Морально-материальное.
Вышла замуж второй раз, уехала за границу к мужу. Живем в его доме. В России осталась квартира трешка. У нас с первым есть общая дочь. Она уже давно замужем, есть свое жилье-большой дом (это к тому, что в жилье ребенок не нуждается).
Все годы, что я жила здесь, бывшего не трогала-он жил в нашей совместнонажитой трешке. Сейчас у мужа не очень хорошие времена и он мягко намекает (не давит) что неплохо бы квартиру продать и деньги с бывшим поделить и мы почти избавимся от кредита (ест-но на эту сумму собственность в доме оформится на меня, но проблема не в этом!)
Вижу как меняется настроение дочери когда я заговариваю о разделе имущества :-( У нее портится настроение и начинается "папа один, это же ты уехала и т.д"
Народ! С морально-этической точки зрения я имею прабо продать свою часть собственности или я должна дать дожить бывшему в ней спокойно, как хочет дочь?
Спасибо за ответы заранее!
Я вам скажу, почему она не хочет, чтобы эту квартиру меняли- это же ее наследство в будущем. А если его продадут и вложат в дом какого-то там заграничного дяденьки, то все, ее доля- тю-тю. И никакая забота о папеньке тут ни при чем.
Вы ступили, автор, когда оставили БМ там жить. Нужно было менять сразу и все делить. Незавершенные дела- хуже некуда. Особенно что касается жилья. Вроде и естьу тебя часть дома, а ты там ни жить не можешь, ни продать, ни сдать. И хрен выпрешь тех, кто там живет. Они-то уже считают квартирку полностью своей. :)
Это вы по себе судите? Не все ждут родительской смерти и наследства.
Не исключаю, что в глазах дочери это будет выглядеть так: мамашкиному хахалю понадобились деньги из вашей с ее отцом квартиры, из дочкиного будущего наследства. Разумеется, она не хочет, чтобы в угоду другому мужику ущемляли интересы ее отца и (если смотреть дальше) ее собственные.
Право имеете, продать можете, но будьте готовы к тому, что понимания у дочери не найдете, а отношения могут испортиться.
Интересов, если глянуть шире, в варианте с продажей квартиры и вложением в дом мужа (у него нет наследников) для нее интереснее! Но она об этом не думает точно.
б) автор сама пока не очень знает, чего хочет: не она решила, что пора развязать этот узел, а просто подходящие обстоятельства подвернулись
в) автор не готова принять волевое решение и рискнуть отношениями
Дожить спокойно можно и в квартире поменьше, вот только разделить поровну, чтобы у мужа осталась однушка - будет сложно :(
Дело точно не в этом-дом в Лондоне тоже ей достанется-но ее это не интересует.
Делайте так, как выгодно ВАМ. Интересы БМ вам не пох? Вы и так предоставили ему возможность жить шикарно. А вот мнение дочки понятно- ей не хочется терять будущее наследство. :) Но если она уже взрослая и есть свое жилье, то ее мннием можно пренебречь. Поставить перед фактом и все. И как бы не ее дело оценивать, почему родители разошлись и кто кому чего там должен :)
Хочет быть доброй для папы - пусть берет его к себе в дом, покупает ему жилье и т.п. Ей он все же папа, а вам - никто по сути.
Она не может ему "нет" сказать!
В первую очередь она ваша дочь, которая почему то встала на защиту материальных интересов отца вам во вред..
тем более, какого она должна его прихоти оплачивать!И поэтому появилась нотка "Тебе главное больно папе сделать?"
Питер, не новостройка - 200 маловато будет, если не Автово какое-нибудь или не "корабль".
мне кажется, если дочь предлагает такие деньги, чтобы мать не трогала отца, то наверняка, не " в долг", а с документами)) тима, мама, давай я у тебя выкуплю" Но это же неинтересно. бывший, своличь, останется на прежнем месте не пострадав достаточно))
Спасибо за добрые советы! Пусть и у вас в Новом году не будет проблем!
или вам действительно доебацца до бывшего важнее, чем удобый всем выход?
И если автор 13 лет в браке, то кредит наверняка - совместно нажитой, и погасить его также в интересах автора, как и ее мужа. Только непонятно, чем конкретно не устраивает автора вариант с выкупом ее доли дочерью по рыночной цене. Какая разница кому продавать.