Люди,я в отчаянии!!!!!!!
Сразу напишу,что я не в Москве.
Я разведена,на мне трое детей(школьники и один ребенок ходит в садик).
Алименты,доп.доход-все вместе максимум 30т.р. в месяц.
Коммуналка около 8т.р. в месяц,бензин и еда-около 1т.р. в день.
У меня кредит 80т.р.
Мне не хватает денег НИ НА ЧТО!
Перестать пользоваться машиной не могу,мне приходится отвозить детей в школу(перевод в другую не рассматривается!!!).Рассматривается обмен квартиры на такую же в другом районе,но это дело не одного дня.
До этого времени я никогда не работала.
Я выхожу на работу с зп около 10тр(это не обсуждается,выхожу именно на эту работу).
А теперь вопрос-КАКИМ боком на эту сумму жить?
Надо хотя бы год продержаться,дальше есть перспектива для хорошей подработки.
Читала много таких тем,теперь сама в такой ситуации,растерялась сильно.
И другая работа-это никаких перспектив,четкий график,отсутствие возможности забирать детей и зп максимум 20тр(в лучшем случае).
Еще есть обязательные платежы в школу-питание и всякие сборы(в месяц около 3тр точно за школу и сад).
Интернет и телевизор 890.
Врачи,лекарства,какие-то покупки детям(минимальный набор одежды и тп),кружки(всего 500р,тк льготы у меня).
1000 рублей в день на питание и бензин в вашей ситуации - мотовство. гречка с мясом на троих стоит 100 рублей в день. овощи еще 100. фрукты еще 100. куда уходят еще 700 рублей? на бензин?
говядина 400руб (мясо), ну полкило им на троих на один раз (после готовки грамм по 120 выйдет), а это уже 200руб:-)
ну и думаю, что бытовая химия - пасты-порошки-доместосы...
говядину для таких целей можно и за 280 купить. ее все равно варить. грудинку, например.
овсянка с яблоками вообще в 30 рублей обойдется. мы все детство ее лопали на завтрак, живы как-то. а те, кто регулярно лопали - еще и здоровы.
питание детям в детском саду-школе - 7 тысяч на троих. на 8-9 тысяч прокормить без деликатесов взрослую женщину в будни и троих в выходные и вечером - вполне можно. да, не будет регулярно красной рыбы и телячьей вырезки, а будет овсяная каша и жареная капуста со свининой.
но кролика с той же капустой позволить себе вполне можно.
на ужин курица или рыба с овощами, или макароны с овощами, фрукты всегда в свободном доступе
1,7 тыс в неделю на ужин только это отлично
Что умеете делать вообще? Возможно, есть вариант удаленной работы.
Не автор.
А поменять на менее жрущую.. Моя вроде тоже не сильно много потребляет, да и езжу, в основном, по трассам подмосковным, но бензин выходит в круглую сумму(
Например,сейчас у меня сломалась швабра.Вот вроде можно мыть пол руками,но это жутко неудобно.А можно купить недорогую швабру за 200-300р,ну это ж недорого,да?А зато насколько удобнее.И так со всем.. а в итоге на такие вот вещи уходят приличные в моей ситуации суммы...(
Типа, на всякую всячину у Вас - 1,5 тыр в месяц (к примеру). Если в этом месяце они еще есть - покупаете швабру. Если нет - ждете до следующего месяца.
То есть, терпите некоторые неудобства - но не вечно, а месяц.
Если в одном конверте пусто, а в другом еще есть и Вы туда залезаете - на место денежки кладете расписку-записку. И в следующий месяц восполняете.
Нас в семье трое, включая здоровенного мужука. В еде вообще ни в чем не отказываем себе. Затраты на питание - не более 20 тыр в месяц. Но там - и икра, и красная рыба.... и кило "птичьего молока", ненавязчиво сжираемое мужем вечерком ))))
Нам предстоит ипотечная кабала, и снижение расходов на питание было бы в тему.
1. Закупка в Метро СС. Мясо и рыба - сразу в переработку и заморозку. То есть, сразу крутится фарш, который замораживается порционно, сразу делаются котлеты, которые замораживаются. Сразу варится язык, который замораживается и т.п. Морозилка всегда набита полуфабрикатами собственного приготовления. Овощи - сезонные, желательно на Преображенском рынке. Там они бесплатно )))
Короче, четыре места закупок: Метро СС, Атак, Пятерочка под окнами, Преображенский рынок.
Когда месяц обходились без Метро - плюс 10 тыр на питание. Когда под окнами был Перекресток, а не Пятерочка - средний чек был почти в два раза больше.
Ну, и веду семейный бюджет пятый месяц. С тех пор, как с работы ушла.
Во-вторых, всевозможные котлеты (куриные, печеночные). Но тут проблема, поскольку мы ничего не жарим (желчный) - раз, и два - я стараюсь сделать низкокалорийную еду. Так что в котлетах нет хлеба и картошки. В качестве наполнителя идет либо замороженные овощи, либо - иногда и редко - манка. Кефир - всегда, муж и дочь. Молоко - всегда дочь, пьет его много. Яйца - утром ем я и муж, муж еще частенько кашу какую-нибудь. Мюсли - дочь их любит. Иногда - творожная запеканка.
Разнообразные тушености и тюри. Ленивые голубцы. Фаршированые перцы. Вообще, очень любим печеный перец. Корейская морковка. Помидоры черри. Капустный салат - если речь идет о зиме. Сыр - муж поглощает его тоннами.
Язык,варю и вместо колбасы ))) Печеночный паштет собственного изготовления. Винегрет, не побоюсь этого слова )))))
Стараюсь покупать семгу или форель тушами. Большими. Разделываю - хребет и голову на суп. Бульон с кусочками рыбы сразу морожу квадратными брикетами. Полтуши солю и замораживаю порционными кусочками, полтуши - просто замораживаю порционными кусочками.
Кальмары. Которые нечищенные, они вкуснее.
Я распробовала сливочный сыр в Метро СС, который большими ведрами - и иногда балую себя "ролами" без риса - в кусочек нори заворачиваем кусочек рыбки и сливочного сыра. Ну, и имбирь, да.
Очень вкусно купить в Метро СС полуторалитровую бутыль японского орехового соуса за 600 рублей. И делать овощные снеки - палочки из морковки, сельдерея и дайкона туда макать и лопать )))
Детка с наслаждением грызет морковку, лопает яблоки, мандарины, иногда бананы и груши. Фруктов у нее вволю.
Да много еще чего, всего не упомнишь ))))
Спасибо за ответ.
Извините, пожалуйста, если в этом топике мое любопытство неуместно. Но очень нужна эта информация. Прожираем огромные суммы - тысяч 25, наверное, в месяц уходит (а может и больше, если еще банки с детским питанием посчитать) так что очень актуально оптимизировать траты.
Фасолевый - в общем-то, так же. Если бы я сейчас жила в режиме жесткой экономии, то использовала бы обыкновенную белую фасоль, которую предварительно бы замачивала. А так - беру фасоль в банках "Каждый день" из Атака, она недорогая. Остальное - все то же, спассерованные лук и морковь, картошка. Можно сварить просто так, можно на мясном бульоне. Я повадилась запускать туда белых грибов, я их сушеных в Черногории купила аж целый килограмм за 1600 рублей. Килограмм - это до фига ))) Но можно и без них.
Ну, естественно, и приправы по вкусу, тут уж на вкус и цвет.
Овощи кидаю прямо в фарш, сырые. Если зима - беру замороженные из морозилки, лето - просто сырые. Замороженные предварительно промываю в теплой воде, чтобы оттубели - и прям в процессе фарша добавляю. Курогрудь с такой вот зеленью, да на парУ - не требует ничего, даже яйца. Надо сказать, что котлеты получаются совершенно безвкусные. Это и минус, и плюс. Добавлением разных приправ можно в одной и той же миске делать совершенно разные котлеты: с прованскими травами одни, с карри - другие, с перчиком третьи )))))
Про баночки - я согласна с другим оратором, я баночки использовала, но только в самом начале введения прикорма. Дальше вопрос решили мультиварка и блендер: уходя гулять, я оставляла в мультиварке на парУ кусочки кабачка, морковки и мяска. Возвращаясь, кидала это все в блендер - и вуаля )))
Насчет детских банок: у нас как раз самое начало прикорма, мясо пока не идет ни в каком другом виде, только в пюреобразном, ну а каши и супы скоро можно будет давать те, которые мы едим всей семьей - они тоже несоленые, нежареные и безвкусные))). С аллергиком, язвенником и делающей вид, что худеет, мамой, по-другому никак не получается.
Раньше когда мы жили в Питере мы готовили на несколько дней- моя мистер и сейчас так готовит или расска
и затем, что в ашане мясо в полтора-два раза дешевле, чем в "магазине шаговой доступности". но в ашан не набегаешься "за кусочком мяса"
если у вас нет ограничений по бюджету на питание, можно и не искать где подешевле. а просто сходить и купить.
мясо тоже морожу сразу всё иногда рашу на куски курицу по 1 морочу , тпом разморзахиваю и по полкурицы елси на двоих ну или по целой если на семю:) но я никогда не морогу и не готовлю сроазу всё:) зачем?
я на готовку трачу по 15-40 минут ето если курица запекается притом паралеллно готовлю и салат и суп:) а елси рыба кусопчек =запекается ето вообще 12 минут и параллелно еще на суп накинут 5 минут и слаат в ето же врмея:)
зато всё как их ресотрана с огня:)
всупо запекаю в духовке ничего ен гарю и булёны не варю все супы толко овощные но много овощей:)
http://nonlondon.livejournal.com/3883.html
я яйца дешевле, чем за 70-80 руб уже давно не видела:-)
магнолии и оливье и всё.
везде яйца дорогие.
то чаек весть день, то питание вне дома (ДР, родители, друзья), то без ужина совсем, то без завтрака...
В этом году в декрете, ем как ребенок позволит. За праздники попа стала шире. Жуть.
Не говоря уж о вреде круглосуточного чая для желудка, поджелудочной и прочего ливера.
Так можно вообще на 50 рублей питаться. Чаю купить. А завтракать-обедать и ужинать ходить к маме.
С другой стороны - надо все же стараться поесть. Благо, это сейчас не проблема в любой точке общепита или простом магазине. Хотя бы кефира выпить, Очень вредны такие внезапные голодовки.
Я бы не верила в пользу здорового питания, если бы сама от него не поимала буквально волшебного эффекта. Включая сюда похудание до идеального веса при сытом желудке, улучшение эмоционального состояния, физических возможностей и полную свободу от лечения от привычных с детства болячек.
А вред основан на нарушении биохимических процессов. Биохимически все одинаковые и окисление с фосфорилированием не обманешь.
В данном случае лучше никакой, чем маленькая.
Я на Лансере. Сзади - одно полноценное 9-18, сын - на бустере, старшая дочь третьей уже никак не вмещается, ездит на переднем пассажирском на бустере.
А из-за поворота к ним в лоб гружёный камаз вылетел. Водила не снизил скорость перед поворотом, ну и не вписался. Папашка по тормозам, руль вывернул, в бордюр вошёл. От столкновения с Камазом ушёл. Машина почти цела. Дочка 16-ти летняя на заднем сиденье пристёгнутая - цела. На самом папашке ни царапины. А мальчишка труп. Вылетел через лобовое. У папашки этого потом санитары труповозки пацана из рук выдернуть не могли - он как вцепился в него после аварии, так и не отпуская на обочине 6 часов просидел до их приезда. И выл белугой на весь микрорайон.
Мой брат всегда ел немного. И был мелкий-мелкий, я его вещи из восьмого класса в пятом носила. При том, что сама была былинка-былинкой.
Но в подростковом возрасте он начал жрать. Я уже как-то тут неоднократно про это рассказывала. Суп тарелками и потом сковородку котлет. После тренировки банку варенья литровую и батон. И молоко бутылками. Мясо до трясучки. Конфеты, пока пакетик не выбросит. За одно лето вырос на два размера, осенью приехал - а в свежекупленную форму не вошел, помню, как по договоренности с директором месяц ходил без формы, пока новую не "достали". Вырос мускулистый широкоплечий мужик почти два метра ростом из гнома, стоящего последним на физкультуре за два года. Ни грамма лишнего веса (лет в тридцать увлекся сильно нездоровым питанием и поправился, сейчас одумался и практически привел себя в форму). Родители никогда его в еде не ограничивали, хотя нашей семье в девяностые это было сложно. Помня об этом - ну как ребенку отказать в еде?
Сейчас подрастает старший сын, 10 лет. Последние полгода ощутимо так увеличился бюджет на питание. Мальчик занимается спортом, завтрак дома, завтрак и обед в школе. Через пару часов обед дома. Ужин после тренировки. И еще на ночь может с поздноприходящим мужем еще раз поужинать. К вредностям или дорогой еде не приучен, к счастью. Но вот на днях никак не могла нажарить на двоих с мужем котлет столько, чтобы наелись. То один, то другой из кухни "А еще есть"? При этом оба - тонкие-звонкие. Экономить на здоровье ребенка не хочется, поэтому вспоминаются времена садовские, когда я вообще не ощущала еще одного едока в семье. Кормлю крупами-овощами-мясом-молочными продуктами.
По поводу дожарить - все просто. В мультиварку кинула, через 30 минут готово. Но я вообще готовить люблю. И в меня генетически встроено - просит, значит, надо дать поесть. Это принцип мамы, бабушек, всех близких родственников. Привыкла. С братцем, правда, в дефицитные времена одна из бабуль пыталась бороться. Бесполезно было. Все равно ел.
Бутерброды просто никто в доме не ест. Ну и он не жалует. Может догнаться бутебродом после еды, но все равно сначала попросит горячей еды типа мяса-рыбы с гарниром или хотя бы макарон с сыром.
И не могу я шесть раз в день ему капусту под нос ставить. Когда-то я, родив этого мальчишку, оказалась в ситуации аврала. Он почти все время плакал или ел, я жила в зависимости от еды, которую готовили моя свекровь или мама. И когда еда была одной кастрюлей супа на завтрак, обед и ужин - было невыносимо жить. Мне, взрослой тетке.
Предлагалось кормить ребенка, который часто ест вот так "будет лопать тушеную капусту или ленивые голубцы. Не будет тушеную капусту или ленивые голубцы - не хочет лопать".
Кило яблок на перекус - это не про пользу, это про вкусность. Для пользы и двух яблок хватит. Не хватит - добрать дешевыми отечественными витаминами. Они есть, и, кстати, весьма приличны. Уж точно лучше пластмассового магазинного яблока со сроком хранения полтора года.
Остальное - только если есть деньги.
Вы просто не видели ребенка, которому нужно есть. Не углеводы с искусственными витаминами, а белок и овощи-фрукты. Понятно, что в ситуации бедности и безысходности будешь ограничивать, яблоки изо рта вытаскивать, и рис вместо мяса впихивать. Но не будет ли в итоге лечение дороже такой экономии? Моя близкая подруга так росла, теперь из больниц не вылазит, многие проблемы связаны именно с дефицитом питания в детстве.
И еще вопрос. А что, если в мегаполисе, то надо забить на здоровье ребенка, кормить его одним рисом с картохой и расслабиться напрочь? Логичнее, наоборот, биться за здоровье, стараться кормить более полезными продуктами, делать питание сбалансированным... Даже (вам это, конечно, сложно понять) за счет экономии.
Биться - это, простите, на любителя. Бейтесь, сколько влезет. Я не билась, не бьюсь и биться не буду.
Кстати, а где-то написано про "один рис и картоху"? Про капусту пропустили? Есличо, в ней витаминов до фига )) как и в морковке, и в свекле. И белка мясного в день для сбалансированного питания не много надо - граммов 100 достаточно. Остальное можно добрать чечевицей, фасолью и прочими бобовыми.
И для кефира - кефирный грибок завести, и створаживать молоко. И так далее.
Но Вам же надо покликушествовать и непременно побороться? :) Боритесь на здоровье ))))
ПыСы: напомнили, тут как-то был очередной "обжирательный" топ, там какая-то хрупкая дама распиналась, что кашка на воде, овощной супчик и йогурт на ужин - это отличное меню, очень полезное и здоровое. Никто не спорит, что полезное и здоровое для сидящей на попе хрупкой девушки, а вот если подростка так кормить?
Впрочем, Вы же выше говорите, что дать есть, когда просят - это просто семейный паттерн.
Одно дело, когда ребенок, имея доступ к полноценному здоровому питанию пытается продавить для себя в питании семгу с филадельфией, а другое дело, когда подросток домой голоднющий прибежал, а добрая мамочка ему "норму мяса ты уже съел, вот тебе пустая тушеная капуста - трескай, голоден - вот еще тарелка капусты".
Ну и чем это отличается?
На 10 тыр выходить неосмысленно, искать другую работу.
к 20 тыс зп +10 а комнату.мало.но хоть с голоду не сдохнем и детям кружки и взносы в шк оплачиваю.
Ремонт убьют, да. Но стены, хорошие, отличные стены - останутся в собственности.
А 3-6 тыс в месяц - это, простите 10-20% ее нынешнего бюджета.
Кстати, тут зависимость нелинейная. Плюс 3 тысячи на 30 - горааааааздо больше чувствуется, чем +5 на 50-ти или +10 на 100.
Или какие есь варианты подработки.У самой от этого всего голова плохо соображает.
Как можно помочь человеку с работой, не понимая, какими навыками он обладает?
Могу ребенка из сада забирать,но согласиться ли кто ,учитывая,что мои дети со мной это время..сомневаюсь(Попробовать можно.
Работы такой полно, правда, 90% предложений очень невыгодные, плохо оплачиваемые. Но если раскрутиться и постоянно искать, освоить еще верстку и основы райтинга, то можно неплохо жить. У меня коллега живет с Сухом Логе (или Логу?), свой дом не очень новый, трое детей, муж бросил, работы в городе нет. Но она вполне успешна для своего города, заказов хватает. Правда, она ща научилась еще сайты строгать, так что...)
http://career.ru/vacancy/9600812
Гы-Гы, хочу посмотреть на того лоха. :))
1. Записывать все траты, до копейки. Можете в сети, есть софт типа drebedengi.ru (отредактировано, ошиблась в адресе).
2. Получить ВСЕ льготы, которые причитаются как многодетной.
3. Полностью отказаться от полуфабрикатов, обратить внимание на нижние полки в гастрономах, одежку заказывать в зарубежных интернет-магазинах и на авито.
40 тыр - не нищета.
Особых навыков не требуется, больничные пофиг руководству, ну и тд. А оклад 10-15тыр.
Заправляюсь, в среднем, раз в три дня - 1000/1200рэ.
И это у меня еще расход экономичный достаточно у машины и я вожу не агрессивно, что тоже сказывается на расходе топлива.
Не автор.
Заправляюсь на BP и Шелл фирменным 95ым.
Заправлять говном себе дороже. Ремонт и запчасти тоже денег стоят.
Негуманная жизнь.
Вряд ли такие расстояния возможны в миллионнике.
Пока до Мск дотащусь, уже 10км. И по городу еще.
По рабочим делам туда-сюда. И - в обратном направлении.
У автора город меньше
Вот сегодня сходила в магаз возле дома. Купила мяса (свинину + говядину), овощей-фруктов-зелень, хлеб - 976рэ по чеку:) И этого набора хватит на приготовление ежиков (рис-морковь-лук дома есть), котлет с картофельным пюре на завтра, овощного и фруктового салатов на пару дней, сок выжать из фруктов на один раз, все:)
Семья из меня, мужа, двух школьников и садовца.
Выжим соков в промышленных масштабах автору топика не по карману.
Речь шла о том, что и на тыщу тоже не сильно-то шикуешь.
Из фруктов-ягод можно компот варить, хоть яблочный. На яблоки-то тоже деньги тратятся, ну и на сахар. Сезонные с бочками по 35рэ что ли видела, приличные от 80 стартуют. Детям что-то пить надо.
А минералка тоже недешевая.
А как же фреши посреди зимы? Их отсутствие сильно ударит по самосознанию ребенка)
Вы ещё напишите, что в период фин.трудностей не надо дитятке поменять айфон на новую модельку
Сок у нас пьет вся семья круглогодично, да. Выжимаем из фруктов и овощей, вот так привыкли.
А айфона, кстати, даже у нас с мужем нет))) Предпочитаем андроид))
Просто предчувствую небохатое время и пытаюсь выстроить свою модель экономии. тяжело))
(Зарабатывать больше будем стараться, но от сумы и тюрьмы не зарекаемся)))
Приготовленное из дешевых продуктов моя семья есть не будет:(
и цену не озвучивать?
Их же всех еще и кормить чем-то надо. В семье как воробей ем только я.
Мясо-рыбу фиг на что заменишь.
Курицу тоже в разных видах готовлю.
Обзавелась мультиваркой, изучаю рецепты. Вроде она еще и печет неплохо. Всякие кексы, запеканки буду в ней делать.
Эта потомственная "дворяночка" вчера выпевала серенады на тему "в наше время кошки пьют только молочко".
И её забаловала))
В общем, возврашается мужик домой, по дороге рвя из оппы волосы по поводу невинно убиенного котика, вспоминая Сент-Экзюпери и ответственность за тех, кого приручили...
... И застает кота, вполне себе живого. Который сидит в овощном ящике. С ненавистью смотрит на мужика.
И догрызает последнюю оставшуюся луковицу.
;)))))))))
Сварил хозяин коту гречку.
Кот подходит:
- О! гречка!
Сожрал ее.
На второй день сварил хозяин коту опять гречку.
Кот подходит:
- уууу, гречка :( не стал есть ушел
На третий день хозяин сварил опять гречку Кот:
- Фуууууу, гречка Не стал есть.
На четвертый день сварил хозяин опять гречку.
Кот подходит и говорит:
- ООО! гречка!!!
Применительно к моему семейству - дойдёт только когда похерят все заначки, увы
приличные от 80 - ви много кушать, а также - сытый голодного не разумеет).
Тут автор спрашивает, не как похвастаться свежими срками зимой, а как прожить на мало денег.
1000р. в день - это так.. накормить семью, чтобы голодными не остались. Если это, конечно, не студенты и не семья из одного человека. В свои студенческие годы мне вообще кроме горячей кружки магги, дешевого типа "кофе" и бутеров из непойми чего не надо было))) Здоровье сейчас уже не то, и не та это статья расходов, чтобы на ней экономить. Лекарства дороже встанут.
Поныть из серии "богатые" тоже плачут?
Экономишь ты, экономишь, а потом муж даёт на мороженку детям...30 раз по 200р... и усё, грохнулась вся экономия.
(Вечером прочитает, орать будет)))
Ну и всегда надо создавать резерв для подобных ситуаций, то есть включать их в статью расходов как - возможные траты.
вроде вменяемый, но насчет сладкого - -крандец)
Как он обижался, что 1 палку колбасы и 1 кус красной рыбы надо оставить было на НГ ночь)))
Проще, проще быть надо )))))
Было несколько подобных жестов с его стороны за последнюю неделю, и теперь моя печаль откуда взять деньги на ежемесячные платежи)
Деньги на ежемесячные платежи я, конечно, заначила.
Это моя жаба недовольна, та домовитая амфибия, которая боится кризиса и ноет, что вдруг не хватит.
И ездить на газу не каждый решится.
Я тоже для себя рассматривала вариант газ+бензин, знакомый так ездит. Та контора, что ему продавала и устанавливала оборудование, прикрылась. Сервисы "у Ашота" доверия не вызвали.
Предлагаете ей ещё кредит брать?
Езжу ежедневно и мало. 3-хлитровый внедорожник.
Не в Москве.
бензин 92-й
расход если чо 14 летом и 22-25 зимой)
Сколько тратится на бенз юоюсь считать. Заправляюсь где-то два раза в неделю на 1200 (40 литров)
Оно того стоит, сделайте себе подарок на 8 марта)
А подарок... В подарок на 8 марта ко мне приедет тюнинговый кенгурятник из Попонии)
В моей меня устраивает все, и расход - увы - лишь плата за все остальные прелести)
П.С. у меня - 7-ая, постепенно подбиралась к моей мечте)
Заправка 2 раза/неделю когда на 1200, когда на 1500...
Автор, бога-то не гневите - у Вас одна неприятность, это развод (хотя, я бы рассматривала его как ступень к новому счастью). А все остальное - ВАШ УЖАС, причем ужас на ровном месте!
Понимаю Вас, и сочувствую - Вы долго не работали, оказались как Вам кажется, одна посреди бурного моря, будущее туманно, Вам кажется, Вы тонете. Нифига подобного!
Деток трое (молодец!), здоровье Ваше и ребятишек, как я поняла, без вопросов, есть квартира своя и машина. Верно?
Так что же Вы паникуете? Все есть для жизни, все получится!
Вы считаете, денег мало? Нет, их МНОГО!
Не слушайте местных алегархичек, особенно тех, что пешком ходят и советую Вам для экономии машину продать. Не вздумайте!
30 свободных тысяч можно вполне себе прекрасно жить, и даже откладывать.
15 - на еду и бензин, 15 - откладывайте.
Тысяч на 10 можно вполне себе на месяц хорошо питаться - просто научитесь правильно готовить. Забудьте дорогу в супермаркеты, где всегда попутно прикупаешь всякого ненужного. Ходите за едой со списком, и вообще, освойте тетрадочку с домашней бухгалтерией.
Вам бы в архиве поискать, были темки, из которых я в свое время много интересных рецептов повыдергивала - вкусно, быстро, недорого и полезно.
У Вас все получится!
И немного для поддержки, приведу Вам свой скромный пример. Было время, когда я с 3-мя детьми укладывалась в сумму 20 тысяч, из которых половина уходила на кредиты. И у меня, кстати, всегда была машина)))
Ныне я замужем, мой личный доход 15 тыс, плюс у мужа 30-50 тыс.
2 авто (мое - прожорливое, у мужа - малолитражка), 1 большая собака (2 тыс в месяц на еду), строим дачу, едим вполне себе вкусно и полезно.
Готовлю я завтраки мужу и 2 детям (старшему - учится в 11 кл, средней - учится в 1 кл), садовский малыш кушает в садике. Это каша и бутер (с малосольной форелью или красной икрой).
На обед - сытный суп, стоит совсем недорого (хотите - научу?)))))
Вечером - мясо/рыба с гарниром (пюре картошка или "зеленое", макароны, гречка, перловка или рис), чаще всего - салат. Фрукты (бананы, киви, мандарины)
Я очень вкусно готовлю - рыбу солю сама, полуфабрикатами давно брезгуем, мясо покупаем на местном интрнет-форуме мамском, все деревенское и сравнительно недорого, сразу разделываю если это четвертинка хрюшки, или баранина. Любим оленину. Рыба от демократичных наваги и камбалы до форели.
Никто не голоден))) На еду в месяц у меня выходит около 20, максимум 25 тыс, при этом в семье двое взрослых прожорливых мужчин!
И еще - у меня выходит еще и баловать себя, даже в самые голодные годы всегда в кармане был абонемент в самый дорогой в городе фитнес-клуб ( не понтов ради, упасибоже, просто там восхитительный бассейн и две бани офигенских, без которых я жить не могу)
Ах да, чуть не забыла, еще про обязательные траты.
Квартплата моя стоит 7 тыс, из которых 5200 мне компенсируют (субсидия по малообеспеченности + многодетная льгота).
Кроме того, можно подать в соцзащиту на единовременную матпомощь (в нашем городе -миллионнике дают около 3 тыс) + школьнику из многодетной семьи 1700 ежегодно.
Про подработки:
когда невмоготу, нахожу их влет:
- передержка собак чужих (беру мелочевку, 300-400 рублей сутки)
- уборка квартир (1-1,5 тыс за выход)
А за работу на 10 тыс держитесь, у меня как раз такая - с низкой официалкой и суперудобным графиком (первое полезно для субсидий, второе - для детей).
Не переживайте, научитесь разумно тратить и поймете, что жизнь прекрасна! Собственно, она и так прекрасна)
Удачи!
Не автор)
Ваш пост вселяет невероятную уверенность!!!
Спасибо еще раз!
20 - и то с напрягом. но автор напрягаться не хочет.
Автор, машину даже не вздумайте продавать!
С диким, огромным энтузиазмом живет, все покупает на барахолке, частично передают что-то друзья-приятели-родственники, снимает жильё, своего нет и в ближайшей перспективе не будет.
Наши друзья в таком экономном режиме жили лет 10 и до сих пор сохранили хорошие привычки : a именно не покупать ненужные вещи :)
езжу каждое утро до метро и обратно (примерно 8 км туда обратно), по дороге домой могу в магазины заехать,в выходные по району езжу -магазины и разные дела, не более 300 р в неделю на бензин уходит , машина жрет зимой 11 -12
На месте автора я бы не продавала машину, я не представляю,как бы я справлялась без машины -все эти поездки по выходным,закупки,прогулки,да и живу далеко от метро и на общ транспорте я еду от метро до дома очень долго, но тем не менее в соседний магазин я хожу пешком,а не на машине,если из дома иду ,а не с работы еду
и 1000 р на еду в день оч много, надо готовить самой и отказаться от полуфабрикатов,и сразу снизятся расходы
автор дома только ужинает,мы -тоже,правда у меня детей двое, а не трое, но мы тратим на питание мало -я много готовлю сама
например купила куриное филе 1 кг вчера 180 р , сделала а-ля плов, этого нам хватит на 2-3 дня. На завтрак яичница с зеленым горошком, на обед куриный бульон с лапшой и курицей из супа -супа нам тоже хватит дня на два. Из овощей дома квашеная капуста ,из фруктов мандарины и бананы . Дай бог рублей 500 я потратила на 2 дня - и это мы в каникулы дома сидим,а не в саду/школе на работе
живу в области. В среднем по городу каждый день километра 4 езжу (по работе, по хоз. делам) и 2-3 вылазки в неделю в Москву (по 20-30 км каждая). При обжорстве машины до 9-10 л/100 км получается, что мне в неделю надо приблизительно на 120 км бензина, т.е. литров 15 (ок. 500 рублей).
120 в день - это я понимаю)))
Вы мне прям раскрываете глаза! Стою иной раз в пробке в Москве и думаю - КУДА, ну КУДА прутся все эти люди с номерами 77,177...?
И я чесслово не представляю, как Вы умудряетесь всего 120 км намотать за неделю) Город не самый большой - Одинцово. Так вот, даже, если я буду тупо ездить по хозяйственным делам, у меня в день получится не меньше полтинника, если совсем-совсем ужаться. У Вас что за малолитражка то?
Город у нас тоже не самый маленький из городов МО, но в школу мы ходим пешком, секции 1,5 км от нас, Ашан 2 км, очень крупный гипер 2,5 км. До Москвы 16 км, далее я чаще всего еду на метро. опишите лучше - куда вы умудряетесь на 120 км в день наездить?
Кстати, вы не поянли - я удивляюсь, почему 77-ые номера в Москве в пробках простаивают, если метро под боком....
В школу мои дети ходят пешком, благо она во дворе дома.
Дела разные: магазины, рабочие какие-то задачи решаю, детей вожу в Ледовый дворец на коньках покататься, к школе постоянно то одну книгу купить, то другую, а значит - в книжный. Себя вожу - к стоматологу, например, в спортзал начала ходить. Детей записала в бассейн, а значит их тоже придется возить - это Рублево-Успенское шоссе. На строительный рынок заезжаю, легкий ремонт затеяли. Волонтерство тоже никто не отменял, регулярно передаю кураторам одежду, обувь, игрушки и т.д. Каждый день находятся какие-то дела, пусть даже по мелочи:) И это я еще не включаю Мск в список разъездов. До Москвы 5км, в объезд по Красногорке - побольше км, но быстрее, ибо платная трасса:) Если бы я накатывала 120км в неделю, в необходимости машины именно для себя я бы засомневалась, обошлась мужниной помощью или такси.
Чтобы был более понятен километраж - для того, чтобы тупо выехать из микрорайона (я живу на въезде в город) доехать до его окраины (там рынок, нужные мне магазины и тд), развернуться, доехать обратно - 30 с небольшим км. И это просто туда-обратно прокатиться:)
Я вас сейчас наверное очень сильно шокирую, но у нас в семье ДВЕ машины даже и они нам ОЧЕНЬ нужны и даже по работе приходится использовать, но мы не ездим по 6 раз в день в книжный (кстати, если пешочком сходить, то мож и спортзал бы не понадобился;) ), к стоматологу тоже не каждый день....
Спортзал мне не для растрясания жопы, если Вы об этом)) Ношу XS и S в свои 32 при наличии трех детей, есличо))) Форму хочу поддерживать, чай не шешнадцать уже, ага.
Так что не сравнивайте свои 20км в день с разъездами других. При такой загруженности машины, повторюсь, мне личная была бы не нужна.
У меня лично дети занимаются в разных местах - каждого забрать из сада/школы и отвезти в бассейн/танцы/шахматы...и так несколько раз - одного, второго, третий грудник в кресле-переноске.
по своим делам - работа-косметолог-магазин-спортзал-бассейн...
Неужели сложно оптимизировать маршрут так, чтобы по двадцать раз в то в одну, то в другую сторону не проезжать?
У старшего спорт три раза в неделю, два раза репетитор, один раз кружок дополнительный, на дизелек трачу копейки, в будни даже заправляться не приходится. Стараюсь максимально ходить с коляской, младшему это полезнее, чем в машине мотаться, пока занимается - тоже стараюсь погулять с коляской или рассчитать так, чтобы младший поспал в машине, а не ехать полчаса домой, чтобы через 15 минут поехать снова забирать.
Бассейны/косметологи/и т.д. - с детьми либо муж, либо бабушка.
Когда детей несколько, то невозможно подобрать такое расписание, чтобы всем было удобно, в одном месте (тер-но) и в соседнее время.
Я дочь везу на танцы к 4, т.е. в 3 ее забираю - одеваю - на танцах переодеваю и т.д. (за час выезжаю), соответственно сына забрать надо раньше, а в саду еще тихий час...приходится за ним ехать после, и уже к 5 везти его на спорт)
Все занятия/секции начинаются с 16 часов и находятся в разных концах района. Ну а сына на хореографию я не вожу и не собираюсь (потому, что это типа в одном месте и мне не надо будет "накручивать" лишние км...)
уто-то может и пихает всех детей в один кружок, где 3х-летка с 10-леткой занимаются:-)
Спортсмена из ребенка я точно растить не буду, поэтому секция спортивная выбиралась из расчета интереса ребенка и моего удобства. К счастью, она оказалась именно профессиональной, у ребенка есть шанс. :-) Занятия типа рисования, иностранных языков удобнее иметь индивидуальными, поэтому их легко встроить в график командного спорта ребенка.
Трехлетке вообще не вижу смысла мотаться по кружкам, ему полезнее погулять подольше и поиграть с мамой и папой, тем более, что в семье грудничок, а ребенок средний. Но если уж сильно хочется - то точно в таком возрасте не профессиональные спорт-танцы, будут данные - перевести попозже, пусть пока наслаждается детством. Про возможность индивидуальных занятий на дому тоже забывать не стоит, многие вещи ребенку проще постигать в родных стенах и лишние мотания по городу тоже ему не на пользу.
Когда-то я жила хорошо)
Вот смотрю на них и так обидно...вторая пара-это угги,в которых на работу не походишь.Хочется лучше одну,но хорошую вещь,а тут даже не "нехорошую" нет(
Я,честно говоря,сама в шоке.У меня такое впервые за много лет,обычно обувь в хорошем состоянии.Тем же уггам третий сезон пошел..
А про общественный транспорт-у меня в день на дорогу сад-школа-дом-кружки уходит 2 часа минимум в лучший день.Я езжу туда-обратно 4 раза в день.Даже представить страшно,сколько времени бы уходило,если бы у меня не было машины.
Я понимаю,что для некоторых это будет звучать странно..(мой крик об отчаянии),тем не менее..когда ты живешь хорошо,а потом остаешься вот так без денег,то очень сложно перестроиться и совершенно непонятно,что делать.
У меня, например, 6-8 заправок в месяц по 1500руб. и езжу я не очень-то много. в пределах одного-двух округов. детей в сад/школу, обратно, одну потом на танцы отвезти, поехать за сыном, его на УШУ отвезти, поехать за дочкой, заехать за сыном)))по пути в магазин...Вроде все рядышком, но 3-4-5 км с ребенком не пройдешь (было время, когда на танцы приходилось бегом бегать эти самые 3 км от сада - ужас - вечно опаздывали и все в мыле)
езда в сад+школа+работа+в сад+танцы+школа+басик+сад+танцы+басик+магазин+дом...даже если расстояние между всеми пунктами 2км, то набегает под 25км. зимой расход больше, машину прогревают, работает печка/кондей/обогрев зеркал/стекол + пробки, в которых тоже бензин жжется.
Ну, а если Вы лично ездите по 2км в день и имеете 1000км пробега в год, то поверьте, что люди покупают машины для того чтобы ездить гораздо на бОльшие расстояния, а не на приколе ее держать под окном)
2. Если даже в день вы проезжаете 25 км и расход ок. 20/100, то у вас по деньгам должно выходить ок.5500/мес. Где тут тыща в день-то?
бензинового обогрева зеркал, конечно нет, но аккумулятор работает не сам по себе. длительный прогрев - не понимаю о чем? - большая машина (много метала, воздуха и т.д. холодного), пока прогреется салон, пока сиденья, двигатель уходит минут 15-20 в холода/морозы на всех моих машинах (прогреваю на автозапуске))
Что муж подарил? Квартира своя или съем? Машина какая? Сколько на счету в банке? А водите давно? Хорошо наверное водите? А че гараж теплый не купите? Ну да, фиг с ним, с гаражом, все остальное-то есть?:)
в Мск не так-то просто запросто гараж теплый купить)) либо он будет слишком далеко, что нецелесообразно.
Новосибирск для Вас провинция? Одно семейство ежедневно возит из Новосиба в Краснообск дочь в школу, второе, наоборот, из Краснообска в Новосиб))) 20 км в одну сторону. За покатушками на лыжах и бордах едут в Шерегеш (посмотрите сколько км)). От ничем не примечательного района в Новосибе до нормального гипермаркета с хорошим выбором продуктов тащились хрен знает сколько едва ли не в объезд всего города. И это не самая глухая провинция) Что уж говорить о заброшенных городах-деревнях-поселениях? Там от дома до школы телепаются десятки км. Это в Москве и области зажрамшись. В каждом районе - по несколько школ, садов и мааааааааало. Про магазины промолчу тоже. Понатыканы чуть ли не в каждом доме.
Понимаете ли.. школы не всегда бывают в шаговой доступности. И магазины. И больницы. И далее по списку. Границы расширяйте.
Спуститесь с небес на землю.
Методы:
- проверяем давление в шинах.
- оптимизируем маршруты.
- ищем более дешевые заправки (с хорошим топливом) - опрашиваем мужуков во дворе. Тех, кто на старых иномарках )))
- регулируем инжектор.
- читаем в сети подборки материалов о стиле вождения, экономящем топливо.
Заметьте, я не ставлю невыполнимых задач ;)))) Но тыщу-полторы Вы запросто так выгадаете )))
Автор, поймите. Вам надо экономить НА ВСЕМ. Но не пытайтесь сразу сэкономить МНОГО, не получится, а постепенно снижайте траты. На 10% в месяц, но НА КАЖДОЙ статье расхода.
Собирались подарить подарок за 1000? Подарите за 800-900. Покупали молоко за 40? Купите за 36... Но совершенно, абсолютно на всем.
но такая ТОСКА
меня тоже не обошла экономия... но это очень очень ТЯЖЕЛО...
Ведь этим я высвобождаю бездарно профукиваемое бабло для других интересных дел и возможностей ))))
Были у меня пару лет (в прошлой жизни) когда мы катались с тогдашним мужем на Киевский рынок из Печатников (сначала 300 метров пехом до остановки, три остановки на автобусе, метро, пересадка) потому, что там были самые дешевые в Москве цены. Но там же и обвешивали безбожно - процентов эдак на 30. Так мы со своим безменом туда катались и закупались под шипение продавцов )))) а потом, каждый груженый сумками по 20-30 кило - в обратный путь )))))
У меня тоже жёсткая экономия. В городе еле езжу. Стараюсь резко не разгоняться, резко не тормозить... Экономлю бензин. Из-за того, что машина малолитражка - вообще душная тоска. Последняя со светофора уезжаю. По КАД не выше 90 км/ч - самая "экономная" скорость. А я привыкла к "пацанскому" стилю вождения, не смотря на малую мощность машины... Теперь вот вырабатываю другие привычки...
Купила на 500р-печень куриная,творог,сыр немного,финики(рублей 50 они стоили),зефир,хлебцы две пачки(самые дешевые),соль,два батончика фруктовых.Все(
Так вот и я говорю,куда вот меньше уже тратить,Вроде,ничего лишнего не купила,а этого набора максимум на ужин хватит.