гуляет где хочет (дом частный, вошел-вышел через форточку, никто за этим не следит), живет полноценной кошачьей жизнью, огромный красивый котище. Если бы не одно НО: его никто не моет, ни лапы, ни целиком, он общается с другими кошками, лазит по помойкам и прочее. А потом ходит по дому, залезает спать на диван в гостиной, на кровать к свекрам. Меня такая постановка вопроса не устраивает категорически. У нас грудной ребенок, только начинает ползать. Когда пропал предыдущий кот, я была уже глубоко беременна и сразу объявила свою позицию: если брать новое животное, то оно должно быть привито и воспитано (имеется в виду не лазить на спальные места), но я лично заниматься не могу этим, мне рожать вот-вот. Если сами не можете этим заниматься - отложите немного. Нет, кот нужен был срочно, что бы был. Ну и естессно не дошли руки ни до воспитания, ни до прививок. Котенком родители частенько его брали спать себе в кровать, а когда он подрос и стал уходить на улицу - уже невозможно отучить его лазить на мягкую мебель и ломиться в детскую кроватку и коляску. Точнее, родители против жестких мер, не нравится - запри вашу комнату и кот туда не войдет.
И вот мы пришли к замечательной жизни. Дверь в нашу комнату заперта ВСЕГДА! Я проветрить могу только урывками, пока животное не дома, а попробуй уследи. Ребенок поползать может только в нашей комнате, потому что во всем остальном доме пол хлоркой намывать после "помоечных прогулок" любимой киски я успеваю только раз в день, а этого явно мало. Ребенку от кота пользы ноль, он грязный и погладить-потискать его как-то некомильфо. Мыться кот не любит, я вся изодрана уже на этапе мытья лап (когда поймаю, он же через форточку туда-сюда раз по 10 на дню). Вся мебель в гостиной в следах лап, песке. Еще и метит в доме! В цветочные горшки, обувь. Один раз неплотно прикрыла дверь в комнату - подковырнул лапой, вошел, пометил там и сям, улегся в дочкиной кроватке...
Получается, мы с ребенком живем "в засаде" на 13 метрах, а животное - в просторе на оставшихся 100 метрах. Я еще и помимо ребенка постоянно занимаюсь котом (поймать, помыть, отследить чтоб не нагадил, замыть метки). Муж несколько раз поднимал эти вопросы перед родителями, но их все устраивает и менять ничего не хотят! Точнее это что-то типа "ну вот такой вот кот, что ж поделаешь, тупой. Откуда мы знали, что он такой вырастет, другие умные были. Не лупить же его теперь, он же не виноват".
Ну собсно вопрос: что делать-то?
http://www.kotodom.ru/disease.html
— (девочка кошке) Помаши хвостиком, помаши. Ага, ничего и не село!" (с) :))))
Токсо можно заразиться, если руками брать гауно, а потом руки в рот тянуть, и то гораздо большая вероятность подцепить или через землю или сырое мясо. Я выросла в животными в вольном выгуле + свои кошки, а антител к токсоплазмозу у меня нет.:-).
Болезнь Ауске - гораздо бОльшая вероятность заразиться через свинину, именно поэтому, например, кошкам нельзя свинину. Ну и так далее
и дом изначально оформлялся на двоих - свекра и мужа, в долях
а дома я борюсь за территорию :) но ответ - мучать животное нельзя.
пишу и вроде смешно...
но уже и не смешно совсем, я устала
такое чувство, что главный в доме - это кот и он живет себе в свое удовольствие.
Вы думаете при таком распиз..кои отношении к животному Ваши свекры заметят разницу? Уверяю Вас нет. А Вы заметите: не будет меток, запаха и гадить станет по углам меньше и на улице гулять тоже.
У меня подруга так сделала. кот от кастрации расжирел немного:-) , такой гладкий стал , лосниться:-) "Настоящий мужик!" -хвалит свекр , даже не подозревая,что у мужика уже пять лет нет яиц:-)
Да и я как-то не готова была морально делать что-то "за спиной"
Этот момент надо поизучать и обдумать :)
уверена, муж будет только ЗА
Вот правильно пишут, что несколько дней ранку надо обрабатывать антисептиком (например, раствором марганца). Наш через полчаса скакал как конь и к миске побежал:-)
Кошки после стерилизации у него скачут через день.
Был у подруги кот, взяли взрослым, гулял постоянно. Потом кастрировали, стал домоседом.:)
при том, что котов я не люблю. именно из-за запаха. предпочитаю кошек.
У вас не домашний питомец, а уличное бродячее животное. Со всемы вытекающими.
И не затягивайте мероприятие, скоро девочка бегать по дому начнет, по его, кота, территории. Не известно как среагирует кот, возможна и агрессия. А кастрат известно как - залезет повыше что бы не доставала.
У меня был похожий опыт. С взрослым ранее бродившим где и когда попало котом. Вам даже не надо никому ничего доказывать просить и объяснять что ребенок дороже кота.
Втихую суньте кота в переноску и в багажник.Вместе с ребенком езжайте, она еще маленькая ничего не поймет и не расскажет. В клинике заранее по телефону договоритесь, что оставляете и заедете заберете вечером, или на след.день (он тогда уже бегать будет). Привезете и аккуратно выпустите/положите где-то. И всё. Через месяц-два вопрос с метить уже стоять не будет. А к весне кот самостоятельно придет к выводу, что на улице нет ничего интересного, а в морду дать могут. То ли дело мягкий диван и вкусная миска.
Я вообще чужого кота так свозила. Не пожалела ни разу, что время и деньги потратила.
В остальном - забейте. Мы все росли с котами в деревне, никто им лапы не намывал, шлындали эти коты туда-сюда через подпол, все были вечно в блохах. Никто ничем от них не заразился.
а вот от глистов таблетки регулярно сказали давать
таблетки и правда еще попробуй впихни в него, хотя пены ни разу не было, но вот у меня лично стресс )
Вам нужны чистые лапы, усы и хвосты - вот вы за этим и следите.
На месте свекрови, свекра и мужа ничего б не стала делать - не хватало еще идти на поводу у истерички.
2) Недели через 3 после ревакцинации везете на кастрацию.
3) НЕ спать на диване или кровати вы не отучите, также,к ак и ходить через форточку. Кошка - не собака.
4) Грязного кота можно вполне протирать детскими влажными салфетками.
5) Разговарить со свекрами, на крайняк строить для кота вольер - кот на улице, но по помойкам не шляется.Объясните, что взяли животное - несете ответственность за него.
6) Коты - крайне чистоплотные животные и лапы вылизывают чаще, чем люди моют руки.
по пункту 6)
вопрос, почему тогда следы в доме от лап? и шерсть грязная? нам кот "бракованный" попался?
Я по своему сужу: вчера дала пасту для вывода шерсти, так он целый вечер вылизывался - выгрязнили чистюлю:-))
у меня кошки были, длинношерстные - так вылизывались целыми днями, шерстка влажная, чистенькая.
А этот "мужик" вообще не моих глазах не вылизывался ни разу, шерсть короткая, но как мутон, и отдельные длинные места - они в колтунах все! и песок с него сыпется :)
Навоюется, придет поест и спаааать. Немытый!
:D
А вам что делать? Слоожно...
Вижу такой выход:
Кастрировать кота и сделать его полностью домашним. Пойдут на такие жертвы родители?
нормально, вы указываете свекрам как им жить в собственном доме? вы дамочка сдурели? и не важно, что там половина вашего мужа, это не ваше. Купите себе дом и устанавливайте там свои правила.
Даже повеселил ваш рассказ. Про мытье хлоркой, вылавливания кота с мытьем лап. Наши соседи по даче вспомнились, которые пришли жаловаться на нашего кота, что он какую-ту птичку поймал. Хотели чтобы мы ему свое "фи" высказали.
Вы же сами деревенская, судя по этому вашему "лазит", что вдруг за "цирлих манирлих с хлоркой". Расслабьтесь уже, ничего с вашим хрустальным ребенком не будет, только здоровее будет.
А да, блох еще ловили) И мыли по праздникам. А за это он нам крыс больших приносил)
Умнейший был кот. Однажды уехали отдыхать и отвезли его у бабушке. Так вот , на след же день он пропал. Шел домой 5 дней по полю.
Это мой первый кот. Самый беспородный. До сир пор вспоминаю с нежностью)
Совсем народ с ума посходил. Зачем такому мелкому ребёнку кота тискать?
И да, соглашусь с вышенаписавшими - я с года до 17 каждое лето проводила в деревне у бабушке, котов там парочка всегда жила. Даже в голову никому не приходило ловить их, мыть??? Приходили они когда хотели, уходили когда хотели, валялись где хотели. Никто не умер от общения с котами.
К персональным качествам хозяев это никакого отношения не имеет, имхо, потому что все четко понимали для чего здесь кот. Не было бы мышей, не нужен и кот.
Я не зверь, животных люблю, кормлю, пою, лечу при необходимости, на мороз не выгоняю. Но если уж котейка хочет жить полноценной вольной жизнью, то не мы должны с этим считаться, а он! знать свое место и не нарушать правил проживания. У него полно теплых мест для спанья на уровне пола, я самолично из куска шубы подстилку ему сшила, домик есть тоже.
Но...
А сама "городская" если так уж встал вопрос, и для меня такая ситуация дикая в корне. Всегда в квартире жили кошки, но они не ходили на улицу и им запрещено было залезать на спальные места и кухонный стол. Да, и лапы им мылись регулярно, и целиком спец-шампунями раз в месяц. Про прививки уж молчу. Таких кошек я люблю и понимаю, как домашнее животное, потому что выросла в таких вот реалиях :) а в деревнях не была никогда, там не знаю как живут с котами и собаками, так как не сталкивалась. Почему-то казалось, что собачка в будке на цепи сидит, а кошка в сенях на коврике спит :)
И съехать мы сможем только тогда, когда нам выплатят долю вложенную в строительство. Это заранее обговаривалось, и "момент истины" должен наступить следующим летом, хотя на форс-мажоры разные накидываю еще полгода.
1) Забить на кота и стерильность. Все равно к этому придете, как только Ваш ребенок впервые поест песочку из уличной песочницы.
2) Самой кастрировать и привить кота. Это же ВАМ надо? Вооот! А как известно, инициатива е...ет инициатора.
3) Переехать как можно скорее в отдельное жилье.
про регулярное мытьё шампунем домашних котов доставило )))
Пока в этой войне явно выигрывает кот! Потому что у меня спошная головная боль, а ему - развлечение "вломись и нагадь".
перестанете так считать, когда обнаружите ребенка, тщательно вылизывающего языком ковер. или грызущего тапки.
это с первым ребенком соску, упавшую на пол, кипятят.
никогда никто кошкам лапы не мыл. самих кошек - бывало, после особо старательных шалостей.
Кстати, мыть кошек каждый месяц очень неполезно.
И дом за городом у нас был, было три-четыре кошки, в дом они заходили, на веранду и на кухню, остальное время бегали везде, и всегда они были чистые. И мы с сестрой приезжали с детьми, никто не парился кошкам лапы намывать, глупости какие-то. Вообще первый раз такой бред слышу.
Как надрессировать кота не спать на мягкой мебели, я тоже с трудом себе представляю, это же не собака, в конце концов..
Автор, кота регулярно глистогоньте, выводите блох, и больше вы ничего с ним не сделаете. Да больше ничего и не надо делать. От наличия кота в доме еще никто не умер.
Как не мыть лапы в межсезонье, в дождливую погоду? частный сектор, чернозем. Земляные следы везде (да-да, и на ковролине, и на диване в гостиной). Это ж не раз-два в год, это несколько месяцев.
Я бы на месте автора действительно уехала, или если уж это совсем невозможно, заставила мужа границу провести с родителями, где чья территория. И на нее бы кота не пускала. Нафиг оно надо ребенка потом лечить годами. Любой энтеровирус, который кот в любой момент занесет может дать такие осложения, что потом годы диеты и лечения светят.
Половина дома построена на наши деньги, оговоренный срок выплаты доли еще не наступил, но осталось немного. И я, простите, это "немного" хочу нормально жить, а не терпеть вонь и грязь на своей территории, ибо запереть могу только одну комнату (такая вот планировка), а остальная часть дома, и наша в том числе, во власти животного :)
Если уж война, то котэ первый же под раздачу и попадет:)
Либо яиц лишицо, либо места:)
Кастрированные коты живут дольше, и здоровье у них лучше, во всяком случае наши ветеринары так утверждают.
Но зараза вполне реальная, а не гипотетическая.
Чем затереть кошачьи метки, чтоб не воняло и чтоб заново не метил? Только тут в топе прочитала про ванилин, как отпугиватель кота. А вообще интернет говорит только про хлорку :) Я доместос развожу, если уж уточнить.
Антигадин порекомендовали еще - не помогло.
На антигадин даже котята не реагируют
Купите в Инете Дезинфектант ТН4+ добавляйте при мытье в воду, или даже при стирке - запаха не будет 100%.
Вот огромное спасибо, а то смеха много, а дельных советов мало в топе :)
А вот что им в массе не нравится - так это апельсин-лимон. Корки и масло цитрусовых. Может существуют и устойчивые коты, конечно.
Будет в рот тащить все. Ботинки, бычки на улице, ветки разные, песок в песочнице:) Да вам ваш кот стерильным покажется в итоге:)
Вы бы попустились немного. Кровати можно заправлять, чтоб на постельное не лез.
Вот что кастрировать не дают - это плохо, метки-поди, воняют. Да и гулял бы меньше на порядок.
Но, опять же, мы в детстве от кошечки с братом подцепили токсоплазмоз и долго-долго лечились:(
Так что, кота привить.
По поводу стерильности - ну есть такой загон, я еще и до появления ребенка отличалась любовью к чистоте :) люблю в белых носочках по дому ходить. А здесь так не получается.
Дочка уже активно ползает и все тянет в рот, так что "санитарные нормы" в голове придется пересматривать, ди и держать ее взаперти в одной комнате - жалко. Ей со мной хочется быть, по всему дому путешествовать.
Ладно, опустим мою боязнь, что от уличных кошек это чудо может натащить блох, лишай и другие инфекции.
Опустим мое резкое неприятие "кошачьего духа" в доме от бесконечных меток.
Но по поводу грязных лап после прогулки все-таки не мне очень понятно. Вон в "Москва слезам не верит" песику протирали лапки тряпочкой после "выгулянки". Да и мы, люди, как-то привыкли дома снимать уличную обувь, руки мыть. Это тоже мой личный загон и не актуально? Чем ботинки отличаются от лап, если они по одной и той же улице ходят?
Глисты - раз в квартал по 2 таблетки, ну 200 рэ.
Блохи/клещи - раз в месяц по 40 рэ (барс) ну или ошейник купите.
Про грязь с кошачьих лап - а вот шерсть с кошачьей тушки вас не волнует? Шерсть к носкам не липнет и карму не портит? :)))
Лапы котам обычно не моют. Собакам моют, котам - нет, они сами моются.
Почему такая дискриминация? чем кошачьи лапы от собачьих отличаются?
Если он их не моет? Он вообще не вылизывается, ни разу не видела его за этим делом (хоть есть мизерный шанс, что он это делает вне дома, на прогулке, но честно говоря с трудом верится в такой расклад). Выпускать на улицу его начали месяца в 3. Летом особо в глаза не бросалось, песочек смел и все. А сейчас "жидкий чернозем" за окнами и следы лап везде видны очень отчетливо. Он их не облизывает.
Да у нас и везде в доме воняет, собсно, потому что кот метит. Кто б подсказал, чем затирать.
Можно устроить шкандаль:) Мол, ваш котейко насцал в кроватку, или я его придушу или мы его кастрируем. И все с улыбкой на устах:) Мужа только в союзники взять.
Или реально отвезти и кастрировать без разрешения. Посретесь все конечно, зато без меток жить будете.
Хозяева котом не занимаются, кот лезет на вашу часть собственности, вы имеете право его кастрировать самолично. Пообижаются и привыкнут.
Вы ж понимаете, что построить совместно ДОМ (решить где как что будет и какие светильники повесить) и не поссориться - это уже о чем-то говорит.
А тут вот не сошлись взгляды "по кошачьей теме"
На котейку жалуюсь, без скандала, но регулярно. Получаю ахи-вздохи на тему "вот такой вот кот тупой, гадит и все тут, ничего ж не поделаешь". Я ж неконфликтная сама по себе, но тут реально ДОПЕКЛО, раз на форум вылезла.
Поплачут и смирятся.
Свекры имеют право заводить хоть крокодила, а автор может нарожать еще 25. В чем свекры и автор различаются в правах?
спасибо за позитив
Вы кошатница? мне интересен такой момент: во дворе посажен куст валерьянки, уж не знаю для какой цели. Соседские коты приходят регулярно, наш тоже выходит. Эта "сходка" садится кружком вокруг куста и сидят. Час, два, три... Молча, без драк, без попыток раскопать-сожрать и прочего. Никак не найду логического объяснения этому моменту :)
но это не совсем то, конечно
Ну встанут свекры в позу, будут потом внучку на фотографиях видеть, например:) Есть масса способов отравить совместное существование, а коту и собственно существование. Зачем вставать в позу?
А теперь это моя проблема и выяснилось, что "сами" - это никак, само по себе все идет.
Не пускаю на второй этаж - там спальни, да он и не пойдёт, если дети не затащат силком.
Если лег спать в кресле, могу физиономию скривить, т.к. потом кресло чистить надо - иначе в приличной одежде не присесть, шерсть-то никуда не девается.
Но уж специально как-то мыть полы и загоняться - это вам автор надо таракашек из головы гнать.
Дети на улице имеют наглость играть в песке, брать в руки совершенно не стерильные предметы, валяться на нестерильном газоне - короче, не переигрывайте.
А мачо был еще тот) Кошка одна под дверь приходила)
Ой, он у нас вроде и не шкодный был, на стол не лазил. Мог только лапой со стола что нибудь смахнуть, если на край ему положить. Сидеть мог часами на стуле рядом с курицей и давиться слюной) Зато однажды спер курицу у соседей со смежного балкона) За что был наказан)
Нынешний кот, конечно , по уровню интеллекта малость уступает) Но тот был боец, а этот-мягкая игрушка. Этот вообще трус) Как то понесла его в сад, так он от испуга мне на голову все порывался залезть)
А тут просто собрались те кто на русский вечный авось полагается. Авось ничего не будет.
Вам уже писят человек тут написали - кастрируйте кота.:) Хоть метки сократяцо, при самом плохом раскладе.
С тяжелым сердцем, конечно, иду на это... как можно так поступить за спиной хозяев кота? попробую еще поуговаривать, литературку подкину. Очень хотелось все решить обоюдно. Но собственный ребенок мне дороже. И за полгода до отселения произойти может все, что угодно, я не умею жить завтрашним днем и надеяться на "авось пронесет".
Сегодня пролечили, завтра мышь сожрал
хотите свой дом. купите и делайте там что хотите
Теперь всю жизнь не купаться?
Мазью помазала и забыла, относитесь к жизни проще.
Ещё и в воздухе бактерии летают, в метро туберкулёзники катаются, машины в ДТП попадают - сразу в петлю?
Скорее всего вокзал или поезд. Говорю, как микробиолог.
На пляже и в море - ультрафиолет, йод, ветер, омывающие кожу волны. Фиг вы что там подхватите.
Пока планирую обойтись прививками, каплями от глистов и противоблошиным ошейником + строгим запретом прыгать в кроватку и коляску, буду постель убирать и делать влажную уборку почаще. Кошки умные, их легко научить, они быстро понимают запреты, даже если взрослые. У меня у самой дома кошка живет, она прекрасно знает, что ей запрещено прыгать на постель сына (появилась в доме, когда сыну было 2,5 года).
В целом - я сама выросла с кошками, причем дикими (никто не следил за здоровьем, прививками, блохами и пр.), причем - целым семейством. Никто не заморачивался мытьем лап и вычесыванием блох, я выросла вполне успешно.
Из минусов: я носитель токсоплазмоза (выявили лет в 13), скорее всего, из-за контакта с кошками. Перенесла довольно легко, особо не страдала. :) Сейчас от этого легко уберечься, есть вакцины для кошек.
Я всё детство по помойкам кошек нацеловывала, дома всегда есть усатый уже много лет, а антител к токсоплазмозу нет.
НО.. летом на 3 мес. они вывозились на дачу и были на вольных хлебах, редко появлялись в доме, шастали по всей деревне...дочке был год, когда первый раз вместе с кошаками вывезли её на лето на дачу...и ничего...гладила их, обнималась,целовалась с ними и т.п.
Лапы мы не мыли, спали они где хотели, кроватка детская была всегда накрыта покрывалом,так они и на покрывале спали.
Программа максимум была - это осенью проглистогонить всех, в т.ч. ребёнка (когда немного подросла)
Мы даже после дачи их не мыли, кошки были чистюльки, сами вылизывались...
Сейчас дочке 14 лет и у нас новая кошка и собака.
Т.к. ветеринар приезжает собаке прививки делать, до кучи делаем и кошке.
но по сабжу - кот не чистюля а грязный и вонючий; он не просто ходит и спит где хочет - он метит; спать днем на покрывале одно, а ночью у ребенка на голове или у меня под одеялом - это другое. При полностью закрытой двери - скребет полночи дверь.
При таком раскладе вас тоже все бы устраивало?
Особенно тем, кто дал практические советы по замыванию меток, отпугиванию от новых, кастрации, противоблошиной и протвогельминстной обработке! Оказывается, прожив всю жизнь с кошками, можно совершенно ничего не знать о котах :)
Ну и за частичный разгон тараканов в моей голове - отдельное спасибо!
Мыть хлоркой не нужно - это вредно, прежде всего для ребенка, мойте просто водой с мылом. По поводу меток - кота нужно кастрировать и все пройдет. Не нервничайте сильно по этому поводу.
У меня дочь искуственница с трех недель, что такое сопли месяцами я знать не знала. Наша участковый педиатр забыла как мы вообще выглядим. Дочь с рождения с собаками росла, никого не изолировали и полы с хлоркой не намывали. Брязгалась в собачьей миске, делилась печеньками, училась ходить держась за хвост и бороду у ризена. Что такое молочница у детей я не представляю. Ни разу у нас в саду и в школе не находили глистов. Ребенок растет здоровый, как раньше говорили кровь с молоком.