Может зря я так?..
Вчера ходили в гости к свекрови на ДР. Все замечательно, как всегда внуки - главная тема разговоров. И вот началось. Про старшую (почти 4 года). Свекры начинают говорить, как она хорошо вырезает, делает аппликации и тд. Что они вот ей сделали специальный сундучок, где хранятся все ее девайсы для творчества - ножницы, клей, бумага (дочка периодически остается днем у них - рядом живут). Хвалят ее и себя, какие они молодцы, что вот так ее научили и она все так замечательно делает. А ничего, что я ее вожу с полутора лет в группу развития, где она больше двух лет все это там делает регулярно. Что дома у нас тоже "филиал" этой самой группы развития - я очень активно занимаюсь с дочкой разной деятельностью на мелкую моторику, сенсорику, у нас куча развивающий пособий, методик и тд и тп. Но ни слова свекры не сказали о том, что в том, что у дочки определенные результаты, есть в том числе и моя заслуга. Для поддержания беседы говорю, что дочка буквально на днях научилась писать слова. Свекровь сразу же - да-да, я же ей написала наши имена по буквам, а у нее очень хорошая память - вот она и запомнила сразу же. Т.е опять свекры молодцы, а я так, рядом проходила. Что меня смущает, это то, что они ведь действительно так думают и считают, а не просто говорят, чтобы меня позлить. Кстати, присутствовала и моя мама при этом цирке и ей тоже было неприятно это все слушать.
Дальше, маленький сын. У него определенное врожденное заболевание, он в свои 2 года не ходит самостоятельно. Основное лечение уже позади, к счастью, а сейчас у нас период реабилитации, но не менее активный. Это постоянное ЛФК в спец. учреждении, массажи, занятия с психологом, деффектологом и тд и тд, много всего, кто сталкивался, то поймет. У ребенка хорошие результаты. Так вот, вчера разговор плавно перетекает к успехам сына. И что я слышу - пространные рассуждения о том, что он НЕ ХОЧЕТ ходить, поэтому не ходит. То, что он научился самостоятельно забираться на диван - пришло время и научился. Что была вчера передача по телевизору, где сказали, что генетические заболевания передаются только по женской линии (намек на то, что я причина болезни ребенка, а не их сын). Ну и все в таком духе. А то, что всю маленькую жизнь сына я активно занимаюсь его здоровьем, его физическим и умственным развитием, как все это нелегко и непросто в первую очередь для самого ребенка, этого в их мироощущении видимо просто нет, я занимаюсь "ерундой", наверное, или может вообще на диване лежу круглые сутки? Или я должна была все это время докладывать о том, как и чем я занимаюсь с детьми? При этом я не могу сказать, что мои свекры темные люди. Они в возрасте, свекрови 63, свекр старше, но при этом они информационно идут в духе со временем, пользуются интернетом, неплохо разбираются в политике, спорте. Обидно мне.. Муж сидел, ни слова не сказал.. Может я не права и ничего такого свекры не имели ввиду и я напрасно обижаюсь?
Я просто потом в пространство высказывала примерно вот все, что вы тут написали. Причем в присутствии мужа, чтобы он, ненароком, им не поверил.
Если же вам претит так себя вести, то сидите дальше и молчите и копите внутри негатив, бо ничего не изменится в вашей семье.
А за совет нахваливать себя - спасибо. Видимо, придется научиться этому. Я реально не люблю обсуждать с кем-то вопросы сына в деталях, да и успехи дочери преподношу окружающим, как ее собственные личные достижения, умалчивая о том, что за этим была определенная "учеба". Хватает, что я сама варюсь в этом и муж тоже, вот он в курсе всего есс-но. Ну а свекры знают обо всем без деталей, ну и может то, что муж им по телефону говорит - он как раз матери звонит каждый день по дороге с работы.
Работало в офисе две человека, на равноценных позициях, но одна себя очень любила и постоянно нахваливала. Вот именно она считалась профи своего дела, хотя, объективно, когда копнули глубже, то оказалась, что лучший специалист был тот, кто молчал :-)
Но... не видел босс эту тихоню в упор и однажды (это было в ту пору, когда компы только-только входили в обиход), когда ему было нужно срочно сделать документ и вызвалась тихоня, он так небрежно спросил: А что, ты РАЗВЕ умеешь работать на компьютере? - офис выпал :-) Ведь именно тихоня всех и научила, а та, горластая, только била себя пяткой в грудь какая она. Вот вам пример из жизни... жизненный, так сказать :-)
2. По поводу сына, что мешало вам осадить свекровь и сказать, что она не в праве обсуждать вашего сыночка и что он за свои 2 годика уже столько пережил.......и очень хорошо, что он не в нее пошел :)
Вообще, бесконечные разговоры о детях - это так занудно.. Неужели вам не о чем больше поговорить?
Разговоры о детях поддерживают сами свекры. У них культ детей в семье. Гиперопека и прочее в эту тему.
Наезды по части генетики неприемлемы, и ваш муж зря остается в стороне. Но раз уж он так решил, то тем самым развязывает руки ВАМ. И вы вправе ответить свекрам так, как сочтете нужным. В том числе и спросить в лоб, на что они намекают, приводя заведомо ложную информацию о порядке наследования генетических поломок.
Третий аспект - это ваше психологическое состояние. Несомненно, вы прекрасная ответственная мать, которая проделала огромную работу по лечению и реабилитации одного своего ребенка, при этом успевая заниматься другим. Но вам, как любому человеку, нужна поддержка и одобрение. Есть ощущение, что вы их не получаете в должной мере, и нужно понять, почему так вышло.
А крикнуть во все горло, как Лягушка -
путешественница: Это Я!! Я!!! Я все это придумала!!
:)
Как часто она вас так раскатывает?
Ну и ладно ) В принципе, это развязывает Вам руки ))
забейте, всем мил не будешь
просто не обращайте внимания
как ребёнок:-)))))
Понятно, что тут нужно просто не обращать внимания, но нет смысла отрицать, что это неприятно, типа "мне это пофигу". Не пофигу, неприятно. Завидую тем, кто умеет тонко и с юмором ставить на место таких "свекров".
вам радоваться нужно. что они ТАК любят ВАШУ дочь и гордятся ей.
Моим вон все пофиг, какие занятия...
Такая же фигня с родителями. Только уж эти пока не осознают, не признают и не будут долго и тщательно вымаливать прощение - вообще не появятся в жизни моей семьи.
Не терпите дерьмо только потому что это "условные" родственники. Озвучьте свои претензии. Не примут, не поймут, "удивятся" - нахуй.
Мне бы после этого стало легче))
У меня свекровь за 100км и видит детей раз в месяц-два. И то постоянно чему-то там детей якобы учит - то рисовать, то еще чему. Муж мой вообще не врубается, что в этом присутствует абсурдность. Ну а мне реально смешно похвальбу свекрови слушать, да пусть думает, какая она незаменимая, пусть старается и дальше))
Но вот смотрите, я сержусь, огрызаюсь и мама не очень то рвется, с таким к ней отношением, помогать и проводить время с моими детьми, а иногда это ой как надо.
А вот сноха моя на точно такие же слова улыбается, поддакивает, и вообще очень милая женщина. И мама моя с ее детьми проводит гораздо больше времени, очень много помогает.
А ведь одинаковые внуки, и вроде считается что дочка ближе, а вот нет. Поэтому смотрите, если они много помогают и нн доводят вас уж прям до белого каления....может посдерживать себя? Ласковый телок вы знаете, двух мамок сосет.
На молчание мужа бы в такой ситуации обиделась бы неподеццки. Но мой наоборот, вечно мной хвалится, так что ситуация для нас невозможная.
Ваш муж ЗНАЕТ, что вы дома не на диване перед телеком сидите и не на Евке круглосуточно? Может, он уверен, что все само собой происходит? А то анекдот вспомнился, когда муж с работы приходит, дома срач, дети грязные по полу ползают, кошка на люстре...И жена оъясняет:"Помнишь, дорогой, ты сказал, что я сижу дома и ничего не делаю? Вот сегодня я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛА!"
А вот про младшего не смогла бы смолчать. Высказалась бы и пофиг, если разосрались бы, и мужу по щам однозначно перепало бы за молчание.
а вот за младшего я бы рот-то порвала бабуле. чтоб раз и навсегда эту тему боялась поднимать и мусолить в таком ключе.
Вы детей для чего рожали? Что бы ими гордиться? Любите искусство в себе, а не себя в искусстве (почти (с))
Получается, чтобы собой гордиться и чтоб посторонние оценивали и оценивали вложенный в детей мамин труд.
Автор явно ребенок, любленный условной любовью:)
Простите свекров, вы их все равно не переделаете. Просто отнеситесь у ситуации с юмором, согласитесь с ними. У вас не самый плохой вариант, поверьте.
У меня свекрови 69, тоже любит сболтнуть что-нибудь эдакое, что мне не нравится, особенно любит давать советы. Но я ей так так распускаться не позволяю:) Пытаюсь держать её в тонусе последние 3 года. Но так только последнее время, особенно когда мне за 35 перевалило. Когда мне было 25 я тоже в душе обижалась и терпела.
Короче, чтобы держать свекровь в руках надо созреть:)
ну смеемся с мужем потом. пусть развлекаются. они, кажется, реально верят, что помогали и т.п.
советую проще к этому относиться
Наши свекры тоже такие же)) ооооочень любят мусолить - как внучка похожа на бабушку, а ростом на дедушку, что спортсменка вся в бабушку, умная вся в дедушку. Бесит. Очень бесит. Обо мне (как о матери) ни слова. Молодцы мой муж (их сын) и конечно же они (свекры). Так что...это наверное неизбежно.