Рассудите про 2 подруг - кто прав?
Оцените ситуацию пожалуйста
Дано: 2 подруги 34 лет и дочка одной из подруг (7 лет) едут в палаточный лагерь за 400 км от Москвы. Едут на 2 ночи, на выходные. На 1 машине.
Та подруга, которая с ребенком, очень хочет вывезти дочку туда, для нее основная цель - ребенок.
В первую ночь подруга без детей очень сильно падает с тарзанки, повреждает шею. Шея болит, голову повернуть не может. Всю ночь она мучается, утром встает, пробует даже идти за грибами, все болит, она просит подругу ехать в Москву не в воскресенье а в субботу.
Для подруги с ребенком это очень нежелательно, она обещала дочке эту поездку и очень не хочет уезжать. Машина, на которой приехали - ее. Машина второй подруги стоит у дома первой подруги в Москве. Она по разному убеждает не ехать в Москву, приводит примеры, как она много раз своричивала себе шею и ничего, но вторая подруга все равно хочет ехать в Москву. Тогда она предлагает подруге уехать с кем-нибудь, кто поедет в Москву в субботу (там много народу, найти таких реально). Вторая подруга никуда не едет, не хочет ехать с чужими незнакомыми людьми в машине 5 часов, кроме того надо как то добраться от того места, где ее высадят до места, где та оставила машину.
Итог - вторая подруга считает, что первая кинула ее в трудную минуту и сделала так, как было удобно только ей.
Первая подруга считает, что она права, вторая подруга - взрослый человек, упала, да, сильно, но ничего страшного, могла бы и уехать с кем-то другим.
По вашему мнению кто прав в данной ситуации?
А подруга бы могла положить на заднее сидение и довести до больницы, да.
а потом два месяца лежала.
Знаете, у меня папа летом упал с лестницы. Прямой как палка пришел домой, сутки лежал, просто болела шея. А через сутки, когда, наконец, сделали рентген, оказалось - перелом позвоночника. Или, может, у той подруги, что с ребенком. рентген вместо глаз?
и самое главное. какую бы дичь не совершил друг, как бы он был ни прав, он ДРУГ. не помочь ему потому что он был, по чьему-то мнению, не прав...?
Подруге с шеей сделать 2 вывода:
1) алкоголь-зло.
2) у нее нет подруги
сама бы прервала отдых и с другим, не прервавшим, больше бы общаться не стала
бездетной подруге надо было, конечно, думать головой, прежде, чем прыгать с тарзанки, но несчастный случай УЖЕ случился.
вначале помогаем, а потом уже выговариваем. потом, если все благополучно, после можно было и контрибуцию с подруги взять за прерванный отдых ребенка, но прежде всего - надо было помочь. речь не о развлечении, а о здоровье.
"не хочу ехать с чужими незнакомыми людьми в машине" - это, конечно, близко к капризу. если ничего серьезного нет. просто потому, что другие - те, которые чужие незнакомые люди в ситуации "ребята, я вчера сильно упала и повредила шею, подбросьте" - не отказали бы на 99% и взяли бы с собой. и многие еще и до дома довезли бы.
но есть одно но. если бы так отправила моя подруга меня - я бы уехала. и способ добраться до машины/дома нашла бы - не маленькая. но к подруге никогда больше не зашла бы и не позвонила.
что же касается той подруги, которая повредила шею - если она не обратилась к врачу, то это не говорит в ее пользу. но имеет значение, как она оценивала опасность серьезной травмы. и был ли это просто дискомфорт для отдыха или травма представлялась действительно серьезной на момент просьбы. если просто дискомфорт - то не стоило просить подругу прерывать отдых. но это оценить может только сама пострадавшая. соответственно, и разбираться со своей совестью - только ей.
У нее по дороге осколок от тряски в надтреснутом позвонке отвалится и артерию хлопнет. И дальше что? Похороны и следователь с личным мнением, что взрослая женщина должна была понимать опасность такой поездки и ее действия подпадают под оставление без помощи в опасности.
Но отдых прервала однозначно, повезла бы до ближайшего рентгена и все такое.
Я бы свою подругу повезла обязательно.
И ребенку бы объяснила.
7 летка поймет.
т.е., сначала больница рядом, потом по ситуации.
Тут вопрос даже не в здоровье, а в отношении
Вторая подруга сильно упала. Она не знала, что с ней. Упала так первый раз. Испугалась наверно. Ей было некомфортно со свернутой шеей продолжать отдых. И кстати потом у нее все прошло, никаких видимых последствий.
Но вторая подруга обижается, считает теперь, что не может первой подруге доверять, что та поступает думая только о себе
отдыхать бы там, наблюдая за страдалицей я бы уже не смогла.
Вот если бы подруга отказалась в больницу, то тогда бы я могла остаться из принципа ("шлея под хвост"), но отдых был бы испорчен все равно. И дружба тоже
Я тут в подмосковной больнице оказалась волей случая, волосы на голове шевелились от ужаса.
Тут еще вот какой момент, на что вторая подруга обижается.
Если бы отдых планировался на неделю, например, она бы и сама наверно не стала просить подругу ехать домой, что-нибудь бы придумала. Понятно,что недельный отдых через день прерывать тяжело морально.
А тут всего 2 дня, все равно завтра ехать, разница вроде небольшая сегодня или завтра. Но первая подруга даже одним днем не поступилась.
А первая подруга не хотела уезжать, она только только расслабилась, и уже обратно ехать.
Если бы действительно все было серьезно, то сначала бы обратились к ближайшему врачу, а уж потом в Москву. Если помощь нужна срочно, то 5 часов тратить на дорогу как-то глупо.
Маленькие больнички в провинции это жесть
Хочу мнений побольше
ПС: хотя не факт, что это хорошо.
Ехать на чужой машине она не может, а сорвать двух людей с отдыха - легко. ИМХО. Это эгоистично.
В Москве заранее вызывается такси в удобное место, и уже на такси подруга едет в больницу.
Такое происходит в первый раз. Шея у второй подруги сильно болит и не поворачивается. Голова болит. Откуда ей знать что это? Может ушиб? А может перелом шеи?
При этом, да, думаю, даже в таком состоянии вторая подруга смогла бы вести машину.
мммм а в детстве ведь все пели песенки про настоящих друзей. А тут один день и куча рассуждений - как бы не ущемить себя хоть на каплю.
Требовать отвозки в Москву именно на этой машине - это именно лишнего просить.
А представьте, что это случится в машине подруги с ребенком. И кому будет легче от этого?
Выход вижу такой: в Москву не ехать, ехать в ближайшую больницу.
Но травмированной это не нужно. Ей нужно именно в Москву. Именно на этой машине. Знать, не так уж и плохо ей.
Если бы подруга все же свернула шею, то отвезла бы ее в первую очередь в ближайшую больницу.
Если подруга отказала, то уж посторонних тем более странно просить
Уверена, если бы ситуация была бы критическая, то подруга с реб. без разговоров поехала бы в город.
У подруги с шеей хватило сил препираться, чтоб не ехать на др. машине. Она отстаивала свои интересы, хотя, опять таки, если бы ситуация была критическая, она бы не выеживалась и поехала бы на любой машине!
со стороны я ЗА подругу с ребенком.
Но!
Я бы повезла подругу в город
Шея свернута, не поворачивается, болит. Что там - хз
К объективной ситуации (пусть с шеей совсем ничего страшного!) это отношения не имеет, но потерпевшему плохо и страшно настолько, что он готов на все!
Я б так не смогла бы
Но, когда человеку действительно больно, он не качает права, разве нет?
как можно защищать свои интересы, если тебе больно. значит, больно не настолько, что уже помираешь. а раз не помираешь - потерпишь что дают.
угу- угу.
подруга ж не померла, так зачем ее везти на своей машине. вот если бы померла - другое дело. и то труповозку бы наняли.
на месте барышни с шеей я бы максимально "не отсвечивала", ибо причинять другим людям неудобства - это прям выше моих сил.
Вот так меня родители воспитали. Считаю, что не правильно это, страдаю частенько по жизни, но по-другому не умею!
Именно из-за ребенка.
Возможность добраться до Москвы имеется. Если нужно ехать в Москву - едешь в Москву. Напрягать подругу с ребенком для этого не нужно.
Зачем я буду плакаться ребенку, что мне плохо?
А если подруга со свернутой шеей и по грибы может и машины выбирать для транспортировки, то это навевает на мысль, что что-то тут не так:)
Вторая подруга не хотела ехать с чужими людьми, в том числе и потому, что ее очень сильно укачивает в машине, она вообще не может ездить быстро. Все друзья об этом знают и считаются с ней. Чужим людям ей было бы неудобно говорить ехать потише.
В том числе потому, что хочет вести активный образ жизни и не хочет напрягать других своими проблемами с укачиванием. Именно это послужило поводом начать водить машину.
Зачем она ВООБЩЕ поехала за 400 км с проблемами с укачиванием? Ее насильно затащила подруга с ребенком?
они бы ни в жизнь не поехали в такой путь на авто
Впрочем, ниже автор пояснила, что именно ее укачивает, поэтому она была за рулем.
Вела ее кстати всю дорогу вторая подруга, у нее стаж больше и водит она лучше (и аккуратнее)
Тогда подруге с ребенком нужно прогнуться, да. Или быть искренне благодарной и готовой сделать ответный жест.
Тем, что вторая подруга вела машину? Эта такая любезность с ее стороны что ли?
Почему в этом случае каждый не может ехать на своей машине, я по-прежнему не понимаю. Одна решила бензин сэкономить, другая проехать пассажиром?
Тогда вторая не обиделась бы
А "все фигня, я сама так сворачивала, и вообще я тут не ради тебя" - это мерзко
И "давай подождем до утра". И "тебя везти опасно". И кремом шею мазала.
Вторая подруга кстати тоже постаралась вести нормальный образ жизни, даже за грибами решила попробовать сходить. Ну не наклонялась естественно, грибы ребенку показывала. Но долго не выдержала, пошла легла и после этого попросила ехать домой.
После чего свернула бы общение с большой вероятностью.
Поскольку если у чела есть возможность выбирать, препираться, чего-то требовать, а потом еще и самостоятельно вести свою машину (!!!!), то ничего страшного в ее травме нет.
Второй подруге так хреново, что она собирается своей машиной управлять, а не в больничку лететь?
Обычная манипуляторша :(
Если бы попутчиков не было, довезла бы до ближайшей больницы. 5 часов до родного города - ни за что. Вдруг за это время пострадавшей совсем плохо станет, что я тогда делать буду?
И вероятнее всего я, обгрызаная муками совести, отвезла бы подругу в Москву. Но если бы подруга смогла бы уехать с кем-то другим не напрягая меня, то очень бы оценила.
Если все так плохо, то зачем тащиться за 400 км к своей машине. Нужно ехать в ближайшую больницу.
Себя на место пострадавшей поставить? Я по ночам с тарзанки не прыгаю, но если бы я получила схожую травму в других обстоятельствах, то поискала бы попутчиков, которые смогли бы меня довезти до больницы, а дальше уже разбиралась бы своими силами.
Пострадавшая вообще не слишком отягощена интеллектом. Ночные подвиги на тарзанке, уговоры ехать за 400 км с предполагаемой травмой позвоночника, желание с этой же травмой рулить собственной машиной. Ей собственных ушибов мало? Хочется еще кого-нибудь калекой сделать?
Точного диагноза я не знаю, но врачи сказали, последствия травмы и позднее обращение к врачу. А ведь в первые дни он себя относительно нормально чувствовал. 28 лет было.
Вот и автор с подругой видимо разные в этом плане.
"а только пластиковая карточка, которая только в Москве действительна" - боже, расскажите нам, что за дивайс такой, который только в москве действует? ;)
Угу, я наверное точно с луны, у меня нет карты которая действует только в Москве, и нет больниц, где меня на порог не пускаю.
Ну и потом за свои скакания с тарзанки и заплатить не грех. Без полиса, живыми деньгами. Глядишь в следующий раз если не себя так хоть денег станет жалко.
А если по простому то не надо шляться где попало и с кем попало.
Я бы повезла подругу в Москву, со здоровьем не шутят.
А если бы произошла другая ситуация. Ехали бы на машине второй подруги. И ребенок первой подруги упал бы с тарзанки. А вторая подруга отказалась возвращаться в Москву (ну например роман у нее наклевывался, я так понимаю, она девушка свободная). И она бы предложила первой поехать с кем нибудь другим. Нормально?
самое поразительной в вашей логике то, что если девушка с ушибом неправильно оценила свое состояние и неправильно определила дальнейший порядок действий, то подруга должна остаться безучастной и равнодушной.
У меня младший ребенок шилопоп, я куда нибудь с ним еду и в первую очередь смотрю где близжайший травмпункт находится. И в случае чего туда, потому что у ребенка высокий болевой порог, он может с травмой скакать. Так вот даже в самых богом забытых местах есть травмпункты, ренгены и врачи, которые могут сказать есть перелом или это ушиб, понятно что мы дожидаемся пока снимок высохнет окончательно и еще раз проверяем. А больше ничего и не надо то. Если есть хотя бы намек на перелом, то фиксируем и возвращаемся, а если ренген чистый то остаемся, ушибленное место смазывая гелями, мазями.
Я знаю просто что подобные травмы достаточно опасны еще тем что последствия могут быть видны не сразу. Косяк пострадавшей только в том, что надо было сразу переться в больницу ближайшую, а не ждать аукнется или нет. очень интересно правда чем история закончилась.
и потом еще годами ситуацию в голове прокручивала и думала "а вот если бы нидайбох" Короче, мудрая Эльза.
я тогда уже не понимала, ну как недавшим не страшно-то было?
Но знаю людей, для которых самое верное решение "подождать". Увы.
На месте подруги с машиной повезла бы пострадавшую или в больницу, или в Москву, да хоть куда, лишь бы скорее ее врачу показать. И ребенку этот был бы урок - как нужно вести себя с людьми в подобных ситуациях.
Я зачитала ему ситуацию, основные тезисы, т.к. он мог вполне оказаться в ситуации той девочки. Хотела знать, что он бы почувствовал.
2. Никто не может полностью знать другого человека, даже если этот другой человек - твой ребенок.
3. Мне мало обсудить тему на Еве, я ее обсуждаю, где хочу, в том числе и в семье.
4. Для вас Ева - грязь, для меня - срез обычной жизни, которая всегда вокруг нас.
5. У нас масса тем для разговоров, начиная с изотопов технеция и заканчивая рукописями Карла Маркса. Почему бы среди них не быть темам с Евы?
2. Никто не может полностью знать другого человека, даже если этот другой человек - твой ребенок.- тогда чего спрашивать, никто не знает как она поступит на самом деле))
3. Мне мало обсудить тему на Еве, я ее обсуждаю, где хочу, в том числе и в семье. - боже, неужеле в семьи больше поговорить не о чем?
4. Для вас Ева - грязь, для меня - срез обычной жизни, которая всегда вокруг нас. - ну может вас да, я в таком дерьме как тут не живу, только читаю о нем, как книгу ужасов))
5. У нас масса тем для разговоров, начиная с изотопов технеция и заканчивая рукописями Карла Маркса. Почему бы среди них не быть темам с Евы? - ну карл на одной ступени с евы, это ж сильно! Ну а че, когда говорить совсем не о чем, наверное и сплетни с евы пойдут, я думала, это только бабки на лавочки могут, а нет, в семья и моложе оказывается такое бывает))) Я ж говорю, прям книга ужасов)))
Вам совсем скверно и рядом нет никого, кто мог бы вас поддержать?- в чем подтверждать простите? Я где то просила поддержки? Или меня надо поддерживать в цитатах на еве??? как у вас с дочкой? Нет, я не обсуждаю бредни с евой))) развлеклась, закрыла и забыла)) мне еще есть о чем говорить с семьей и друзьями, без сплетен с инета.
И, кстати, это ваше личное дело куда и что вы тащете или не тащете. Никому не интересно.
По иронии судьбы сама была прошлой осенью в состоянии подруги с шеей, правда в Москве)) Подругу напрягла только кое-кому позвонить, чтобы меня приняли в больнице. Но просить приехать ее за мной даже не пришло в голову, доехала на такси. Удерживая голову в определенном положении, а иначе кружилась голова)) Потом полтора месяца в ошейнике ходила)
Посему, вердикт - первая подруга эгоистичный человек, которого волнуют лишь его проблемы и его дети, до других ей дела нет. Ненадежный человек и я бы очень разочаровалась в такой подруге, наверное она бы стала для меня бывшей, уже в ближайшее время.
Про машину - без комментариев, вы передергивайте.
Опасалась бы подруга за свою шею - полетела бы в ближайшую больницу или в Москву на другой машине, а не выдвигала бы кучу условий.
А вот подруга это партнер по поездке, прежде всего, и не важно, чья машина, и кроме того это подруга, и ей больно и не комфортно. Мне бы в голову не пришло ставить какие-то условия или предлагать поехать на другом транспорте.
Более того, я ребенку бы объяснила, почему мы не можем поехать, как собирались. В воспитательных целях.
Никто не может на вскидку сказать можно было на тот момент автору самой пытаться решить свою проблему или нет. Но подруга, если она себя таковой считала и могла бы подсуетиться. Особенно если учесть, что их связывает дружба чуть ли не с пелёнок, общая работа и вообще живёт она в квартире автора. Да и вообще лучше перебздеть, чем недобздеть
Железная логика :)
Тогда уж логично, что раз поехали на два дня, то и вернуться должны через два дня.
Я та подруга, которая с шеей ))
История кончилась так. Мы остались там, в лесу, уехали на следующий день, шея болела, но уже меньше, я еще и рулила обратно всю дорогу. По приезду сходила к врачу, сделала мрт, врач сказал - сильный ушиб.
С подругой продолжаем общаться, но отношение изменилось.
Объясню, почему вопрос на форум возник сейчас. У нас сейчас спорная ситуация, я сдавала этой подруге квартиру, у нас были договоренности, что мы друг друга предупреждаем за месяц в случае прекращения аренды, с обоих сторон. И вот, мне понадобилась квартира и я попросила ее съехать, естественно предупредила за месяц, даже больше. Поступила я согласно нашим договоренностям, но своим поступком, скажем так, создала подруге некоторые трудности. Она сейчас в процессе развода, много проблем, она ребенка рядом с домом на развивалки и пр. устроила. Она очень недовольна, так как нарушаются ее планы, теперь ей придется искать новую квартиру, платить риелтору и т.д. А я не вошла в положение, мне понадобилась квартира и я попросила ее съехать. Раньше бы я вошла в ее положение, а тут не сочла нужным.
Начали обсуждать все это и помимо прочего всплыла и эта история
Вот так
Хотела еще раз проверить себя, может кто переубедил бы, что я не права. Все равно ведь переживаю, подруга детства, дружим с 3 лет, тяжело когда так происходит..
Я считаю, что с кем еще иметь дела как не с друзьями
Мы кстати еще и работаем вместе ))
вы были правы тогда, летом, в походе.
а сейчас вы не правы.
автор индульгенцию себе получить пришла на форуме. на то, что происходит сейчас. она не задала вопрос о нынешней, актуальной ситуации. она задала вопрос с подтекстом.
по умолчанию сделав вывод, что если она была права тогда, то права и сейчас.
что совершенно не следует одно из другого.
это голимая манипуляция. потому и не права.
Даже если не брать в расчёт шею, то автор права на все 100. Предупредили на месяц- вперёд и с песней