Бабушка
Есть бабушка, после перелома шейки бедра. Передвигается с помощью ходунков по квартире, но в основном лежит, конечно. Есть 2 дочери, 1-я живет с бабушкой в одном городе, в 10 мин. езды на машине. 2-я в другом городе, ездит к ней во время каждого отпуска и длинных выходных. 1-я дочь приезжает к ней забрать пенсию и вроде бы, привозят продукты. В среднем раз-два в неделю (со слов соседей). Не моют ее, не убирают в квартире. В квартире ужасная вонь, уже стали открывать окна в подъезде, воняет и там. Забрать бабушку к себе 2-я дочь не может, т.к. живет в коммуналке в комнате с дочерью и внуком. 1-й дочери от бабушки нужна квартира и деньги. Имеет ли смысл сообщать в какие-то органы о происходящем и что в таком случае будет с бабушкой/пенсией/квартирой?
Всех тонкостей на 100% не знаю, но...
Пенсию будет получать соцработник, он же будет носить еду и за отдельную плату мыть и убирать квартиру.
Еще раз- как там у вас, я не знаю. будут ли заниматься бабулей, если есть родня.
Ты видела новый холдекоду около Призмы? Новостройку, там все круто сделано. Даже есть свой... морг. Но цены... Дешевле бабушек и дедушек в санаторий с процедурами поместить, типа Тойла :) Это еще нужно постараться доказать, что семья не может заплатить, чтобы город компенсировал хотя бы часть.
Но точно знаю, что дядька, имеющий рОдную сестру и племянника получает все блага от соцслужбы.
Оченно доволен.
А уж если в подъезде вонь, никто бы терпеть не стал.
Соцработники бесплатно приходят, приносят продукты 2 раза в неделю и убираются раз в месяц, могут купить лекарства, оплатить платежки, могут еду разогреть или что-то по мелочи помочь
Услуги сиделки оплачиваются отдельно и как правило соцработники не особо соглашаются (ну зависит от суммы конечно)
Начать надо с получения у участкового терапевта справки о необходимости соцработника. Если бабушка не может дойти до поликлиники, то врач должен к ней прийти, а может и заочно даст справку.
Потом идти в нынешний собес и там выяснять и договариваться. В принципе заняться этим может любой, не только родня. Бабушка с переломом шейки бедра может к тому же получить инвалидность, тогда услуг будет больше.
Соцработника не назначат, если человек алкоголик или психический.
Если бабушка ветеран труда, то еще больше благ дадут.
то есть забирают деньги и на них привозят продукты?
жуть.
сообщить можно в органы соц защиты, но будет ли толк -зависит от конкретных работников
что будет с квартирой - зависит от того, чья она и от воли бабушки. уже выраженной или которая будет выражена.
что будет с бабушкой? после перелома шейки бедра старики долго не живут, если за ними не ухаживать. год-два-три максимум.
После смерти дедушки, в квартире доля бабушки и доля второй дочери.
Я, к вашему сведению, живу в соседнем подъезде, через стенку от этой бабушки.
И, да!!! Вторая дочь работает одна, содержать ее тоже некому, муж умер лет 5 назад.
Так что угомонитесь со своими недалекими умозаключениями.
Наши прабабушки еще и доплачивают своим соц.работникам, поэтому те охотно берутся за любую дополнительную работу - моют окна и пол, чаще ходят в магазин и так далее.
А верхняя, такая же, вся из себя ветеран, с регалиями, тоже все сама себе пробивает. Совершенно точно она на учете, т.к. субсидии оформляет, подарки получает, но никакой помощи допроситься даже не рассчитывает.
А, да...по первому примеру: ДА, не однократно предлагали "фирмы, ухаживающие за квартиры". Но женщина завещала квартиру племяннице, а одна она потому, что племянница тоже очень нездорова и одна:-( Так не знаю, где эти волшебницы, с уходом и помощью.
Так вот в обязанности входило с прошлого года - помогать мыться. Как насчет лежачих совсем не знаю - там, вроде, какие-то медицинские соцработники есть. Это Владимирская область, г. Кольчугино. Так вот - соседка наша и воду из колонки таскала, и окна мыла, и занавески вешала и че ток не делала. И бабули эти, если че - могли на нее пожаловаться. Поэтому ублажала она их нешуточно.
Опекунство оформлено над бабушкой? Пусть вторая сестра оформляет опекунство на себя (если, конечно, не повлияет удаленное проживание - но, наверное, можно прописаться у бабушки, а потом сделать врем регу по месту проживания). Пенсию самой получать плюс небольшие деньги за опекунство - то тыщи 1,5-3 там набегает - надо уточнять. Вот и средства на соцработника или сиделку - можно же нянечку из больницы какой нанять - может, в регионе это даже дешевле соцслужбы будет. А чтобы официально - можно, наверное, даже на бирже труда заявку оставить, вроде бы даже от частных лиц там заявки принимают. В общем - надо не просто приезжать к бабушке, а поднять попу, включить мозг и пошуршать по юр консультациям, собесам и прочим веселым заведениям. Да, потребует времени и сил - но ситуация уже за гранью добра и зла. У нас тоже бабушка с дедушкой за 500км жили, а брат мамин с ними в одном городе. Он им помогал, ухаживал и тп. Но два мужика, как ни крути, плохо справляются. Бабушка залежалась у них так, что даже есть уже не смогла. Вызвали маму к умирающей. Мама такой шмон навела за свой отпуск - комиссию по инвалидности на дом приперла, массажистку, невропатолога. И за месяц бабушку подняла из человека, у которого пища изо рта вываливалась в человека, который сам ходил, за собой ухаживал, совершал гигиенические процедуры, кушал, сидел, ходил, выходил со 2 этажа без лифта гулять и тп.
РУКИ В НОГИ - И ВПРЕД!!!
Соцработник ходит как по часам. На столе лежит тетрадка, там вписаны часы посещения, что принесено, что сделано, чеки за продукты. И написано "от влажной уборки отказался".
http://www.molnet.ru/mos/ru/n_56/o_46146#Обязанности соцработников
да я так понимаю и мытье квартиры входит в обязанность
У БМ есть бабушка, ей 84 года, живет одна, дедуля умер 2 года назад. Сын со снохой(родители мужа) ее брать к себе не хотят. Свекровь в свое время по молодости много зла от нее повидала, в общем на старости лет (а им сами уже по 65) она ей не нужна. Свекр к ней приезжает, привозит покушать, ну и так, навестить, но не часто, т.к. сам уже очень плох.
Так вот, к ней ходит соц работник, приносит продукты, лекарства, оплачивает счета, что то даже готовит. Хотя сын и сноха живут в этом же городе. Я думаю дело не в наличии или отсутствии родственников, а в том, что старику нужна помощь И ее оказывают.
помогать будут всем - вне зависимости от наличия родственников
Там запутанная история. Они письмами общались, бабуле писать было тяжело, она соцработнику диктовала. Поэтому родственники очень долго пребывали в неведении и пропустили все мыслимые и немыслимык сроки.