Репродуктивное принуждение
Интересная статья попалась.
Нашумевший законопроект Валерия Драганова, ограничивающий доступ к абортам, после многочисленных отзывов и незначительных исправлений снова находится на рассмотрении, отложенном на летние каникулы. Но вызванная им в обществе волна обсуждения демонстрирует немало давних и новых тенденций в подходе к репродуктивным правам и правам женщин.
Моё внимание привлёк пункт законопроекта о том, что если женщина состоит в браке, то аборт проводится при наличии письменного согласия её супруга. По этому поводу профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына говорит, что «был момент, когда предлагали ввести не только согласие мужа, но и согласие всей семьи. Следующий шаг должен быть — обязать женщину надеть чадру». По её мнению, законопроект, внесённый депутатом В. Драгановым, нарушает права женщин.
Если бы я ещё питала какие-то иллюзии насчёт понимания и соблюдения прав человека в России, то была бы, наверное, шокирована, потому что этот пункт — предложение законодательной поддержки репродуктивного принуждения и, шире, семейного насилия. Всё равно что предложить ввести закон о том, что муж имеет право жену бить.
продолжение тут
http://www.chaskor.ru/article/reproduktivnoe_prinuzhdenie_24194?fb_action_ids=10202144251823834&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B10150323680010070%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D
НО и миллион отец ребенка женщине только за то, что она может родить не должен.
И вообще. интересное кино получается, как женщина решила родить - мужчина обязан. Как женщина не решила родить, мужчина даже если хочет и готов этого ребенка сам воспитывать, сделать ничего не может.
Тоже думала что вроде от этой бредовой идеи отошли.
Если бы мне сказали "рожай еще, мы тебе квартиру подарим и от наследства на нее откажемся" - вот это я понимаю
Мужикам надо вести себя так, чтоб женщина не хотела на аборт бежать вот и все их права.:)
Посмотрите как много топиков на еве типа "как уговорить мужа на второго/третьего/четвертого?".
Вот когда мужики рожать научатся, тогда и будут у них равные права:)
Ребенок у нас после рождения, пухлый карапуз. До возможности существования отдельно от материнского организма - плод.
А новорожденный может существовать отдельно?
Ребенок может жить без матери когда родился? Может, с помощью других людей. В чем ваши умственные терзания? А пока плод не достигнет возраста, с которого его можно выходить без материнского организма, он не автономен и нежизнеспособен.
Все понятно изложила или еще до чего-то докопаться надо?:)
Не нужно противопоставлять тяжелую женскую долю и легкую мужскую) Сейчас это все очень условно)
Я только о том тут распинаюсь, что никто не вправе принуждать женщину рожать. Я не говорю, что аборт - это прекрасно. Только о том, что такое право у женщины должно быть и никто не вправе как-то его ограничивать законодательно.
Вы считаете, что беременность и роды это прям ужас-ужас? Что это какой-то общечеловеческого значения подвиг? Боюсь вас разочаровать, но это не так
Есть методы посткоитальной контрацепции
Чем аборт на ранних сроках так уж отличается от волшебной таблетки?
А если бы был такой законопроект, то некоторые может лишний раз подумали, перед тем, как в постель прыгнуть
Опять же, занимаясь сексом, выходит что мужчина и женщина рискуют неодинаково. Что тоже несправедливо.
Риски сопоставимы вполне)
У мужчины беременность в случае чего не наступит, даже случайно:) А беременность женщины автоматически, выходит, ограничит ее в человеческих правах и превратит в инкубатор.
Изначально позиции мужчины и женщины, выходит, не равная.
Я просто, если честно, не врубаюсь, как такая беременность может образоваться. Если мать против. Не, я много раз про это слышала, конечно) Но все равно, каждый раз удивляюсь
По сути то же самое, что ввести принудительные аборты если мужчина не хочет ребенка.
Никто кроме самой женщины не может на сто сказать кто отец. Да и сама женщина не всегда.
Да, наравне с мужчиной разделить родительство. Ну или убедить его в необходимости аборта
В 10001 раз допишу, что на право распоряжаться собственным телом не покушаются
К тому же, запреты касаются не всех женщин, а только замужних, следовательно, глобального эффекта они не могут иметь по определению, ибо сексом занимаются все... Просто очередное сотрясение воздуха "за все хорошее, против всего плохого".
Тогда и количество абортов сократится.
Если бы можно было своим телом распоряжаться отдельно от ребенка, то и вопрос бы не стоял:) Вынул, отдал папаше и пусть высиживает, но так ведь не бывает.
Поэтому решает женщина рожать ей или нет, так как она не приложение к ребенку, а самостоятельная личность.
отец этот тоже мнение матери будущей не учитывал, когда сперму сливал.
Она одинокая? Отец отвалил от нее, узнав о беременности? Тогда ей решать самой, да. В противном случае - у мужчины такие же права на ребенка, как и у нее.
Права у него на ребенка будут, когда тот родится.
А может и не произойти ничего, а может произойти. Бла-бла-бла....
Беременность наступила и варианта всего два: рожать или не рожать.
Женщина - потому что не только вынашивание и роды на ней лежат, но и большая часть многолетнего воспитания и забот.
А мужчина - потому что ребенок это биологически часть его, он ответственен за то, где он "разбрасывает" свое семя. Да и содержит семью по большей части именно ОН.
ОБА. И если женщина забеременела, то тоже ОБА должны решать. А всяких депутатов и форумчанок на еве это не касается.
А к аборту в семье имеют отношение ОБА, не только женщина, но и ее муж.
Так что ЕСЛИ такой закон и был, то он слабо работал. Всегда за подарок или взятку можно было его обойти (повторяю: если такой закон был)
Я вообще тут впервые про какое-то разрешения от мужа в СССР слышу. ПРоцедура была проста - с направлением от гинеколога в абортарий. И все. Можно было умудриться за день и направление получить, и аборт сделать.
Конечно, всегда можно было обойти этот закон, деньги (связи) решают все. Но то, что такое было это точно абсолютно. Даже в школе проходили в рамках предметов "Основы государства и права" и "Этика и психология семейной жизни".
А что несовершеннолетним нужно было письменное разрешение родителей - это правда.
А совершеннолетним НИ замужним, НИ незамужним не надо было чьего-либо разрешения. Участковый гинеколог в поликлинике или женской консультации выписывал направление на аборт, женщина шла в больницу - и все.
Да вы что...При таких масштабах абортов в СССР, какие разрешения...
Рожать или не рожать - право решать принадлежит исключительно женщине. Женщина вправе прервать беременность по любым причинам. И никто не вправе принуждать женщину рожать против ее воли, ибо речь идет о здоровье женщины. Ее мужик не жертвует здоровьем, становясь отцом.
Подобные бредовые законопроекты в случае превращения их в закон породят волну "криминальных" абортов, увеличат коррупцию среди медиков, которые могут за взятки выдавать справки о мед.показаниях к аборту. А женщины как делали аборты, так и будут делать. Но уже с риском для здоровья и против закона.
Поэтому уж лучше аборты разрешить (пусть будут качественными, не отсекающими возможность родить ребенка в будущем), но пусть будет в обществе пропаганда, а также хорошая материальная и социальная поддержка, которые бы стимулировали женщин принимать решение в пользу рождения ребенка.
Такие вопросы нужно решать убеждением, а не принуждением.
Даже если была бы польза для здоровья, это право женщины решать: оздоравливаться ей или нет.
Я не приветствую аборты, но исключить такой момент в жизни я не могу. Поэтому я против, хотя я со своим мужем и со всей своей семьей договорюсь. У нас в этом плане полное взаимопонимание.
Но я думаю о тех женщинах, которые по тем или иным причинам в конфликтных отношениях с мужем или семьей, у которых нет денег на хороших докторов. Ребенок должен быть желанным. Тогда он будет счастлив. Я хочу, чтобы в нашей стране было как можно меньше сирот при живых родителях, чтобы детки рождались в любящих ждущих детку семьях, чтобы детки не страдали от того, что их не ждали и не любят.
И не нужно делать эту процедуру легкой, не каждый желающий может быть усыновителем. Волю усыновителя и желание им быть, ИМХО, нужно испытать, дабы потом дети не стали игрушкой, с которой поиграли и сдали обратно в детский дом.
Вот пусть те, кто запрещает аборты сами усыновят деток из детских домов, тогда я им поверю.
Вы живете в каких-то иллюзиях, мадам. Посмотрите программу "Пусть говорят" будет понимание о том как люди живут за МКАДом. Какой патронат, когда нередко отказничками становятся дети социально запущенных личностей (алкоголиков, наркоманов и проч.)??? Я представляю себе такую культурную непьющую семью, патронирующую какую-нибудь мать-алкашку, все время обещающую "завязать". Бред!
Прежде чем давать другим советы усыновлять, пусть усыновят сами! Пусть те, кто хочет увеличить количество сирот в детских домах (за счет притока отказничков, рожденных вследствие запретов на аборты) усыновят сами детей из детского дома. Хотя бы по два ребенка на каждого голосующего "ЗА". Тогда будет виден серьезный подход ответственных людей, которые рекомендуя усыновлять сами это делают.
Пусть лучше разберутся с проблемой нехватки детских садов, а также с трудоустройством одиноких мам, если уж так хочется поддержать рождаемость. Вот это реальные дела. Предлагаемый же законопроект - пустая демагогия.
Кто хочет и ждет ребенка, никогда не пойдет на аборт. Кого судьба побила и нет возможности родить, вынужден на него идти. Причины известны любому гинекологу: одиночество (когда женщина осталась без мужа), финансовые проблемы (не на что растить ребенка), жилищные проблемы (негде жить вместе с ребенком), проблемы со здоровьем и др. Большинство женщин имеют причину, по которой они идут на такой шаг.
Вот и пусть борются с этими проблемами: гарантированное соц.обеспечение, доступная медицина, доступные дошкольные образовательные учреждения, бесплатное доступное среднее образование и т.д.
А ведь иногда измены еще случаются... Я знаю женщину, которая узнав об измене мужа сделала аборт
Принудительно вкалывать - это противоречит правам человека. Кто-то ведь может решить, что и вам можно что-то принудительно вколоть...
Я не замужем - полный кайф и независимость.