Мамины наставления
Обидно мне, говорила с мамой по телефону и бросила трубку. Пустяк вроде бы. Привет, как сходили на занятия, всё хорошо; дальше: "тебе надо что-то делать! приучать ребенка к горшку! у вас в квартире ПАХНЕТ!". Я: как пахнет, чем пахнет?? она же не кошка или собака, и по углам, на мебель не писает и не какает! Мама: пахнет! в квартиру заходишь и пахнет!
Я положила трубку. Мне просто стало обидно от постоянных наставлений и поучений. То у вас дверца не закрывается, надо подтянуть, то зачем ты эти макароны купила, надо было в Перекрестке по акции брать, то зачем вы "всё покупаете", надо экономить... И это всего лишь при маминых визитах 1 раз в неделю! А хороших слов, одобрения - ноль!
Да, я могу молчать и угукать, типа, да мама, хорошо мама. Я так и делаю. Но сегодня чаша переполнилась. Мама прекрасно знает, что дочка поначалу пользовалась горшком, а потом вдруг стала категорически от него отказываться, даже плакала, когда я сажала, я убрала горшок, потом снова достала через какое-то время, но успехов нет, ребенок терпит, не писает и не какает в горшок. Но ей только 1г3м, я не думаю, что всё, ужас-ужас, и она теперь НИКОГДА не отучится от подгузников. Но мама непреклонна. И внучке еще говорит "плохая девочка", что та на горшок не ходит, но это я пресекла, вроде больше именно так не говорила, но смысл всё равно остался.
Так обидно мне стало от этой "беседы", шла носом шмыгала и слёзы сдерживала.
Вы уже просто принюхались и не замечаете.
Я знаю такие примеры.
Порой от родных нужна не правда, а простая элементарная помощь и поддержка.
Вместо того что бы тыкать дочку носом во все по маминому мнению огрехи, надо взять помочь и подержать. Если действительно так чувствуется запах, то можно гораздо тактичней обойтись с родным и близким человеком.
Ведь ребенку всего год и 3 мес.
Ой, сложно мне понять психологию таких родственников.
Кто-то сам берет и помогает. Кто-то нанимает людей из вне.
Но вот так брать и тыкать носом, считая, что поскольку я родная мать, то я в праве так поступать - имхо как минимум не разумно, а если сказать точно, то глупо и совершенно деструктивно.
В квартире не пахнет, я просто не понимаю чем там может пахнуть, при одноразовых, своевременно меняемых подгузниках, которые перед выбрасыванием запаковываются в дополнительные пакеты? Какашки я выбрасываю в туалет, подгузник в два пакета заворачиваю, могу на открытый балкон пакетик вынести, если не иду мусор до утра выкидывать. А как ребенка "приучать", если настойчивость вызывает еще больший негатив по отношению к горшку, я просто не представляю.
Горшок должен позитивные эмоции вызывать. Он должен быть тепленький, приятный, удобный:) Если сходила на горшок, то не бежать тут же зажав нос выносить, проявите уважение к достижению, так сказать.
Представьте, что вы пиар-менеджер горшка, короче, а дочь - капризный, но дорогой клиент.:)
Да! и ее не смущало, что никаких гномиков при проверке найти внутри горшка не удавалось :)
К горшку в результате начала приучать соседка на даче. Сообщила ребенку, что стыдно в памперсе ходить. Это только маленькие, а она жеш большая. В 1,8, ага.
Я-то и не планировала. Думала после 2 сама снимет и сама научится. Ребенка озадачилась, задумалась и сама пошла с горшком дружить. Оказалось, что она к этому готова.
Я сдуру обрадовалась и желая поддержать ребенка, с полным горшком в руках, исполнила песню "ах какие каки"
Не злым тихим матом вспоминала я ту соседку каждый раз танцуя с ароматным горшком в руках. Ребенку то мамино шоу понравилось и она радостно требовала повторов)))
Да, зато няня убивалась, с года в течение нескольких месяцев она героически держала его днем без памперса. Зассали всю квартиру, пока я не разнесла всех от злости и запретила геройствовать.
А с поучениями сложнее, увы
Бедный ребенок:) Это ж невроз можно заработать, если тебя каждые полчаса на горшок сажать станут насильно. Привязывать ее к горшку что-ли предлагает?!
Другой вопрос что вам требуется мамина похвала, так скажите ей прямо: "Мама, похвали меня, пожайлуста, замечай мои достоинства, и закрывай глаза на недостатки". Может мама и поймет, хотя большинство людей в этом плане не изменишь, они привыкли замечать недочеты, а вот все хорошее считают само собой разумеющимся.
Вы вот задержались (полагаю, мама у вас особенная - так просто не убежать)
Но вы боритесь за свое мнение и независимость.
Мама, я имею право на свою жизнь и свои ошибки! Спасибо за совет, но когда мне будет нужно - я приду к тебе за советм САМА.
а сколько Вашей маме лет?
А пахнуть действительно может.
ВЫ можете высадить 1000 раз начав в младенчестве, а можете 10 раз начав в 2 года. Результат будет одинаковый.
Не считая сбереженных нервов и не сбереженных денег на памперсы.
У мамы всегда, к сожалению, основными интересами были чистота в квартире, приготовленный обед и ужин, выглаженное белье и экономные траты. Сейчас она стала пенсионеркой, и началось сплошное "как мы будем жить в старости, ни на что денег не хватит, за квартиру дорого платить, кефир опять подорожал, на даче взносы подняли" и всё в таком духе. При этом мама и папа работают, ремонтируют дачу, ездят в отпуск, папа хочет машину менять.
Я не такая уж молодая, 30 лет, и замужем я 7 лет как уже, просто ребенок маленький, а живем мы рядом с родителями. Мамина же потребность давать мне наставления по хозяйству была всегда, её раздражают нехозяйственные люди, не в смысле те, кто не могут борщ сварить, я и борщ могу и горячее, и выпечку замысловатую, нет, она удивлялась почему я не переспрашиваю вес чего-то, мяса, например, которое покупаю на рынке, чтобы потом быстренько прикинуть в уме сумму и узнать, не обманывает ли меня продавец; или зачем вы ходите в продуктовый у метро, там же дорого, зашли бы лучше в Четверочку! (тогда ребенка не было, мы с мужем шли с работы, а магазин близко и там есть то, что нам нужно, нет очереди в кассу); или зачем я беру филе куриное, когда можно взять на косточке, филе отделить, а косточки на суп оставить и т.п. и т.д. То есть советы по жизни нормальные, но одно это слушать, честное слово, устаёшь. Да, я могу сэкономить, зайти в другой магазин или купить целую курицу, но я могу себе позволить и не экономить, - вот такие рассуждения по мнению мамы непрактичны и нехозяйственны.
Тоже в свое время плакала, особенно когда первый ребенок был маленький. Сама молодая была + неуверенность в своих силах по воспитанию и уходу ну и всякая подобная билиберда.
Сейчас живем в разных городах, созваниваемся редко, приезжает в гости раз в полгода и мы так же.
Посоянно говорит, что все у нас не так, все плохо, мы все не такие какими надо быть. Один зять ее (муж мой хороший, терпит нас).
Из последних перлов: сын 6 лет, прическа типа каре, т.е. волосы длинноваты "Вы из него гомосексуалиста растите. Мальчиков надо подстрикать!"
Киваю: "да, мама, конечно, мама!"
Иногда, павда, заебывает, могу ответить. Но тогда остальные 3 дня визита надо будет терпеть постную физиономию оскорбленную и униженную.
Не, я не спорю, эта женщина четверых детей выростила, и стирала руками при этом. Но зачем такой же судьбы желать другим?
Дело даже не в том, что она настаивает на приучении к горшку, ладно бы она сказала "Доня, приучай внучку к горшку, да это не сразу получится, но потом ты еще рада будешь, и мне спасибо скажешь, сэкономишь, опять же", так ведь нет, это преподносилось до сегодняшнего дня как "охохо, что же делать, проблема! караул! ребенок не хочет на горшок! это неправильно! это ПЛОХО", сегодня же после дежурных привет-какдела была пауза и затем трагическим голосом "надо что-то делать!" (я всерьез подумала, что что-то случилось, может с работой, может со здоровьем) и после паузы "приучать к горшку, у вас в квартире пахнет!", меня просто злость даже разобрала от такого тона и выдуманного, я уверена, запаха.
На все ее театральные постаноффки из цикла "как у вас все плохо", отвечать твердо и жестко "Мама, или ты сейчас же заткнешься, или вали и не приходи больше, бо ЗАИПАЛА ты своим кудахтаньем"! (адаптация текста под конкретного человека возможна, то суть меняться не должна). Я делаю так, как МНЕ надо, а не так как тебе хочется. Че сложного-то?
Ну а мама... Сведите общение к устраивающему Вас минимуму. Обидно слышать такой вот негатив, да еще, наверное, общение с людьми у Вас не слишком активное, вот и сосредотачиваетесь на той информации, которая поступает от мамы. Она-не истина в последней инстанции, у нее могут быть свои мотивы говорить Вам гадости. А Вам необязательно их понимать, просто принимайте это как дождь и доставайте зонтик.
Сейчас жизнь другая, а они этого понять не могут. Паника-то эмоциональная осталась.
Вот и пытается Вами сманипулировать. Забейте. Вы видели хоть одного взрослого, который не умеет пользоваться унитазом? :)))))))))))