Уронили подарок, разбили дружбу
Ситуация: мамы забирают с очередной "ёлки" своих детей - одна мама свою дочь 5-ти лет, вторая - сына 11-ти лет.
Несмотря на то, что подарочные "чемоданчики" сработаны на совесть, девочка виртуозно отрывает защелку у замочка, сундучок распахивается и все конфеты падают в грязь, под ноги. Чемодан сломан, сладости почти все утеряны. Девочка впадает в истерику.
Мальчик сочувствует девочке, но свой целый-невредимый сундучок аккуратно упаковывает в рюкзак и ждет, пока девочка успокоится.
Обещания пойти в кафе, купить куклу, достать Луну с неба не действуют. Праздник испорчен: "Хочу сундучок! Где мой подарок?! Хочу!!!".
Потерявшая терпение мама девочки, в полном отчаянии, бросает своим попутчикам: "Кажется, это было бы совершенно естественно отдать маленькому ребенку свой подарок, можно подумать, так сложно успокоить малыша, когда у него горе! ТЕБЕ-ТО, в 11 лет, ЗАЧЕМ эта ерунда?! А теперь все коту под хвост!".
В общем, ссора. Кровная вражда.
Подруги дружили с раннего детства.
Теперь знать друг друга не хотят.
Так это действительно было бы "совершенно естественно" или мальчик тоже все еще ребенок?
Выскажите свое мнение, если есть желание.
Мой младший в 11 дружил с единственным пятилеткой - своим родным братом:-)
НО и это потому, что младший тянулся за старшим постоянно с раннего детства, и у них много общих интересов.
Он такой же ребенок, со своими интересами, желаниями и принципами. Это его подарок! Он нее обязан им жертвовать ради взрослой тёти, которая не побереглась о подарке своей малолетней дочери.
да, мог бы отдать. это было бы благородно и для 11 лет - внушительно. но девочка явно не его друг. она дочь подруги матери.
Какое-нибудь новогоднее цирковое представление с новогодним подарком - это да. А вот именно ёлка...
Если речь не идёт о подпевании всем залом?
Моим может и интересно будет:-)
Где можно билеты купить?
Не выношу его, от него чернухой прёт. Поэтому мы лучше на следующий год:-)
по номиналу?
Про рюмку водки песня не нра?
ЗЫ. Почему Лепс? Везде Джигурда заявлен.
Мне не песня - мне сам Лепс не нра. Вернее, не нра - не то слово. Чернушный он какой-то. Я от одного звука голоса в депрессуху начинаю впадать.
Первый раз его услышала, когда он песни высоцкого пел. Думаю, что такое - вроде песни любимые, и поёт похожим голосом - а ощущение мерзотно-замогильное. Оказалось - Лепс.
Действительно, билетов еще много - посмотрела на тикетленде. Удивительно, обычно с этой елкой жуткий ажиотаж, билеты раскупаются в момент.
Ну да - по типу. Но сюжет как правило - очередная вариация про ДМ и Снегурочку, украденную Бабой-Ягой ёлку.
У меня старший отказался несколько лет назад, младший отказался сразу за ним и с тех пор сколько не предлагали - не соглашался.
Мне-то самой было бы проще, если бы ходили.
Ну, Таня - это вообще отдельный случай, ты это сама понимаешь. Ребёнок в среднем адаптируется столько лет, сколько провёл ТАМ.
Мы в том году ходили на сказку, главными героями которой были дикторы Детского радио. Сюжет был очень интересный, и песни в нем тоже звучали хорошие. Даже я, взрослый человек, смотрела с интересом. А когда у одного из злодеев вдруг переоценка ценностей случилась, и он героев из плена выпустил (пожертвовав собой) - аж реально плакать хотелось - настолько хорошо сыграли этот момент.
На муниципальные мелкого с классом водят и они у нас за ёлки не считаются:-)
Вот гостиница Космос, Крокус-сити холл, Лужники и тп. - там обычно реально зрелища устраивают.
А младший если ему не по возрасту - всё равно сидит спокойно и делает вид, что он такой же взрослый, как и старший.
На эти праздники они ходили с дедом смотреть Эшера на Петровку, ещё у нас в программе цирк Аквамарин, булгакоский трамвайчик и Марс-тефо. И пара киношек.
А в конце месяца идём к Покровскому на волшебную флейту.
Но наш знакомый, который порекомендовал, астроном по специальности, туда с ними за компанию в четвёртый раз пошёл с огромным удовольствием:-)
Чем они такие космические?
Игры всего на 500 рублей дороже, чем байк-ёлка:-)
В байк-центре - по 1500 на человека вроде.
А экскурсия всего 500 рублей.
на байк-елку есть билеты по 800 и 1000 рублей.
2000 за игру, причем не очень обкатанную (судя по отзывам на ОСД) я не готова отдать...
Тады если не в этом, то в следующем году сходим:-)
Надо с детьми обсудить.
А с игрой - мы в любом случае сначала на экскурсию сходим, а там подумаем:-) Может, к весенним каникулам игры пообкатают.
А у байкеров будет масленица в феврале, вот тоже думаю - а не сходить ли? Елка эта давно меня интересует, но она только в январе проходит, а ребенка в это время в лагере...
Но вот просто.... вырос ребёнок из этого формата. Ему тогда 10 лет было. Младший ещё пару лет сходил на ёлки с роднёй по отцу и тоже отказался после 6 лет.
Нет, на ёлку, где издеваются над детьми (пусть и не над моими) я своих не поведу ни в каком составе.
Нет, это место у меня ассоциируется с пыточным застенком, и Бежар - единственный, кто побудил меня временно это... преодолеть.
Если бы мои очень хотели на кремлёвскую ёлку - отправила бы их туда... с бабушкой или дедушкой.
Но весь прикол в том, что они НЕ ХОТЯТ.
У меня просто дети на ёлки не ходят.
Как над детьми издеваются - ну вы же сами написали, что так называемые "хороводы" до сих пор продолжаются. Для тех несчастных, которые по привычке пришли без родителей.
Если это не издевательство, то что же?
Кроме того, у всех детей есть сотовые теперь, можно заранее узнать, когда именно ваш ребенок выйдет.
"Если" не считается, о том, чтобы отправить детей туда одних - речи вообще идти не может.
У меня родители тогда вовремя пришли, но они меня час не могли углядеть.
Но в отличие от моего детства сейчас есть билеты для ребенка со взрослым, тогда вообще никаких проблем.
Проблема в том, что меня саму трясёт при одном воспоминании о кремлёвской ёлке.
Помню, такая разрекламированная ёлка была... "главная ёлка страны", лучше всех, шла туда с предвкушением, а ушла, промерзшая насквозь и заработавшая кошмар на всю оставшуюся жизнь.
И....я так поняла, что достаточное количество детей всё ж таки гоняют по кругу?
Ну да, пусть я могу легко этого избежать, это, видимо, так "попадают" те дети, которые в первый раз пришли и родители не в курсе.
Но вы понимаете, мне... неприятно связываться с такой организацией ёлок , где в принципе допускают такие издевательства над детьми.
Кстати, эта елка не единственная, где дети остаются одни, а потом их возвращают родителям. И в хваленом Пушкинском тоже надо своего ребенка искать,по сравнению с Кремлем там просто давка из-за детей, и в мэрии, и в ХСС.
http://eva.ru/topic/63/3211584.htm?messageId=83690018
Вы себе противоречите. Сначала пишете, что детей гонят по кругу, теперь пишете, что не гоняют.
Так определитесь уже.
Давки в моём детстве были, но такого ужасного впечатления не произвели. У моих детей не было, потому что они со взрослыми ходили.
На детей я особенно ничего не проецирую, я так и пишу, что меня саму от этого воспоминания трясёт до сих пор.
Если бы им захотелось на эту ёлку пойти - я бы их с кем-нибудь отправила. Но по моей инициативе - нет.
Я лучше выберу другие развлечения.
Ну не хотят они на ёлки. Мюзиклы, кстати, я упомянула - но они на них тоже не хотят:-)
Говорят - ты нас лучше в Марте на концерт арии своди, чем на Незнайку.
У нас с детьми интересная программа, нам она нравится.
Нормальной организацией этот кошмар нельзя назвать ни при каком раскладе.
У меня не такие впечатлительные дети, но я была на месте за полчаса до выхода детей, чтобы стоять в первом ряду. В последний раз расслабилась:пришла минут за 15, забрала сразу. Моя мама в 76 году меня, семилетку в типично серой ( на самом деле - синем пальто) советской одежде забрала, когда я еще и полкруга не прошла. Подозреваю, что несмотря на больные ноги, она была на месте заранее.
Отпустите уже эту ситуацию. Нормальная организация, если нормальны родители.
Но вот знаете, и я, и дети были на многих Елках. В театр ходим регулярно, в цирк, на мюзиклы. Им есть, с чем сравнить. Елку в Кремле уважают очень.
Не стоит детей лишать впечатлений из-за детских страхов.
И ещё раз пишу что мои дети на ёлки не ходят, потому что не хотят. Мне их силком тащить?
Вы думаете в Лужниках или Олимпийском меньше детей было на ёлках? Но почему-то все всех находили.
Вот, например, такая система.
Организаторы по очереди выводят разные участки зала и стоят с группами детей и с табличками: Партер, правая сторона 1-10 ряд. Партер, левая сторона 1-10 ряд, партер, правая сторона, 11-20 ряд и т.д.
Потерявшихся детей и детей забывчивых родителей, которые не помнят, на какие места билеты у ребёнка, объявляют по громкой связи.
Нет проблем вообще. При желании, конечно.
А в вашей системе есть тоже куча недостатков.
1. Ребенок должен не отстать от таблички по пути.
2. Одеваться когда? После "выдачи"? Тогда мамы будут мееееедленно надевать на чадо каждую шмотку, расспрашивать о представлении, смотреть подарок. И фиг ее поторопишь, ей плевать будет, что в зале еще куча народу.
3. В туалет когда? Подарок получать? Если все по пути с табличкой, то дети отстанут и перепутают группы на 100%
4. Выдача будет долгой. Чем занимать детей в зале? М/ф? И почему адекватный 9-летка должен час ждать своей очереди? Или всех сразу вывести? Места хватит для удвоенного количества зрителей?
Вот не подошла бы эта система мне лично. Никогда ни я, ни мои дети не ходили по кругу. Спокойно одевались, выходили и родители забирали. Дети не находились на улице и 10 минут.
1. Отставших детей - вызывают через объявления.
2. Да, насколько я помню - ведут в гардероб и одевают.
А кто одевает, когда дети по кругу бегают?
3. подарок получают при выходе из зала.
4. Ну да, на улице проще ЗАНЯТЬ, просто гонять по кругу как зэков и всё.
В Кремле и Мэрии помогают одеваться и раздеваться, провожают в гардероб и туалет, помогают получить подарок. Организованно ведут в зал и из зала. И если родители делают все так, как объявляют организаторы ( постоянно, кстати, объявление не пропустишь), ребенок не пробудет на улице более 10-15 минут. Даже если мама суперневнимательная, ребенок сделает пару кругов, не больше.
Другое дело - не приходят вовремя, не встают в круг, не высматривают ребенка: некоторым проще прийти к окончанию и быстро найти свою чадо. Вот тогда и находится ребенок час на морозе. И если организаторы предложили побегать этим брошенным, чтобы не замерзли, то идея может и не супер, но и сравнение с зэками неуместно.И мне почему-то кажется, что когда таких детей остается десятка 2 ( а больше через час вряд ли будет), то тоже объявляют по фамилии.
Раз 15 в общей сложности я была в этом кругу как ребенок и как родитель. Как родитель стояла минут 45, потому что пришла заранее, встала в 1 ряд, но ни сама ребенком, ни мои дети более 10 минут на улице не были, и круг полностью не прошли ни разу.
Со школьной экскурсии родители могут забрать ребенка на 3 часа позже указанного времени, а уж опоздания на полчаса давно перестало удивлять, поэтому и ходят дети таких родителей по Соборной площади. И кто им злобный Буратино? Свои же родители.
Кстати, отправляя ребенка на Елку, показывала, у какого собора буду стоять. Мобильный давала только последний раз сыну, просто сам хотел взять, у старшей мобильного в ее елочные года еще и не было.
У меня родители не из тех, кто опаздывает, забывает забирать детей. может быт проблема в том, что ходила я не с мамой, а с папой - женщины узнают детей инстинктивно, у мужчин с эти сложнее.
Но папа у меня очень ответственный и пунктуальный. И он не мог опоздать на час.
Не нравятся мне анонимные чмо - я так и пишу.
Да и вообще после этого я ёлки не жаловала.
На самом деле дело было так - детей всех выгнали на Соборную площадь и стали тупо гонять по кругу как зэков на прогулке. Сверху стояли родители и высматривали в толпе своих, как на багажной ленте в аэропорту. Только детей было много, а одежда в те времена разнообразием не отличалась. Меня выловили где-то через час. К этому времени я уже давно успела замерзнуть, но это бы хрен с ним, самое неприятное - это чувство унижения от того, что со мной в течение часа обходились как со скотиной.
Ещё раз повторюсь, что подобная угроза лично для моих детей там мне не страшна, т.к. если бы они туда пошли - то со взрослым.
Поэтому им и в голову не пришло, что там может быть такой кошмар.
по кругу бегало не менее половины детей.
вы на основании чего утверждаете, что это "одна из самых лучших елок"? Где вы еще были, с чем сравниваете?
Это вы уверяете вашего оппонента, я исключительно задаю вам вопрос)
Побазарить - это ж милое дело, вы вроде бы им и заняты сечас, не?
Круг ваших интересов мне стал понятен, более вопросов не имею)
и применительно к кому? ко всем евским анонимам? на такое дело я не подписывалась)
а истерички и подростки тут при чем? задать вопрос для вас - равно истерить?
Давайте так: вы мне сейчас ответите, чтобы последнее слово было за вами, и вы победили, ок?
у меня, правда, дочь, ей в этом году будет 11 - надо бы подготовиться заранее к "другим мероприятиям"
Я вот не вижу причин зачем отдавать одному ребёнку свой подарок другому ребёнку. В конце концов дочка сама открыла чемодан и сама уронила - мама могла бы и сама чемодан понести.
Ваш еще достаточно мал, чтобы вообще даже мысль допустить об отдаче СВОЕГО подарка, а у нее довольно большая девочка уже, чтобы такие скандалы устраивать....
а вполне себе взрослый подросток, который ну просто
обязан отдать свой подарок.С моей точки зрения,т.е.
постороннего человека,это неправильно.Это ребенок, у
которого тоже была елка и должен быть свой подарок.
совершенно естественно было бы маме девочки не впадать в истерику и не предъявлять необоснованных претензий.
девочка дурно воспитана!
Неужели нельзя было успокоить дочь, пойти в магазин и наполнить подарок конфетами? Почему надо на другую семью сваливать свои проблемы, пустяковые при этом?
А мамой девочки я не могу себя представить, ибо мои дети истерик не устраивали по такому поводу.
Обычно, когда люди приводят в пример чью-то реакцию, надо полагать, что они знают этого человека достаточно хорошо, чтобы прогнозировать его действия в той или иной ситуации в отношении того или иного человека, не так ли?
Это если нет желания воспитательную акцию из разряда "сама чемодан сломала, конфеты растеряла, теперь поезд ушел".
Требовать от другого ребенка отдать подарок - за гранью. Обижаться на отказ - идиотизм. Такие вещи делаются исключительно по доброй воле владельца, на нет и суда нет.
Правда, ругаться бы не стала - это точно. В ответ на наезд ответила бы "ну, ходит же он с твоей "ерундой" на елки - почему бы ему ерундовые подарки не любить. А твоей девочке неплохо было бы научиться из-за ерунды истерики на улице не устраивать"
Бывают, конечно, такие отзывчивые дети, которые сами предложат поделиться, но если 11-летний мальчик ничего не предлагает, то и нечего давить на него.
Утра, а если бы это были Вы на месте мамы мальчика, как повели бы себя?
Девочку в 5 лет надо воспитывать! это не 2 года!! сама виновата же...да вот так случилось...но можно было как-то успокоить ребенка мамаше!! мое мнение - мама девочки истеричка и совершенно не умеет находить со своим ребенком общий язык! Можно было пойти купить детям кг самых лучших конфет и все перемешать с подарочными из уцелевшего сундука, причем не рядом с грязью и валяющимися конфетами, а в кафе и чашкой чая и вкусным тортом
Маман тоже конечно впала в истерику как и дочь)
Но у нас вот таких ситуаций куча)))
Дети все разного возраста у нас с подругами и периодически да, кто-то договаривается, чтобы успокоить впавшего в истерику малыша уступить что-то...взамен на что-то)
Не знаю правильно это или нет.
Я могу легко уговорить дочку отдать просто так, не взамен на что-то ( безо всякого, ну ты сейчас отдай ему уж ладно он плачет так...а я тебе завтра пойду куплю то и сЁ), нет, она и сама отдаст если видит ситуацию, да и без ситуаций тоже отдаст впрочем)
Какое тут может быть мнение-тут все зависит от внутренних отношений двух подруг и от их же манеры воспитания собственных детишек.
Да и поступить можно по разному.
Мама мальчика вполне права.
Кто виноват то что так случилось. Никто
Ну уронила..упало..высыпалось...
Мама девочки могла сама успокоить ребенка всячески и наобещать взамен подарка что-то.
мама девочки дура, и я бы с такой общаться точно не стала, о чем и сообщила бы на месте, добавив, что истерики ее ребенка - ее проблема.
я не ору, просто чтобы вы внимание обратили.
Никаких прав на сундучок мальчика у мамы девочки не было, это раз. Во-вторых, не факт, что девочка бы успокоилась - ее сундучок-то рассыпался. Моя дочка на месте старшего ребенка постаралась бы успокоить девочку - отдала бы свой или поделилась, а сын, наверное, мог бы поступить как мальчик, если девочка ему антипатична, а если теплые чувства к девочке, то помог бы. Мама девочки неадекватно повела себя, ее слегка оправдывает дочкина истерика.
Не ЗА ДРУГИХ, а за свою родную дочь, которой сейчас 21 год. И да, такие случаи бывали неоднократно, она вообще детям многое уступала, тем более конфетки в сундучке для нее не были сокровищем в 11 лет.
Не знаю, что там можно сломать, но я (как мама пострадавшей )) пообещала бы отдедморозить подарок наутро... просто помыть, заново наполнить и сунуть под елку.
Если обе мамы - подруги с раннего детства, то наверняка это не первая истерика девочки, которую мама мальчика созерцает. Меня бы достало, даже при абсолютной искренней любви к маме девочки.
предупрежден- значит вооружен.
по теме:
маму девачки я б лично обходила стороной. навсегда))
и дело ведь не в конфетах )
она херово изначально относится к мальчику 11 лет и его мамо) + не умеет вовремя .....эээе..успокоить ? своего ребенка.
а разговоры о джентельменах (удачи) , и щедрости- пущай себе в одно место ..ага, тудой))
нехер делать из своих детей жертв и виноватым из-за чужой вины, невоспитанности и наглости.
но, вот лично мне претит воспитывать такого вот .. угодника невнятным бабам )))
и дабы из него истериками можно было вы.удить нужное ))
разговор мамашки-именно.. показывает отношение ейное к ребенку и его матери. тех, кого уважают и дорожат- тем вот так не скажут, да и заткнутся, и истерить перед ними не будут. стыдно ж, ващет..
Но данный мальчик в своем праве самостоятельно распоряжаться своим имуществом, т.е. подарком. И девочка данная тоже в своем праве расстраиваться по поводу утери и порчи своего имущества. Кроме того, на мой взгляд, нежный возраст девочки слегка оправдывает ее излишне эмоциональную реакцию (другими словами, истеричную) на это печальное событие. Трудно ожидать абсолютного самоконтроля от ребенка 5 лет.
Но мама девочки в некотором роде взрослый человек и ее истерика выглядит уже совсем неуместно.
Я как мама мальчика в описываемой ситуации, наверное, сама предложила бы своему отдать этот злосчастный подарок, только бы они все замолчали поскорее. Очень уж я истерик не люблю)) Без нажима, просто предложила бы, предоставив решать самому.
маме девочки было отчаянно лениво "договариваться с дедом морозом", что он "принесет новый подарок под елку сегодня ночью"
с этой мамой стоит общие мероприятия назначать осторожно.
И 5, и 11 - дети и они учатся быть взрослыми, что вы в них вкладывали, то и получите на выходе.
Отношения с той мамой скорее всего сама бы прекратила, не терплю истеричек в своем окружении. Но сыну был бы урок, что все-таки девочкам и младшим нужно уступить, отдать что-то свое, раз для них это такое "горе".
На месте мамы девочки купила бы ей новый такой же подарок- не думаю, что это проблема.
Я б даже внимания обращать на сей неадекват не стала. А уж жестко реагировать на идиотскую просьбу отдать сундук...Реально уровень озлобленности у народа зашкаливает , особенно в праздники :-)
Если откажется - не стала бы настаивать, это его право.
Если бы с моего ребенка кто-то в категоричном тоне стал требовать его подарок - более бы не общалась.
Это вообще никак не проблема мальчика, не проблема его мамы, он вообще никаким боком! я так понимаю, что большинство детей сейчас не голодают и конфетами запросто поделятся, а вот сундук (и прочую лабуду) не все готовы отдать, да и с чего бы?
Это проблемы мамы-истерички, что у нее дочь-истеричка. Хочется поорать - пусть вернется в помещение, где была елка и поставит всех там на уши типа "и чемоданчики у вас не прочные и конфеты сыпятся прямо в грязь, и дайте нам новый подарок..."
Можно было бы даже не деньги предложить, а обсудить с мамой мальчика хороший подарок-компенсацию.
Правильно кто-то выше написал - хорошо, что ему не 16, а то еще и жениться бы обязали:)
СО СВОИМ ребенком надо обсуждать подарок-компенсацию, чужой-то тут при чем?
Дочери дать проораться в сторонке, после чего отвести домой, устроить втык за плохое поведение и лишить других развлекательнх походов с объяснением причин.
Люди живут в обществе и совершают взаимовыгодные сделки.
"А мама своему мальчику в плюс к его конфетам и так купит все, что ему нужно." - прям таки ВСЁ? Вот мой младший, когда мы в магазин игрушек идём и я его спрашиваю, что ему купить - говорит: "купи весь магазин". И легко отдаст очередной кулёк конфет за лишний набор Лего.
Старший мой сладкое вообще не любит, поэтому подарки ему нафик не нужны, если ему предложить 500 р за кулёк - бегом побежит менять, а потом будет ещё и хвастаться своими коммерческими талантами:-)
В любом случае - я бы не стала продолжать обсуждение, если бы видела, что маме неудобно и она готова согласиться чисто из вежливости.
Непонятно зачем вот это "засранка" и все остальное?
Я сама не рассчитала силы своего ребенка на последней елке и получила истерику - не вопли, а лежание на полу...Сложно тащить лежащего ребенка к кассам и покупать новый подарок. Понятно, что это мои проблемы, но если я приехала с друзьями, то попросить их мне помочь зазорным не считаю. Но могут меня бросить и уехать - не проблема))
Резюме: нафиг вообще подарки брать на елках? Конфет навалом в магазинах, лучше и дешевле :)
славьте, с этим теперь никаких проблем
за пиццот рублей получить коробку, наполовину наполненную карамельками - не тянет совсем)
шоколадки там также есть
А в мэрии карамели вообще не дают? И билет вы купили в театральной кассе, за 400 рублей, включая подарок?
Посмотрите стоимость билетов на елку в мэрии на билетных сайтах... А также стоимость билетов на другие елки и стоимость подарков на этих елках...
Зачем мне смотреть цены на другие представления? Я еще не совсем дурканулась, чтобы водить ребенка на низкопробные представления за бешеные деньги.
Цены там взвинчены в несколько раз. обычные театральные кассы рулят.
Представление может быть и качественным. Это не отменяет дорогого ненужного подарка на нем.
Билеты в Кремль, к примеру, продают от 1800 и чуть ли не до десяти тыров. Это низкопробное представление?
Мой ребенок был и на представлении в Кремле. Елка в Мэрии ему понравилась больше. А подарки в Кремле и в Мэрии очень похожи по качеству.
Вы были в Кремле в этом году? И как вам подарок?
Я покупаю билеты туда, где нам интересно. Подарки не беру нигде. Покупаю билеты только по номиналу.
В позапрошлом году ребенок был и в Кремле, и в Мэрии. Елка в Мэрии понравилась больше, хотя дешевле в 3 раза. Подарки по наполнению были одинаковые.
В Кремле тоже не берете подарки?
Мэрия нас также не интересует.
На мой вопрос вы не ответили, собсно, я и не надеялась.
"Просветите меня, что есть дорогое и аналогичное дешевое? Ну, например?"
И именно эти елки меня вообще не интересуют. Так что ваши советы мне не пригодятся.
Нах, разве я где-то утверждала, что мой ребенок в этом году был на этих елках? А как раз говорила, что в этом году мой ребенок на елки не ходил :)
http://eva.ru/topic/63/3211584.htm?messageId=83688930
Конфеты упали на тротуар, чего бы не поднять их?
Но все равно - быстро поднятый предмет не считается упавшим ) Я бы чухнулась и подняла хоть что-то.
Мальчик мог не поделиться своим подарком во-первых потому что не обязан - если дружат родители, не обязательно дружат и дети. Может, эта девочка-истеричка ему за день порядком надоела? Может, ему сказали присмотреть за ней на ёлке или идти с неё за руку? Это или этому подобные вещи могут серьёзно раздражать мальчика в 11 лет. И в душе он мог радоваться, что девочка "наказана". В другое время это, может, добрый и чуткий мальчик. 6 лет - это большая разница в возрасте для их лет и мальчику, мягко говоря, может было не интересно с этой девочкой.
И из личного опыта могу сказать, что мой сын после 10-ти лет не ходил на ёлки (ходил только в младших классах, с 5-го класса не ходил), конфеты и ёлки его уже не интересовали. Но единственное, что могло бы его заинтересовать в этой ситуации - это ЧЕМОДАНЧИК. Железные коробки из под чая или подобные чемоданы (с замком) всегда очень ценились моим сыном. В них он держал всякие мальчишеские мелочи. Может, у девочки сломался замок, поэтому рассыпались конфеты (во всяком случае так можно было подумать) и я бы никогда не заставила делиться сына такой ценной для него вещью - единственной ценной за весь день.
а вот лего- конструктор не отдал бы никому, сундучок - пжалста.
мама девочки не конструктивно обиделась, совсем неумно.
мама мальчика хз, про нее вроде как нет повести, че там она думает.
наверное, так.
Возможно, дома я бы провела необременительную беседу на тему "Можно было бы поделиться с Машей, и почему ты этого не сделал"
Но без наезда. И только в целях обмена информацией с сыном.
А вот к маме девочки я бы стала присматриваться ОЧЕНЬ внимательно. И сильно бы фильтровала совместные мероприятия.
Это если мама девочки мне продруга-расподруга. Если просто знакомая, то вообще бы отпустила ситуацию. Рассорились - значит к лучшему.
Дело тут было не в сундучке, и не в конфетах. А в желании решить проблему за счет другого. И четком закладывании этой схемы в голову ребенка. И песнь эта бесконечна. "Уступи, она же девочка!", "Уступи, она же маленькая!", "Уступи, ну что тебе стоит!" и т.д.
В конечном итоге - все кругом должны. А если не летят спасать/отдавать/помогать роняя тапки, то "волки позорные".
Для меня тоже неконтролируемые истерики у детей старше 3-х лет явление непонятное и пугающее.