Я хреновая мать.
Я хреновая очень мать, я чудовище, меня нужно прилюдно жечь, но прежде под ногти иглы и глаза отрезать.
Мне 34, моему сыну почти 6, родила в 28, планировали с мужем беременность год, все осознанно, по плану, много книг прочла еще ДО, думала, что уж я-то! У нас по гороскопу мальчик рак, для него главное любовь, уж я-то буду так любить, уж мы-то так будем!
Результат.
Сыну почти 6. ОЧЕНЬ чуткий к настроению родителей, нытик на тему любите ли вы меня? вспыльчивый, но сразу в слезы и просить прощения. Умный, очень сообразительный.
Я.
Ору. Говорю, как сын говорит, голосом злодейки(злым шепотом, даже кот лезет от которого под диван), демонстрирую недовольство им, злюсь, злюсь, ору, плачу, злюсь на себя, даю клятву, прошу прощения у сына, ору, плачу.
Муж.
Недоволен мной молча. Жалеет иногда. С сыном проводит беседы. Пока спокоен, но бывает, тоже повышает голос.
Сын.
Плачет. Каждый день плачет. Ногти дерет. Потом снова что-то делает(разлил, разбил, влез в документы, вытащил планшет из ящика и сделал из него парковку для машинок, нагрубил, психует), и снова по кругу.
Я понимаю, что он отражения меня, я понимаю, что Я должна переломить, изменить, я как наркоман даю клятву каждое утро, а вечер снова со слезами.
Я была у психолога, его совет - любить, но не позволять манипулировать, я была у психотерапевта - пейте персен, я уже не знаю куда мне идти. Я убиваю собственного ребенка.
С ребенком не могу. Психолог считает, что накручиваю себя, потом слишком сильно виню, сын это уже понимает, и пытается манипулировать моим чувством вины.
Психотерапевт не находит повода для курса чего-то более внушительного, нежели тенотен.
Кстати, если вы сама - неврастеник, ребёнок у вас, к гадалке не ходи, тоже неврастеник. Да и по описанию похоже. Так шта... ребеночка бы я профильным спецам тоже показала.
Был и психо-невролог, он сразу сказал, что ребенок приспособлен полностью, в другом окружении себя контролирует, дома копирует меня.
Я с психологом в связке уже 2,5 года на еженедельных встречах. Работаем над "невозможностью контроля всего и вся, способами достижения эмоциональной стабильности и возможностями психологической и физической разрядки"
Хожу в зал, жму гантели до посинения и на дорожке бегу до отупления.
Вы знаете, автор, я поспокойнее вас буду, но я бы сама со своим ребёнком такие занятия не потянула.
Мы ходим в районный психологический центр ( в смысле, ребёнок туда ходит). Сейчас уже только групповая терапия, а раньше был еще и нейропсихолог, инивидуальный психолог.
И физические упражнения очень полезны - бассейн, единоборства, самостоятельно - всякий спорт, где надо держать равновесие - коньки, ролики, велосипед.
Вам - бассейн и йога в первую очередь, и уже потом - всё остальное.
В вашей ситуации непонятна позиция вашего мужа, вы должны быть вместе, заодно, а он как-будто обижен на вас. Вот пусть побольше уделяет сыну внимания, мальчикам это очень важно.
И вам лично совет, криками, агрессией ничего не добьётесь. Пейте какое хотите успокоительное, считайте до 10, умывайтесь холодной водой, но прекратите орать.
А ребёнка занимать, как у Райкина: "Чтобы оне на карачках домой приползали" ,обнимать, целовать, любить.
А вам надо убрать документы в недоступное место и перестать психовать.
вы истеричка.
сама глицин начала пить как ребенок в 1 класс пошел.
и да - второй год есть мысль собраться с кумой за бутылочкой мартини и написать в министерство образования все, что мы думаем о новой школьной программе. т.к. слов нет - одни неприличные выражения. причем у всех родителей и даже у учителей
Записалась на узи щит., купила тенотен, с мужем договорилась вечерами ходить в спортзал, чтоб он проводил время с сыном, буду возвращаться к 9, как раз купаться и спать.
Я очень хочу, очень хочу победить себя в этом.
просто вы безграмотная в вопросах детской психологии
найдите грамотного психолога
ходите вместе с сыном к нему да и без сына тоже
книжки по детской психологии почитайте
Доходит до дела (очередной конфликтный момент с дочкой) - и все, как пелена перед глазами. Меня жутко бесит нытье, упрямство, швыряние стульев и деланье на зло. Бесит до трясучки!
потом, после конфликта - понимаю, ЧТО конкретно сделала не так и не так сказала. А в момент - нет.
Таблеток пропила кучу и вообще по жизни я спокойная как удав. Ни на работе, ни в быту меня ничего не бесит.
А вот с дочерью стала истеричкой. Не знаю уже что делать, хоть вешайся.
Я так делаю с младшим, вместо того, чтобы орать на него, ржу над ним, ну и над собой заодно:-)
научите, пожалуйста...
что смешного, например, в моменте, если ребенок-атопик втихаря лопает сахар из сахарницы? знает, что нельзя, втихую влезла на шкаф, налопалась, потом упала с этого шкафа. Результат - ушибленный локоть, обострение дерматита, испорченое ДР. Обхохочешься.
Бегает по лестнице (двухэтажная квартира) не держась за перила, изо дня в день. В больницу уже попадали с травмой. Падает, сильно, обещает больше так не делать и держаться в следующий раз. Но... в общем, тоже смешно.
Для 6 лет особенно.
Я, помню, просто угорала, когда видела, как мой обезьян лезет на шкаф за конфетами:-)
Лестницу от неё можно как-то закрыть?
Поэтому мне нифига не смешно. Я просто устала, охрененно устала все прятать, на потолок, на шкаф, к черту лысому. Закрывать лестницу (и каждые 15 минут ходить провожать ее то в туалет, то попить, то еще чего-то срочное внизу или наверху), подпиливать углы очередного "подоконника", лечить атопию с ее постоянными обострениями из-за нарушения пищевого режима и прочее, прочее...
Вели журнал "Внимательности" с наклейками за каждый спокойный спуск с лестницы, за каждое аккуратное перемещение из п. А в п. Б. Рисовали цветочек Сдержанности - утерпела и не стащила сахар, отказалась от предложенной бабушкой конфеты и т.п. Дорисовали лепестки - пошли выбирать игрушку. Все это как об стенку. Я уже озверела постоянно ломать мозг над стимулированием, заинтересовывать, придумывать соревнования за каждый шаг. Причем умная же девочка, самая умная в группе. Но вот с самоконтролем, поведением - полный ахтунг.
Сегодня, кстати, день без скандалов обошелся :)
Для меня это счастье и достижение!
С перилами - смотреть надо, спокойно ловить за руку и не допускать, как еще? Просто контролировать больше, если такая бестолковая в вопросах безопасности, моя дочь такая же, ей 6 тоже, верю, что прийдет чувство самосохранения, по-немногу, проявляется уже, но слишком слабо. И никак не учится - вот если грохнулась - в след. раз опять полезет и опять грохнется, но, знаете, меня она не бесит, она солнышко любвеобильное. На акробатику 2 года ходит, стала ловкая и сильная, не падает, но глупости делает, только меня не пробирает, она интуитивно живет, не рационально - зато все ее любят вокруг, все дружат и вокруг ей все рады.
И на гимнастику ходим для разрабатывания равновесия.
И моя девочка нифига не солнышко любвеобильное, она постоянно дерется, психует, злится, скандалит. С детьми, со взрослыми. Мне на нее постоянно жалуются, нас не хотят видеть в гостях, когда мы с ней, а с ней мы всегда, потому что бабушки отказываются с ней сидеть.
До 3,5 лет я не могла поверить, что мой ребенок, моя любимая девочка, может такие эмоции вызывать у людей. Я перессорилась с друзьями, своими родителями, родителями мужа. Не разрешала никому говорить про нее такое, потому что она ребенок и надо его принимать таким, какой он есть. И что ребенок всегда зеркалит отношение к себе, его любят - и он будет любить. и тд и тп
А сейчас... я не знаю, что во мне тогда переломилось и как вернуть то восприятие ее, какое было раньше. Психологов у нас 3 в городе, у всех я была. Потрачено время, потрачены деньги. Результат - практически нулевой.
По мне так пусть капризный, вредный и противный - но всё равно мой, родной:-)
В общем, мне объяснили, что этим я ребенка сильно избаловала и ей нечего больше хотеть. И таки да, когда с рождения у нее диета (а она же не в изоляции живет, видит, что другие дети конфеты-мороженое и прочее) для нее в праздник торт (я диетический пеку-изощряюсь, но в моменты обострений и этого нельзя) - это святое.
Вот из-за моих приступов раздражительности я и пришла в эту тему. Дочка "вынос мозга" в том смысле, что она очень активная, постоянные презентации в голос, рот не закрывается никогда, прыжки-скачки. И деться некуда и попросить "тишины, чтоб мама отдохнула" - нереально, ее хватает очень ненадолго, на одну раскраску. Не контролирует себя совершенно. Я должна ее ловить-тормозить-отвлекать, чтоб лишь бы не убилась. Устала, раздражаюсь, злюсь, срываюсь. И меня это пугает. Раньше не раздражалась и не злилась.
Стирать шелковицу не заставляла) она прекрасно умеет пользоваться стиральной машинкой - положить туда вещи, засыпать порошок и кнопку нажать. Так же как отнести посуду в посудомойку и вытереть тряпочкой разлитый чай (махнула рукой - чашка в полете - это норма жизни). То есть нормальная девочка. Но мама нервная и дерганая.
Да, для выхлопа энергии ее водим на гимнастику - ну там можно прыгать без ущерба для жизни, и в бассейн (расслабляться, по рекомендации невролога). Вечная гонка. Летом бросила все нафик, по рекомендации другого невролога, попробовать чтоб девочка пожила спокойным режимом, как ей удобнее, без обязаловки - еще хуже получилось, тут у нее вообще крышу снесло.
Я вообще не знаю куда уже метаться, спасибо, что разговариваете со мной. Может нащупаю зерно проблемы и сдвинется что-то в лучшую сторону.
Так она у вас спортсменка просто, не знаю, как мы жили бы без спорта, спорт каждый день - 2,5-3 ч тренировка, 6 р/неделю.
Знаете, я считаю своих детей суперскими во всем - сознательными, умными, успешными, мы наладили взаимоотношения, но, в любом случае, я всегда в состоянии напряженности. И так быстро мои дети из лапушек становятся монстрами, вот просто стоит что-то пропустить - расслабиться и ужас-ужас, все передрались, разорались, все испортили. А через 5 минут после бури опять все супер. Чашки мы тоже раскидываем, стоит маме уйти с кухни, когда дети чай пьют - уже хохот и грохот. А с чего вы взяли, что у вас что-то не так?
Спорт - наше все, тут тоже ничего не попишешь, 4 тренировки в неделю. Плюс домашние тренировки ежедневно. Плюс 2 рада в неделю бассейн. "Все верно, все сходится", как в мультике про хомяка. Только вот...
Нет налаженных отношений, разладилось что-то. Она истерит, я истерю. Хочу это изменить.
Вот пример сегодняшнего дня, чтоб было понятно об чем речь, так сказать, предметно.
Подъем, бужу ее, вещи на батарею погреть, пощекотать (иду ведь с хорошим настроением) - вопит, брыкается, орет "вставать не буду, отстань". Вдохнула-выдохнула, воспитательная беседа, помирились. Она одевается, я одеваюсь, напоминаю, чтоб взяла форму для тренировки (вроде с вечера сложили все) и что еще ей нужно, 15 раз отбила попытки отвлечься на улитку, кота, раскраску. Выходим (у меня цейнтнот, надо успеть на электричку) - вопль, ой, я из формы скакалку забыла, я ее вынимала (за каким фигом, если все приготовлено было) - рванула по лестнице, упала, ударилась, рев. Угомонили, скакалку взяли, муж уже машину завел. Погрузились. Отъехали - рев. Что такое? пока бегала за скакалкой -забыла любимого кота, без которого в сад никак. Поговорили, успокаиваю. Меня высадили на станции, муж повез в сад, потом отзвонился - провсхлипывала всю дорогу, в саду дерзила, ножкой топала, воспиталке нахамила. Вечером с работы еду в сад (сегодня моя очередь на тренировку везти) - вижу, воспитательница надутая (выясняю, что моя прелесть пнула ее ногой когда все должны были строем идти на физру, а моей не хотелось). О мой бог, у меня внутри все обрывается. Пнула? в голове не укладывается. По дороге до гимнастики опять разговоры, с моей стороны притезия, с ее стороны недовольство, но разрулили. Перед тренировкой переодевалась - шлепнулась, ревет. Пока тренируется - я по магазинам, вся в мыле. Забираю - опять сопли/слезы, ах у Насти получилось лучше, ее похвалили, а меня нет. Поговорили, успокоились, договорились вечером потренировать этот элемент. Приехали, переодеваемся, пока я разбирала сумки, она рванула за котом, налетела на косяк, новый синяк, рев. Успокоила, переоделись, муж вернулся, ужинаем. Еда не та, хочу другое, вкусное, надулась. Выставила ее из-за стола, отправила подумать. Прихожу в ее комнату - сидит ревет, живот болит, есть хочу. Итого, 8 вечера, еще надо потренировать элемент для гимнастики, почитать книжку, дописать письмо ДедМорозу(вторую неделю пишем), собрать на завтра вещи, в ванную и укладываться. А я уже со счета сбилась, сколько раз за день (а мы виделись час утром и час вечером) она ревела, сколько воспитательных бесед и разъяснений проведено, сколько раз я вдохнула-выдохнула, чтоб сдержаться и не затопать ногами. Я ее отбоя жду, как манны небесной. Где свободное приятное общение? Сегодня не было. Мы проревели, да провыясняли. Возможно, будет завтра. Или... не будет.
Просто потерпите, у вас замечательный ребенок и ей действительно не так много надо, просто побольше внимания и ласки, поверьте все окупится. А я пока готовлюсь морально выстоять бури подросткового периода.
будем двигаться в этом направлении.
Нет этого поваляться-пообниматься, я вязкая, если меня накрутить, то долго не отхожу, и тут стараюсь держаться подальше, чтоб мое разражение не выплескивалось на нее. потому что злит все "на старые дрожжи". Поэтому к вечеру больше формально почитали, обнялись и разошлись - уффф, день пережили.
школы я вообще боюсь, как огня
потому что НЕ работать вряд ли смогу (ипотека еще 5 лет и все впритык), бабушек на подхвате нет, о няне в нашей финансовой ситуации тоже речь не стоит...
но есть еще время наладить отношения и "поймать ее волну", пока не стало совсем поздно
Спасибо большое, что поговорили со мной, когда пишешь - как-то проще разложить по полочкам тот сумбур, который в голове.
Ваше описания дня один в один наш день. Ну просто не похож, а реально калька, идентичен.
Я думала, я одна такая непутевая. Со стороны - нормальная мать вроде бы, все успеваю, у ребенка "все есть и интересная насыщенная жизнь"
Но блин я ж понимаю, что лажа какая-то получается...
Зажрались, одним словом, наши дети. Я уже сильно зла на эту тему.
хотелось, как лучше, а получилось - как всегда
По совету психолога, стала дозировать "развлекалки", но тут очень аккуратно надо, чтоб не выставить себя "вредной мамой", а как бы основываться на реалиях жизни. Чтоб у ребенка самого появился стимул что-то сделать без истерик, и как бонус - ура-ура, у нас получилось съездить в аквапарк. Например - дружная уборка комнаты. Твоя зона - вот, моя - вот, папина - вот. Успеем до такого-то часа - поедем, не успеем (проревем, проваландаемся, отвлечемся на раскраску и т.п.) - не поедем, аквапарк закроется. Выдать задание, не контролировать, не подгонять, не шпынять. Можно только в шутливой форме посоревноваться, но исключительно в шутливой-игровой, на позитиве. Как подошло время - проверить результат. Удалось всем справиться с заданием - гоп-гоп-ура, едем! И 1000 раз подчеркнуть, что ребенок большой молодец, без его помощи на ни что бы не успели. Не получилось - не едем, посидели, погрустили вместе (всем ведь хотелось, но ах-ах), провели разбор полетов, что помешало, на что обратить внимание, чтоб в следующий раз - обязательно получилось.
Вот в таком ключе. Знаете, помогает! Главное - ни в коем случае не ругаться за неудачи (а у нас регулярно взбрыки бывают против маминых "важно-неотложных дел") и не тыркать и не обращать внимание на бузеж в процессе выполнения. Ну и само собой - цель ставить очень желанную :)
Второй этап - когда на пикник едет тот, кто успел выполнить задание. Например, папа. А мама (по очереди, в воспитательных целях) остается с ребенком доделывать недоделанное (подсказывает, что помешало, что не заметил и т.п.), и утешает, что уж в следующий раз... обязательно успеем вовремя!
В этом методе важно настоять на доведении до конца, в любом деле и в любом задании. Через нехочу. Потому что это важно и так принято. И не стимулировать в процессе ничем, окромя первоначально поставленной цели. Тогда работает 100%! Истерик как не бывало, и такой пикник сладкий сразу кажется)
Ципралекс( антидепресант)+ Адаптол курсом пол-года, чтобы нервн. система расслабилась.
Врач мне говорит, не хочется вас таблетками травить, но я настояла, т.к. понимала , что сама уже не справляюсь.
Сейчас уже год все замечательно, если что-то на меня находит я уже переосмыслив , поступаю по-другому.
В таком состоянии может любая мелочь из равновесия вывести и понеслась, аж зубы скрипят...((((
И самое главное, никакого самолечения))
Я искренне не понимала, как любимый ребенок может бесить! Искренне не понимала бабушек, которые закатывали мне истерики после 1 часа "сидения" из-за жуткого дочкиного поведения. А со мной у нее никогда жуткого поведения не было! Слушалась, и все зарождающиеся скандалы мы с ней разруливали до фазы истерики, понимали друг друга хорошо.
А после 3,5 лет... настал трындец. Я не понимаю и не знаю, как и что поменялось во мне. И как мой золотой ребенок может доводить меня до бешенства просто! Все мои попытки что-то наладить... пока безуспешны.
Вы действительно считаете сына нытиком? Может, он просто понимающий, внимательный, сосредоточенный, верит вам? Мой сын такой, да, он иногда ноет, но, когда припрет - ведет себя очень и очень по-мужски, в чем-то сложнее с такими детьми, в чем-то проще, культивируйте достоинства, он умный ребенок, неужели это неважно? Если ребенок придумал домик из планшета, то молодец, чем планшет ценнее детской игры, момента творчества? Лучше пусть тупит в комп. игрушки?
Целуйте и обнимайте ребенка своего, он вам помогает лучше стать. Спортом займитесь, уматывайтесь, не надо на бедном мальчике циклиться
Вы как время вместе проводите?
Забираю в обед, до обеденного сна, он просит забирать, говорит, что плохо без вас, скучаю. Я до обеда на работе, забрать мне не трудно. Идем домой. Если занятий в 16.30 нет(они 2 раза в неделю, школа развития и творчества, там лепка, конструирование, шитье, много чего. сыну нравится, то ложимся отдыхать, я читаю.
После сна идем гулять, мужа встречаем с работы. Может в магазин, может в кафэшку зайдем или домой.
Дома игры, раскраска(каждый вечер нужно раскрасить одну картинку), купание, спать.
На любом из этих пунктов могу сорваться. Достал документы из верхнего ящика, расписался везде, или планшет из моей сумки(к комьютеру он доступ имеет очень ограниченный, только 1 мультик посмотртеть, не играет, на планшете тоже, даже не знает как его включить) сделал парковку, рассыпал карандаши и сам же наступил и упал, пошел мыть посуду, разбил 3 кружки, моет руки и вся ванная в воде по щиколотку. Я понимаю, что это ребенок и тд, но сдаржаться не могу, ору.
Плюс к этому если что не так сам кричит, хлопает дверью, орет и ноет.Это моя копирка, от этого и тошно.
Планшет убирайте так, чтобы не доставал.
Что с парковкой не так, не поняла.
Карандаши - фигня, вообще не стоит внимания.
Мыть посуду пошел - а вы где были, простите? Кружки - фигня. Похвалите лучше за желание помочь.
Вам нужно шаблон сломать. Ребенок удивится, как минимум.
Не надо обращаться с детьми, как с животными - убирать подальше. Надо объяснить раз и навсегда - нельзя. Ремень помогает.
А ремнем - это как с человеком. Так?
На самом деле многие вещи из того, что вы пишете - это просто ваши недоработки. Как-то к 6 годам ребенок должен иметь понятие о недопустимых поступках - донесите так, чтоб он понял. Это в первый раз он документы берет? Если раньше уже брал, то в тот раз надо было объяснить, показать паспорта, загранпаспорта, его документы, донести, что это самые важные бумажки, для чего они нужны, орут уже от беспомощности, но и это воспитывает, сильнее орешь, сильнее напортил значит...Дети умные существа, им надо все объяснять (на понятном им языке). Если ребенок совсем тупой, то его порят. У меня умные дети, плохое делают только если их "заносит" - расшалились, а я расслабилась, не вмешалась до того, как, например, головой в батарею не влетел. Еще заметила, если не поцеловать-пообнимать перед сном пару ночей - тоже дети бесятся. Они спортсмены - без тренировок, выхлопа энергии, тоже все вверх дном. Мне кажется, обычный у вас ребенок, просто воспитание, как ни крути, требует сил, ума, терпения, не делается совсем уж само по себе
Вашему сыну позволительно, ему 6 лет. Вам же, мля, 34 года! А Вы сейчас сбиваетесь на самобичевание, смешанное с жалостью к себе несчастной " Ах, я такая тварь, пожалейте меня!"
Идите к психологу. Идите к психотерапевту. Договоритесь с мужем, чтобы он останавливал Вас, когда Вас заносит. Пейте Афобазол. Станьте взрослым человеком, в конце концов. Никто не сделает за Вас Вашу родительскую работу.
Кому кажется, что дети ДОЛЖНЫ разносить весь дом в пух и прах и делать самолетики из документов, ибо онижедети - проходите мимо:)
Есть пробелы какие-то, нужно еще раз все перечитать из лит-ры.
У нас тоже сын, 8 лет, Рак.
Замечательный знак зодиака.Ну да очень плаксивы, любят доброту, и Мир во всём Мире.Мне кажется Вы изначально завысили планку по воспитанию себе, и ребёнку ( что он будет таким то и таким то).Не лезьте к ребёнку.Не критикуйте его, но и ест-но не забивайте на него. Дайте ребёнку выбор, но ведите этим выбор аккуратно.
Доки и ценные вещи уберите по дальше.
И не унижайте ребёнка.