Поругалась с подругой про ипотеку, кризис и квартиру в МО
Поругалась в субботу с подругой, всё настроение обо%?ано, потом еще с мужем на ту же тему, сейчас вся в раздрае.
Суть спора с подругой - покупка квартиры. Мы живем в квартире, где 1/4 принадлежит нам с мужем, фактически 1/8 на нос, проживает там только наша семья, мы и двое детей. Спрашивает, а чего вы ипотеку не возьмете? Говорю, а что это бесплатно или где-то раздают? Отвечает, ну что ты так реагируешь, сейчас все берут ипотеку, платят, зато свое жилье. Говорю, не знаю как все, но мы считали и эти 15% нам не потянуть. Почему не потянуть, у вас же есть накопления, вы оба работаете уже (я из декрета вышла). Да, говорю, но накопления у нас во вкладах, на них мы ездим в отпуск и не только. Ну не поездите в отпуск несколько лет или в недорогой отпуск будете ездить, что такого? Тут я стала заводиться не по-детски. Говорю, окей. В нашем районе трешка стоит 15 миллионов, у нас ежемесячный платеж будет больше моей зарплаты, в отпуск мы не будем не несколько, а много лет ездить, наверное до тех пор пока старшая дочь не вырастет и ей не станет интересно ездить с нами вообще, как мы будем жить на одну зарплату мужа я вообще представить не могу. Ты, спрашиваю, не замечала, что всё дорожает с огромной скоростью? Год назад я неуверенно себя чувствовала, если шла в магазин, а в кошельке только 500р, а сейчас я с 1000 думаю идти или не стоит. Ты, говорю, знаешь сколько сейчас стоят занятия в разных развивалках, или там на сколько увеличился счет в обычной Шоколаднице по сравнению с годом нназад? Закатывает глаза, говорит, ну купите в Новой Москве, в Подмосковье. Спрашиваю, а накого мне там квартира? Нет, серьезно? Да, на квартиру в чистом поле с метро "в проекте к 2020 году" у нас наверное денег хватит или хотя бы выплата по ипотеке будет не со всю мою зарплату, но, спрашиваю, ты сама чё не поедешь в Подмосковье, чего до сих пор со свекровью живёшь? Не отвечает. Спрашиваю дальше, говорю, ты как себе представляешь, к этим новостройкам в чистом поле прямо швейцарские железные дороги проведут, с кофе и мягкими сиденьями? Или надо будет ездить на раздолбанных маршрутках? Причем ездить в таком комфорте и столько, что приходя домой будешь падать замертво. Я очень хорошо помню однокурсников и коллег по работе, которые ездили и ездят из МО. Когда надо выйти из дома в 5.40, чтобы занять очередь на маршрутку и уехать на первой, потому что если на второй, то скорее всего опоздаешь. Спрашиваю, думаешь я только и мечтаю о том, чтобы мои дети так катались в институт? Не буду писать дальше что было, как мы спорили, смысл и так ясен.
Пришла домой, злая. Муж спрашивает, чего случилось, я рассказываю. Стал чернее тучи, походил, давай тоже орать (ну типа я так намекаю, что надо квартиру покупать), орать всё то же самое, про отпуск, про потратить кучу денег на квадратные метры в %опе и дальше гробить себя и здоровье в езде на работу и с работы.
Конечно я всё понимаю, что никто никому квартиры просто так не раздает, что всё дорого, что каждый крутится как может, что многие были бы не то что рады, счасливы, стать обладателями квартиры в Подмосковье, пусть и в 40км от Москвы. Но при этом мне до жути страшно и стрёмно взять и потратить все, ВСЕ наши деньги на непостроенную квартиру, постоянно есть мысли о том, что как только мы это сделаем, грянет какой-нибудь кризис, обвал, и мы потеряем и деньги, и квартиру. Причем речь не про квартиру мечты, а про хоть какую квартиру, так скажем, про квартиру на которую хватит денег и где более-менее нормальный метраж.
Так противно чувствую себя...
Тесно или нет вопрос тоже субъективный, в 2-комнатной, даже большой, теснее, чем было бы в 3-комнатной.
Вы сможете в случае чего выкупить эту долю у теткиных детей? А что будете делать, если тетка пожелает вернуться (всякое бывает) или, наоборот, осесть за рубежом и приобрести себе там жилье?
Сильно сомневаюсь в этом. Половина двушки - это около 6 млн. руб., 130 тысяч евро. Дети тети не обрадуются, если она будет раскидываться такими суммами.
Для кого-то важнее отпуск, а кому-то важнее , чтобы у каждого была своя комната
А если вы там на птичьих правах, вернись тетка или реши она поселить туда парочку своих детей - что делать будете. Со своими-то?
Так вот в первом случае идиотизм уезжать фиг знает куда. Зато можно продать или заложить эту квартиру и купить побольше. При желании разницу между двушкой и трешкой всегда можно подобрать вполне подъемную путем смены дома, расстояния до метро и т.д.
Во втором случае идиотизм сидеть на пятой точке ровно в расчете на то, что сейчас все идет нормально. У вас дети, на минуточку, вы взрослые люди. Вы же понимаете, что любая халява всем хороша, кроме того, что может внезапно закончиться.
Но если у вас хватает хотяб на новую москву с перспективой метро в 2050 году я бы купила чисто для сохранения фантиков. Даже если там не жить никогда. Потому что фантики горят быстрее чем бетон.
Люди делятся на тех, кто еще не платит ипотеку, кто платит ипотеку, и кто придумал ипотеку. )
Ипотеку берут обычно или на крайне выгодных условиях, или если приперло.
Вас не приперло и слава богу. Ибо действительно ипотека это обдираловка.
Однако проблема где будут жить ваши дети когда вырастут (ладно бы один, а когда больше...) - она быстро станет актуальной. (
На работу добираюсь час, час двадцать, когда жила в Москве, на дорогу уходило столько же.
На этой квартире останавливаться не планируем, но ее стоимость равна примерно 60% от хорошей квартиры в МО, равной примерно 15 млн. руб.
ОТпуска и прочие радости жизни у нас есть, как и доходы хорошие.
мы вот тоже впряглись в ипотеку и платить то всего ничего - 2,9 млн.
на 10 лет. Выплаты по 45 тыс. в месяц. Страшно. Страшно что не потянем...
НО - у нас уже есть двушка, две малагабаритки.... сейчас купили крохотную четырешку - 74 метра общей площади - зато у детей по комнате))))
в вашем случае я бы даже и не думала. ПОКУПАЙТЕ квартиру. Или выплачивайте тетке ее часть.
я бы купила однушку где нибудь в пригороде - сдавала бы ее, она бы хотя бы проценты по ипотеке отбивала бы таким образом
ну и в рассрочку бы выкупили.
когда тетя нарисовалась бы - либо тете отдала однушку, либо уже продавала бы и тетки деньги отдавала бы.
Иначе приходится ежемесячно платить примерно в 2 раза больше, чем при аренде.
Ибо переезжать из съемной квартиры в худшую - странно, тогда бы и снимали худшую ))) а в лучшую - дороже )))
Я уже давно не арендатор, но еслиб снимала я бы лучше банку % переплатила за то что в итоге будет мое, чем дяде и без перспектив. Но это мое личное мнение.
Некоторым снимающим про ипотеку говорить просто издевка. Потому что хватает только на этот съем и унитаз.
я взяла ипотеку 2,9 млн
стоимость квартиры 4,9 млн. изначально (БЕЗ РЕМОНТА СОВСЕМ)
ставка 13%.
я могла бы продать малосемейку за 2,1 млн. рублей и тогда ипотечная сумма была бы всего 800 тыс. рублйе
но решили рискнуть...
резон такой
если взять мою арендную плату - я сдаю малосемейку брутто за 18 тыс. нетто это составит (вместе с провалом в сроке аренды и дополнительными вложениями) 15 тыс. рублей
1 2 100 000,00 22 750,00 8 750,00
2 2 091 250,00 22 655,21 8 844,79
3 2 082 405,21 22 559,39 8 940,61
4 2 073 464,60 22 462,53 9 037,47
5 2 064 427,13 22 364,63 9 135,37
6 2 055 291,76 22 265,66 9 234,34
то не сложно посчитать - что даже проценты я первое время не смогу отбивать от сдачи - проценты (третий столбец) составят 22,5 тыс. в среднем первые полгода
НО - через 4,5 года проценты по ипотеке будут полностью гаситься арендной платой....
конечно может быть кризис и тогда стоимость квартир поползет вниз...
а может быть и не поползет....
в общем пока решили рискнуть...
Во-первых, жилье не единственное, во-вторых, первый взнос - все же 40%. Ну, не 50, да - но очень близок )))
у нас аренда маленькая, поэтому малосемейку продали сразу и погасили половину кредита. проценты сразу уменьшились в 3-4 раза. уже сумм не помню точно. продать получилось на подъеме цен- ещё остался запас на ремонт.
думали гасить начнем раньше и больше - а так складываются обстоятельства что скорее всего досрочно теперь не получится.... провал у нас сейчас
в ремонт уже вложили 1,5 млн. руб
где то еще 400 тыс. уйдет на покупку дверей и пару шкафов встроенных...
я в сомнениях = надо ли продавать - кстати полгода назад я ипотеку взяла... цены на мою малосемейку так и не поднялись - то есть цены на недвигу заморожены... не растут у нас...
Да и с новостройками в области - они уже начали валить арендный рынок в Москве. Скоро доберутся и до сегмента эконом-жилья. Их очень много купили инвестиционных, поэтому есть проблемы с продажей. Предложение огромно.
подводный камень только один - чтобы покупать КОМНАТУ а не долю в квартире. Вот и все.
ну уведомить соседей о сделке еще - само собой.
Есличо, история не голословная. У меня друзья так комнату купили, с шизом в соседней комнате. Купили, правда, очень дешево. Но ничего с этой комнатой теперь сделать не могут, даже сдавать по-человечески.
Да, шиз молодой ))) Так что, инвестиция в целом выгодная, но оооочень долгосрочная получилась. Думаю, ей даже не дети их смогут воспользоваться, а внуки.
Пока там родственники живут, за квартплату. Первые лет 5 - да, они сами там прожили.
единственная серьезная опасность - это покупка доли. А все остальное не выходит за рамки обычного риска при покупке обычного жилья.
Короче, посложнее это.
Кстати, недавно в КВ комната в центре обсуждалась, цена продажи. Так риэлтеры оценили ее ниже, чем купил хозяин года три назад.
Комнаты - очень сложный объект.
Саааавсем другое дело, кстати, гостинки. Вот это, судя по всему, реальная тема )) Стоят дешевле, сдаются почти как "взрослые" ))))
это я тут выше отписалась про ипотеку в 2,9 млн. рублей
так у меня четырешка будет. пусть крохотная
пусть не Москва
но у меня достаточно крупный город России.
Я вам очень рекомендую все таки попробовать в ипотеку. Возьмите комнату для начала. Пусть маленькое, но свое.
Потом если что продадите и купите однушку в ипотеку.
Вы не молода. Я чуть старше вас.. без своего угла это жопа.
Пусть если что я не смогу платить по ипотеке - я продам тогда свою малосемейку
а кредит в 800 тыс. я выплачу уж как нибудь.
Не бойтесь брать ипотеку - все не так страшно как вас пугают.
Не думаю, что доход у нас выше вашего. У меня все таки не Москва и стоимость сейчас моей недвиги составляет 8,1 млн рублей в среднем ( из них 2,9 ипотечные)
я не к тому чтобы похвастаться - скорее мне сейчас немного тоже страшно - все таки платеж большой и платить долго.. 10 лет еще....
я к тому, что если нет собственного жилья... ответ очевиден... не надо напрягаться сильно - купите для начала хотя бы комнату...
Моя зарплата 50 тыс. зарплата супруга 100 тыс. детей - двое..... машин тоже две (я к тому что расходы на бензин присутствуют).......
я вот мечтаю о собственном бизнесе... но мечте видимо не суждено сбыться.... у меня ни мозгов ни бизнес-идей....
И теперь я страшно счастлива этому ;)))
рискую выглядеть, как проситель схемок в рукоделии "и мне пожалуйста", но нешуточно стало интересно - какой бизнес умудрился рушиться с таким грохотом. чтобы самой не влезть, в основном.
поделитесь?
купили за 1,1 млн. продали за 1,85 млн. все эти годы потом и сдавали.
Потом купили другую малосемейку - за 1,9 млн. сейчас она стоит 2,1 млн. реально.
Вот первые 1,85 млн. и пустили на первый взнос на ипотеку.
Квартиру купили после бичей за 4,9 млн (из них 2 млн. собственные средства)
сейчас реально продавать ее за 6 млн (это конечно меньше, чем нам обошелся ремонт, но мы ведь ее для жизни покупаем)
мне конечно страшно я вам честно говорю - 2,9 млн. космическая сумма..... но если все будет плохо - продам малосемейку.....
1) продавать квартиру, деньги делить
2) выкупить эту часть по рыночной стоимости квартиры
3) выкупить эту часть по рыночной стоимости ДОЛИ в этой квартире
П.С. А мамина доля Вам достанется, или у вас братья-сестры есть?
Рванет - тогда и возьмут. Может быть, кстати, даже не ипотеку - а потребительский кредит. И выплатят тете ее долю. Пусть и по более, чем рыночной цене. Хотя вряд ли - ибо ддя тети рыночная цена будет более выгодна, чем продавать долю. За 50% рыночной цены.
Про банки и накопления в свете последних событи просто смешно. Уже после Кипра надо крепко задуматься. А уж после пушкино и мастер-банка тем более. Ну хорошо 700 тыр выплатят, а остальное? А % и тыды?!
Вот для примеру. Хотела я тут расшириться купить 3к около метро. На старте продаж в сентябе 12.7 а сегодня 14.5 и это за котлован! На старте продаж в офисе стояла очередь!
Подруга купила 3к в лобне за 3,8 через год это уже 4,8
Про "через год это уже 4,8" - это в собе. А реально продавать - и полгода квартира в экспозиции. Или год.
Я не знаю, как они это будут проверять - но факт есть факт.
И еще - у моего учредителя сестра глбух Альфабанка - разумеется в моей жопе мира
Но когда стали идти разговоре о дефолте - я срочно позвонила ей (у меня на вкладе в сбере 800 тыс. руб)
она мне сказала только одно - Я ВКЛАДЫ В БАНКАХ НЕ ДЕРЖУ.
мне стало понятно все без слов.
без собственного угла - это ЖОПА))) и даже гаджеты ваши (помню ваши рассказы из другого топа) не нужны
мы с вами ровесники и дети одинаковые у нас - только у меня дочке 4,5 года младшей, а старшему скоро 18 лет....
прислушайтесь. не бойтесь вы так.
ну или большой налог введут на недвижимость...
и все таки хранить деньги в банках... несколько рискованно..... соглашусь...
Ну рухнут в смысле стоимости тоже могут. Но за мою довольно долгую жисть не было такого чтоб рухнули ТОЛЬКО квартиры. я сама на "первом падении" 1998 года очень хорошо выгадала у меня деньги были в баксах. На втором падении ничо не нажила-ибо дура и транжира, а могла бы...
Квартиры падают вместе со всем остальным и даже чуть позже остального. Зато туда можно детей отселить в перспективе.
Испаравила дату первого падения )))) Второе падение 2008 год
я признаю, что вложения в недвижимость на мой совдеповский менталитет являются более надежными, чем вклады в российских (да и не российских - чем кипр не пример) банках
НО.
с недвигой то точно наше ушлепочное правительство что то придумает.
то что люди на корку хлеба благодаря ренте кусок масла кладут - им эта мысль покоя не дает....
Ого , они еще и тетю выручат, выкупив долю за 50% процентов рыночной цены??? Ну-ну...
Они купят долю в 50% за 50% рыночной цены КВАРТИРЫ. Или даже немного выше, как уж договорятся. Но вряд ли сильно выше - ибо если тетя будет продавать свою долю НЕ им, а посторонним людям - она получит только 50% ДОЛИ в квартире.
Впрочем, у тети еще может быть аргумент, что иначе, типа, платите мне арендную плату за 50% квартиры... Так что, думаю, на честные 50% цены квартиры договорятся.
Ваша семья, только Вам с мужем и решать.
можно было сразу свернуть разговор - мы разберемся, где жить - не переживай, Маша :) давай сменим тему для разговора :)
Из-за того, что я до конца не могу понять, что правильно, взять сейчас ипотеку? оставить всё как есть и решать проблемы по мере их появления (гипотетическое возвращение тёти, отселение детей,...)? взять в ипотеку квартиру для сдачи - однушку в МО? или взять такую квартиру без ипотеки, но не оставив себе резерва? квартиру для семьи с малоподъемной выплатой?
у меня тоже есть резерв - 10 тыс. долларов и 10 тыс. евро - они мне дохода не приносят никакого.
но мне проще с ними жить.
но в вашем случае ответ очевиден.
покупать однушку в области.
возьмете немного ипотеки - выплатите быстро, арендная плата поможет гасить проценты - фактически купите в рассрочку.
я скажу так - тот, кто желает жить, ни в чем себе не отказывая, не заботясь о завтрашнем дне, в результате потом очень сильно жалеет.
не бывает экономии без ограничений. да, бывают случаи очень высоких доходов, когда эти ограничения крайне относительны. но у обычного среднего класса - не бывает.
я профукала в молодости минимум одну однушку в москве. до сих пор жалею. хорошо, хоть потом мозги на место встали.
у вас по сути нет своего жилья. у вас есть временное жилье. вы сами решаете, как с этим быть
не дело подруги соваться в ваш бюджет, но, может быть вы сами ее спровоцировали? а что касается именно ипотеки, то тут надо считать. все считать.
я кредиты недолюбливаю в принципе. но иногда это бывает выгодно даже в нашей стране.
у меня ипотека 2,9
доходы не высокие - 50 тыс. мои 100 тыс. мужа.
в случае совсем плохого развития - могу продать малосемейку - ее стоимость пока 2,1 млн... может будет падать... тогда на волне падения думаю продам все же миллиона за 1,8....
я вот тоже говорю это пиСдец - мы тоже планировали свою ипотеку досрочно гасить - а теперь мне придется тряхонуть исподним и выложить свою заначку 400 тыс. чтобы окончить ремонт....
и жить будем очень жестко.....
поэтому я и спросила - сколько действительно взнос по ипотеке.
Но для оценки уровня ...децовости надо еще другие постоянные расходы семьи, привыкшей жить на 300 в месяц, учитывать. Типа помощи родителям и обучения детей.
мужчина нашел подработку в 70 тыс.
зарплата жены 50 тыс.
это конечно пиСдец, но не тот пиСдец, чтобы вешаться.
плюс если зарплата 250 тыс. то там еще выплаты компенсационные должны быть.
продержатся
это естественно пиСдец - потому что это изменение изначальной модели планирования.
но это НЕ КРАЙ.
Надо еще в китайский павильон на ВДНХ наведаться. Интересно, там по-прежнему коммунизм? :)))
а где на вднх китайский павильон? мы там в контактный зоопарк повадились, зайду познакомлюсь с китаесами:)
Мда.
Я в последнее время весь чай в СП покупаю = как оказалось это дешевле и качественнее, чем покупать на рынке или в самом Китае.
Вакуумные пакеты, которые под пылесос.
Тряпочки из микрофибры.
Заколочки-бантики.
Мочалки-фигалки.
Детские маечки - пережили пару сезонов и все стирки.
Гетры. ГЕТРЫ!! детские. Только, кажется, сейчас уже нет. А это круто реально, я прям штук пять, кажется, накупила.
Шапки детские. Только я их чуть-чуть подшаманила.
Сегодня как раз туда собираюсь. Начиталась отзывов - хвалят клеевой пистолет, "японские мочалки", плойку для завивки ресниц ))) и, главное - подпяточники с запоминающейся формой под балетки.
Специи. Прованские травы и сушеная паприка - прекрасны. Конфетки типа коровок. Сухарики черные - огроменный пакован.
Перчатки резиновые, плотные. Светодиодные светильнички на наклейках от батареек - к темные шкафы. ЖИДКОСТЬ ДЛЯ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ. Три большие банки. Чудесного качества (может быть, только летом).
Буффы на шею-голову (детские же). Куча бижутерии для раздербанивания на рукоделие.
ДЕТСКИЕ КНИЖКИ С НАКЛЕЙКАМИ. Включая азбуку.
Это - что сразу вспомнилось )))
Там - неожиданно приличные гели для душа.
Я рассчитывала на сумму, которую мы можем выплачивать даже если что то произойдет (планирую еще двущку сдать, в которой сейчас живем -= а что делать.....)
ну взял бы иБотеку на 20 лет - никто бы не запретил гасить досрочно
а в случае такой жопы - можно было бы перекрутиться временно....
в общем рецепт один - идти в банк и просить их пересмотреть срок кредитования с уменьшением ежемесячной выплаты и изменением процентной ставки....
это у меня обычно паника. а муж медитирует - как-то все уладится, никто не умер, прорвемся :)
мы: Муж работает (программер), я работу потеряла.
Друзья: муж работает (врач), жена работу потеряла.
Еще друзья: муж работает (Газпром), жена - педагог с доходом около 15 тыр.
Еще друзья: муж работу потерял (экономист в нефтянке), жена - педагог (доход около 15 тыр).
Приятельница: потеряла работу (телевидение), осталась преподавательская деятельность...
Наваждение какое-то. Ну, насчитали еще несколько работающих... Но статистика поражает.
Все пока спокойны, так как есть заделы. Но уже начинают ерзать.
Мне сейчас работа нужна с массой оговорок. С маааасссой.
что вы мне написали....
)))
так что в ипотеку стоит влазить имея хотя бы 50% стоимости и рассчитывая на реальность погашения кредита в случае чего. а случай обязательно какой-то вылезет. моего мужа тоже кинул работодатель. а мы как раз ипотеку взяли, я вторым забеременела. думали за год ипотеку выплатить, а получилось за 5. но главное, что получилось.
поддержите вашего знакомого - у него все получится. главное, верить и крутиться.
Жить как Автор с двумя детьми в квартире на птичьих правах и считать что ах я на море не съезжу, ах в Шоколадницу не схожу, ИМХО, глупо и недальновидно. Муж главное у нее кипятится, а не кипятится по поводу того, что его детям жить негде будет?
Вот когда хозяин 3\4 вашей квартиры захочет своей частью имущества воспользоваться вот тогда все на свои места и встанет.
Вас жаренный петух в жопу пока не клюнул. А вы видимо относитесь к тем кого пока не пнешь не побежит.
не понимаю,Как можно прожирать/прогуливать деньги, не имея ничего за душой. Тетя квартиру точно не оставит.помрет-детки ее быстренько у вас оттяпают свою половину.вам к этому времени будет лет 60 и что дальше? а так-у вас будет своя квартира в Новой москве,в которой уже будет метро.
Покупайте квартиру на которую хватит без ипотеки.
10 лет назад Бутово считалось выселками и деревней...
Когда кв.м. в москве стоил 1000 у.е. за метр народ тоже офигевал "чё так дорого", сейчас он уже 5000
А квартира которая стоит 4.5 млн запросто может подорожать в два раза. Смотря как там инфраструктура быстро развернется. У нас так купленная в ближайшем МО квартира стоит сейчас в 2 раза дороже.
У нас (не Москва, но ЦФО) однушка еще 2 года назад стоила 900 тысяч, сейчас - 2100 тысяч. Больше, чем в 2 раза! И это при среднестатистической зп 20 тысяч.
Растут и растут цены, хотя новостроя очень много, казалось бы, ну куда еще строить! И ведь разбирают!
Несмотря на то, что котлованы у черты города - и те разобраны практически под ноль, рынок вторички очень мобилен, и цены опять же - растут.
этим надо пользоваться. это очень большой бонус.
то что вопрос с долей встанет остро после смерти тетушки -
это к бабушке ходить не надо.
Только один нюанс - сама-то подруга тоже ничего не имеет. В такой ситуации не имеет морального права других жизни учить. ИМХО.
Зачем вам переезжать в подмосковье если пока есть возможность жить в мск?
+ сдавать тоже нужно уметь+иметь на это время и нервы(и деньги тоже на ремонт, непредвиденный ремонт, страховку и т.д.)
Ваша подруга не разбирается в экономике и дает Вам нелепые советы. Ипотечные платежи должны составлять не более 25% совокупного дохода семьи (так, чтобы было не в напряг). Некоторые исследователи пишут про не более 45%, но я считаю, что в этом случае ипотека будет все же обременительной.
В Вашем случае очевидно, что ипотека (при таких ипотечных платежах, которые съедают весь Ваш заработок) Вам не подходит.
Успокойтесь и посоветуйте Вашей подруге получить высшее экономическое образование и наработать опыт прежде чем советы по ипотеке раздавать.
Также не понимаю тех, кто покупает КВАРТИРЫ в Подмосковье. Уж если ехать в Подмосковье, то жить лучше однозначно в собственном доме. И по цене может выйти дешевле, и свой участок, и не платить за воду (если, допустим, добывать самим воду из колодца насосом), и метраж существенно больший, чем в трехкомнатной квартире.
Так что не о чем расстраиваться. И мужа не расстраивайте, пересказывая разные глупые советы. Он начинает комплексовать, потому и раздражается. В общем, все у Вас хорошо. Отдыхать тоже надо (здоровье дороже, чем квартира). У Вас сейчас крыша над головой не течет? Жить есть где? Значит, все хорошо у Вас!