Не приятная ситуация
Был у свекра день рождения. Пригласили нашу семь, семью сестры мужа и семью друзей свекров. У моей свекрови нет внучек, только внуки. Когда родился мой младший сын и последний ее внук, она рыдала. Хачунимагу унучечку. Но не судьба. Сестра мужа уже не так свежа ей 43, я тоже не крем брюле, мне двоих пацанов за глаза, девочками не брежу. Так вот. Младшему 3 года. Приезжают друзья их семьи с внучкой, девочке 3,5. Кукла вся в розовом, такой зефирчик сладкий, кость широкая, толстенькая. Ест как мужик. И свекровь мою понесло, держите семеро. Вот какая Катя заипись, а мой Вася херовый. И ест плохо и худенький, и говорит плохо. За Катей ходит и всячески ей угождает. Ну ясно, хочет тетка внучку, но она начала обижать собственного внука. Шугать, покрикивать на него, отбирать, не.... Вырывать из рук игрушки и отдавать Кате. Мне такая ситуация не понравилась. С какого такого фига? Ребенок у меня крайне ласковый и спокойный. КатЯ почему то не пришлась ему по вкусу, вот прям категорически отказывался играть вместе с ней. Сядет в уголок со своим и сидит. Она его давай хватать за руки и тащить к этой Кате, Вася в слезы , не хочу. Она его - какой плохой и тд иди играй с Катей, сейчас все у тебя отберу. Я подошла и тихо ей сказала марьванна, оставьте ребенка в покое. Идите к гостям. Они сами разберутся. И прямо физически убрала ее руку с запястья сына. Все. Я враг номер один. Все мною не довольны. Не гостеприимна, халда. Я не права?
А ваш всегда такой бука - категорически не хочет общаться, "сядет в уголок и сидит"?
Я люблю детишек, тоже с удовольствием бы позанималась с малюткой. В общем то, так и бывает - у друзей малышка 3 лет, всегда у них в гостях я её с рук не спускаю, косички заплетаю, сюсю-мусю, т.к. у меня у самой мальчик, и хочется понянчить диффчонку. )) Мальчик мой, кстати, не сильно уже ревнует. Было дело, немного ревновал, я ему объяснила, что гости это врменно, а он для меня самый любимый.
И ещё - стараюсь всегда найти детям интересное занятие, чтбы они вместе играли. меня бы больше волновало, если бы мой букой сидел в углу, чем то, что бабушка кого-то там нянчит.
Гостеприимство вряд ли предполагает вот такой вот перекос в пользу гостей.
У бабушки уже должно быть довольно мудрости, дабы разрулить любую ситуацию и найти компромисс, чтобы никому из детей не было обидно. А она мало того, не оказалась способной на мудрость, так еще и неприкрыто обижала мальчика. Бабушка-дура, че уж там.
Но, на месте автора, "жирную галочку" на бабушкино поведение я бы поставила. Просто как проявление неадеквата, и что общение надо фильтровать.
Пусть этот другой ребенок хоть трижды распрекрасный и раззолотой.
Что я делала - я уже написала.
Впрочем, почему "бы". Как раз в три ее года так и делала.
Хочешь находиться с взрослыми? Веди себя как взрослый. Хочешь принимать гостей вместе с бабушкой - принимай. Не хочешь - сиди один, как бука, со своими игрушками.
Или один в другую комнату за закрытую дверь, или в обязательном порядке отдай...
А если комнат всего две? :) В одной гости, в другой девочка... И где устраивать изоляционный карцер? :)
Что я могу сказать... Не все разделяют ваши методы воспитания. :)
Кстати, трехлетие - это первый кризис. Один из самых серьезных в жизни. Говорят, что даже круче пубертата. Что именно в этот момент и закладываются главные принципы, по которым ребенок будет жить в этом мире.
И как раз в это время, так получилось, мы сначала три недели принимали гостей с детьми 1,8 и 8 лет, а практически сразу после этого - гостей с сыном 2,5 лет.
И да - игрушки в доме были ТОЛЬКО дочкины (дело было в другой стране). И да - мне пришлось с этим разбираться. И с агрессией на "чужаков", и с попытками не дать свои игрушки, и с нежеланием играть с этими детьми.
Разобралась )
ВЫ лично отдаете гостям свои вещи потому, что гости их захотели? Ну, демонстрируете личным примером, так сказать?
Если комнат две, где изолировать ребенка с его игрушками? И что делать, если заключенный захочет, например, в туалет?
И маленькая деталь - ВЫ ПРИНИМАЛИ ГОСТЕЙ. Подозреваю, что в своем доме. Дети были на своей территории. Где было МНОГО игрушек.
Сын автора БЫЛ В ГОСТЯХ у бабушки. Т.е. тоже не на своей территории. И не думаю, что у бабушки игрушек завались.
Если заключенный захочет в туалет - он может подойти к маме и попроситься в туалет. Или сам тихонько туда пройти. Это не проблема.
Ну, возможно, ошибкой бабушки было считать внука своей семьей. Возможно, это надо исправить. Только не удивляться потом последствиям.
Не, есличто, я как раз тоже не считаю бабушек непременным условием восптания детей ))) Но чтобы невестка потом не удивлялась, почему свекровь забила на внука.
Не... Это вы лукавите. :chr2
Для ребенка 3-х лет игрушка - это не вещь, которую можно убрать на время прихода гостей. Надеюсь, вы это в свое время понимали.
Итак, к вам приходит ваша подруга Маня. Вы открываете дверь...
Маня - "Инга! Какая у тебя красивая кофточка!!!"
Вы пойдете снимать кофточку и отдавать Мане? :ups1
Если нет, то все ваши проповеди детям, что надо делиться, не стоят ничего.
Inga_groza *** написал(а): >> Если заключенный захочет в туалет - он может подойти к маме и попроситься в туалет. Или сам тихонько туда пройти. Это не проблема.
КУДА МЫ ИЗОЛИРОВАЛИ РЕБЕНКА, ЕСЛИ КОМНАТ ДВЕ? :) :) :)
Это была ваша прекрасная идея. Потрудитесь придумать продолжение.
И кто будет охранять его игрушки, пока ребенок в туалете? Мы же его изолировали для того, чтобы их никто не тронул.
Или альтернатива непосягательствам - лопнувший мочевой пузырь?
Inga_groza *** написал(а): >> Ну, возможно, ошибкой бабушки было считать внука своей семьей. Возможно, это надо исправить. Только не удивляться потом последствиям.
Каким последствиям? Если она не будет считать его семьей, то не будет отбирать игрушки... У Кати же она не отбирала.
Знаете, для сына автора сплошная выгода. :)
"Вася, ты имеешь полное право не отдавать свои игрушки Ане. Но тогда тебе придется играть с ними одному, в другой комнате".
Естественно, Ане сообщается, что Вася будет играть в другой комнате и Аню туда не допускают.
А про бабушку... Если она не будет считать внука своей семьей, то последствия обширны. От нежелания помогать с внуком до лишения наследства. Не, опять же, я сама в напряженных отношениях со свекровью. Так я к ней и не езжу - ездит муж с дочкой. Мне тоже не нравится, как они там общаются - я и не смотрю на это.
Зачем вы брякаете мысль, если не знаете, как ее закончить? :)
Кофточка - тоже вещь. Не больше - не меньше, чем игрушка. :ups1
И если ваши дети обязаны отдавать свои вещи, то чем вы хуже?
Что касается бабушки... Автор уже разобралась. Не все готовы позволять гнобить детей ради теоретического наследства. Достаточно того, что сейчас бабушка будет так же ласкова со ставшим чужим внуком, как и с чужой Катей. :)
Про гнобить - прекраааасно )) Итак, есть два трехлетки. Один - с игрушками, другой без. Естественно, что тот, кто с игрушками - будет хотеть игрушек. Ваше решение на месте родителя того, кто с игрушками?
- Пусть сами разбираются.
При этом решении родители обязательно должны быть жестко рядом, не допуская рукоприкладства со стороны детей. И объяснять Ане, что игрушки - Васины, и что она не имеет права их трогать.
- Вася, игрушками надо делиться!
При этом решении родители могут объяснить, что игрущками можно играть по-очереди. Или вместе. Или еще как.
- Вася играет со своими игрушками вот тут, а Анечка - вот тут. Они не видятся и не подходят друг другу. Вася остается со своими игрушками. Анечке хозяйка дома придумывает какие-то другие. Например, стоящие на стенке сувениры, которыми Васе играть запрещено... )))
Это решение Вами гневно отвергается.
Еще варианты?
Инга... Ну вы же понимаете... Надеюсь, что понимате... То, что вы говорите - это нереально. [-X
Я сейчас задам вам тучу вопросов на которые нет ответа.
1. Свекровь скачет вокруг Кати, чтобы не пустить ее к Васе и его игрушкам, или по велению души?
2. Что делает Катя, когда свекровь выдохлась и присела за стол? Или отлучилась по хозяйству?
3. Кто охраняет комнату Васи, когда Катя не занята свекровью?
4. Что мы делаем, если Катя захотела в ТУ комнату?
5. Как мы решаем конгитивный диссонанс "Катя хочет в закрытую комнату. Катя - гостья, и мы делаем все, что она захочет. Даже отбираем игрушки у внука Васи. Но пускать Катю в ТУ комнату нельзя, т.к. там сидит наказанный Вася. И если мы пустим туда Катю, - мы же делаем все, что она захочет - то не выполним наказание Васи за то, что он не хочет делиться. Вася поймет, что все наши слова - ерунда. Вся наша педагогика летит к чертям"?
6. Кто охраняет комнату с игрушками, когда Вася вышел в туалет, а свекровь не занята Катей, чтобы Катя не вошла в ТУ комнату?
Продолжать? :chr2
Даже если вы ответите, я придумаю еще тучу вопросов для не менее жизненных вариантов.
Inga_groza *** написал(а): >> Про гнобить - прекраааасно )) Итак, есть два трехлетки. Один - с игрушками, другой без. Естественно, что тот, кто с игрушками - будет хотеть игрушек. Ваше решение на месте родителя того, кто с игрушками?
Игрушка ОДНА?
Я нигде не прочла у автора, что ее сын закрывал своим телом гору игрушек.
Я прочла, что свекровь забрала у него из рук игрушку, и отдала Кате.
Почему бы не объяснить Кате, что Вася поиграет и даст тебе, а ты пока поиграй вот этим... ???
Или мы отдаем Кате только потому, что она гостья? Тогда возвращаемся к примеру с кофточкой - сколько своих вещей вы отдали своим гостям?
Остальное... Вот это "сами разберутся" - мною гневно не отвергается. Просто потому, что вы это только сейчас озвучили.
И да, принцип "сами разберутся под чутким родительским контролем" - я всячески поддерживаю. :)
Ну отдал Вася все игрушки Ане. Дальше что? Вы не предоставляете ребенку права поиграть тихо самому с собою? Или надо обязательно строем и с речевками?
Ребенок приехал в гости с какой-нибудь машинкой. Он с ней и играет.
При чем тут наследство?
Выяснять отношения с мамой того ребенка на юбилее свекра? Или как?
И?
2) занять второго ребенка чем-то кроме игрушек: мультики, порисовать.
3) заинтересовать мультиками и рисованием обоих
Слушьте, я говорю - я со своей свекровью вообще не общаюсь. И свекровей ни разу не защищаю.
Но желание поскандалить на юбилее свекра и остаться в глазах свекров хорошей - не понимаю ну никак ))
Вопрос, в чем цель.
Если цель - дать своему ребенку спокойно поиграть его игрушками, то она выполняется неграмотно. Ибо цель не достигнута, вместо нее - выяснение отношений с хозяевами дома на их празднике.
Если цель - научить своего ребенка вести себя во взрослой компании и общаться с разными людьми, в том числе и с не очень приятными, то к этой цели и близко не подошли.
Если цель - объявить свекровь неадекватной дурой, Катю - жирной коровой, а себя - в бэлом, то... странно негодование, что свекровь обозвала ее негостеприимной халдой.
Тогда надо быть готовой жертвовать собственной репутацией в глазах свекрови.
Кстати, а чему научился САМ РЕБЕНОК в этой ситуации? Он смог защитить свои личные границы? Ему были даны инструменты, чтобы это сделать?
Вы готовы драться на юбилее Вашего свекра?
Первое реально придает уверенность в собственных силах. Второе - отбивает стремление в собственных действиях.
Кстати, у поколения, воспитанного мамами, которые всецело поддерживают и защищают - оно практически отсутствует. На этот счет недавно вышли очень интересные исследования.
Кстати, это общемировая тенденция. Выросшие дети так и не выходят из родительских гнезд, делегируя родителям право действовать за них. Первое небунтующее поколение в истории. Они уверены, что родители действуют строго в их интересах. Поэтому самим действовать не надо.
Пишите, пишите же еще ))))) подсыпьте чесночку в борщик и еще что-нибудь напишите ))))
Для этого совершенно не обязательно кнопочку "Ответить" нажимать.
Ачетакова. Вам же хочется. ;)
С какого перепугу автора объявили негостеприимной, она такой же гость?
Тогда вопрос - что делала аффтар со своим ребенком в таком неприятном и враждебном месте? Почему не покинула его сразу же, как только увидела, что оно неприятно и враждебно?
И - главный вопрос - почему взяла в душу упреки от неадекватных и враждебных людей?
Она бы радостно выдохнула - и начала бы жить счастливо.
Но ей надо другое. Ей не надо прекращение отношений. Ей надо, чтобы свекровь начала играть по ее правилам.
Но - опять же повторю свой вопрос - какие инструменты она дала своему ребенку, помогающие НЕ общаться с теми, кто ему не нравится? Она добилась своей цели?
Автор жалуется на свекровь, а не на девочку и ее мать.
Впрочем, по этому поводу уже был недавно холивар почти на 2000 постов...
Какие способы автор попытался предложить ребенку до скандала со свекровью?
"Отойди в уголок и спокойно играй" - один был предложен. Не сработал.
Может быть, был еще "Скажи Кате, что ты хочешь поиграть один, и пусть она тоже одна поиграет" - возможно и был предложен, не знаю. Ну, пусть тогда был. По презумпции невиновности.
Я вижу еще несколько. Ведущих к цели:
- Давай ты отдашь игрушки Кате, а мы с тобой порисуем!
- Давай пойдем с тобой погуляем, бери свои игрушки!
- Давай поедем домой, где ты будешь спокойно играть со своими игрушками один!
- Давай ты посидишь в другой комнате и поиграешь со своими игрушками один, а я попрошу Катю туда не заходить!
наверное, если бы я знала этого ребенка поближе, я бы нашла еще способы.
Заодно объяснив, что когда он будет без игрушек - то ему тоже придется сидеть в сторонке от другого ребенка с игрушками. И спокойно себе без тех игрушек быть.
Все в своем праве. В результате - скандал и "халда негостеприимная".
Если же, как в нашей семье, на ребенка нападают из-за угла, его хватают, и, рыча, кверх ногами, тащут в ванную ))) - тогда не насилие. )))
Если никогда и никуда - криминал, да.
А насчет хватают, рыча-если вашего ребенка рыча схватит малознакомый человек-ребенок ваш спокойно на это среагирует?
ТОгда второй вопрос - как автор могла находиться в такой ситуации больше, чем 3 минуты? ))
И да-вполне может быть так, что ребенок не особо "соприкасается" с бабушкой-я в детстве часами играла с дедом во всякие рычашки/обнимашки, но никогда с бабушкой (что не мешало бабушке быть моей любимой бабулей)-просто именно прикосновения были приняты в общении с дедом, а мама и бабушка-не из тактильных людей и если они иногда пытались поиграть со мной так, как дед-это было "не так" и "не правильно", то есть напрягало. Сейчас в моей семье дочь устраивает "тусню-возню" со мной, а не с папой-потому что папа тоже не из тактильных :) Но с папой у них свои занятия, которые не особо по кайфу мне.
А не выяснять с этим монстром вопросы гостеприимства.
А демонстративное одевание ребенка, выпихивание мужа, хлопанье дверью - это нормальный поступок адекватного человека.
Инга, вы сегодня в ударе! :)
А "Марьванна, что-то Вася перевозбудился, мы пойдем, пройдемся по улице" - никак?
То есть, скандал полюбасу?:))
Вам кажется, что на вашу фразу все тут же ответят "Конечно, конечно!"
Вариант, что закатят скандал, что праздник в разгаре, салат не попробован, сама ты хамка, и ребенка таким рОстишь вам даже в голову не приходит.
Тогда мы с ребенком просто туда не идем, и пусть свекровь скандалит одна.
Если невестка все равно халда - тогда зачем подставлять под неадекватную дуру собственного ребенка?
Вы сразу не пошли к свекрови, или начиная с какого-то момента?
И что-то мне подсказывает, что его развитие от этого только выиграло ))))
Имеет право? Да имеет, имеет.
Было бы интересно, как бы Вы вышли из ситуации.
А другой - большой совсем, 8 лет уже. Тоже жить будет тут, месяц. С утра до вечера. И в некоторые из твоих игрушек тоже играть будет.
Светочка и Стасик имеют право за это на Катеньку обидеться и начать считать ее жадиной? Тоже имеют. Как можно запретить обидеться? Родители Светочки и Стасика расстроятся, что их дети обижены - разумеется. Вы расстроитесь, что Вашим друзьям плохо у Вас в гостях? Конечно.
Вот и чудесная жизнь получится.
Вот есть ящик с игрушками. Естественно, с ребенком проведена беседа и достигнута договоренность о доступе детей к этому ящику. Вашему становится нужна именно та игрушка, которую в этот момент вытащил из ящика другой ребенок. И?
Моя соглашалась, кивала. Но, как только мы отворачивались - резко игрушку выхватывала. Рев малышки. Наезд старшего брата. Повторить 15 раз каждый день )))
Зашибись! ))
Тут такой истории не было.
Я Вам больше скажу. Через неделю после того, как уехали те, первые, гости, приехали на 2 недели мама с другим малышом, 2,5 лет. И в этом раскладе уже ОН был агрессором, отнимающим игрушки - а моя была жертвой. И опять пришлось перестраивать систему отношений )))
И я по-прежнему считаю это неоценимым опытом для нас обеих )))
Я тоже была КРАЙНЕ удивлена изменениями в милом и беспроблемном характере моей дочки в районе трех ее лет. Более того, я реально лопухнулась - сказала друзьям, чтобы игрушек в другую страну не везли, ибо у нас три тонны детского барахла, и мы туда ехали на машине.
Я реально не предполагала, что ее так переклинит. Переклинило.
Это просто автор решила обидеться за сына.
моему сыну 7 лет, я знаю о чём говорю на данный момент. и уже были ситуации, когда у него были проблемы с другими детьми в школе. сначала мы разговаривали с ним о том, как он может решить ситуацию самостоятельно, несколько раз она решилась, дважды мне пришлось вмешаться и поговорить с воспитателями и с учительницей. но я это сделала после того, как сын сказал, что у него не получается справиться самому, и "да, мама, я хочу, чтобы ты навела порядок". и я пошла и поговорила так, что проблемы были решены и закрыты без негативных последствий для ребёнка. не с детьми говорила, а со взрослыми, работа которых в том, чтобы решать детские конфликты. мой ребёнок совершенно чётко знает, что мама его поддержит в любой ситуации. и даже в той, в которой он неправ. я не вижу в этом никакой лжи. и надеюсь, что мы дотянем с такой установкой до подросткового возраста. это вопросы доверия между родителями и ребёнком. это гораздо важнее всех случившихся в жизни кать.
А не сразу бросились с места в карьер, свекровь отгонять ))
Системным решение автора становится только в том случае, если больше внук у бабушки не появляется. По крайней мере, когда там есть другие дети. Тогда да, тогда, возможно, автор и права.
Если же ее такое решение не устраивает (повторюсь, иначе бы скандал был воспринят как благо), тогда это решение - ни о чем. Ибо бабушка будет продолжать делать то же самое. На детских площадках, кстати, тоже.
кстати я бы извинилась перед бабушкой, за то, что позволила себе взять её за руку и удерживать физически. потому что это был перебор. можно было иначе отгородить ребёнка от бабушкиных посягательств. и в разговоре бы обязательно расставила точки где положено. и объяснила свою точку зрения.
причём можно сделать это достаточно мягко кстати. можно рассказать, что она для ребёнка один из самых близких людей, и для него подобное поведение это предательство. поэтому я не делала шаги против бабушки, я просто удержала её от того, чтобы разочаровать ребёнка в себе и чтобы она по прежнему оставалась его близким человеком. это очень важно. и блаблабла.
не, ну можно конечно про старую суку. и никогда больше к ней не ходить.
тоже вариант, чё )))
Только вот с такой позиции до всей этой ситуации не доводят. А включаются ГОРАЗДО раньше. Уже когда становится понятно, что Катя Васе неприятна, что бабушка настаивает на их общении, а Вася хочет просто поиграть, причем делиться не намерен.
Мы бы уже ТОГДА ушли бы с Васей шептаться, выяснять, почему, что и как... и что будем делать дальше.
вот уже когда совершенно явно не доходит - тогда я вмешаюсь. для автора таким очевидным моментом стало, когда ребёнка за руку потащили. по-моему всё логично.
Ибо если она взрослый и вменяемый человек - то она прекрасно понимает, что именно она делает. И с чего бы ей "одуматься и изменить свое поведение"?
Если она - истеричная дура, то... с чего бы ей "одуматься и изменить свое поведение"?
Скажу, с чего. В первом случае, естественно. Например, тихого разговора на кухне "Марьванна, простите ради Бога, но Васенька сегодня явно не в настроении, давайте придумаем, где бы ему поиграть одному, без Катеньки?".
Было сделано? Неа.
А вы, Инга, если не бросите привычку гнобить своих в угоду чужим, поплатитесь когда-нибудь за это, это мерзейшая привычка. Вы по сути предаёте своего ребенка таким поведением.
Что Вы будете делать на месте мамы того, кто с игрушками?
Аффтар явно хотела. И получилась виноватой, да.
А не объяснять ДРУГОЙ МАМЕ как ДРУГОЙ РЕБЕНОК должен себя вести.
Ибо любое подобное выяснение ведет к скандалу. Что и произошло. На что и обиделся аффтар.
Замечу, что Кате автор ни слова не сказала. Как и Катиной маме.
Все с точностью по вашему пониманию прекрасного.
Остаюсь в недоумении чем вы не довольны? :)
Пропросить свекровь заняться Катей - это заняться выяснением отношений со свекровью. А не заняться своим ребенком.
Автор НЕ просила свекровь заниматься Катей. ;)
Я забыла спор? Или Вы?
Подсказываю: заняться своим ребенком это - уйти с ним на кухню рисовать, пойти с ним на улицу гулять, уйти вообще с этого праздника жизни на фиг... Или пойти и поговорить с ребенком по поводу правил поведения на взрослых мероприятиях.
Я выбираю второе. Но и первый подход имеет полное право на жизнь. Но аффтар не использовал ни тот, ни другой. Аффтар попытался ВСЕМ ДРУГИМ объяснить, что они должны вести себя не так, как ведут. Катя не должна много есть и просить игрущки. Свекровь не должна тащить ее сына играть с Катей... Куча деятельности... не имеющей ничего общего с "заняться своим сыном"
Где у автора написано, что она "попытался ВСЕМ ДРУГИМ объяснить, что они должны вести себя не так, как ведут"?
А то вы накатали кучу постов, прочли лекцию на тему воспитания детей, взаимоотношений в гостях, и неправоты автора... А сами, как оказалось, не в теме ЧТО там изначально было. :)
... То у меня вдруг резко заболит живот... мне надо будет срочно уйти в туалет, а потом экстренно покинуть эту замечательную компанию. Мне будет так жалко, так жалко...
Разве нет?
Если это НЕ так, то совершенно не важно, что там происходило, на том клятом юбилее. Невестка халда, свекрища сцука. Даже если бы там никакой жирной Кати не было ))))
Какое уйти?!!! Не уважаешь? Целоваться не хочешь? Халда такая!!!
- Вам впадлу поцеловаться с дорогим человеком?!!! Он к вам со всей душой, а вы! Халда!
Не хочешь делать, что просят гости? Халда! И вообще хамье невоспитанное.
Поэтому, нефиг философию разводить и марш целоваться-обжиматься с пьяным гостем!
Но удивление тут совершенно не при чем ))
Воспитывать немолодого человека - забавно )))
Еще раз, я просто за голову хватаюсь то того, как в доме свекров принято общаться с детьми. Дык я туда и не хожу. Туда муж детку возит. И детке там нормально и прикольно. Там - свои правила игры. У нас дома - другие правила игры. У других бабушки с дедом - третьи правила игры.
Если свекровь свято уверена, что все дети в доме должны играть вместе - то эта ситуация у нее в гостяж воспроизведется еще бесчисленное количество раз. Не будет Кати - будет Даша, Петя, и даже Аристарх.
И это называется "вести себя в гостях". супер.
Зачем прогибаться? Можно просто высокохудожественно передразнивать )))
А знаете, в чем разница? В результате. Если в конце - результат, которого хотел ты - то ты его передразнивал )) Если результат, которого хотел он - то прогибался.
Аффтар хотел, чтобы сын остался нетронутым со своими игрушками. Автор этого добился?
- Ддддайте, пппппожжжалллуйсттта бббаттттон бббеллоггггго!
Продавец (заикаясь):
- Пппппожжжжаллуйййййста!
Ну, заика, довольный, что другого заику встретил, берет батон, и пока в пакет кладет, слышит, как следующий покупатель просит, чистой речью:
- Дайте, пожалуйста, батон хлеба!
...и продавец ему чистейшим образом отвечает:
- Пожалуйста!
Ну, заика весь в гневе, обращается к продавцу:
- Тттты ччччего, ггггад, мммменння пппперрредддразззнивввал? Я дддумал, ттты тттакой жжжжже, какккк и я....
И продавец отвечает:
- Дддддурррраккк, эттто я ЕГГГГГГО пппперрредддразнивввввал!!!
))
Ну вот кактотаг.
И таки да, является одним из важнейших умений человека. По моему глубокому мнению.
Ну вот и надо подумать вместе с ребенком, как именно это сделать.
Но что-то мне подсказывает, что у аффтара была другая цель: чтобы свекровь перестала заниматься этой мерзкой жручей Катей и начала заниматься Своим Внуком.
А это уже совсем другой сон, правда? :)))
если нет желания получать в данной ситуации данный навык, то умение разве все равно должно быть обязательно сформировано?
бабушка насильничала над внуком. автор это насилие прервала. за прерывание насилия бабушка назвала мать ребенка халдой.
нигде не было сказано, то при этом ребенок автора насильничал над другим ребенком, и насилие бабушки пресекало недопустимое поведение.
Такого "насилия" в жизни человека - просто ежедневно. И если это будет восприниматься как насилие - то челоовек будет жить в состоянии вечной боеготовности. А оно надо?
Все же не надо бросаться словами... Насилие - это совершенно не то, что забрать игрушку, чтобы другой ребенок поиграл.
умение следовать собственным желаниям, умение разделять желание и необходимость - не менее важно для жизни. тот, кто пренебрегает желаниями в угоду необходимости, навязанной другими (что и делала бабушка), вырастает несчастным и вечно пытающимся заслужить любовь человеком.
ребенок имел полное право не желать общаться с кем-то. принуждать его в подобной ситуации к общению - значит осуществлять насилие, причем насилие неоправданное. насилие, создающее дополнительный комфорт другому, предпочтительному для насильника лицу. не устраняющее дискомфорт другого, а именно создающее дополнительный комфорт.
Да, он имел право не общаться. А бабушка имела право призывать его общаться. Все в своем праве. А результат - паскудный.
"Вы бы о правах бы лучше помолчали, товарищ! Сознательным надо быть!" (с) Остап Бендер, изымающий стул у, кажется, инженера Изнуренкова.
Во всей этой истории - слишком много "Я" ребенка, находящегося в публичном месте, на взрослом мероприятии.
Желаниям ребенка на таком мероприятии явно не место. Либо место - но в отдельном помещении.
Не хотела бы я быть на месте этого ребенка.
Было три выхода
- воспитывать Катю и свекровь.
- воспитывать собственного ребенка (я там ниже написала, о чем, примерно)
- физически забрать собственного ребенка из зоны действия (не мой путь, но вполне себе путь).
Аффтар выбрал первый. Неминуемо ведущий к скандалу. И скандал и получил.
Все это - обстоятельства внешней среды. На которые можно влиять только весьма опосредованно. И явно не на юбилее свекра.
моего ребёнка достают другой ребёнок и ещё взрослый впридачу. причём взрослый получается вроде как предатель в этой ситуации.
и я должна впридачу устроить сыну промывку мозгов?
не дохера ли врагов на одного маленького человека?
катю и свекровь воспитывать не обязательно. можно просто попросить оставить моего ребёнка в покое. и я пошла бы по тому же пути скорее всего. скорее всего села бы между ними так, чтобы свекрови к ребёнку не пробраться было.
взять её за руку и физически отвести в сторону - это может восприняться как агрессия, я понимаю, что свекровь в обидах. надо было более нейтрально ограждать. но уж как есть.
Все точки над i расставлены, отношений больше нет.
Не уговаривается - занять второго ребенка чем-то еще, кроме игрушек. Мультики, порисовать, пластилин. Ничего сложного.
Но есть еще понятие провоцирующего поведения. Ну, если человек едет в общественном транспорте с торчащим кошельком из заднего кармана - то крайне вероятно, что этот кошелек сопрут. Да, гады гадские, да, ворье, да, приличные люди так не поступают. Но человек останется без кошелька.
Так и ребенок - должен понимать, что если он играет своими игрушками на глазах другого ребенка, но не делится - он провоцирует этого ребенка на взаимодействие с ним. И если он хочет "спокойно играть один", то не дать свои игрушки - это НЕ путь.
Да, воры - гады. Но я виновата не меньше них.
А еще бабушка силой забирала игрушки и тащила ребенка за руку, против его воли, доводила до слез и как она при этом осталась с целой физией, я не понимаю:) У автора крепкие нервы.
игрушки чьи? бабушкины. в норме бабушка делит игрушки между детьми и дает каждому заниматься своим делом, а не требует от одного ребенка, чтобы он развлекал другого ей в угоду.
если бабушка требует - надо разбираться с бабушкой, а не с ребенком.
что автор и сделала. она пресекла агрессию бабушки по отношению к своему ребенку. за что бабушка назвала автора халдой (ну или как-то так, я слово не особо запомнила)
единственный вариант избежать подобного обвинения, как выяснилось, был - НЕ пресекать агрессию бабушки по отношению к своему ребенку. то есть отдать своего ребенка на откуп сохранению симпатии бабушки по отношению к автору.
агрессию, имевшую целью заслужить у "объекта предпочтения", то есть девочки, симпатию
фактически, это было мелкое предательство бабушки. предательством обычно возмущаются. хотя можно, конечно, признать, что для данного человека оно в порядке вещей, и уже не возмущаться, а просто учитывать как данность. это уже другие отношения. без доверия.
Вы ПРАВДА ТАК СЧИТАЕТЕ? )))
Да, бабушка призывала внука играть роль гостеприимного хозяина дома. Да, делала это кривовата (ну, судя по лексикону и "халде", в нем присутствующей, бабушка - не английская леди). И ВСЕ.
А накрутили-то, накрутили...
И таки да. Именно в этом возрасте и закладываются все навыки поведения в публичном месте.
Итак, в гостях двое трехлеток. Один с игрушками, другой без. Естественно, что тот, кто без игрушек хочет игрушки. Ваши действия на месте мамы ребенка с игрушками?
И они ими занимаются, если не занимаются ОБА родителя.
Понимая это, надо заниматься СВОИМ ребенком, чтобы избежать скандала на взрослом празднике.
Кактотаг.
Еще раз, я не защищаю адекватность свекрови. И сама в свое время сделала именно так.
и если придёт какой-то хер с горы, а моя мама захочет, чтобы я дала ему мою машину, покататься, ему хочется - обломаются все вместе. так же и я как мать не имею права отобрать игрушку у ребёнка в пользу другого. я могу его убеждать и объяснять, и приводить примеры, как ему самому давали, или играть по очереди, или всё подобное, но если ребёнок говорит категорическое "нет" - это проблема моя и родителей другого ребёнка, чем мы его займём, забрать игрушку у хозяина недопустимо.
Вы надели кольцо. Rinascente пришла к вам в гости, и ей это кольцо понравилось. По вашей логике, вы должны его снять и отдать ей.
А то вы так лихо свои реакции с реакциями трехлетки сровняли.
Вы спокойно будете сидеть в кольце, зная, что Ваша гостья глаз от него оторвать не сможет???? Правда?????? ЗАЧЕМ?
Но если я знаю, что в гости придет завязавший алкоголик - то спиртного на столе у меня не будет. И уж точно - я не буду у него на глазах задорно хлопать текилку )))
А если я увижу жгучий интерес, то.. попрошу извинения, и уберу эти вещи с глаз долой.
Например, когда княгиня Мещерская одела в оперу брильянт бОльшего размера, чем одела в этот день Императрица (и ее внимание на это обратили) ей пришлось его снять и покинуть оперу.
Снять - потому что это нетактично. Покинуть оперу - потому что дама без брильянтов в опере быть не могла )))
Этот брильянт она имела право одеть? Полное! Но... вот так.
Еще раз, если мы идем с ребенком в гости, при этом берем с собой игрушки и знаем, что там будет другой ребенок - то совершенно очевидно, что тому, другому ребенку захочется игрушек моего.
Не очевидно только, будет он это показывать явно или нет. Но что захочется - совершенно точно. И это, разумеется, надо предусмотреть. Объяснив своему ребенку, что игрушками, взятыми на мероприятие, придется поделиться. Или не брать с собой этих игрушек.
Прервать встречу как? Гостей взашей? "Мань, прости, у меня платье лучше, чем твоя затрапезная тряпка. Поэтому, во избежание недопонимания, вам лучше свалить." :)
Или вы всегда гостей в рубище встречаете? Ну, на всякий случай.
И немыто-нечесанной. А то вдруХ... :)
А еще лучше голой! О! :party2 Это сразу снимет все вопросы.
Во-первых, никакой зависти.
Во-вторых, гости гарантированно будут сидеть тихо-тихо. :)
Не отдать, а дать поносить. :) Но, ведь всенепременно! :party4