Свекровей спросить хочу
Хотелось бы услышать мнение свекровей о сложившихся в нашей семье отношениях.
Я замужем давно, двое маленьких детей (до 5 лет). Я никогда не рвалась дружиться со свекрами, но всегда вела себя вежливо, максимально вежливо, но сохраняла дистанцию.
Чем дальше живем, тем сложнее становится. Свекровь и мои родители несколько разнятся по уровню культуры и воспитания. Мои с высшими оба, работа в закрытом НИИ, круг общения соотвественный. Свекровь - техникум и завод в должности разнести бумажки по цехам. Говорит свекровь постоянно, все что в голову пришло. Раньше я спокойно это воспринимала, считала что это беззлобное, не от большого ума. Но последнее время начинаю психовать.
Случаи у нас примерно такие.
Приезжает в гости, пожить пару недель. Ничего не делает, живет полноценно в гостях, я ей все в тарелочках подаю и убираю, чай наливаю. С детьми она не гуляет, не сидит. Спит до полудня, детей не подпускаю чтобы не мешать. Но вести задушевные беселы мне с ней не интересно и некогда. В итоге который уже перед отъездом в лицо нам с мужем высказывается как у нас плохо, аура в доме черная, она от нашей атмосферы болеет. Пересказываю сейчас дословно. Я молчу, выхожу в другую комнату просто.
На похоронах моей бабушки прям на кладбище начала говорить что бабушку в больнице усыпили. Мама моя чуть сама рядом не легла. Я попросила ее не говорить такие вещи, мама переживает, так свекровь еще громче - А что, я правду говорю, ей сонную таблетку дали.
Сейчас опять приезжала, опять осталась недовольна приемом, высказывала моему мужу по скайпу (т.е. и я естественно слышу), что Жена у тебя.... и примолкла.
Милые свекрови, вы чтоли рассудите. Это нормально так себя вести в гостях у сына и невестки? Я вроде ей чужая тетка, сын на работе постоянно до ночи, это нормально так себя вести в моем доме?
Еле сдерживаюсь уже, пошлю скоро ее на три веселые, пусть хоть законно обижается
Потом скажут "как же она такая неумная хорошего мужа вам воспитала?"
Потом скажут, что она не обязана с вашими детьми гулять.
Потом - что вы ей на самом деле чужая тетка.
Потом - "что вам, трудно с ней побеседовать, уделить внимание?"
0. Квартира наша, куплена в браке в ипотеку через сколько то там лет совместной, отдельной от родителей жизни. До этого была еще одна наша, купленная в браке квартира, на которую помогали мои родители.
1. Не знаю как, она его в 11 месяцев в садик сбагрила и гордится этим, может там и воспитывали. Мне часто кажется что мой муж вобще не из той семьи.
2. Не обязана, я и не прошу, это было описание условий ее проживания у нас в гостях, в смысле что она тут совершенно никак не напрягается, живет как в гостинице.
3. Таки чужая, я только за. Просто с чужими так разговаривать себе не позволяют. Так хер ли со мной так общаться.
4. Да, мне очень трудно с ней общаться. Ее интересы сводятся к цветочкам и рассаде. При просмотре любого фильма она не понимает сути сюжета и постоянно переспрашивает кто есть кто, зато комментирует долго и пространно все цветы, попавшие в кадр. Посмотрев кино резюмирует что кино гавно. Толи дело Великолепный век. Я 12 лет эту хню слушаю ведливо-терпеливо. В этот раз добавились еще постоянные рассказы про покойников. Сосед сверлил стену, она, сидя на кухне начала орать (на самом деле орать) - "ты чо мужик, ты чо сверлись, ты чо мужик" :dash1 Думаю он слышал и через стену, мне стыдно
В обчем, ща вам кинут тапков. А зачем вы ее так надолго в гости зовете? Муж знает, что вам не по кайфу это все?
Тапков давайте, сносим. Муж знает, естессна. Ему и самому в ней тяжело, его работа спасает. Выпрашивает разрешения каждый раз. Маме стрельнет ехать, она ему моск ест. Муж отказать не может - мама же, уважать надо. А я мужу отказать не могу. Хороший засранец :) Вот так и оказываюсь в веселой компании
Две недели - это многовато при ваших вводных. А муж неправ, он пытается быть хорошим за ваш счет.
Подаю завтрак на стол всей семье, воскресенье, деть старший за столом сидит, муж. Малой толи спал, толи я беременная была. Я на стол тарелочки мечу, ложечки и тут такой вброс. До сих пор думаю правильно я поступила, что просто поставила ее тарелку перед ней и вышла или надо было на башку одеть кашки горяченькой.
Отсюда вывод - поступайте так, как удобнее вам.
паралич мне уже не грозит, моим усохшим мозгом все стены забрызганы - взорвалсИ горемычный.
А приезжает она пару раз в год отдыхать. Дома доведет всех так что на нее орать начинают, не выдерживает стресса и едет к нам отдыхать на недельку. Доведет тут всех, а там глядишь уже поостыли, можно и домой.
А вы ее троллите =). Как захочет приехать - так вы сразу, Марьиванна, не стоит, у нас и так аура черная, а с вами вообще трындец будет, заболеют все, не то, что вы =)
Зачем она вам? С внуками не общается? Сына не видит? Вы ей дом отдыха, что ли?
В общем, посылайте свою свекровь в сад. В пансионат, т.е.
У меня других свекровей не было, мож так нормально, а я не в курсе
Кстати, свекровь принципиально игнорирую в каких либо сетях. На ее вопросы говорю, что я нигде не общаюсь, терпеть ненавижу сети, да и скайпа у меня нет.
В сетях я под вымышленным именем.
Я не свекровь, только учусь (2 сына), но могу описать мою свекровь без высшего образования. Приезжая к нам в гости, в то время пока я на работе, бабушка (моя свекровь) внукам (мои пацанам) готовит блины, пироги, кашки, может приготовить ужин, дома прибраться. Но при этом всегда дает понять, кто в доме хозяин, на стол накрываю я, к столу приглашаю тоже я. А после сытного ужина я с удовольствием ее развлекаю:) Когда она возвращается к себе домой, то я звоню раз в неделю-две для профилактики, узнать как здоровье и ответить на ее вопросы, "Нормально, ...у него тоже хорошо, ...и там нормально, ...да все у нас хорошо" Вроде как две дежурные фразы а она довольна:)
Ой, дай мне Бог, такую же прекрасную сноху как я!:))))))
Если я решу быть "хорошей и честной" и все это скажу в лицо, то будет скандал вселенский.
2. Уточните, почему ваш дом, а не дом сына?
Если у старшей женщины нет такта, то молодая может взять на себя этот приятный груз ;-) Не стоит уподобляться невоспитанному, отстранитесь.
Хорошо что ева есть, выливаю тут.
Так вот. Уезжаем как-то от свекров на машине с мужем и детем. Выносим вещи оставшиеся. Я вся обвешанная авоськами тяжеленными, благоверный в машине - прогревает. Дете свекры упаковали в машину - стоят умиляются. Я стою - руки и плечи заняты - все 0 эмоций. Стучу в стекло мужу - мол - эээ..., как бэээ. 0 эмоций. Прошу дверь открыть - он не слышит, типа из машины. Начинаю возмущаться - сюпрюг злобно выскакивает, походя меня так как-то склоняет недобро, запихивает вещи в машину. По пути я получаю от его папы фонтан возмущения - что, де, из его сына при родителях фитюльку какую-то делают. Сажусь в машину и слышу, как свекровь свекра успокаивает - типа, не уподобляйся - о как!!!!
вы, простите дура и свекровь правильно сказала.
Это какие-то особенности менталитета.
Он говорит: Родителей не выбирают, их надо уважать, рано или поздно нам придется вобще вместе жить потому что они стареют за ними нужно будет ухаживать.
Боюсь, что тут моя хорошесть закончится и я категорически откажусь проживать совместно. Надеюсь только, что этот момент не очень скоро настанет, ибо скандал будет крупный.
У меня есть знакомая, в прошлом году лежала в клинике неврозов - свекровь тому причина. Жили вместе, добила так, что поехала крыша.
Глядишь или визиты подсократятся, или таки вы станете немилой, но по объективным причинам - нужно свекрови дать почувствовать разницу, ибо онЕ закушались ;-)
Это уже говорит, что вы надменная и заносчивая. Если гость, еще и старше вас- не переломитесь с блюдцем ;-)
И потом, старшим указывать- моветон, вы же из интеллигентной семьи.
Скажу одно, у вас правильная профессия :-)
Как умею свое отношение к свекрови я это скрываю. Я лично ее не приглашаю, более того ее и сын не приглашает, она просто решает ехать к нам, а мы терпим. Она считает что мы ей должны. Она ведет себя как звезда - Дай КА мне ложечку. Отвези КА меня в магазин.
Блин, Да! я с трудом ее терплю и не вижу причин дуть ей в попу.
Если бы она проявляла хотя бы любовь к моим детям, но на прогулке она чуть не наступила на собственного внука, потому что ей плевать на него, она даже не смотрит на него. Она лезет к соседям на забор цветочки изучать.
Вот вы сами ответили на все вопросы, и это замечательно, потому что небезнадежо.
Корень проблемы в Вас, а не во всемирной армии свекровей!
Искренне рада вашей победе!
Звездноась прослеживается у Вас в Вашем отношении ко всему, что не соответствует Вашей планке. Абстрагируйтесь и жизнь полегчает. Она ведь такая короткая и уменьшается с каждым днем. На что вы ее тратите? Неужели для Вас настолько важно, как у Вас ложечку попросили?
Обратите внимание на волонтеров в домах презрения, у них есть чему поучиться.
Вы передергиваете, меня не подача ложечек бесит, а что мне в ответ высказывают. По-моему тут все просто, не нравится не езди. Решил приехать - терпи хозяев дома такими какие они есть
Честно сказать я там бываю редко, 1-2 раза за лето (т.е. 1-2 раза в год). Основная часть сведений из рассказов мужа и жалоб свекрови по скайпу.
Сейчас перечитываю топ и понимаю, что если бы оказалась сторонним читателем сего, наверняка бы не поверила автору :( А сама ничо, живу, свыклась с таким положением дел. Даже уже не вижу ничего особо страшного. Просто отговорки для детей и не говорим им, что у них есть дядя родной.
Жалко ее.
Никогда не даю оценок той или иной ситуации в семье сына, молодым виднее, т.к. это - их жизнь. Даю свои оценки только тогда, если настоятельно просят....а как Вы считаете...?
Вообще, предпочитаю больше молчать и много слушать, если встречаемся.
Считаю, что у детей - своя семья, я - только в помощь при непредвиденных ситуациях. Такое бывает редко, тогда я никогда не отказываю и не подвожу их.
По Вашему посту свекровь просто недопустимо высказывается....Думаю, это не со зла, а от недостатка воспитания. Советую не подпускать её очень близко к Вашей семье и держать её на расстоянии.
Но только потому что я позволяю, помогает с детьми , по дому.
И только пусть хоть раз рот откроет))))
Аура не та)) вы знаете, что от нервов все болячки. зачем вам такой невроз? Не пускать, под разными предлогами, придумывайте заранее, продумывайте все до мелочей.
У вас корь, тяжелый грипп, приехала тетя, места нет, уезжаете, ремонт. Мужу объяснить как есть. Не могу и все больше это терпеть.....Пусть приезжает раз в год, а вы с детьми на это время в отпуск( ой случайно дали отгулы))), как не ожиданно)))))
Муж то знает о ваших переживаниях? Или все в себе?
А вы не пробовали просто надуть губки демонстративно, чтобы она поняла , что вы оскорблены невыносимо?
Причем особенно вас за это и не повинишь, потому что тетка, конечно, не подарок, и уверена, вам есть за что на нее зупп иметь.
вы умника, что так спокойно и сдержанно реагируете на такую свкруху, другая бы на вашем месте давно бы просто напросто прекратила подобного рода приезды на каникулы мамы мужа!
мне больше всего интересно - для чего она приезжает?! в моем понимании бабушки едут к внукам, общаться с ними, развивать, гулять, помогать молодым родителям - дав тем самым тем отдохнуть)
а эта наоборот к вам как на отдых) мило)
Спустя 17 лет я самая любимая и лучшая невестка, с которой считаются и советуются, а было всякое. Как-то она кричала сыну "И ты это любишь?!". Это, это - я.
Но таки да, и я научилась фильтровать.