дочки- матери
вот моя мама гостила у меня.
ей 68, мне 39.
она меня всегда любила и любит, но все через критику.
в детстве никогда не хвалила, или очень криво хвалила, так, что я не верила ей.
сравнивала меня всегда с подружками, типа они клевые, вот учись у них.
я закончила хорошо школу, поступила в техникум, потом в институт, но она всегда находила повод меня опустить, мол, другие все же лучше.
потом ее разочаровывали мои парни, причем все.
я вышла замуж, можно сказать убежала из дому,но муж у меня клевый, живем, есть двое мальчиков.
вот я ее люблю, но не могу ей этого сказать.она сейчас гостила у нас,а мне так хочется слово ей ласковое сказать, пожалеть, просто посидеть рядом, а ей не могу даже сказать мамуля, так как она, как железная лэди, все, что я слышала от нее-это не надо, я сама, я ее броюсь. для меня ее слово кремень. поговорите.
я не обижаюсь на своих детей, не критикую их, не объявляю им молчанку.
тут о другом, почему она такая черствая по отношению ко мне?
ей чужих жальче, чем меня.
никогда слов любви я не слышала от нее, типа, вот проснулось мое солнышко, конфетка моя, и т.д.
Моя мама тоже мне ласковых слов не говорила, и все мои подруги-друзья её боялись, к нам в гости мало ходили, но я всегда знала, что она меня любит, только мало, не так как моего младшего брата. Но мне и голову не приходило обижаться на неё. И сейчас я вижу, что она моей младшей сестре и брату помогает больше, чем мне. Ну и что с того? Я никогда не прошу и не обижаюсь. Хотя если очень меня прижмёт, то я знаю, что она меня поддержит - она же мама)))
Доброе слово и кошке приятно..
Меня , например, никогда не сравнивали. Всегда родители говорили что другие дети их не интересуют, их интересую именно я.
Но родители очень принципиальные что ли...в общем хвалить никогда не хвалили. Всегда считали, что все мои достижения - норма, мне это по силам. За что хвалить?
С эмоциями было сложно - маме хотелось нежности, а я выворачивалась.
В общем обида тоже есть где-то в глубине души.
Родителей люблю, понежничать с мамой сейчас могу.
Мы вообще лучшие подружки всегда были.
Но мне похвалы в глаза не хватало.
Я будучи взрослой (руководителем уже стала) узнала что родители мной очень гордятся, любому за меня отпор дадут и т.д.
До сих пор не понимаю почему так сложно было сказать это мне лично?!
Но зато я благодарна родителям за свободу.
А если мою сестру послушать.....
В общем слушатель подумает что нас воспитывали разные родители.
И не только с вами. Тут на еве периодически возникают такие топики.
Я уже писала, что мое мнение, что они просто не умеют любить, потому что их тоже не научили. Послевоенные дети, тяжелая жизнь, все для партии, стройка коммунизма привыше всего.
До сих пор учусь.
Во-первых, от противного, потому что сказала себе что у меня не будет такой семьи как у моих родителей и таких отношений с детьми.
Во-вторых, приучала себя обнимать детей, целовать, потому что в моей родительской семье это было не принято.
В-третьих, постоянно консультируюсь с психологом. У маня старшая дочурка отчебучивает периодически, поэтому мы в тесном контакте)
Но замечаю, что поскольку тоже стараюсь отдать многое детям, то и требую с них тоже, очень критично к ним отношусь, где-то даже давлю. Не так, конечно, как моя мама на меня, потому как помню себя в детстве и юности, но бывает. Может, потому что времена сейчас тяжелые, а нам с детьми никто не поможет, если сами себе не поможем.