"Даже чаю не попьете?"
Сижу в раздрае.., у меня мама умерла в июне, в маминой квартире живет сын с женой уже два года (маму я к себе забирала), но бумажно-наследственные дела еще в стадии оформления, Сын сейчас в командировке, но понадобился документ, я попросила дочь-студентку(она на выходные к нам приезжает, мы в области живем)) заехать на квартиру и забрать этот документ. Дочь зашла, а там новоселье(ремонт закончили наконец-то), родители невестки, ее сестра с семьей и пара подружек, все мило и по-семейному, но дочери выдали нужную бумажку и отправили восвояси. Приехала не в духе, а потом разрыдалась, во-первых просто от обиды, что ей даже не предложили присоединиться, а во-вторых, что в квартире ее бабушки, которая была вторым домом для нее, сейчас хозяйничает чужая тетка. ((( На сына зла, но послушаю мнения форумчан, а то, чувствую, сгоряча натворю делов ((((
А вы им квартиру навсегда отдали? по документам? или на какой-то срок на каких-то условиях?
Невестка просто пригласила свою родню, как я поняла, сына вашего там не было. Ваша дочь в эту компанию не вписывается, обид не понимаю, зачем ее звать? Она подружка что ли? Ей самой как там было бы, комфортно среди чужих людей?
если ваша - ну вот поставить молодых перед фактом, что к ним переезжает ваша дочь. а они оттуда выезжают. через год, допустим.
подобное поведение ЗА пределами всех допустимых норм.
и потому, что дочь автора имеет на эту квартиру такое же право, как сын автора. если сын автора, его жена и родня этой жены это не понимает - надо учить.
Если автора это не устраивает, пусть выгоняет сына из квартиры.
И именно они решают кого к себе приглашать.
Банально, но даже за столиком ресторана те кто его занял, решают, позвать на чашку чая вот ту девушку, или нет.
договоренность не выполнена.
я думаю, что невестка крайне глупая и недальновидная особа. или очень наглая.
сестра мужа не вваливалась. она приехала по звонку в квартиру своей бабушки, которая умерла меньше полугода назад.
в квартиру, в которую она может вселиться в любой момент. и будут брат с женой тусоваться не в квартире, а в одной комнате из двух.
Даже если до того момента у них не было близких отношений, то в момент, когда в доме собралась компания, это был хороший повод познакомиться ближе с золовкой, тем более, что та имеет непосредственное отношение к квартире.
Сын может быть не в курсе, что в его отсутствие пир закатили и также может не одобрить поступка жены.
старше становлюсь, тем больше понимаю, что отношение
двух сторон (свекрови-невестки и ты.ды) не купишь.
Делайте выводы. К невестке бы стала относится соответствующе,ровно на столько, насколько вам это
нужно.
Невоспитанность конечно не пригласить к столу, но в том, что молодая семья там хозяйничает не вижу никакой крамолы. Вы же сами их туда заселили. Им что теперь, на цыпочках там ходить?
Чувства вашей дочери очень понятны. Родные стены, а хозяева новые. Ну всё течёт, всё изменяется.
то есть если свекровь сына автора зайдет к детям, и зять с невесткой ей предложат чаю попить - она именно ДОЛЖНА отказаться?
Я сама "золовка-змеиная головка", мой брат четко обозначил семейную иерархию-все мои недовольства я высказываю ему, а он уже делает выводы и решает, насколько мои недовольства обоснованы. А с невесткой у нас "худой мир", мы друг друга терпим уже 17 лет :-) (Если чо, я замужем давно, но у меня деверь, мировой мужик :-)
1. Сыну рассказать как все было и что вы обижены и что вовсе не хозяйка его жена там
2.Невестке тоже сказать, что она невежда, не миндальничать, а по их реакции далее принимать решения. Только не вздумайте проглотить
Это показывает отношение жены сына к нему самому и его семье.
Такое надо пресекать самыми решительными мерами.
Я бы выставила невестушку с сыначкой из квартирки, хотя бы на время. Чиста для обозначения, кто в доме Вася.
да, было бы проще сказать - женились, так валите на съем. и копите как хотите на ипотеку.
им помогли. надо радоваться и откладывать деньги на собственное жилье, а не борзеть.
или теперь если мама жить пустила. о каждом шаге с ней консультироваться надо?
конечно можно упереться и заставить плясать молодых под свою дудку под угрозой выселения. если делать больше нечего... да, это вариант.
чужим жилье не дают бесплатно, а сдают в найм. и то не всем, а лишь тем, кто понравился.
Тем не менее никто не скажет, что это их квартира))
их пустили именно "за спасибо"
"спасибо" в данном случае включало как раз уважительное, вежливое и доброжелательное отношение к автору и ее семье.
оно было? не было.
"хозяева" сочли слишком обременительным для себя сказать "спасибо".
Что не отменяет факта, что невестка дура.
П.С. Не Москва и МО.
Я бы наоборот сделала. Сын он мужчина, добьется, уж однушку на двушку поменяет, заработает.
А дочка - девочка, принцесса
А юридически квартиры еще никто не делил
Прорыдалась моя, усвистала с подружками в клуб ))) Эх..., молодость ))) Но с сыном поговорю, почему "новоселье" в таком "узком" кругу празднуется? Ладно,мы, а сын? Он кто?
вот такие отношения...
С другой стороны, если она им "чужая", то нефиг ей там и за столом сидеть, всех стенять.
А то другие родственники сразу топор войны на участке начинают откапывать и думу думать.
Тоже не вижу ничего криминального.
Нас с мужем давеча евойная сестра не пригласила, тк гости были нам не знакомые - родители ее молчела. Ничего, не обиделись :)
Мужа, хозяина фактически - нет. Что за странное новоселье без хозяина?
Чаю конечно можно было бы предложить, это вежливо, да, но если между ними никаких близких отношений, а точнее вообще никаких отношений нет, то что это было бы? Полный дом народу незнакомого, все сидят и смотрят на девочку, которая чай пьет. ))
Я бы и не пошла, на месте девочки.
Муж занят, девушка пригласила в гости родителей и подруг, мало ли какой там у них повод. Да вечеринка у них, просто пообщаться.
Зачем девочке чай? Интересно даже.
Это может быть лично невесткина тусовка, а общее новоселье будет когда сын вернется.
Вы себе представляете такой праздник без хозяина дома?
Человек пришел по делу, при чем тут чай? Не понимаю.
Для невестки сестра мужа, человек вопщем-то чужой. Что уж тут говорить.
Тем более, глупо так поступить по отношению к близкой родственнице, с которой еще тысячу раз придется сталкиваться, и мать которой является твоей свекровью... Невестка дура, на пустом месте заимела себе проблемы в отношениях с ближайшей родней мужа.
при том, что они находятся в квартире, принадлежащей ее матери.
ага.
есть простейший способ снять неуют и напряженность - собираться на той территории, которая принадлежит тебе.
Надеюсь, она не видит Ваши перлы в интернете, а то была в обмороке.
а то, что там живет невестка - ее проблемы ;)
по крайней мере, после обсуждаемой ситуации
Как-то мне ни разу не пришло в голову в таких терминах обозначать появление кого бы то ни было, пусть и неожиданное. Ввалиться. Хм.
Я сегодня была в районе , где мама живет, ну и зашла по дороге. И даже нагло пила чай. :) Наверное, я "ввалилась", ахахаха.
Если сестра имеет право находиться в любое время, значит и брат может приехать на ее девичник и устроить скандал, что ему не выдали пижаму и не дали кусок торта.
Процитирую банальность. :)
"Поведение человека в обществе — своеобразная визитная карточка, по которой можно узнать не только, как он воспитан и где вырос, но и как он относится к людям и насколько удобна его жизнь.
Английская поговорка гласит: хорошие привычки лучше хороших принципов, а хорошие манеры лучше хороших привычек.
Умение правильно держать себя в обществе — одно из слагаемых успеха. Своими действиями мы можем невольно оскорбить другого человека или, напротив, заслужить одобрение. "
Невестке - срочно озаботиться приобретением хороших манер. Пригодится в жизни, и не раз.
"Визита" прямо. Королевы английские, мля. Человек зашел на 10-15 минут, великий "визит".
Дворецкого пусть заведут, чтоб стоял поперек двери: "барыня не принимают".
Небольшая цитата:
«Наноси визиты не предупреждая, и ты узнаешь, что о тебе думают», — гласит французская поговорка. Действительно, лицо человека, который нам в таких случаях открывает дверь, бывает порой очень выразительным, хотя вслед за этим хозяин и приветствует нас словами: «Очень приятно, проходите, пожалуйста».
Обратите внимание, нежданного и некстати пришедшего гостя все же встречают вежливым приглашением. :) А тут типа как знали, что придет, еще и родственница, не абы кто.
Кровная обида, трагедь, "как в глаза теперь смотреть"? Ну выгоняй их из квартиры, целуй нервную и истеричную деточку в попку, лелей свои обиды на сцуку невеску. В чем проблема?
Муж укатал, жена пригласила ПОДРУЖЕК и маму, потусить чисто девишником, потрепаться, посплетничать, показать ремонт.
Какое это НОВОСЕЛИЕ?
не хотелось им вашу дочь там видеть за столом, т.к. уже не расслабишься, у них была своя тусовка!
Бог мой уже и невестка виновата и сын и прочие родственники.
Проще быть не пробовали?
Дочка автора когда подружек приглашает на чашечку ликера тоже наверное не хочет что бы в этот момент пришли к ней за стол родители, брат с женой и ее родителями? ЭТО НОРМАЛЬНО!
ОФ по евской традиции, свекрам ничего не должна, имею с ними прекрасные отношения, недвижимость своя.
Я ваще сука, муж когда улетает в командировки я устраиваю девишники ночные с коньяком, дети спят а мы с подружками болтаем и выпиваем.
Прикиньте свекров НЕ ЗОВУ!!!
АААА новоселье у нас было в 4 этапа.
Коллеги, мои подруги (в шоке без мужей!! мы так любим), родители, прочие знакомые и родственники
Или ваще бы сказала "марь иванна, у меня седня подружки в гостях... мне не удобно"
Марь иванна бы тогда уже знала что за стол не позовут.
Я ваще не правильная ЕВА я не смешиваю тусовки никогда. Я даже родителей предпочитаю раздельно. моих и мужа.
Подружки это одно, а подружки+их мужья это ваще другого формата тусовка.
Невестке что теперь не приглашать подружек если она живет в квартире свекрови?
вы спецом так квартиры покупали?
Если родители сынанке так купили то да... но зато вам квартирный вопрос не надо решать, можно расшириться.... в другой район:)
Для справки мне 39, мужу 37. Живём уже 15 лет. Четверо детей Свекрови 65. пасёт, млять как зараза. Внуки ей на хрен не нужны, а сыночку пасёт.
Невестка наивная девочка, она дуреха не думала что ее ничего не значащий поступок обидит родственников до слез.
Я бы, лично я пригласила бы но!! я точно знаю что мои мужнины родственники бы отказались:) иил бы выпили чаю быстро и свалили.
судя по тому что дочка автора обиделать она хотела остаться и потусить
Не вижу проблемы вообще.
Ну разве что у девочки в голове. Из-за такого истерить и рыдать? Я поняла бы, если б на тусу не пустили, где этот, как его, Джастин Бибер зажигает (или кто там в моде? Тимати?).
А тут - чаепитие с чужими тетками сорвалось. Абалдеть трагедь.
Меня такая "помощь родителей" умиляет.
Мы тебе поможем, но ты суко будь благодарно нам, благодари, бей лбом новый пол, это мы его тебе тут положили.
Размножайся по нашему совету в нужных позах в нужных количествах.
есть люди которые любят повеселиться и расслабиться среди людей которым можно ВСЕ сказать и не надо фильтровать базар. А с родней мужа базар всегда надо фильтровать.
то, что она не пригласила сестру мужа за стол - ненормально
И еще я не поняла, как это заехать без звонка ? У вашей дочки есть ключ ? Т.е. теоретически она может заехать туда в любое время?
Как-то выглядит так, что обе стороны хороши, но все же вы, как человек более опытный, могли быть внимательней, и подобное предвидеть.
Да, таки есть повод для обиды и таки это хамство!
Не важно какие отношения, хоть холодно нейтральные, не пригласить к столу родственницу - это объявление войны.
прихожу... там тусня.. я: ой ой извините я не знала... соррри сорри давайте доки я побежала.
Мне:ну оставайся чаю попей. Неее побегу я, дел полно.
КТО ТУТ ШАТУРА? НЕ ДОЧКА ЛИ АВТОРА?:)
В случае попадания на застолье ВСЕ бы меня пригласили к столу и таки усадили бы несмотря на мои отказывания хоть на минуту. Это с МОЕЙ стороны было бы уже невежливо отказаться наотрез присоединится к их празднику.
А ежели бы там генеральная уборка была, рыдала бы, что тряпку не дали - окна помыть?
Не важно для кого застолье! Раз уж попал на него случайно человек пусть и неблизкий но родня, НАДО пригласить его к столу. Иначе мы имеем что имеем!
Пришла за документом, на и иди, у меня гости.
Я говорю о конкретной ситуации, а вы все придумаваете что то. Было бы что то другое был бы другой разговор.
а автор уже свои выводы сделает.
Вечер субботы, жена в отъезде у мужа в гостях друзья. Они сидят, пьют виски, курят сигары и играют в покер. Заезжает по делу молоденький студентик, брат жены, забирает доки, уезжает.
Дома малыш рыдает у папы на плече, что ему даже виски не предложили...
Позицию невестки не обсуждаю. Вежливо- пригласить внезапно появившуюся гостью к столу. Но у гостьи что за каша в голове?
Почему вы решили, что в квартире было новоселье?
Ваша дочь или вы предупреждали, что дочь придет за документом?
В каких отношениях ваша дочь и невестка?
Хотя скорее всего будет срач по-любому...
Естественно, что я позвонила невестке, попросила подготовить квитанции, предупредила, что дочка заедет, заберет. Дочка задержалась, какие-то у нее свои дела образовались ( а именно, с Дашкой(подружкой) зайти в магазин :-)). И получилась "накладка", дочка пришла, и буквально следом зашла подружка невестки с подарком и со словами "С новосельем, показывай свои хоромы", ну а родители и сестра с семьей уже сидели за столом. А невестка сказала подружке "Проходи, я сейчас Катю провожу" Ну Катя моя и пошла.... Я как-то успокоилась почти, а сейчас опять завелась (((
Сын в командировке до Нового Года почти, может и мы удостоимся чести быть приглашенными на новоселье (((
В том, что невестка пригласила своих друзей в отсутствие мужа - криминала не вижу. Свекров позвать - ну своих бы я могла пригласить, они у меня люди простые, без обидок на пустом месте, но вопрос - зачем? Совершенно логично было бы дождаться сына из командировки.
Если что - я уже в возрасте, брак не первый, но со свекровями везло всегда. Если бы такое узнала про свою свекровь - встречалась бы исключительно при муже, а по возможности таких встреч избегала. Не люблю обидчивых людей на пустом месте.
И если человеку хочется праздника, то можно пригласить гостей даже на презентацию нового чайника в общагу - было бы настроение.
Готова спорить: если бы невестка позвала вас на новоселье в отсутствие сына, вы бы топик завели на тему типа "даже мужа не дождалась, так уж не терпелось ей устроить гулянку".
Я б не стала приглашать свекров в отстутствие мужа, сто пудов.
без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек (с)
собственник свекровь, так что в любой момент может выставить с вещами на улицу, а в случае сопротивления полиция и дальше в зависимости от поведения;-).
Сын с женой справятся как-нибудь, а она потом будет в трех хатах чай пить. одна.
а с такими закидонами и дочуля с зятем отправятся вскоре туда же ) вдруг они в квартире что-то не то сделают.
вернее, если сестре мужа четко обозначили, что она "не своя", то, безусловно разница есть. крайне негативно характеризующая невестку и ее родню разница
Все в семейке отличные ребята, друг друга стоят.
Ну серьезно,что ж невестке теперь и подружек не позвать? Без "позволения-то"?
Автор ведь не говорит,что там свинарник устроен, или что невестка требует юридически себе квартиру.
Ну на чай не позвала...ну да. Но не конец света). Я б пригласила, приличия,ага. А потом-в кои-то веки с подругами собралась, и о своем не поболтать(
(Не живу в свекровиной квартире,если что)
Сделайте доброе дело - не крадите у парня время, давая ему ложные иллюзии.
Ужасть, как взрослая женщина может замораживаться из за ерундовой ситуации. А что с вами будет в случае действительно конфликта?
Вот, сюда пришла, а не сразу ломанулась сыначке пистон вставлять.
Видите, нахер слать таки удобнее, и не только вам:)
И все довольны, все тихо и благо.
этак ведь и дочка могла взбрыкнуть - дескать, я хочу жить в двушке , а молодые пусть в однушку едут.
а вот с чего бы?