Скандал в ресторане
Две подруги пошли в дорогой ресторан. В меню одна из них выбрала рыбу на гриле, обозначенную таким образом (привожу, как примерно выглядело меню)
Голубцы - 890 руб.
Жульен - 750 руб.
Рыба на гриле (100 г.) - 850 руб.
Пельмени - 900 руб.
Когда принесли счет, выяснилось, что это была цена за 100 г., вес блюда составил 700, итого цена рыбы оказалась 5950 руб.
Подруга, заказавшая рыбу, жестко выговорила официанту, что он должен был предупредить, что цена за 100 г., тот возражал, что это указано в меню, подруга возмущалась, что в меню это совершенно незаметно и непонятно, она посчитала, что вес блюда сто грамм, а не цена за 100 г. подошёл администратор, разгорелся скандал, подруга категорически отказалась платить.
Второй подруге было очень стыдно, она всячески пыталась разрулить ситуацию, сначала предложила одолжить эти 6000, на что заказавшая рыбу заявила, что деньги у нее есть и дело не в них, а она не привыкла, чтобы из нее делали лохушку. Потом, видя, что скандал разгорается вторая подруга хотела заплатить сама под соусом, я тебя угощаю, тем более премию недавно получила, повод отметить. Но первая не согласилась, типо вопрос принципа.
В итоге, когда уже все посетители смотрели в их сторону вторая подруга все-таи заплатила за рыбу.
Теперь обе страшно обижены друг на друга и не общаются. Надеюсь, ева подскажет, кто прав, кто виноват.
По факту - всегда официант озвучивал примерный вес, и уточняли какой размер нас интересует, типа: "Пол-кило достаточно будет?"
Он меня перевоспитал :)))
конечно примерный вес рыбы должен был быть указан или озвучен. А если бы они осетра ей целиком вынесли? бред какой то
Нас так однажды с вином нагнули. Мы заказали по бокалу (200 рублей бокал). Понравилось. Принесите, говорим, бутылку такого. Ой, такого нет, но есть аналогичное. Ок, несите аналогичное. Потом приносят счет - 700 (!!!) долларов за бутылку аналогичного. Нормально? Я, правда, не скандалила, молча заплатила, но больше туда ни ногой. Подруги до сих пор в шоке от ситуации.
Глупости. В меню указывается именно вес готового продукта.
Вторая подруга могла предложить денег взаймы, не более. Если не она инициатор похода именно в этот ресторан.
За 6 тысяч ту рыбу годами заказывать не будут.
А что посетителям ЖРАТЬ - не ваше СОБАЧЬЕ дело.
Если это блюдо всегда из целой рыбы, то в меню это должно быть указано.
Тоже 98 год. Заплатить по счету еле наскребли тогда.
ТАК меню не делается. Должны были указать цену готового блюда.
Подруга права, что отказалась оплачивать недобросовестную работу официантов.
А вторая подруга - неправа. Мало того, что ни за что отдала 6 тыс, так еще и простимулировала откровенное жулье. Теперь они укрепились в знании, что даже если кто-то завозмущается их недобросовестным сервисом - всегда найдется такая "подруга", которая их прикроет.
Надо стыдиться тогда, когда из тебя идиота делают, а не тогда, когда люди смотрят, как ты не позволяешь держать себя за кретина.
обычно в меню указывается выход готового блюда.
ситуация действительно крайне неприятная, по сути обман рестораном посетителей.
правильно скандал закатила, на мой взгляд. вопрос только в технологии скандала - здесь должно быть вежливое шипение, а не крик
второй подруге было стыдно совершенно напрасно. а предлагая заплатить при официанте, она подставляла подругу.
а)предупредили о конечном весе продукта
б)вынесли и показали зверя
в)цена на ДВОИХ была меньше.
Ресторан-ооочень дорогой.
Так что считаю, налицо был развод. Другое дело, что можно было не скандалить, а позвать администратора и спокойно объясниться.Ресторан нарушил правила обслуживания.
Приходит мужик в гламурный рыбный ресторан. Официант угодливо провожает его к огромному аквариуму с живой рыбой и всякими гадами, и предлагает выбрать то, что мужик хотел бы скушать. Мужик выбирает огромного лобстера, официант вылавливает его специальным сачком и специальным же молоточком по панцирю тюк! тюк! … лобстера торжественно уносят на кухню, мужик идет за столик ждать. На кухне, разумеется, из холодильника вынимают замороженное мясо, начинают готовить, а лобстера скидывают в потайную трубу, по которой он съезжает назад в тот же аквариум. Там лобстер в изнеможении прислоняется лбом к холодному стеклу и говорит: "... вашу мать, когда ж я сдохну–то!"
у нас как-то с подругой был случай, заказали мы просто шашлык, а нам приносят шашлык, всякие салатики-закусочки, спрашиваем у официанта "что это, мы не заказывали?", отвечает "к шашлыку"
ну ладно, съели все, вкусно было :)
а потом счет приносят, а так все салатики и закусочки чинно присутствуют :)
путем немалого скандала заплатили только за шашлык
зы: дело было в открытом кафе одного из крупных парков отдыха Москвы
при чем, мы же прежде чем это поглащать, УТОЧНИЛИ, что мы не заказывали, ну нам так отвелили, что к шашлыку, что мы логично и рассудили, что входит это все в цену шашлыка, ага :)
Когда цена указана за 100г официанты всегда озвучивают, каков будет средний вес готового блюда.
Помню как моя знакомая орала на весь ресторан съев половину рыбы, что ее пережали. Кто мешал вернуть сразу? Нет она половину съела, а потом возмущаться начала. Очень неприятно себя чувствуешь в таких ситуациях. Я больше с ней есть никуда не ходила.
ps
насчет пельменей и голубцов, я думаю цена условно указана автором.
А по вашей логике она могла заказать рыбину не на 100, и не на 700 г, а кило на 3. А когда блюдо приготовят и принесут - заявить, что передумала, платить не будут
мы вот с мужем не так давно ужинали в ресторане. ему просто какую-то громадную баранью ногу принесли, но взяли столько, сколько в меню указано, вообще счёт приятно порадовал, думали больше будет.
тут ещё проблема, что мы все боимся себя нищебродиками показать, ну как же - пришёл в ресторан, и нет с собой шести тыс?? каких-то "завалященьких"? на то и расчёт у этих наглецов.
а первая подруга была бы ещё большая молодец. если б на своём-таки настояла и не платила бы.
И потом ну в не первый же раз она рыбу ела может же отличить кусок в 200 гр (обычная порция) от 700 грамм.
Нищеброды стесняются все выяснить сразу, они молчат до последнего и ждут авось пронесет. Обычно люди сразу решают все вопросы, если не комплексуют, принесли больше чем рассчитавали сразу спросили сколько это будет стоить и потом бы уже решали есть это или вернуть.
тут просто поставили перед фактом. думаю, намеренно.
Никто не станет возится с этим
Если вдруг "икра заморская баклажанная" подается на вес, то официант, пардон, тогда должен был спросить СКОЛЬКО РЫБЫ ВЕШАТЬ В ГРАММАХ? А иначе беспредел получается. А если б ей 2 килограмма рыбы притащили? А если 5?
А предложение первой девушки заплатить за подругу, напротив, было унизительно, как и то, что она ее не поддержала подругу в данной ситуации, а вроде как вмешивалась и мешала. И обида ее весьма понятна. Первой подруге все-таки имеет смысл извиниться, и вот просто понять ее.
По факту. Если уж скандалить, то до конца. Не платить. Официант не предупредил... Но с другой стороны порция 100гр и почти кг - очччень отличимы. Официант безусловно должен был предупредить и обратить внимание, что это блюдо на двоих ...
офигеть какое доброе дело сделала.
мало того, что выставила подругу идиоткой, так еще и непонятно теперь, как с деньгами быть
то ли это на бедность с барского плеча "да я заплачу, раз у тебя денег нет, только не устраивай сцену"
то ли отдавать деньги, которые не планировала тратить и вполне могла бы отбить.
и в ресторан тот теперь уже не пойдешь. а вот если бы доказала свою правоту - можно было бы.
понятно, что есть те, кому "добрый мир" лучше "плохой ссоры" и заплатят без каких-либо проблем. но такие подруги и не обижаются.
откуда она знает, на тарелке было 450 гр или 700 ?
развели вас.
Ну и вы что никогда не ели или не покупали рыбу? Скумбрия целиком это 300-400 гр, стейк из семки огромнейший это полкило, обычный грамм 250 -300.
А соотнести вес и размер "на глаз" я не смогу точно. Рыбу покупаем, конечно, вес не запоминаю. Теперь буду знать :)
Съесть две дорады, это лопнуть, даже такой прожорливой тетке, как я. Развели теток.
Они мало того что писали за 100гр, а считали потом реальный вес, так еще +хлеб, +кетчуп, +тарелка, +салатик какой-то (три веточки петрушки и вялые огурцы). Получается сумма раза в три-четыре больше.
Мы когда-то тоже так попали с подругой )
Расчет на то, что там много приезжих, не будут ругаться (патамушо стыдно) - раз, уедут и все равно больше не придут - два.
Как раз в Европе я демонстративно достаю "калькулятор" и монотонно начинаю пересчитывать меню сверяя с чеком...
А вот в Германии-Австрии-Швейцарии никогда, хотя там бываем гораздо чаще вышеуказанных стран.
Так вот значит где собака порылась, оказывается назвала страну Рашкой, поэтому так обслужили, будем знать теперь, а-то вас наверно всегда и везде по высшему качеству обслуживают, так как вы гордо называете страну Россия?? Рашка и есть Рашка, в этом убедилась после того случая и лучше там нет и не будет никогда, так как элементарное уважение к человеку, к клиенту так и не привили.
А рыбина в 700 гр. ни на одну тарелку не влезет. Разве, что диаметром 45 см.
Я рыбу постоянно покупаю и ем. Очень хорошо представляю вес рыбин не мороженных.
Я пожрать очень люблю, не их тех, кто листиком салата насыщается, но 700 гр. тунца!!! Не верю, что можно съесть. Это кусок высотой три сантиметра с размерами 20см на 15.
Я пару раз платила по мелочи когда народ устраивал скандал в кассе (что то не той стоимости им пробили), а я спешила, когда то заплатила за старушку, когда водитель начал ее из трансолпрта выгонять, что бы прекратить его ор. Не люблю я слушать подобное.
В данном случае бы просто ушла. Пусть подруга сама из-за своей рыбы нервы себе портит, если для нее этот вопрос принципиален.
Вы можете себе представить куриный шашлык на 850гр? Я - нет, вернее им обожраться можно всей семье. А тут пожарили, и написАли какую угодно цену, так раскручиваться можно, вернее люди имеющие ресторан сами себе "срут", так как не понимают, что таким образом только теряют клиентуру.
И да... если подруга себя чувствовала полностью правой, она бы не заплатила бы, а продолжала бы настаивать на своей правоте. Глупая ситуация.
И если с вас за шамупуру шашлыка возьмут 6 тр, вы тоже, наверное, удивитесь? Или заплатите?
Ну каждый ведь из нас заходя в незнакомое место просматривает цены в меню, одного взгляда на страницу достаточно что бы понять насколько это по карману.
или говорят, что вес готового блюда, допустим, от 300 до 350 грамм
Мы не знаем, как на самом деле меню выглядело, Автор пишет: "(привожу, как примерно выглядело меню)".
Обычно пишут что-то типа "цена указана за 100 гр".
И еще - обычно основное блюдо подают с гарниром, так вот в меню тогда пишут (100/80/20) - то есть вес основного блюда, гарнира и соуса. Если этого нет - то цена основного блюда идет именно за 100 гр.
Тем более блюдо реально большое, а за столом всего 2 девушки и явно не одна рыбка в заказе.
Откуда она знает, что это не порционные куски в меню указаны?
Меня только поражает, что вынесли явно не 100гр, а она промолчала- могла бы тогда еще спросить, что это за шмат?
Тут обоюдка, как ни крути :-)
И пусть дама докажет, что ее не предупредили.
Никаких полиций и судов.
Обычно те, у кого рыльце в пуху, не развивают дальше события.
1. Большую рыбину приносили, вес по меню 250 г Какая рыба должна весить 700г? Фото порции от возражающих.
2. Какая порция может стоить 8.500 ? Ссылку на меню дорогого ресторана тоже приму, хотя не верю, что такое могло происходить в дорогом ресторане.
Та подруга, что отказалась платить - права сто раз.
В одно лицо съедаю 1 кг осетрины. Правда, потом 2 дня плохо мне. Но она, зараза, такая вкусная!
Я могу съесть целого большого палтуса. Но мне встречался грамм на 400 с хвостиком самый большой.
я покупаю в СП тут, на Еве. Палтус свежемороженый, отвал башки просто. Чуть соли, чуть лимона - и в духовку. Никаких излишеств. Ничего не воняет.
Едим с салатом или с соусом типа "сметана-зелень".
Правда, предпочла бы белое вино к нему.
В ресторане тот же шашлык гр. по 200-250 на морду заказывается, а на даче из расчета полкило готовится.
Это как выглядело. Ах, надо замять скандал, а то я тоже не дай бог буду плохо выглядеть, раз вместе пришла с этой склочницей и жадиной. Я же белая и пушистая, и деньги есть и не мелочная...не подумайте про меня чего дурного, угораздило вот с этой связаться. Плевать мне, что она там думает, я вопрос закрою.
А все остальное - лирика. Должна была заметить или не должна. Должен был официант предупреждать не должен. Развод - не развод. Было там 700 гр (кстати, цена всегда указывается за вес продукта на выходе, а съесть за присест 700 гр рыбы - это умудриться надо) или не было. Суть не в этом.
А может она постоянная посетительница этого заведения и привыкла к их ценам, а тут подруга из-за каких то 6 тыс вой подняла не удосуживших вникнуть в меню. Разные ситуации ведь бывают.
В такой же ситуации мы тоже были и тоже с рыбой. Причем была заказана форель на гриле (так и значилось в меню). Так мало того, что не была указана разновидность форели (принесли речную форель, у которой костлявость покруче карпа, и есть там было совершенно нечего), рыба была с головой, хвостом, плавниками (ладно, допускаю, что так и надо), счет был выставлен за целую рыбу, хотя в нигде не было указано, что вес блюда будет превышать вес, указанный в меню. Я уговорила мужа не скандалить и заплатить, а потом, поразмыслив, пришла к выводу, что это позиция терпилы.
Я в новых заведениях всегда очень подробно узнаю о блюде, которое заказываю и мало того придерживаюсь определенных негласных правил, как например не заказывать самое дорогое блюдо, не заказывать рыбу в понедельник и т.д. Вот там где постоянно бываю меня знают и я знаю меню, поэтому могу не уточнять, мне сами скажут что сегодня удачно, а что лучше не заказывать.
Да, обычно самой дорогой едой и рыбой в понедельник чаще всего можно отравиться.
думаю что в данном случае с рыбой)) все были бы заинтересованы)))))
меня тоже одолевает жЮткое любопытство - чей это за рыба такая? (скромно так спрашиваю)
но все таки одолевают смутные сомнения - чей это за рыба такая? а? и не только рыба... неужели человек не сможет разглядеть в меню что это за блюдо весом в сто грамм???
хотя пару лет назад))) гы)) была в ДОРОГОМ ресторане но в качестве приглашенного гостя на торжестве)))) очень достойная кухня надо сказать)))) так что за чужой ))) счет я не откажусь и в дорогой ресторан)))) (но при этом чтобы ментальные взносы были обоюдоравные)
но осадок бы остался))))
злилась бы и на себя и на всех окружающих)))) что впрочем является незамутненностью))) - но факт есть факт))))
Не нужно позволять делать из себя лохов и платить сразуже, боясь : "Ах все смотрят, ах подумают, что нищебродка" Здесь полностью ошбика официанта, а составляющий меню 100 пудов на лохов и расчитывал.
но я всегда почему то обращаю внимание на размер заказываемой порции - чтобы представить сколько надо в принципе заказать к столу, чтобы не дозаказывать и чтобы лишнее не осталось
но досадной ошибки не исключаю... в данном случае скорее всего расплатилась бы полностью, но очень злилась бы и была бы расстроена...
или слишком много)))
Меню невнятное вина ресторана конечно и повод отказаться от оплаты. имхо Другой подруге не стоило вмешиваться. Ела бы свои пельмени с голубцами спокойно и платила за них. :)
Чей-та автор втирает нам с повышением. http://www.cafe-pushkin.ru/menu.php?s=js867hnbb
Вот в том же The Sad осетр 94 гр - 1320 руб, Чилийский сибас 120 гр - 1650 руб, Черная треска 120 гр - 1850 гр.
(http://ginzaproject.ru/USERFILES/New_menu_14.10.2013_Rus_isp.pdf)
ржали всем отделом над постом за такие деньги еще и испортить настроение.
я б на гриле стока бы зажарила вкусняшки за такие деньги.
Интересно ,есть ещё люди которые не едят в рЭсторанах?
2) рыба не может быть 300 гр, она в основном от 500-1000 гр. И это не много.
3) женщина шла в нормальный, дорогой ресторан. Если она никогда не была в таких заведениях, то не фиг было выпендриваться и заказывать рыбу, она всегда дороже в России. Зачем вообще идти в дорогой ресторан, если она не знает элементарных правил?
4) скандалить и не платить это верх не воспитанности.
5) правильно: заплатить за скандалиста, уладить накал, свалить и больше с быдлом не общаться.
Абсолютно не вижу злого умысла ресторана.
Здесь вопрос не в весе.
Др вопрос, что она поглотила это, а потом доказывала, что это 100 гр:).
Вердикт сей истории - жрать надо меньше:), нервы целее у всех будут.
ОФФ....на Стамбул, кстати, поглядываю с интересом. что скажете про весну?
В этом году какая-то супер сумасшедшая зима - тепло очень, сегодня плюс семнадцать было. Удивительно. Обычно ветрено и промозгло, а тут, прям, апрельская погода.
Я живу в той стране которая экспортирует рыбу по всему миру.
Сибас с дорадами 16-18 евро морская 8-9 евро выращенная.
Когда видишь ее каждый день и ешь постоянно уже на вид и на вкус можешь отличить.
Так что это не дешевая рыба:) это обычная рыба.
Самая дорогая рыба 25 евро, и это еще поискать надо.
Тунец охлажденный и тот 20 евро стоит.
Так что дорадо это не дешевая рыба:) есть оочень много рыб нааамного дешевле
а дорогой и нормальный не синонимы, увы.
Дебильный ресторан. Политика у ресторана куевая, совдеповская.
А кто из подруг, что заказал еще? Каких размеров были другие порции?
возможна девушка не привыкла к таким заведениям и ценам, но можно было задуматься, почему ее огромное блюдо стоит 850руб на фоне другим гораздо меньших или мяса по 2-3 тыс, ведь судя по ценам, там все дорого.
850 руб нормальная цена за порцию 200-300грамм в не дорогом месте.
О том что на тарелке 700 грамм конечно должны были предупредить, как потом докажешь, что там было именно 700, а не 200? Официант виноват. Администратор идиот, не дорожит гостями и репутацией ресторана, он должен был замять скандал, найти компромисс.
По хорошему, надо было настаивать на скидке в половину, спокойно объясняя, что о весе не предупредили и рассчитывали на вес стандартный, на одного 250-350гр т.е за блюдо до 2.5-3тыс.
-Это Хтож такой добрый? Открой личико, Гюльчатай! И будьте внимательны: ТОЖЕ не получится. Автор за рыбку заплатил. И я плачу-в дорогих рыбных ресторанах. А завистник-аноним, похоже, себе то позволить не может :)
А такие как вы сначала говорите, что все в порядке и улыбаетесь, а потом скандалите вдруг, потому что вначале вы решили одно, а потом передумали.
Кто заплатил, в том что заплатила, не ее косяк вообще!
Оплатить счет должна была подруга, кто слопал огромную рыбину и не икнула, что она как бы 100 граммов весить должна исходя из ее понимания написания меню. Дама сглупила и решила переложить ответственность на официанта или администратора.
Вообще что то много стало вокруг людей, которые читать не умеют, как выглядят 100 гр еды не знают, зато считают что все вокруг должны знать о том что они не знают или не умеют или не понимают.
В Европе ,наоборот ( те рестораны где были мы), стейк 250 гр -столько евро, 500 гр- столько -то евро.
Я, чей рацион на 90% рыбный, ПОНЯТИЯ не имею сколько будет рыбы на 100 гр ,а сколько на кило..
А голубцы и пельмени че не в сто граммах цена, а порцайкой? не?
Я только два раза была в таких - очень мне понравилось))
хотелось бы знать, каковы были голубцы и пельмени. уж коли с рыбой не задалось, интересна причина выбора именно этих блюд в дорогом ресторане.
http://chaihona.ru/catalog/view/goryachie-blyuda
Тут я ела дораду. Рыбка обошлась около тысячи рублей.
Вероятно, подруга автора заказала рыбу более ценного сорта.
ваще не понятно по ценам, казан чего-то там -200\100\50 -660 руб - ПЕРЕВИДИТЕ мне!
Ни за что в России не пойду в рЭсторан
сколько будет стоить блюдо, в конце-то концов?
почему тогда в плове только один вес- 250 гр ,а там и рис и мясо? НЕ СЕКУ, чесна!
В плове, видимо, решили, что мясо неотделимо от риса :)))) Путаница некоторая существует, безусловно. Именно поэтому перед заказом всегда стоит уточнять подробности у официанта. Смешно предполагать, что целая рыбина может весить 100 грамм. Моя главная мысль состоит в том, что далеко не во всех ресторанах в меню стоит окончательная цена за блюдо. Даже в приличных. Приведенный пример Чайхоны, безусловно, не относится к разряду дорогих, но хорошо демонстрирует чехарду с ценниками.
Цена должна быть за БЛЮДО и точка. Вы в кофейню идете, заказываете латте, ведь не считают за кофЭ отдельно, за молоко-отдельно ;-)
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325