помогать ли подруге?
У нее сын в этом году идет в школу. В ту школу куда они хотят и где учится мой ребенок они не попадают по прописке. У нас с этим очень строго изза нехватки мест. Она просит чтобы я сходила к директору с конфетами и попросила их неместных записать в первые потоки, чтобы не идти на оставшиеся места в августе.
Прошлый год я подругу просила вечером сходить в аптеку. Муж мой был в командировке , сын болел ларинготрахеитом с темпер.под 40, не могла его оставить, приступы кашля сильные были. Просила подругу после работы забежать в аптеку (ей по пути с остановки, в здании куда она ходила в пятерочку)и принести нам минералку для ингаляций, нашей мало оставалось. Она сказала что не хочет тащить такую тяжесть,хотя раньше я ей и памперсы и банки с питанием таскала для ее младшего, если на скидки попадала..и ребенка ее ходила к 8 утра к врачу записывала когда они болели..А она отказала мне в просьбе принести 0.5 л воды..
и теперь мне совсем не хочется помогать ей со школой.
я права или нет? вы бы также поступили?
сотен-то с чего? временная регистрация делается не так уж и дорого.
По теме - не хотите идти, так и скажите ей. Ничего в этом нет позорного. Ну и с директором школы вы не на "короткой ноге". Почему она должна вам сделать исключение, если мест в школе действительно нет? У неё своих знакомых хватает, чтоб их устраивать. А Вы ей кто - мама одного из учеников с коробкой конфет?
Зачем вы написали о прошлогоднем случае? Вы думаете отказать или нет с оглядкой на ту историю? А вы точно там подруги друг другу?
И ПОДРУГЕ я бы прямо объяснила это.
А доверенность есть? И тд и тп
И это если он/она вообще захотят обсуждать что то
Знакомым озвучили ценник, чтобы попасть в нужную школу, это явно не коробка конфет.
Подруге разъяснить что к чему... Еслт хочет... пусть сама и идёт договариваться...
Да и ваша директор "нарушает" быть может из-за того, что хватает свободных мест. Молва может говорить что угодно, а факты быть другими.
Все имеют право, но первоочередное - приписанные к школе. Остальные на оставшиеся места.
А анонимно я пишу тут уже лет восемь из 12 :-Р. И, что бы куры ни квохтали по этому поводу, буду так же продолжать.
Оформили бы договор аренды вашей квартиры и с этой бумажкой ее бы записали
Но подруге все равно не стоит расстраиваться. Сейчас школы объедняют. вот у нас была хорошая.объединили с двумя соседними. теперь началка в одном здании, средняя в другом,старшая в третьем. Учителя все перемешались. Никаких традиций, устоявшего склада...все к чертям полетело...учителя ругаются,настраивают детей и родителей против "новой власти". часть учителей уже увольняться планирует
Если подруга хочет чтобы её ребенок учился в вашей школе, то она должна поднять свой зад и самой начать что-то делать, тем более, что этот вопрос стоит ДЕНЕГ, а не конфет, но она предпочла переложить ответственность на вас. Я бы отказалась и именно по этой причине, а не потому, что она когда-то не купила мне воды.
А почему она сама не сходит? Или ей тяжко, как с минералкой?
Вот если бы автор работала где-то "выше", тогда возможно прокатило бы "Марьванна, к вам моя знакомая зайдет подоговариваться..." )
А так, ну это как подъедете Вы к посту ГИБДД и скажете - "командир, щас мой друг поедет, у него прав нет, Вы уж не штрафуйте его, ладно?" и шоколадку ему, к чаю )
В чем проблема подойти знакомому в ГИБДД сказать, сейчас подойдет мой друг, у него есть вопрос по штрафу? Даже шоколадки не надо.
Что за детский сад?
А "здрасьте, я Иванова Татьяна, мама Пети Иванова из 3Б, щас к Вам моя подружка придет" - это блат? :)))
цирк это, а не блат.
Я б на месте директора такого ученика не взяла нарочно, потму что задолбает потом беготней с таким смешным блатом.
Я с директором нашей школы в дружественных отношениях, в гостях у нас бывает, наши старшие дети дружат. Но мне бы и в голову не пришло просить принять в школу ребенка моей подруги. Да и школа высокого уровня, набирают по тестам, а не по знакомству. :)
В нормальных школах - конкурс если и есть, то по другим признакам
Хорошая школа не берет всех по спискам прикрепленных домов, ибо это уже не хорошая школа, а птичий рынок со всеми национальностями мира.
Зато наличие "ж" классов резко снижает уровень хорошей школы. В хороших классах раньше и контингент был хороший, а теперь :(
Все равно что лежа в больнице с простудой пойти к главврачу и росить без очереди прооперировать соседку по дому. К тому же попасть по блату=попасть за деньги. Это вопрос двоих ибо наказуемо. Ни один вменяемый человек не будет решать это через третьих малознакомых лиц.
Если бы просили просто знакомые, отказалась бы.
Конфеты дарить не нужно.
Но поговорить с директором и порекомендовать ребенка - вполне.
Даже если ребенок окажется двоечником и хулиганом, то какая ответственность ляжет на рекомендовавшего?
Я вхожу в попечительский совет школы и в неплохо знаю директора.
И за себя не стала бы просить, как и не стала просить.
Если мне очень надо - все решу сама.
Если Вы рекомендуете, Вы берете на себя некую ответственность. Это понимают все взрослые люди, которые кого-либо когда-либо рекомендовали. )
Ну вот не потянул ребенок - и что? Что должен сделать рекомендовавший?
П.С. Предположим, что рекомендовавший знал ребенка с хорошей стороны, а тот бац - и не потянул программу.
Знать ребенка с хорошей стороны- не значит оценивать его подготовку и способоности, нечего и брать на себя право его кому-то советовать.
Ромашка, а вы своего племянника (умного, спокойного ребенка) порекомендовали бы директору, если бы у вас была такая возможность?
Племянника. Честно не знаю, смотря каким он будет и какие у меня будут связи и т.д.
Сама я такими связями не воспользовалась, не стала просить "поговорить" за племянника.
Ее дочь - моя крестница.
Ребенка подруги порекомендую, как и родного племянника.
Детей знакомых, коллег, соседок и проч. рекомендовать не буду.
Вы так и не объяснили какая ответственность. И ваши ссылки никак не объясняют это.
Вот за кражу - уголовная ответственность наступает и срок дают, за парковку в неположенном месте - административная ответственность и штраф и т.д.
А что будет за неудачную рекомендацию в школу? Посадят или штраф назначат?
Кстати, наш директор знает каждого ребенка в лицо и по имени, и почти всех родителей знает.
Не представляю, чтобы директор маму ребенка послал, а с автором стал разговаривать))) Да и если маме можно намекнуть "а что вы можете сделать для нашей школы", то что директор скажет автору?
А если уж про аптеку говорить - то вообще нах такую подругу