Когда дети вырастут -что я буду делать?!
У меня четверо детей. Большая квартира - они, я, муж, приходят постоянно мама моя, брат, свекровь приезжает, друзья с детьми. Учителя к детям ходят, годами, тоже уже практически свои. Жизнь кипит, всегда в доме толпы:)
А меня иногда накрывает - что же будет со мной, когда все вырастут и уедут? Работа есть, когда есть возможность беру заказы, сейчас нет, тк младший ребенок маленький совсем. Работу свою очень люблю, но она эту дыру не закроет, наверное. И хобби есть. Но оно не кричит по утрам "мама!" и не требует завтрак, поговорить и пообниматься.
Внуков, когда они будут, надеюсь, будут привозить, но это же на несколько дней, и вообще неизвестно где дети будут жить, может на другом конце страны, может вообще в другой стране.
Как же я буду жить в тихом доме? Как готовить на двоих, а не на всю стаю?:) Ужасно пугает перспектива. Расскажите, у кого есть опыт!
У меня просто старший уехал на учебу и дом так опустел без него, что стало страшно. А ведь трое еще остались! Что же будет, когда все уедут?
...мы как-то ссорились сильно, аж документы на развод подали, полгода дурака валяли. Но у меня уже через месяц после подачи на развод появился гражданин, который прям мечтал на мне жениться:)) Было конечно, очень неловко, когда мы с мужем помирились..
Это я к чему...даже если живете с мужем ради детей и с этим ничего не поделать...позвольте себе какую-то отдушину на стороне:) завтрак на себя одну это грустно...и собаку разговаривать не научить. Не теряйте время!
..хотя моя свекровь вон вообще замуж в 60 вышла (и надеюсь это последний раз!), живут в полном счастье уже лет 10.
Не забивайте на себя ради детей!
вам сколько лет? я бы родила еще, если удастся мужа убедить.
Во время беременности подвел позвоночник (но тут же пришел в себя после родов), ну и то что младенец ножки между ребер засовывал было, мягко говоря, неприятно.
Увы, я здоровая и, судя по родственникам, буду жить долго. Наверное мне будет ужасно скучно в период с 50 до 80-90:((
У меня знакомый просто закашлял- пошел в больницу...и опа! 4я стадия рака легких, 6 мес и все....его уже ничего не волнует.
А ведь даже в детстве не болела.
Я знаю только 1 здорового человека в возрасте около 80. Всех остальных рано или поздно настигли болячки (а с ними многие жили ОЧЕНЬ долго).
Куда как приятнее обзавестись различными хобби. Или уделить больше времени уже имеющимся)
Мне вот с возрастом наоборот хочется жизни поспокойней, не хватает времени на хобби, на книги. Подруги родили по третьему ближе к сорока, а я поняла, что не потяну с тем же энтузиазмом.
Мне хорошо с мужем вдвоем (помню, летом было такое:). Но через пару часов мы оба начинаем нервничать "а где все?!":)
Мы с мужем Стюарта Литла до сих пор, наверное, сможем по ролям озвучить:)))
И до сих пор засыпаю у стоматолога, она смеется, а мне что -я лежу, меня никто не зовет, значит можно спать!
Да и утомляет это, только потреблять что-то - виды, ощущения. Хочется что-то производить ради кого-то. Хоть еду готовить, хоть домашку делать.
хм...бывают же люди. Ну здоровья вам на всё это.
Тоже в шоке.
Пожелаю здоровья крепкого и нервов...железных.
А ради чего еще жить? Потреблять удовольствия, впечатления, покупать что-то красивое - так надо и взамен что-то отдавать. Я выращиваю детей, получается вроде хорошо. И мне невыносимо жить только ради своих "удовольствий" - да я и удовольствия, в принципе, не испытываю, когда не понимаю в чем польза чего-нибудь. Я не зануда!:)) Но когда я ребенка веду в музей (он учится в художественной школе)всегда говорю: "Смотри, как можно научиться рисовать! И ты тоже так сможешь!"
Я для себя не представляю пока, как я буду жить без детей. Так я им мир показываю, советы даю, болтаю с ними по вечерам....как я буду жить, когда они уедут, о ком я буду заботится?!
Моя работа, к счастью, позволяет тоже заботиться, но не в такой мере:(
Вы всегда ищите только пользу в своём существовании?
По-другому никак?
никогда не скажу ребёнку: "Смотри как можно научиться рисовать! И ты тоже так сможешь!" Но всегда от всей души похвалю его новую работу. И подчерку его достижения. Зачем его учить на фоне кого-то? А если он растёт уникальным в своей технике? Зачем ему "тоже так"?
То что вас настолько пугает жизнь в отсутсвие детей , говорит лишь о том, что у вас нет своей личной жизни. Нет своих личных интересов и своего круга общения. Вы живёте лишь кем-то и для кого-то, но не для себя.
А для разьехавшихся детей скайп существует. Я сейчас живу в 10 часах лёта от моих родителей. Каждое утро у нас скайп за моей чашкой кофе.
Ну и решайте проблемы по мере поступления:-), может они все будут рядом с вами, максимум пара автобусных остановок))))))
Кроме того, когда дети вырастают, начинаешь понимать, что ничего в них уже изменить нельзя, "что выросло, то выросло". Вот Вы ведете ребенка в музей, надеетесь, что он научится рисовать и т.д., как Вы пишете. А теперь представьте, что ребенку под 30, он женат/замужем, работает, живет своей жизнью, рисовать не научился и не научится уже. Как бы это сказать, Вы понимаете, что всё, "проехали". Смысл "производить" или "отдавать" теряется.
Это очень необычно.
У меня нет ни одного знакомого, у которого больше 3 детей. С 3-мя - очень мало. С 2-мя тоже мало. Чаще с 1 или без детей. Жизнь такая, увы.
Жить для себя это разве плохо? Отдавать надо не всем. В возрасте после 50-ти многим вообще хочется тишины и покоя, жить за городом и видеть людей как можно реже. И это НОРМАЛЬНО.
Все мы разные.
Вы переживаете о том, до чего еще дожить надо. Проблемы все же стоит решать по мере их поступления. ИМХО.
Остальное - это НЕ путешествия, это всего лишь поездки ))
Так вот в старости никаких путешествий я уже не вынесу )))
В любом случае, в пенсионном возрасте мы такие маршруты уже не потянем.
Для меня это новые впечатления - в первую очередь культурные (музеи, театры), затем природные ландшафты, местная кухня и пр. 3000км на машине - не расстояние, перелеты - не вопрос, климатические условия - не проблема. Но ночевать в палатке и лишать себя бытовых удобств - смысла не вижу.
Палатка в пустыне - это не принципиальный отказ от бытовых условий, а лишь способ познакомиться с бытом кочевников. Мы и в юрте в степи жили, например. И не потому, что не могли позволить себе отель, дело ведь совершенно не в этом.
Нафига мне те горы, когда есть музеи, театры и пр?!
Автор изречения про внуков просто следала экстрополяцию для автора: если она сейчас живёт для детей, то скорее всего с рождением внуков, она будет жить для них. А так как детей 4-ро, значит внуков для автора будет предостаточно, чтобы не скучать.
Выращиванием собак я заниматься не буду, смысла не вижу:))
Мое счастье - внутри меня, оно не зависит от внешних причин. Когда я могу лениться - много спать, вкусно есть, не работать, отдыхать и пр. и пр это счастье становится абсолютом. И мне не кажется что жизнь проходит мимо. А уж злиться на себя.....за что?! Я себя ТАК люблю, что вообще злиться на себя не способна.
наверное, если я попаду в ад, именно так он и будет выглядеть:)А для вас ад - моя повседневная жизнь:)
Так пусть каждый из нас получит то, что хочет и будет счастлив:)
...а вообще это здорово. Какой был бы скучны мир, если бы все люди хотели одного и того же.
P.S. И про ад вы правы на все 100%
Сейчас большинство людей детям дают много больше, их содержат на более высоком уровне, развлекают, за ними следят неустанно и т.д. Но за всем этим часто чувствуется именно долг по отношению к ним. А от любых долгов люди устают и им хочется отдыха. А с нами вместе просто жили, не считали что нам обязаны или мы обязаны, нас просто любили и хотели ощущать рядом.
Детей у меня трое. Многие, когда родился младший уточняли от того же самого мужа он рожден. Ибо если для другого мужа это понятно, ему тоже свои дети нужны, а одному и тому же непонятно зачем столько. Все таки часто люди воспринимают детей, как некие обязательства, который надо выполнить в жизни. И ничего плохого в этом нет, это их восприятие. Это как кто то учится потому что ему интересно, а кто то потому что это даст возможность больше заработать и жить лучше. Два разных подхода и оба хороши по своему.
Автор живет иначе. Для нее дети это не обязательства и не долг. Поэтому и считаю что именно она будет окружена внуками.
Дай бог дожить, конечно, когда моему младшему ребенку исполнится 20, мне будет уже 58-й год. К тому времени, я просто уверена, мой предел ответственности уже будет исчерпан. Как внучка, которую с 6-ти до 17-ти лет воспитывала бабушка, я хорошо знаю, чем отличаются реакции матери на то, что происходит с ребенком, от реакций бабушки. Поэтому не хочу, чтобы меня "обвесили" следующим этапом.
ну и ниже кто-то писал, ведь их, детей, правда много, ну хоть один из них же, надеюсь, захочет меня плотно припахать с внуками!:)
имхо, мне кажется ребенок из многодетной семьи может стать чайлдфри только если дома было очень хреново и,или очень плохо с деньгами. Да из не многодетной тоже,из-за тех же факторов. Кстати, мой муж был типо чайлдфри, когда познакомились, а вот оно как все повернулось:)))
Просто у него было не самое хорошее детство.
А у наших очень такое качественное детство, муж не раз говорил что завидует им. И я завидую. Я одна была, родители в разводе, мы с мамой вдвоем жили. А я всегда хотела такую большую "итальянскую семью", где все всегда орут и смеются. И я ее себе сделала:)))
А если серьезно, и кто-то из моих детей станет чайлдфри - я реально офигею и буду долго копаться в воспоминаниях и искать что я сделала не так:( Потому что это будет явно мой косяк, я в этом буду виновата. Постараюсь исправить, если это будет возможно. Но, надеюсь, такого не случится, я вроде нормальная мать и все у нас дома хорошо.
Тогда Вы уже провалились, как воспитатель. ИМХО.
Чайлдфри это не педагогический косяк, это осознанный выбор человека. И не самый плохой между прочим.
Автор, Вам тут правильно написали: 4 Ваших деток подкинут по разу в неделю внуков - вот и опять свободного времени ноль) Так что все будет отлично (Дай Бог)!
P.S. А я таких знаю. Людям так на самом деле проще.
Я сделала именно так.
Мне просто кажется что и я с одним-двумя затоскую, после той круговерти которая сейчас с 4.
У меня один! всего один ребенок уехал уже из родительского дома - и мне пусто. Маловато детей! "Маловато! Маловато будет!"(с) "Падал прошлогодний снег":)
Я думала о волонтерстве, но только в хосписе. Но у меня язык страны не родной, а чтоб разговаривать там нужен хороший уровень. Или именно к русским просить направить.
Даже не знала, что сейчас некоторые по четверо рожают и еще планируют.
Основная масса имеет еще меньше, не 0-2, а 0-1 ребенка.
3 мало у кого из знакомых - одной знакомой до 35, всем остальным знакомым с 3-мя детьми около 40.
А уж 4-ро - за гранью!
Честно говоря, не будь их всех моих помощников, я бы никогда не решилась на такое кол-во детей. Нет у меня никакой особенной энергии!! Просто муж хорошо зарабатывает (не чиновник, не бизнесмен, просто наемный работник высокого класса).
надольше обеспечили подрастающими детьми - пенсии хватит поди.
Вопрос зачем рожать если это не радует, и у кого проблемы с головой - остается открытым;)
Одиночество мне так же необходимо, как сон и еда. Я бы чокнулась, если б постоянно какие-то люди шарахались у меня дома с утра до вечера.
Какая-то индийская философия - жизнь женщины начинается только в браке.
У нас большая квартира, если хочется побыть одной - всегда можно уйти на второй, "взрослый" этаж. Если я днем туда ухожу, дети прибегают только со срочными вопросами, понимают что маме надо "потупить в компе":)
Будете со смехом свои "страдания" вспоминать.
А вообще жизнь заключается не только в толпе народу, которые в квартире бывают.
Результат довольно печальный с точки зрения Вашего вопроса. Все дети уехали - кто в другие страны, кто в Москву. Отец прожил недолго после отъезда последнего ребенка. Маме купили квартиру в ближайшем подмосковье. Всего у нее сейчас 8 внуков - но у всех няни, занятия, московский ритм жизни. Мы ее зовем - на праздники, на форс мажоры. Просто в гости. Но она чувствует, что острой небходимости в ее помощи нет. И очень страдает - точнее, страдала, пока не нашла своего школного поклонника на просторах интеренета, и не вышла за него замуж. Сейчас гораздо лучше - ходят в спорклуб, машину мы им подарили (она водить не умеет). Не такая грустная и несчастная - появилась своя жизнь. Но первых несколько лет даже не после смерти отца - а после отъезда последнего ребенка и выхода на пенсию - грустные и несчастные...