Всю правду свекрови?
Навеяло последними разговорами с приятельницами, и многими топами на еве, вот в частности про отравленную беременную.
Расскажите, как Вы общаетесь со свекровью? Стараетесь ли как-то сглаживать острые углы или режете всю правду в лицо?
Эти приятельницы как-то одновременно жаловались, что отношения со свекровями натянутые, оказалось, что общаются они "что думаю, то и говорю".
Ситуация у одной знакомой.
Свекровь днем сидела с внуками, вечером из дома звонит "я там журнал "Много дней" принесла, почитай про актрису "Иванову", интересная статья"
невестка - нет Марьванна, я не буду читать, я такое не читаю...
свекровь в обидках кидает трубку.
Далее долгое налаживание мира через мужа (сына).
Ситуация у другой: свекры заехали в гости, привезли "гостинцы". Блинчики и вареники собственного изготовления.
свекровь - я там блинчики привезла и вареники с творогом.
невестка - я не ем вареники
свекровь - как?
невестка - да! я не люблю вареники.
свекровь сидит с кислым лицом, через пару минут начинает собираться.
Уходит явно обиженная.
По-моему в первом случае можно было сказать "спасибо, почитаю" и плавно забыть, во втором просто "спасибо" и убрать в холодильник.
Подруги говорят, что они не могут так "врать".
Вы считаете это враньем? Вы бы как поступили?
Обычно нормальные люди так и делают (ну или близкие вариации), к вранью это отношение не имеет.
Благо будь они хоть золотые, но для всех хорошим быть нельзя.
Зы: если кто в обидках кидается трубками, у меня отношение к человеку... немного меняется.
Правда, при таком подходе у меня оседает куча всякого варенья. Ну не едят его, а выкинуть рука не поднимается (да и муж может обидеться, подарки от его родичей).
А так, недавно сглаживала. Я писала, мне серьги подарили из серебра :) я не успела морально поготовиться, мне в лоб задали вопрос - нет ли у меня аллергии на серебро, ну я и честно ответила )) Потом при вручении (а куда девать, куплено ж), тоже честно сказала, что на несколько часов, типа на званый вечер, в самый раз, вот так позовут - а у меня и серьги есть )) (умолчав, что я на такие вечера, куда без навесных украшений не пущают, не хожу ))
она мне : когда я помру, заберите все себе ( посуду, постельное и тому подобное)
на что я ответила : спасибо, Мариванна, но мы ваше себе забирать не будем, мы покупаем себе на свой вкус, более современное - сейчас выбор большой .
Обиделась бабка. Муж мне намекнул, мол, могла бы ты ей наврать, сказать что все себе возмем. А вот фигли!!! Пусть старая пожинает плоды .
Хамье вы, сочувствую вашей свекрови.
Припераются со своим уставом в чужой монастырь и начинают там хозяйничать, ломать устои семьи. Кому это понравится? Ну и естественно жить нужно отдельно :)
Получается как бы, что это свекрови припирались. Одна с журналом, другая с варениками.
Сейчас вроде бы молодые - это отдельная семья. Никому не принадлежащая.
А то свадьбу им сыграй, на хату дай, с внуками сиди, ещё и пошла накуй за то, что вареники привезла. Нормально? :)
ЗЫ накуй не идут, но "вареникам" не рада.
Вас не понимаю в одном, трескать незнамо откуда привезенную рыбу... "в таком положении"...
смелая женщина.
Там ведь могут любую тухлятину всунуть, понимая что человек через 5 минут "туту на Воркуту".
а особенно молочное и рыбное - этож пипец просто...
Беременные составляющие должны были включиться в другую сторону - "как бы ребенку не навредить"
Про почитать я бы сказала да-0да на досуге.
"Гостинцы" бы (можно без бы) убрала в холодильник, но на моем лице бы все равно отразилось не самое довольное выражение и далее общение пошло бы трудно... Не, мирно, но мое личное настроение было бы прилично подпорчено и это сказывалось бы... А все просто - готовка это мой персональный бзик. В моем доме едят только лично мной приготовленное. Остальное считаю объявлением войны. При том понимаю что это мой личный откормленный таракан. Но сделать ничего не могу. Свекрови объясняла по хорошему много раз (не когда она привозит что-то, а в мирной обстановке, со смешками и просьбой тараканов не пугать). Не работает.
Так что говорю правду, но стараюсь помягче. Обижается бывает, но в целом отношения отличные. Хотя это скорее не моя заслуга, а ее :-D
Можно было и подругам промолчать - не равно вранью, а можно было бы свекровям не дуться как в детском саду.
Не вижу ничего дурного в ответах ваших подруг, почему взрослому человеку, дееспособному, не в маразме нельзя честно сказать, что вы любите или чего вы не любите? Подруге можно сказать "ой, Мань, я этого не ем, не читаю!", а свекрови нельзя? У нее что статус особенный?
Или ваши подруги дуры (по мнению чуть ли не большинства) из-за того, что предельно ясно выразили свое отношение к вареникам и журналам, а их свекрови такие умные и прекрасные (как минимум не дуры) - обиделись напоказ?
ЗЫ
я со своей не общаюсь, ибо она для меня сверх специфичный человек - вот она действительно "что думает, то и говорит" и "что хочет, то и творит" :) Не переговорить мне такую даму !
Молодой это ничего не стоит, а старой приятно.
У меня есть дедушка - 85, он очень далек от маразма (ТТТ), дееспособный (ремонт сам делает - плитку кладет в ванной, например, дверь устанавливает...) Так вот даже с ним младшего внука - 2 года - уже не оставят и да, делают при общении скидку на возраст...
А тем свекровям сколько лет?
Все это проявляется в повышенной обидчивости, какой-то мнительности. Моя свекровь такого же возраста, я примерно понимаю их поведение.
Приехала свекровь, привезла гору вкусной еды. Почему просто не сказать спасибо? Зачем сообщать - это я не ем, а вот это я вообще не ем. Ты не ешь, муж съест.
И повторюсь, если свекровь не в маразме (остается с внуками), то делать скидку на возраст как-то ... ну как с недоразвитым человеком общаться, принижать его что ли.
Жена моего брата говорит все в лицо моей маме (ну все не все, не знаю, но говорит), а невестка наша еще сама по себе девушка немного грубоватая в общении, прямолинейная... Ну обижается, наверное, моя маман, но зато лишний раз подумает, что сказать (да-да, не только невестки должны думать, но и свекрови - а то сей факт что-то призабылся в вашей теме) и что сделать. И я на стороне жены брата, ибо знаю, что конкретно моя маман "из самых лучших побуждений" может сказать и сделать не всегда то, что надо было бы
- я ЭТО не читаю (я такую фигню как Вы, Марьванна не читаю)
- я ЭТО не ем (я вашу стряпню Марьперовна не переношу).
Даже за столом принято не говорить "я это не ем", а вежливо отказаться, типа съем позже, спасибо, не хочу.
А уж тут тем более никто не впихивает вотпрямщаЗ.
я не читаю космополитен, а моя подруга, которая умнее меня, образованнее и ты ды - читает. И я могу еще посмеяться над ее выбором
И в моем окружении люди запросто говорят, что она "это не едят" - я не ем рыбу, а не ем картошку, для меня это слишком жирное... и никто не обижается.
У вас мнение другое.
зы
про отдельный статус для свекрови - мне не понять никогда
Или Вы со всеми общаетесь в том же ключе, что и с подругами?
Информацию о том, какую пищу я люблю, каким спортом занимаюсь, что читаю, на какой спектакль сходила... - интимной не считаю и доношу до всех людей одинаково (будь то подруга, свекровь или ребнок или мой старенький дедушка). При подруге или дедушке могу вставить острое словцо, при свекрови и ребенке - не буду этого делать.
Если я считаю человека дебилом или непорядочным человеком, я с ним не общаюсь (я достаточно категоричная, мне сложно себя пересиливать).
Именно поэтому я свекрови о ее стряпне не скажу "я ЭТО не ем". Да и подруге. пожалуй, тоже не скажу.
А о том, что вареники - это гадость, тактично промолчит.
Можно попросить "нет ли у Вас зеленого чая?", а не заявлять, скривив лицо - "а Я черный не пью!".
У вас свое мнение, у меня свое.
Вы тему заводили для того, чтоб услышать разные мнения - я правильно понимаю? Я свое выразила.
Например, мои отношения со свекром. Я человек очень мягкий и меня очень легко 'прогнуть' и 'продавить'. Свекор же человек очень авторитарный.
И каждый раз у нас идут вытанцовывания, когда я пытаюсь что-то не съесть, и не дать накормить аллергика-ребенка аллергенами, а он в нас пытается это усиленно впихнуть. И я к нему очень хорошо и тепло отношусь, он замечательный человек, только есть продукты, которые я реально не ем. Ну вот тошно мне от них. И продукты, от которых ребенок потом себя в кровь расцарапывает и рыдает от боли. Только он дома не у свекра рыдает, а у нас с мужем, а к следующему визиту через сколько-то недель аллергия уже сходит под действием лечения и свекор уверенно озвучивает, что:'Всё вы придумываете насчет вреда ему сладкого! На, скушай конфетку!'
В последний раз ребенка с нами не было, так ему горсти конфет передали. Взяла, вежливо поблагодарила, но понимаю, что в следующий раз при визите ребенка его спросят, как ему пришлись те конфеты по вкусу и будут впихивать очередные.
Понимаете? Надо, наоборот, возможно, вот так 'жёстко' один раз отрезать, чтобы не рисковать, а я всё вежливо пытаюсь, как-то объяснять,на врачей ссылаться, ребенка бедного дрючить:'Не ешь сладкое, даже если впихивают, и даже когда впихивают втихаря от мамы, и говорят при этом, что: 'Да от одной конфеты ничего не будет,ешь!'
Понятное дело, Вы скажете:"Это другое, это здоровье!"
Хорошо, мучаюсь сейчас токсикозом (да-да, беременные гормоны, спишем всё на них :-D и априори я неадекват в связи с этим...), так вот, токсикоз, обостренное восприятие запахов и ощущение, что:'Вот-вот к белому другу', при этом потеря веса и постоянное непреходящее желание поесть. Были с мужем и свекром на совместном мероприятии, после этого он позвал нас в гости. Едем, говорю, мол, муж, давай по дороге заскочим в магазин, к чаю чего-нибудь купим... Мечтая о каком-нибудь куске сыра, или нарезке ветчины, которую я в одно лицо яростно и загрызу, так как с утра во рту - ни крошки. Свекор:'У меня к чаю всё есть'
Я:'Здорово, ну, может, чего-нибудь дополнительно купим...'
Он:'Да у меня куча конфет и печенья!'
Муж:'О, слышишь?'
Я:'Муж, будь ласков, купи сыра и нарезки мяса, очень кушать хочется...'
Свекор:'Да есть у меня и сыр, и ветчина!'
Я:'Здорово...спасибо...'
Он:'Картошка ещё, рыбы нарезка..'
Я:'О! А молоко есть? Я пюре себе сделаю, если Вы не против?'
Он:'Нет, молока нет.'
Доезжаем, муж отправляется за молоком и сыром.
В это время свекор открывает рыбу вакуумную, а она и для небеременного-то носа пахнет сразу после открытия специфически...и подпихивает:'Угощайся!' Я:'Нет, спасибо, лучше Вы с сыном её поешьте...'
Думаю:'Нет, картошку всё ещё хочется.. А то уже шатает от голода..'
Он:'У меня морковка по-корейски, хочешь? Сам делал!'
(А я реально всё это не ем, и вежливо много раз до этого говорила, что, да, спасибо, наверняка вкусно делаете, просто я это всё не ем и не люблю... Не только у Вас, нет, не брезгую, у мамы родной тоже не ем, да, вот так вот есть нормальную еду не научили, простите-извините..., когда уже на тарелку наваливают и говорят:'Да попробуй же!!')
Я:'Нет, спасибо большое, не хочется...'
Он:'Тогда давай капусты квашеной!' (А меня от запаха реально выворачивает)
Говорю, что, мол, спасибо, не надо, я картошечки себе сделаю, спасибо за заботу... А самой уже даже этой несчастной картошки не хочется, после капусты, да после рыбы...
Многабукаф, но я всё это к чему, что часто старшее поколение очень жёстко навязывает свои каноны еды, образа жизни, да и саму жизнь пытается выстроить поколению младшему по своему лекалу.
Причем, любимо-евское уточню: мы не живём вместе, мы материально независимы, мы просто иногда приезжаем в гости, и если я потом недельку порефлексирую и душу анонимно кому-нибудь изолью, что мне сложно постоянно вежливо отказываться, вертеться ужом на сковородке и выслушивать при этом, чего я в жизни не понимаю, что от такой вкуснятины и таких полезностей отказываюсь, то кому-то из 'резко отвечающих' возможно это, как и моему ребенку, чревато проблемами со здоровьем, а не только психологическим дискомфортом.
Многие же из старшего поколения от аллергий отмахиваются и аллергены втихаря в еду подмешивают, а потом торжествующе выдают:'Вот видишь! Бред это всё, что ты говоришь! Съел и не пискнул!' Только иногда это заканчивается анафилакттческим шоком и отеком Квинке... И растерянным от старшего поколения:'А я думала, что от одного кусочка ничего не будет, и вообще, что вы всё придумываете', о паре случаев в жизни слышала от знакомых, на еве-вообще, вон, регулярно это обсуждается...
В приведенном же примере ничего подобного нет. Родители еду привозят и тут же уезжают. Можно хоть в мусоропровод сразу же все спустить, никто не узнает.
А главное, что еда вся хорошая и вкусная (пробовала).
Если так, как пишете, 'тады ой!' Действительно, грубо выходит со стороны невесток. :(
С другой стороны, нам вот каждый раз кучу закаток и овощей с огорода пытаются впихнуть, а мы это не едим, ну, что-то едим, конечно, травку какую-нибудь в совершенно мизерных порциях. И портится остальное потом, ну, или пылится в случае банок:-( Выкинуть рука не поднимается, так как человек силы и душу вкладывал,- ну как это на помойку отнести, тем более, еда, а я в Ленинграде рожденная, нельзя в моей семье еду просто так выбрасывать. Вот и получается тоже 'ой', когда человек силы тратит впустую. И как не обидеть отказом-непонятно.
Мне вот что подумалось. Многие люди позволяют себе больше в отношении родных, т.е. поскольку это "свои", то можно не церемониться. Это срабатывает может в отношении своих родителей, а в отношении свекрови не надо забывать, что все же невестка - не родная дочь.
Во всех случаях просто по-человечески невоспитано себя повели женщины.
эх. квартира в залоге у банка, кредит плачу я, в качестве первоначального взноса- моя добрачная квартира. Долги у идиота появились после шикарной любовницы и кутежей со стриптизершами...а папа мой в 77 лет не просто работает, а уважаемый и востребованный в своей области специалист...Но ведь это не обязательно всем рассказывать. Не удивлюсь, если узнаю, что это я гуляла, пила и тырила семейные денги...
Знаете, бывают такие мамы ;-)
Ну, у меня мама специфическая, она всегда хочет как лучше и считает себя образцом тактичности, а на самом деле:)
Сейчас я ржу, иногда отзеркаливаю, а раньше загонялась по этому поводу, когда она мне через 2 недели после кесарева с немалым ребенком передавала слова некоей знакомой, видевшей меня в магазине: "у твоей дочки такой живот, будто она на восьмом месяце! Это ужасно..."
Газеты полезная в хозяйстве штука, на всякие мелочи их можно пустить, например рыбью чешую удобно в них завернуть чтобы выкинуть в мусорный бак.
Я вот смотрю по своей подруге, которая со свекровью на ножах, хотя с моей точки зрения у нее свекровь идеальная. Например ситуация, наша бабушка гостившего у нее внука, под предлогом, чтобы не запачкать, переодела во всю одежду которая осталась еще с детства моего мужа (ага она это все трепетно хранит, и периодически нас этим одаривает, говорю спасибо, улыбаюсь и убираю на дальнюю антресоль), ребенок который дома круглый год бегает босиком и очень легко одет, у бабушки в гостях в двух парах носков, в страшненьких советских штанишках, футболке и кофте вид - ну, чисто совеЦкий детдом. Периодически сын все это с себя снимает, бабушка на него это педантично натягивает, но в целом все довольны и ребенок и бабушка, так как бабушка и машинки катает, и железную дорогу запускает, и всячески ребенка развлекает. Мы с мужем пришли, ребенка переодели в нормальные вещи, и забрали домой. Бабушка и внук замечательно провели вдвоем время, тепло распрощались до следующего визита внука в гости. Дома с мужем поржали над винтажным прикидом дитятки, и настойчевыми попытками утеплить ребенка, и тем что у наших бабо-дедов пунктик на тему того, что все болезни в нашей семье от отсутствия "носочков", ну и забыли до следующего раза.
А у моей подруги, при попытке свекрови с ребенком проделать аналогичное -ссора и скандал с выяснением отношений, как она могла вырядить ребенка в эти уродливые тряпки, как она могла надеть на него носки, когда мы его закаляем и дома он у нас в одних трусах ходит, короче свекровь вредительница, скандал и испорченные отношения, так по любому поводу.
Причем подруга моя девица нормальная, вполне адекватная и в не конфликтная, но вот на свекрови ее клинит.
- им не холодно
- даже если и прохладно, то это закалка
- замерзнут - сами наденут
Плюс дети сами ей говорят - НЕ ХОТИМ ХОДИТЬ В НОСОЧКАХ!!!!!
нет же - сидит и как попугай , одно и то же.
ну и походят они в носках несколько часов, что страшного случится?
Если ребенок сам не хочет надевать носки, а бабушка их силой натягивает, тогда да надо вмешаться и попросить так не делать, но если дети не протестуют, то не вижу ничего страшного в носках, уйдет свекровь домой, сняли носки и ходите как хотите.
только у моих детей прекрасная любящая семья, обожаемые бабо-деды, семья где все друг друга любят, прививают уважение к старшим, а у вас так, насрали.
А у свекрови ламинат с кучей грязи и пыли - очень полезно для дыхания , ага.
в +25 в носках никто не помрет.
а у вас уже на принцип дело пошло, и детей вы в свои дрязги подключил.
У меня хорошие отношения со свекровью.
Захочет собраться и уехать - ради бога.
Она вареники привезла в расчете на сына, в первую очередь. Он-то любит.
"Вам" - это именно им, а не невестке на "Вы"
Наверное, я это на себя спроецировала.
Сказать "спасибо, я Ваньку накормлю" и все.
хы. после развода все это мне ух как припомнили...
Вот когда няню с мамой попутали-это уже звоночек:)
Но это не повод иметь с ней хорошие отношения.
Моя свекровь,дай ей волю и говори ей всю правду -свихнёт любого своим сибурдизмом и желанием таскать из огня каштаны чужими руками. Она канеш обижается,когда все важные решения принимаются мимо её любопытного носа,но мне нервы дороже.
Опишу обычный случай,чтобы понимать :
Идёт речь о покупке машины.Начинается,ой не такая,ой не сякая,ой не за те деньги,надо!!!!настоятельно такую,сякую и будет ездить! и будет жужжать!.Посадит всю семью в задницу финансовую,не понимая,что денег Х и доплачивать нечем и машина нужна для семьи,а не для утирания носа соседям. Но млять выепеть все мозги.
Поэтому мы идём с мужем и покупаем то,на что заработали.
Приехали из отпуска.Везли детей на море со всеми вытекающими. Поэтому выбирали "детский" санаторий с ёлками и подогреваемым бассейном.Приехала ,рот -курьей жопкой.Надо было в Ебипет оказывается лететь! Вот опять не так,понимашь.
И так во всём.
Не может,пусть едет домой и там обижается.
Если она не умеет держать нейтралитет и общаться как взрослый,воспитанный человек-геть с саней.
Но и сама нарываться не буду.
Что в этом такого?
Почему тоже нельзя готовить свои блюда?
Мы когда на даче собирались- готовили вместе.
Потом, правда, свекровь полностью готовку на меня переложила, т. к. откровенно херово готовит.
Сын у нее немой что-ли?
Пусть скажет, что уже привык к вашей готовке.
Она ее что, с винтовкой в руках охраняет?
А то что вы в ее доме вообще не едите ее не обижает?
Но вот такая она женщина.
Но отношения в целом натянутые. Не хамим друг другу, но и не сюсюкаем, обе знаем об отношении к себе
С другой стороны, вот моя невестка - овца редкостная! Ей что ни скажи, на все "да-да-да!", но делает все как сама хочет. Вот что из себя умную строить, ей мать дает советы с высоты своих прожитых лет, неужели так трудно согласиться и принять мудрый совет? Нельзя же строить из себя упертого барана!
Вот бесят меня такие советчицы "с высоты прожитых лет"
Мне в такой ситуации мужа жалко. Очень. Но это не повод прогибаться под постороннюю тётку, которую ,так сложились звёзды, мне пришлось узнать.
Чужую готовку не им, прошу ничего не привозить. Все прямым текстом говорю - это мы не едим, не тратьте деньги и силы, НИЧЕГО НЕ НАДО.
Я сама хотела бы быть кремированной - это два .
Мне все равно что сделают с моей оболочкой после моей смерти - три :) Решать будет тот, кто будет все это дело оплачивать .
Часто же ещё потом проверят, спросят и будут спрашивать и увеличивать 'дозы')))
По мне так ситуация абсурдная... но в каждой избушке, как говорится.
Или не - щас скажут что я завидую ))))
Насчет ситуации... В каждой паре садо-мазо есть и тот кому нравится мучить, и тот, кому нравится мучаться. Сколько смотрю на нездоровые отношения со свекровями-невестками и всегда обе стороны чуть-чуть, но наслаждаются происходящим, иначе бы давно 'сломали шаблон' и отношения сделали более нормальными. Моральные дивиденды получают и те, и те чаще всего.
А когда доживаешь до их лет, женишь сына и действительно стараешься для его семьи (не имею в виду клинические случаи, описываемые девчатами выше), очень обидно бывает. Это глубоко ИМХО, мне до свекрячества еще долго... Но в голову не придет сказать мамке, что она что-то не то привезла. Она виду не покажет, но может расстроиться. А я ее люблю и уважаю.
Правда к данной ситуации вообще как то однобоко относится. Вряд ли ж кто то начальнику на работе рубит в лицо что шутки у него плоские и что он читает всякую хрень, тут все сразу политес соблюдают.
Это как инвалиду советовать протезирование.
Грубо.
Сноха у меня косметологом была. Я ее мучала по поводу подтяжки лица, она сказала, что с лицом можно лет 5 еще подождать, а вот грудь бы она бы, га моем месте сделала.
ЧТО должна - жить своей жизнью.
Признать факт , что сынка вырос.
Не совать нос в его семью.
Не совать нос в семью - согласна, но и невесткам нечего совать нос в отношения мать-сын.