неудачная рекомендация
Модераторы, не переносите никуда пока, плз - интересует именно психологический аспект :-)
Итак, есть подруга, очень близкая, дружим 15 лет. у ее сына было подозрение на довольно неприятное вирусное заболевание, и она попросила контакты моего педиатра, т.к. была недовольна своим. Я дала телефон, она спросила ценник, я сказала, что плачу 3 000 за визит.
Вчера звонит подруга и говорит: "Хочу пожаловаться на твоего врача". Оказывается, она приезжала, посмотрела ребенка, прописала лечение (диагноз не подтвердила), и на выходе назвала цену - 4 000 руб. Подруга стала с ней ожесточенно торговаться, типа "побойтесь Бога, цен таких вообще нет", в итоге заплатила ей 3 000.
Сейчас я чувствую себя крайне неудобно перед врачом. Сразу оговорюсь, материальное положение подруги позволяло ей заплатить такую цену и даже гораздо большую :-) Вот не знаю, что теперь делать - позвонить врачу, извиниться, доплатить ей 1000 руб.? Просто реально очень хороший доктор, не хочу с ней недоразумений...
И наверное, напрашивается вывод о том, что не надо никого никому рекомендовать? :-((
Просто на месте подруги я б так не сделала - я бы заплатила, сделав для себя определенный вывод. А вообще, конечно, всегда цены узнаю по телефону даже в случае рекомендации вот на такой вот случай.
Признайтесь, вы троллите сейчас??
ЗЫ Думаю....сколько домработниц имеют ИП и ведут бухгалтерию, платят налоги...?
Это вы как частное лицо, частному лицу выдаете РКО? Без печатей? Просто бумажка для туалета?
Вот только если бы она была так сильно востребована - не приезжала бы она к вам в любое время дня и ночи. Ибо у нее таких как вы было бы вагон с тележкой. И приезжала бы она тогда, когда ЕЙ удобно, а не вам.
Когда я рекоменду врача, я сначала спрашива у него разрешения, и предупреждаю, что о вознаграждении будут договариваться сами, если врач не настаивает на ином. Тут Вы не пррсчитали ситуацию.
Врач либо совершенно не желал придерживаться вашей таксы в 3 тыр, либо оказал какие-то доп. услуги, но не смог обосновать, да и общаться с пациентом, если уж берешь с него деньги - надо уметь. Тут его неправота.
Подруга неправа во-первых в том, что торговалась и заплатила меньше. тем самым испортив ваши отношения с доктором, да она и о себе тут не подумала - к врачу же как правило не один раз ходят. вряд ли он ее примет еще раз. Ну и тем, что в таком тоне разговаривала с вами - хотя вы желали ей помочь. несомненно.
В общем, надо тщательней выбирать друзей и врачей.
А нашей бесплатной медициной я увы не удивлена в очередной раз.
Я поступаю так. Мне сообщат о проблеме, что ищут врача, просят помочь. Я ничего не обеща, говор что СПРОШУ, УЗНАЮ. Звоню другу-доктору, объясняю что вот у знакомой, такойтовот, такая то проблема. Установка друзей-врачей такая - ко всем с моей фамилией - бесплатно и со всей ответственностью. За остальных берутся если очень попрошу. Идеальный вариант, как сейчас часто бывает - хороший доктор не только работает в стационаре или поликлинике, но и подрабатывает в частных кабинетах. Тем более - доктор который любит деньги. Куда на совершенно законных основаниях приглашает. Ну ладно. Допустим доктор не работает в частной клинике. Удобно ли будет дать твой телефон, чтобы вы договорились о дальнейшем? Даю телефон, подробно объясня как общаться - на вопрос что они будут должны объясняю, что поскольку ты от меня, можешь сама свободно но аккуратно поинтересоваться этим. И обязательно прошу обратную связь. и перезваниваю потом доктору - была ли, как дела. как расстались. все ли довольны. Доктора они крайне чувствительны по этой теме. И ТОЛЬКО близким по большой нужде.
Работая в салоне, НИКОГДА не обслуживаюсь нахаляву. Не хочу, чтобы меня считали халявщицей. Либо делаем что то друг другу, либо, если чел у меня не обслуживается, то я иду к нему за деньги. Считаю так-если денег нет, либо обхожусь без этого, либо делаю своими ручками. Любой труд должен оплачиваться, тогда это делается с удовольствием, а не на от* бись.
Я была в шоке, у меня было с собой 5000 рублей. я смутилась в начале, спросила, где банкомат.
говорю, нет денег с собой. она психанула, отдали мне анализы и сказали отнести в лабораторию.
я говорю, ок... а сколько я вам должна за прием?
она психанула: нисколько
В лаборатории насчитали всего 1400 рублей
Вот такие рекомендакции. Я себя ни разу не ощутила вноватой. Разводят без стыда. сраными приемами психологическими. типа оглушить жертву. кто-то от неудобства платит.
5000 стоит консультации академика!
что за врач вас разводит?
Она работает и именно она должна была озвучить цену. Она же не по дружбе пришла к вашей подруге? А если нет, значит это ее работа.
Врач - это замечательный и незаменимейший специалист, но все-таки, это такая же работа, не надо к ним относиться как к полубогам. "Сказала 10 тыщ. ну ладно, отдам 10..."
Но я тоже считаю, что за прием даже 3тыр это очень много.
У подруги средний сын жуткий аллергик, старший просто болезненный, к ним ездит врач из филатовской, тоже все комплексно: и лечение, и справки, и прививки, и звонки в любое время суток, но я от нее таких цен никогда не слышала.
Пы.сы.цена совсем не адекватная, а уж 4000 совсем круто за визит брать педиатру.
А уж мимо кассы и вовсе цены намного ниже.
зы у меня отличный педиатр, "стоит" 2000 на дом, это уже после повышения цены:-) Дороже плачу только узким специалистам
При чем здесь вы? По идее, врач вам еще и процент должна отдать, за продвижение ее недешевых услуг в массы)
На месте подруги - оговаривать цену надо заранее, так как вы не администратор клиники и расценок точно не можете знать. Конечно, скандал не стала бы устраивать, но мне тоже было бы неприятно - рассчитывать на 3 тыс (хотя и это дорого!), а в итоге заплатить 4.
Мне назвали цену, она меня устроила - все! Когда попросили дать телефон - дала, озвучив ИЗВЕСТНУЮ МНЕ ЦЕНУ!
Я имела ввиду, что расценки у врача 3000 выезд, а подруге автора врач озвучила цену гораздо выше. То есть решила авось пронесет.
Квалификацию врача я вообще не обсуждала, так как совершенно не об этом речь
Вообще-то надо было как минимум сначала врачу позвонить и поинтересоваться, а можно ли дать еще кому-то ее телефон, заодно и расценки уточнить, дабы не вводить людей в заблуждение.
А так получается Вы предоставили подруге неверную информацию.
Ну и подруга, конечно, хороша. Я бы из-за 1000 скандалить никогда не стала бы.
Но говорила, меня все устроило, но вы сами договаривайтесь. Что-то там по ремонту подруга пыталась по ценам выяснять, я сказала, что это ваши взаимоотношения. Не нравится, пожалуйста, ищи сама другого. Это вообще не моя ответственность, это их отношения. Подруги у меня вменяемые, все нормально у них в результате.
На месте подруги я бы заплатила, раз так сложилось. Но это многовато, на мой взгляд. Дальше бы думала, устраивает ли меня такая цена на будущее.
Даже если дело происходит в супер-пупер государственных клиниках? Жаль Вас разочаровывать, конечно, но...
Как раз частные врачи, ИМХО, более ответственны обычно, ибо это репутация и клиентура.
но возвращаясь к общим вопросам, мне лично удобнее вызывать платного врача из клиники, с записями.
Вот это износ. А еще износ когда все считают что ты им должен и бесплатно , ты же врач и нехрен расслабляться.
Пы.СЫ автору это тусоваться ни как не мешало)))
И вообще, изначально , перед тем, как свести людей всегда предупреждаю и спрашиваю человека, телефон которого собираюсь дать. Можно ли дать , если да, то потом предупреждаю , что должны позвонить
У автора, я так поняла, обычный педиатр, а не узкопрофильный специалист
По моему мнению, здесь виновата врач. Ей будет впредь урок: не устанавливать дифференцированных цен и предупреждать о стоимости своих услуг заранее. Ничего доплачивать ей я бы не стала.
Вот если я прихожу в магазин за сумочкой и мне ВСЕ РАВНО, сколько она стоит, потому что я ее хочунемогу, то я ее покупаю, независимо от стоимости. А если я ограничена в средствах( ну, или просто считаю, что сумка столько стоить не может именно для меня) то спрашиваю заранее ее стоимость или просто прошу показать ТОЛЬКО ТЕ модели, которые вписываются в мою сумму.
Торговаться как на базаре-это вообще за гранью. А автору, конечно, не надо было говорить сумму. Договаривались бы сами. Она только свела. А теперь в голове у того же автора бардак-"сука-врач", "базарная подруга", "какая же я дура" и тд. Неприятная для всех ситуация. На месте автора, никогда бы в жизни такой подруге больше никого не рекомендовала. Позора не оберешься.
Вообще когда продаешь услуги нужно сообщать о цене, чтобы не было таких вот разборок.
Я бы тоже не торговалась, но осадочек бы остался.
Врач,насколько я поняла, не перлась на вызов за 50 км?? Ну вот и не фиг больше с людей драть!
она видимо не нарывалась на принципиальных, раз цену не сказала, считай- бесплатно, и все.
"Тогда велкам в районную поликлинику с этим, а не врачу в 9 вечера на мобильный..." - а это я сама решу, и это уже проблема врача, что останется без бабок, раз такой скромный- что и показывает ваш топ.
В общем, обе хороши!
Что делает врач на визите домой, если ее лечение или консультация оценивается в 4000? У нее с собой в чемоданчике переносная лаборатория?
Поэтому пациентов держу на расстоянии, они меня ценят, уговаривают приехать, присылают машины с водителями (на метро не езжу) и очень хорошо оплачивают мои визиты.
Но и для них я стараюсь, использую все возможности, свои наработанные контакты и связи во всех центрах и стационарах Москвы.
А по делу-не там ищете. Это все порождение системы. Уверена, что вы сами этому потворствуете. Не с врачами, так в других местах.
Хотите быть честной и принципиальной-не обращайтесь к платным врачам, стоматологам. Полно бесплатных мест. Не ездите на частных извозчиках и т д. КТО ВАС ЗАСТАВЛЯЕТ всем им платить???
Зы. Кстати и медстраховку можете не платить. Мигрантов в нашей стране, например, обслуживают совершенно бесплатно. Не заплати вы медстраховку-вас тоже не оставят на улице умирать
Цену всегда надо спрашивать заранее, не устраивает - не приходите.
Посещайте районные поликлиники по ОМС.
Если по ПМУ, то платят через кассу.
Если врач соглашается принять пациента "мимо кассы", то обычно цена оговаривается заранее. И не всегда эта цена меньше, чем через кассу. Хотите именно ЭТОГО врача, спрашивайте заранее цену. Не нравится цена - не приходите.
А тут педиатр какой-то, ни пойми какой. Ей 3000 слишком много, не то что 4000.
Кто не хочет - вызывает участкового педиатра. Никто нас вызывать не заставляет. Цены оговариваются заранее.
Кто, например, мое личное время сидения в очереди считает? А врачи частенько затягивают приемы, точно в назначенное никогда не попадаешь.
Мне кстати что-то никто не оплачивает время, которое я трачу на дорогу до работы. Странно.
P.s. Вызываю педиатра на дом в частном порядке за 2500
Сейчас только студенты за 2-3 тыс поедут.