Должна ли жена копить на машину для мужа
Дратутти!
Хочу услышать ваших мнений.
Муж копит на новую машину. Она будет тысяч на 200 дороже, чем было бы рационально купить при наших доходах. Но ему хочется конкретную марку. Я не возражала особо. (почему "мальчишке" не порадоваться)
НО.
Тут на днях он на меня наехал, что я бездарно растрачиваю свою зарплату и что я обязана отдать ему свою зарплатную карточку, а он будет рулить деньгами, чтобы быстрее накопить.
То есть мальчишке за сорок, а он все от женской юбки не отцепляется и ждет во всем моей финансовой поддержки.
Я ему это высказала. Он психанул конкретно.
Вводные: зарабатываем немного 140000 на двоих при двух детях. У мужа есть нестабильные попытки зарабатывать на стороне дополнительно. (типа форекса)
На машине он делает как дела нашей семьи, так и помогает своим и моим родителям.
Мои бездарные траты выражаются в том, что я несколько раз в месяц кормлю детей в кафе, перечисляю деньги нуждающимся, хожу с детьми в кино и в театры, вместо того, чтобы все скачать и смотреть по ТВ, друзьям бедствующим подкитываю.
Как считаете, дОлжно жене ужать себя и помогать мужу купить машину?
На время перестала бы помогать нуждающимся друзьям и прочее.
Детей бы не ущемляла.
Помогала бы конечно. Муж же.
Помогать ли мужу это на ваше усмотрение, смотря какие у вас отношения
Уточните у автора, может она просто лишние фрукты-овощи с огорода отдала, а называет это ПОМОЩЬЮ
ИМХО подкидывать бедствующим друзьям это за гранью
Но в тяжелых ситуациях - болезнь ребенка, инсульт мужа, тяжелая беременность - нужны конкретно деньги, а не советы, как их заработать.
И среди всех остальных родственников это вызывало ... недоумение;-)
Бабушка втихаря помогала сестре... а дед - своим сестрам... Бабушка у брата занимала деньги на шубу...
Детям "подкидывали", соревнуясь, кто кому больше;-) Внучке - тоже...
Под конец это стало принимать какие-то уже совсем забавные формы (зарплата у бабушки была чуть ниже, но тоже очень высокая... соответственно, и ведомственная пенсия).
Н-да... притом они прожили рука об руку 52 года))
Но ПО УМОЛЧАНИЮ, разумеется, доходы в семье общие, а ВСЕ траты - обсуждаются. Иначе СЕМЬИ НЕТ.
Иное у меня укладывается в голове только ... в отношении семьи моих покойных бабули и дедули))) Она - редкое исключение.
Если деньги нужны родным, родителям, то это другой вопрос это обязанность помочь, а помогут ли вам друзья в трудную минуту, если у них и на себя денег нет?
3. Аборты бесплатны.
4. Собаки важнее мужа? Разводитесь.
Но это... не ощепринято.
И если мы говорим об инсульте - то после инсульта нужа реабилитация, которая стоит денег.
у дамы с незапланированной беременностью было бы любопытно поинтересоваться, куда ушли кредиты
регулярное спонсирование приюта для брошенных собак - это уже вне моего понимания.
Но не в форме отдавания карточки или лишения детей киношки из-за папиной хотелки купить более дорогую модель, а в форме устного договора между супругами -у меня есть Х денег и я их отдам, а у тебя - У- вот так мы и купим автомобиль.
Отобрать карточку- это детский сад, но и делать вид, что семейный автомобиль -проблемы только папы (если вообще бюджет общий)- тоже инфантильно.
ДЕНЬГИ В СЕМЬЕ ОБЩИЕ
Машина тоже общая.
Муж должен объяснить вам целесообразность конкретной марки (аргумент "очень-очень хочется" - принимается, имхо... с учетом того, что хотелка всего на 200 тысяч дороже необходимки-достачки).
Ну а вы в свою очередь должны объяснить, почему вам непременно надо смотреть в кино фильм, который можно посмотреть на диване.
Есличо, то попкрону можно самой наделать;-)
В кинотеатре есть особая аура. Плюс старший ребенок - дочь, застенчивая красавица. "Ее нужно выводить в свет", чтобы научить справляться со своей зажатостью.
И я категорически против лишать ее этих выходов, потому что папа не зарабатывает сам, сколько нужно.
Возьмите лучше кредит и купите нормальную новую машину.
Тогда папе не нужно будет выхи проводить в гараже. И он сможет разнообразить выходы застенчивой старшей дочери))
Кредит хотя бы научит вас планировать бюджет, раз вы не умеете копить, а ваше великодушное расточительство это тупик
А вы какую хотите купить, стесняюсь спросить, при доходе в 140 тыщ и при том, что 200 тыщ накопить для вас проблема?
У меня одной доход 200 тыщ, + муж и мы спокойно, не ужимаясь купили ту машину, которая нам была по карману без кредитов, скандалов и коплений месяцами, при этом новую, которая ни разу не ломалась, хоть и на гарантии.
Сейчас мы можем позволить купить себе без проблем машину за 1,5 ляма, что мы и делаем :) но при этом цена кафешки и киношки для нас смешна.
Ну нужны вам дешевые понты, ну почему нет, тока новая машина - это всегда новая машина.
Вы с доходом в 140 тыщ на семью не можете себе позволить машину даже за лям.
Марку назовите своей машины. Посмотрю на авито за сколько она продается. Мои знакомые купив год назад машину за 1200000, пытались ее продать сейчас, поскольку деньги потребовались на более важное дело. Оставили эту мысль, так сказали, что потери - огромные в цене. Это какой-то семейный джипик.
и да, через год не выгодно продавать машину, там еще и на налог попадешь.
ей богу, вы убогая какая то.
к слову марки вам все равно будет не достаточно, вам нужна еще комплектация, состояние. пробег, тех. характеристики. Это все мне писать, чтобы вы проверили,что я не лгу? ;) )))))))
Падсталом :)
Отвечать мне не трудитесь. Вы мне прискучили своими ужимками пугливой дебелой целки :-)
"Какой олух вздумал вам платить большую зарплату при таком качестве мышления" - завидуйте молча!!!
"Вы мне прискучили своими ужимками пугливой дебелой целки " а вот это видимо качественное мышление в вашем круге :cool1
Наш опель начал сыпаться после 13 лет.
И ещё такой момент - новые машины делаются хуже старых.
Ту же омегу можно купить самое позднее - 2003 года.
А сравни-ка новый Галант с моделью 2002 года.....
Я обрыдалась, когда увидела, какое говно выпускают вместо того красавца....
Нет ничего лучше новой машины, возьмите ее в кредит, как раз будет стимул не тратить деньги на друзей
А то что делаете вы это несет только разлад в семье, типа муж не зарабатывает, значит я пойду отдам друзьям или в кино буду ходить, это глупо
И по вашему это дорогие крутые машины? которые нужно брать четырехлетними? и при таких доходах вы еще тут пальцы гнете, не позорились бы
видимо, это только Вы всего 2 штуки их знаете :-)
вот на вскидку - Субару Трибека, Ниссан Мурано, Ниссан Кашкай, вольво XC70, XC90 (да, большой, но тем не менее он не является внедорожником), Мазда CX5, CX7, CX9, Порше Кайен, Ауди Q7, Бэхи X5 и еще до хренища просто :-)
вы меня убили просто двумя моделями кроссоверов :-)
Еще Venza они позиционируют как кроссовер))
Красивенькая она, конечно. Но типичная горожанка:-7

но таки-да, городская девочка :-)
что, впрочем, не мешает ей быть кроссовером по классу :-)
Обсуждают тойотовские кросоверы, ваши мурано с кайенами не в кассу.
Дайте ссыль, где я писала, что у нас дорогая крутая машина?
пы сы Сама не поняла чего в топ автора встряла:-))
Если муж автора так против этого, значит там и суммы несколько другие что даже 10 батонов хлеба
хлеб соседке-это самое простое из моих потребностей:-)
Каждый делает то, что считает нужным, но не в ущерб семье
Как там у вас в семье я не знаю :)
Можно ведь и отказаться от машины, только кому лучше то будет
А автор почему-то позиционирует это как "игрушка мужа", ну пусть сама на метро ездит к своим родителям, делов то ;)
Если вас такой расклад устраивает, то да, вы не должны.
А вообще. я на стороне вашего мужа, какая помощь нуждающимся, когда в семье есть общее решение - вы же не возражали, и желание накопить, а вы перечисляете не понятно кому деньги, вваливается их в кафешках и даете денег друзьям.
ВСЕ машины в семье общие. Просто одной чаще пользуется муж, а другой жена... Если в семье две машины))
1. Кто глава семьи - она или муж?
2. Бюджет семьи совместный или раздельный?
3. Главное - готова ли жена к разводу, если ее ответы на пп 1 и 2 не совпадают с мужниными.
А так... каждый волен поступать, как ему вздумается.
Будет ваших детей по воскресеньям в кино водить;-)
Ну и конечно, раз муж сам на машину заработал, никаких семейных поездок, если муж не хочет и никакой помощи родителям жены. Справедливо? вполне, имхо.
А муж с образом мыслей из вашей модели, какой-то чмо стыдный
К тому же муж ездит к вашим родителям, это говорит о его уважении к ним, а вы ему "шевелись сам на свои хотелки", какая-то вы неприятная
Муж летом перешел работать в частный бизнес. При поступлении договорился на определенный премиальные по итогам своей работы.
Свою задачу он выполнил - увеличил клиентскую базу на треть. Но хозяин бизнеса оговоренные премиальные зажал, проныв, что общая ситуация в фирме нехороша. Премию муж получит в 2 раза меньше.
И муж не дожал ситуацию. Не смог жестко поставить вопрос. (Это повторяющаяся ситуация в его жизни. Он не умеет отстаивать свои интересы).
То есть мужика, у которого доход в 400 000 в месяц, муж "пожалел", вошел в его положение.
А меня менеджерит по полной в смысле моих трат.
Если бы он дожал ситуацию с премиями, то деньги на машину он бы скопил самостоятельно.
А по мне вы оба просто не умеете копить деньги, поэтому все что зарабатываете уходить сквозь пальцы
Не очень приятно признавать, что вы крыса? А ведь так оно и есть.
А что вас так плющит от его слов о карточке, если раньше вас устраивало то, что она была у него? Да и хочет ли он эту карточку на самом деле (ведь мог бы и не отдавать, если б хотел иметь ее у себя), может это был призыв облагоразумиться и таки помочь мужу вместо посторонних людей? А?
По карточке. Да вот чего-то хочется мне в этом году, всегда иметь деньги под рукой, а не просить их каждый раз у мужа :-).
И мне кажется я мужу уже помогла в достаточном количестве.
За 500 тыс он продаст старую машину. около 200 тыс я ему отдала со своих бонусов. Остальное он должен добыть самостоятельно. Не?
Это же будет кошмар
В семье люди ожидают поддержки и понимания. подумайте, какой объем финансовой поддержки мужа вы сможете осилить без особых напрягов.
но я, лохушка, не очень понимаю в семье твое-мое-наше
а то получается "сначала съедим твой шоколад, а потом каждый свой"
Но автор вроде пишет что у них общий бюджет и машина нужна СЕМЬЕ на общие нужды
А то купить машину в СЕМЬЮ это значит мальчуковые игрушки, а помогать тоже он, а автор все по кинам и кафехам с дочкой, ее же в свет надо выводить ;)
А сейчас, исходя из того опыта, у нас есть подушка безопасности. Плюс я застраховала каждого из нас на 3000000 на случай тяжелой болезни.
И то что вы оформили страховки как раз и говорит о том, что в глубине души вы понимаете, что в следующий раз могут и не дать.
А то, что я оформила страховки говорит о том, что и в следующий раз я не хочу брать ни у кого.
У нас в семье машину вожу я в основном. Муж только в отпуске иногда. Когда покупали новую, я сказала, что хочу такую же модель, какая была. Типа меня устраивает.
Но муж настоял, чтобы машина была больше, мощнее и красивее)) ЕМУ нужно, чтобы его жена ездила на такой машине))
если нет, то зачем мужу на 200тр дороже, лучше вторую вам )
Я пару лет назад свою Октавию подруге продала как раз за 200. Бегает ишшо вовсю ))))
я хочу сказать, что чем мужу на хотелку 200тр копить, лучше жене купить что-нибудь типа матиза
матиз вполне себе за 200тр можно купить, год пробегает, а там видно быдет
Если бы автор копила на СВОЮ машину, а не на мальчиковую игрушку, тогда бы и она по другому относилась
При раздельном же каждый сам определяет какую часть своего заработка тратить на себя, а какую нести в семью.
Че ты по метрам-то шубу треплешь?
Да и в кинах чай нехолодно:-D
Грубо говоря для Вас чьи-то интересы важнее мужа? То-есть, Вам пофиг, что муж допустим ужимается, для того, что бы быстрее накопить на машину, Вам важнее, что б друзья-малоимущие не в чём себе не отказывали? Я Вас правильно поняла?
Во - вторых, у нас были периоды, когда мы ужимались до нельзя, но решали мы это вместе, мы умеем договариваться друг с другом. Но если я или он будем без ведома друг друга и без договоренностей тратить общие деньги, например, на помощь неимущим друзьям или благотворительность - мы, конечно, зададим друг другу вопросы - какого черта, дорогой (дорогая)???
Муж автора предложил отказаться от трат, которые идут мимо семьи.
Почему автор должна отказаться от того, что ей дорого? Муж автора вероятно быстро забыл как люди отрывали от себя, чтобы помочь их ребёнку. Теперь это для него "нерациональность"!
Мы вон взяли в кредит. Мне в пятницу ребёнка из больницы забирать и что я слышу? "Ну ты чтооо, мы будем ехать сто лет и соберём все проооообки" Это семейная машина? Ну лан, доедем на ОТ. Только я быстрее деньги нуждающейся семье на лечение ребёнка перечислю, а не на оплату кредита после таких во слов. Поэтому автора вполне поддерживаю. Моему мужу тоже не нравится нерациональное распределение моих доходов. Но это вовсе не значит , что я должна всегда, а он только тогда, когда пробок нет
Мужа тока огорчает, что я никак не сяду за руль, ну понимаете по какой причине - я не пью совсем и никогда :) т.е. трезвый водитель :)
Пришлось купить на АКПП. Чтобы я водила)) А муж на метро на работу. А в пятницу вечером - я его на дачу везу по пробкам... а он дремлет или играет))
Мужу просто удобнее ездить на работу ОТ, чтобы не терять времени на пробки. А мне удобнее все дела, кроме зарабатывания денег, которые лежат на мне, делать на колесах.
В выходные и отпускные дни за рулем поровну. Т.е. когда езда - это не обязанность, а удовольствие, мы поровну рулим))
В удовольствие ездить за рулем поодиночке нем нужды нет - мы всегда только вместе отдыхаем))
Вот когда в гости ездим, то за рулем всегда муж... потому что он не употребляет алкоголь:-7
ребенок при смерти, вы его на руках тащите? что за тупое манипулирование РЕБЕНОК ИЗ БОЛЬНИЦЫ!! ах, ах.
То есть мужу сложно привезти своего же родного ребенка из больницы с кучей вещей, пробки понимаешь, а жене переться на ОТ по тем же пробкам е сложно?!
Всёёёёё, нет больше моих сил это слушать!
2. А какая проблема в пробке?
3. ОТ стоит в тех же пробках.
Про больницу: вы забираете ребенка с его вещами, значит обе руки заняты, самим ребенком, его вещами, вашей сумочкой. И со всем этим добром вы едете в тех же самых пробках, что и муж на авто, но сидя комфортно. Не странно?
А вот на работу три часа по пробкам ЕЖЕДНЕВНО - однозначно лучше метрОм:-7
15 лет езжу за рулем, помню еще беспробочную езду.
если муж и жена адекватны и способны не раздувать из мухи слона.
Пример выше, ах, муж скотина не повез меня и ребенка, а говорил,что машина семейная. Ей не аргумент,что пробкииииии, тетя не понимает этого - вот это неадекват.
А то, что она ребенка ИЗ БОЛЬНИЦЫ везет это как?
в любом случае меня никто не переубедит, что если муж на авто, то он ОБЯЗАН отвезти ребенка с женой или слезай с бочки, я буду капитаном, то бишь мужу на ОТ, а жене за руль )
сам на ОТ, а жена с ребенком на авто, совсем на крайняк все на авто
вы уверены в водителе такси, что он всю ночь не бухал, например, или наркоту не принял за час до вашей поездки?
а вроде же неглупая тетка...
У нас в семье при таком раскладе на авто была бы я, без вариантов )
Мужик и на ОТ может проехаться, ничего ему не будет, а женщине тяжело.
Мужик и на ОТ может проехаться, ничего ему не будет, а женщине тяжело.- она инвалид?
и именно по этой причине мне тяжело ехать на ОТ и в руках тащить что-то тяжелее прав ))
И руль я держу прекрасно уже 14лет, не волнуйтесь, и ребенков своих таскала пока мелкие были.
А вот сумки таскать не люблю.
А вы видно из тех женщин, которые положат на брюхо запасное колесо и сами его меняют, или тащат 10кг и считают это нормальным, да?
А по теме - муж-то покупает машину, но хочет дороже, чем может себе позволить и по этой причине хочет урезать жену, а она не хочет и, тк машина будет мужа, вполне себе права.
Я даже омыватель не умею заливать и капот открывать, 14лет за рулем каждый день, про бензин вообще молчу, благо полно заправок с прислугой
Слава те господи, что вы не мой муж )))
пс. жена-то у вас есть?
жене здоровья от всей души желаю, а то при муже, который не попрется ее выручать можно и копытца откинуть
я ничего не понимаю в этой жизни (((
если же нет, то я что-то стала сочувствовать вашей жене (((
не фига себе, пробитое колесо это даже не мелочь, да сама вешу как это колесо, ну чуть побольше. Я его просто не подниму!
после ваших слов я стала своего мужа ценить еще больше, пойду поцелую его )
Я все же ребенка на этой машине вожу. И ему нужно лично затянуть все гаечки (или как там они называются?)
Кстати, оба раза, когда у нас пробивало колесо, за рулем был муж;-)
И потом я купила очень клевые прорезиненные перчаты фиолетового цвета, с желтыми пупырями)))
И следит, когда ТО нужно пройти.
И омывайку заливает.
И "дорожную музыку" на флешку скачивает.
А вожу - я. У нас в семье это не право, а обязанность.
Потому что я - персональный водитель;-) Я вожу мужа (по всем делам, кроме работы). И я вожу общего ребенка))
Водила я... шоферюга:-7
А вы видно из тех женщин, которые положат на брюхо запасное колесо и сами его меняют, или тащат 10кг и считают это нормальным, да?- да, я не считаю что женщина выше мужчины по рангу, только потому что у нее сиськи есть. Мне нет трудно не колесо поменять если надо, не дом построить. так что на обочине в лесу, если колесо проколото в ожидании помощи ХЗ когда сидеть не буду.
По теме, муж то оказывается не себе в личное и единственное пользование покупает, и бюджет епт общий.
и я не считаю, что женщина по рангу выше или ниже, но все-таки... у нас в семье так, что мне муж отдает "лучший кусочек" и мне это нравится )
по теме - бюджет общий, а машина по факту будет только у мужа, а жене перепадет только если "пробок не будет"
И это НОРМАЛЬНО!!!
У нас с мужем две машины, но будь одна, она была бы моей )
Если, конечно, он не сам ведет хозяйство домашнее, заведует тем, кому что есть и пр.
Мне вот тоже предлагают х положить на отдых, что бы сыну мужа на квартирку накопить, ага щааас.
У вас немножко другой расклад,вам не кажется ? Тут автор вроде как опзиционирует,что машина всем нужна.
Всего 100 раз не сходить в кино. Всего 2 года.
Все зависит от того какая у вас модель семьи. Если есть ярко выраженная иерархия и вы в ней много лет живете, то да затыкаться как любая восточная женщина, сдавать зп карточки мужу и ждать подачек на прокладки.
Если у вас партнерские отношения, то садиться и договариваться. Я вижу это следующим образом. Авто - семейное и ничего плохого в совместном разумном накоплении нет. Возможно вы сможете на время отказаться от трат не первой важности. Особо себя урезать из за нового автомобиля я лично смысла не вижу, но и уважить хотелку мужа вполне могу.
Я мужу уже около 250 000 рублей на машину дала. Он их должен был прокрутить и приумножить. Не сложилось видимо.
Ну так ищи варианты, как прокрутить лучше. Дожми босса на оговоренную премию.
Чего с жены то тянуть.
в чем смысл ВАШЕГО присутствия?
Вот мы купили машину на 500 тыс. дороже, потому что она повместительней, покомфортней да даже и покруче выглядит. Вы же любите красивые вещи. Машина для мужчины это та дорогая игрушка, которой так не хватало в детстве. Ну это же ваш родной человек, неужели вы не хотите сделать ему приятно?
Жене - ни в коем случае не отдавать мужу карту и несколько уменьшить на время благотворительную помощь.
Зарплатную карточку свою не сдала бы ни при каких обстоятельствах, это унизительно.
Тогда КАК муж может "просить деньги у жены"?;-)
Т.е. ДОХОД СЕМЕЙНЫЙ, но у жены еще есть... доходы помимо семьи?;-)
Любовник подкидывает? Нуужнет... если доход СЕМЕЙНЫЙ, то и с ёбарька деньги - в семейную копилочку:-7 Мне так каааця)))
Поэтому меня так неприятно резанула его претензия.
На самом деле, покупать ли более дорогой дом, обычно диктует банк, так что вопрос чиста теоретический, чтобы потрындеть...
Один раз человек, которому он подарил деньги, принес через год и отдал их мне.
Другой раз он сам сказал, что помог приятелю купить пса.
Но не карточку отбирать у жены, а временно попросить перестать тратить бабки.
Но интересно конечно узнать, сколько стоит машина которую хочет муж автора - при их доходах может он навострился na Q7, но забыл, что ему не по карману.
Сложно ужимать себя ради мафынки, когда знаешь, что у приятелей в приюте электричество отключают за долг и собаки замерзнут.
Друзья тут не при чем :)
500 000 выручится за старую машину, 240 000 я отдала муж со своих бонусов (но они у него где-то в махинациях зависли), 150 000 у него скоплено. Вопрос в том, как скоро и чем завершится его махинация.
У вас привычки просто буржуазные, а дохода мало, при этом у вас дети. Вот как дети вырастут и отучатся, делайте что хотите.
Или отложите " на детей" , а потом живите, как хотите.
отложить сумму, необходимую на оплату частного колледжа и лицея + кружки, а также на возможный съём квартиры-студии на время обучения в Вузе
в среднем на год на колледж/лицей - 2500-3000 евро
на кружки 1200 ( обучение муз инструменту 900 евро , а спорт у нас дешевле )
Так что если дети пока в колледжах то на одного 4200-4500 в год=9000 на двоих
а когда учиться будет, то на двоих в худшем случае надо будет по 16800 в год только на съем жилья
( с квартирой-студией-общежитием похуже, тут от 400 до 700 евро в месяц, смотря, где учишься )
подсчитываем на одного:7 лет в колледжах-лицеях (15900)+42000( съём жилья на время получения в/о) = 57900 евро
Ну а если двое толковых, то тогда умножаем на два = 115800 :)
В России скорее всего затраты немного на другое, но думаю, что даже подороже.
Вложилась бы ,если бы речь шла о том, что на машину не хватает 200 тыс.
А если вопрос стоит в том, чтобы купить машину покруче. то пусть либо сам зарабатывает , либо уменьшит свои хотелки.
И еще , Автор, Вам на будущие: никогда не посвящайте мужчину в детали своих трат. На уколы красоты ли Вы потратили или в собачий приют деньги отдали- детали:-)