Мы нищие?
Мама считает, что мы с мужем живем в нищете и говорит об этом так убедительно, что я и сама начала сомневаться :) Прошу мнения общественности.
Исходные данные: двое взрослых, квартира в ипотеке (платить еще 6 лет), кредит на окна (в марте закрывается). Одежду/обувь практически не покупаем, носим старое, т.к. покупаем все редко, но качественное. По кино/кафе/СПА особо не ходим (в кино раз в месяц). Косметику и быт. химию беру дорогую, но небольшое количество, больше не нужно. Общий доход на семью 88 тыс, из них половину отдаем на кредиты. 2 раза в год выезжаем в отпуск (обычно это Туркистан/Еги через турфирму + Европа самостоятельно). Квартира требует ремонта, делаем очень медленно своими силами, т.к. не хотим брать очередной кредит. Москва.
Мама считает, что мой муж мог бы зарабатывать больше для мужика (40 тыс приносит он, 30 я, 18 сдача его добрачной недвиги - комнаты). А меня как-то все устраивает.
Автору стоит радоваться хотя бы тому, что с мамой вместе не живет, а то ваще б капец :-(
Я бы много примеров порассказать могла, но здесь не буду.
с появлением ребенка вы еще и ребенка будете не так воспитывать ;)
Я вот практически весь мир объездила-это вам не клуб кинопутешествий.
Количество денег - вообще ничего не показатель. Поверьте, миру пофигу, живете вы во дворце или в шалаше.
Права ли мама, высказывая претензии? Нет, не права. Если вы не лезете в ее карман за финансовой помощью, то это не ее дело - ваши заработки.
Прав ли муж, работая полдня? Это ваш внутренний вопрос. Хотя мне, честно говоря, это странно :) Для здорового мужчины полдня помогать руководителю... как-то несерьезно, мальчики чаще стремятся как-то реализоваться все-таки
Да, муж не амбициозен совершенно :( Зато добрый, мягкий, уступчивый, носит меня на руках, хоть женаты уже 9 лет. Не думаю, что имею право давить на него.
Или он не персональный ассистент, а мальчик на побегушках, типа курьера?
Правда, не факт, что поможет. С моей матушкой не помогло. Есть такие матери, которые в принципе не переносят ЛЮБОГО мужчину рядом с дочерью. В моем случае претензии были в том числе к отсутствию у меня обязательно норковой шубы и крупных бриллиантов :D
Ваш муж имеет 40 за пол дня + 18 итого 58, т.е. в два раза больше, чем вы, при этом занят всего половину дня.
Кстати, а лет вам сколько?
Ну и с моего мухосранска глядя - в Москве мужчине в 35 лет зарабатывать 40 тысяч - несерьезно совсем, если мужчина не УО и не инвалид...
Но это так, взгял чисто со стороны. А мама не права в том, что все это вам высказывает. Она конечно волнуется, но если вы не жалуетесь и не просите у нее постоянно денег, то ей лучше бы побыть немного более тактичной.
Короче хз, думаю ваше право и ваша жизнь. Но лучше так, чем терзать себя несбыточными надеждами и рвать попу в целях, которые вы априори никогда не достигните (не в обиду). Думаю даже если родите, все устроиться само собой, у вас легкое отношение к жизни, а это редкая ценность в наши дни.
если мама считает, что вы живете в нищете, может делать вам шикарные подарки:)
А сколько Вы заплатили тому психологу в общей сложности?
Вот на этот случай нужен запас, чтобы ипотеку можно было продолжать выплачивать. И в этом вам нужно стать муравьями.
И дома все сделать может по части ремонта, электрики и т.д.
И я им горжусь. А денег и я заработаю )
Мужу 35, мне 29.
Была мысль высказаться выше, что помощник руководителя это не секретарь. Но теперь понимаю, что это не про ваш случай.
Я помощник руководителя. Мне чуть поболе, чем Вашему мужу, но у меня 2 декрета в анамнезе.
ЗП 120 тыр. Правда, впахиваю круто...
А вообще ниже прально написали, что курьеры в Газпроме не рпаботают по полдня.
так что найти себя можно )
Если у вас SQL есть - остальное приложится, при должном рвении и слонностях характера
P.S я в тестировании оказалась из внедрения проектов и техподдержки - искала гавань, что б детей родить ) вот и задержалась на 10 лет уже
Родить можно бесплатно и вполне успешно. Кроватка в икее стоит 1000 рублей+ матрас 500 рублей. Коляска поюзаная одним младенцем - 2000 рублей. Пеленки-распашонки вообще копеечные. Если титькой кормить - в первые полгода расходы на питание ребенка нулевые. Прикорм типа морковки и яблока - копейки. Потом на общий стол. Ребенок первые годы жизни стоит минимальных денег. Старше - дороже. Но и у автора деньги высвободятся. Зато будут силы и здоровье. Что за доблесть пахать от рассвета до заката? В жизни много других удивительных вещей.
Ну и потрепаться за жизнь, болею, скучно.
Работодатель мужа - Газпром, не думаю, что он разорится ))
Аниматор.
http://www.klerk.ru/boss/news/355591/
Либо это семейка УО, либо опрос общественного мнения :)
Просто ИНТЕРЕС.
Обувь - рикер в основном, хотя в последнее время их качество перестало меня устраивать.
Да вы знать не знаете что такое качественное шмотье. После вашего списка - только б/ушка. Зато муж отдыхает, это приятно :-)
Кстати, уверяю Вас, что есть те кто живут на 24тр на чела и при этом тоже всем довольны, и еслиб им вы со своими 44тр сказали про нищету-просто бы не поняли "это еще почему?!"
А если серьёзно мы на эти же деньги живём вчетвером ,платим за квартиру и не позволяем себе ни дорогой косметики,ни отпусков,ни тем более йотсенов:)
Так шта,нищета-это МЫ!
Здоровый мужчина должен работать полный день - и денег больше, и времени свободного на всякую хрень меньше. Перед телеком может в выходные полежать.
Мама ваша видит что вам детей пора заводить. А вы как два студента - на булочку заработали и расслабились.
Нравится автору так жить - никто не запретит. И кроме ее мамы всем на нее в общем то плевать. Одна мама переживает что дочь так "кучеряво" живет.
1. Вы - лентяи и потребители. Своих детей будете заставлять впахивать, когда оставленные родственникам гарантии съедите? Сами обеспечить гарантии детям и внукам не хотите?
2. Каждый живет, как хочет.
На маму дуться не надо, она видимо чувствует в вас " нераскрытый потенциал",
и зудит ну и другие пожилые дамы любят ходить и рассказывать про большие доходы своих дочерей или зятей.
Другое дело, что должность вашего мужа - никакая и через несколько лет его смогут сместить другие более молодые и сговорчивые ребята.
У меня стажёр даже финансовой аналитикой занимается, надо чтобы муж ваш освежил свои знания и позиционировался покруче
Муж найдет, чем заниматься, если что, у него хорошая специальность и связи в этой сфере, правда, платят там немного.
Этот то вам ведь нужен был только для того, чтобы успокоиться, чтобы вам сказали "Ну нищие, но вы имеете право жить так, как вам нравится".
Ну и успокойтесь. Будет у вас ребенок, у него есть шанс быть другим, насмотревшись на ваше отношение к жизни. Дети стараются часто быть непохожими на родителей.
И я в принципе не считаю докторскую и процесс ее подготовки некой абсолютной ценностью. У меня первый муж был замечательный человек, очень умный, интересный "без пяти минут доктор наук" с 28 до 35 лет (он был им и позже, но перестал быть мои мужем). Но при этом он не приносил в семью даже тех 40 тыс, которые приносит муж автора, работая по полдня. А сидел ровненько на моей шее. Именно потому что он занимался наукой, достигал своей цели. Я не отношусь к нему плохо, но не могу назвать его и ему подобных, будь у них хоть сто раз высокая цель, людьми лично для меня пригодными в качестве партнера. А по-вашему такой человек однозначно "лучше", чем муж автора - ведь он стремится защитить докторскую.
Однако мы говорим об авторе и ее муже. Который, быть может, и не стремится защитить докторскую, а также сделать карьеру из специалистов в начальники отдела. Но он вроде и с водкой у телека не сидит, и на шее автора тоже. И на его личные доходы семья вполне сносно живет. И автор им довольна.
Люди все разные. Самая большая глупость ставить им оценки,основываясь на том, насколько они удачно вписываются в вашу личную картину мира.
Мне вот автор симпатична уже тем, что она не ноет. Она довольна тем что есть и счастлива. При этом никому не приносит вреда. Что плохого?
Так многие живут, ни к чему особенно не стремясь.
Верно, богат тот, кому хватает. Но автору хватает сидеть на картонной коробке вместо стула (условно).
горные лыжи - есть обычные лыжи. Не люблю риск и боюсь высоту;
путешествия по миру - есть;
тонкие вина - не переношу алкоголь, но хороший у нас дома бывает довольно часто, мужу дарят на работе и друзья. Дома накопилось уже достаточно много, пора передаривать другим друзьям :);
электрогитара и скоростные ролики - ребенка пока нет, но уверена, что даже если мы не сможем обеспечить ему все его хотелки, их заменит общение с родителями, совместные походы с палатками, поделки и прочие радости.
Автор с ей ленью и безразличием к жизнью никогда не будет в тренде.
То же самое с путешествиями. Впечатлений одинаково будет (а то у меня и побольше), если вы полетите в Париж (условно) бизнес-классом, будете жить в Ритце, ездить на такси и питаться в мишленовских ресторанах, а я поеду на автомобиле, сниму квартиру в мансарде, ездить буду на метро, покупать еду в супермаркете вместе с парижанами и пить кофе в забегаловках вместе с ними же. Париж останется Парижем (разве что я чуть глубже погружусь в обычную жизнь города), а потрачены на него будут очень разные суммы. Так и автор - уверена, что она была в Париже, как и вы в нем были. Сухой остаток один и тот же.
Вам не нужны. А мне нужны, я удовольствие получаю, катаясь на горных лыжах, и ребенок мой это любит, занимается с пяти лет. А вот не было бы денег, не могла бы ни себе это удовольствие доставлять, ни ребенку.
ну так, может вам так проще понять. Просто некоторые уныло говорят "А мне это и не надо", а другие "Мне надо, я на это заработаю".
А на то что мне принципиально доступно и при этом хочется я всегда заработаю. Автор тоже. Просто хочу у всех разные. И это нормально.
Разве речь про ценность обществу?
Речь вот об этом.
Я много чем ценнее для общества, чем автор, но здесь на форуме про это писать не собираюсь. Более того, здесь на форуме достаточно людей, еще более меня ценных для общества :).
Но вот ценность автора близка к нулю. Но не об этом речь, ей хватает ничего не иметь и ничего не уметь - и слава богу.
Ну а если муж автора скажет, что мама автора - старая кочерга, на которую ни один мужик уже не посмотрит? Будь он сто раз прав - он окажется козлом, правда?
И в чем отличие ситуации автора, когда мама оценивает зятя? Может ей лучше в зеркало глянуть да своими делами заняться?
1. У нас есть неприкосновенный запас в размере двух ежемесячных выплат ипотеки+пропитания.
2. Экономить любим и умеем, так что наследство не проедим. Я категорически против продажи недвижимости, так что она будет работать.
3. Все свободное время у нас с мужем расписано по минутам (не говорю про сегодня, я болею и валяюсь в постели с температурой) - ходим в гости, на разные бесплатные и условно-бесплатные мероприятия (подписана на соответствующие паблики в соцсетях, постоянно ищу что-нибудь интересное), планируем предстоящий отпуск, играем в настольные игры, делаем друг другу массажик, стараемся приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр :), устраиваем тематический вечер (последний раз был а-ля восток, с танцем живота в моем исполнении :), ароматическими свечами и прочей атрибутикой), читаем друг другу вслух или сочиняем совместную историю, встречаемся с друзьями, зимой лыжи, летом - велики и ролики. Круглогодично обязательно походы в лес, поездки в интересные места Подмосковья. Ремонт опять же. По отдельности тоже время проводим, я читаю или торчу в интернете, муж что-нибудь мастерит. Последняя его поделка - чудесная кормушка в виде теремка. Амебную жизнь никогда не вели и не ведем, дома телевизора нет - это принципиальный вопрос.
4. Муж значится на другой должности, но обязанности у него, по сути дела, курьерские, да. С такой должности не попрут (устраивался по знакомству) и даже в Питер пригласят :) Если вдруг НЕ пригласят или попрут :) думаю, на 40 тыс он себе работу в Москве найдет.
5. У обоих высшее образование. Я училась по велению мамы на нелюбимую профессию. Поработала немного и бросила ее, теперь занимаюсь любимым делом. Муж учился, где хотел, но з/п в его области низкие. В крайнем случае, пойдет по специальности, опыт там не важен. Будет получать те же 40 тыс, но, конечно, лафа с неполным днем закончится.
6. Если случится война, голодомор или эпидемия чумы, нам будет плохо на радость всем местным злорадствующим, да :)
На все ответила?
Мама понимает что вам пора детей иметь, а дети - это и заботы и расходы. Странно что вы этого не видите.
Ключевой момент - маме свои мысли и выводы стоит сунуть куда-нибудь далеко или глубоко. Потому что все это - не ее дело
на 30 в месяц они живут х 12 = 360 тыщ
за 80 у них путевка
Остаток 40 тыщ на год) На все)))
При чем в Европу это путевка стоила 80 а там они ж не ели никуда не ездили.
И трусы носят годами) Ничего из одежды не покупают)
И квартплата у них как за комнату)
И телефонов с инетом у них нет)
И на дорогу не тратятся)
П.С. Мы вдвоем с мужем и тремя детьми и пятью собаками живем на меньшую сумму, и живем, доложу я Вам, тоже неплохо))
Так что, маму не слушайте)))
Понадобится Вам больше денег - тогда и порешаете. Имхо, лучше жить покомфортнее и поумереннее, чем бросить под ноги большим доходам то, чем вы дорожите (свободное время, совместный досуг, неспешный ритм жизни и т.д.)
Бездельник 35 летний и поддерживающая его "декабристка". Ниче уникального.
Так-то заработки вполне себе ничего, для двоих тем более. Ну а по своему опыту знаю, что если прижмет, так начнешь вертеться. Так что может и будут "большие доходы" у Автора. А может и нет, им и так неплохо, и это ни разу не нищета, как мне представляется.
Люди-то разные, верно? Я живу на свете не так уж и мало))) и жизнь меня отучила от категоричности))
как можно впятером с собаками жить на гроши - не понимаю... и глваное - ради чего?
http://i61.tinypic.com/16hj3et.jpg
http://i58.tinypic.com/2w69ukj.jpg
Проездной и телефон мужу полностью оплачивают на работе, мой тел оплачивает работодатель (приходится звонить по работе), тариф мтс смарт+, в него входит 5гб интернета. Интернет раздает мой телефон (использую вместо модема), скорость вполне приличная.
В марте у мужа будет премия, почти полностью уйдет на годовую страховку за квартиру (нужна была для ипотеки, если честно, я не очень в курсе страховка чего, занимается этим муж). В марте же мужу начнут выдавать на руки больше денег (начнет действовать налоговый вычет), в апреле закроем кредит на окна. А еще у меня бывают подработки.
- Ты живешь бедно!
- Я живу нормально, мне на все хватает.
- Ты не можешь позволить себе нормальный отпуск!
- Я отдыхаю два раза в год.
- Значит отпуск у тебя плохой. И горные лыжи с электрогитарой ты себе позволить не можешь!
- У меня есть другие увлечения.
- У тебя муж не инициативный.
- Зато хорошие отношения.
- Значит он бухает водку и смотрит телевизор круглыми сутками.
- У нас много интересов и хобби.
- Вы с ним беззаботные, как студенты.
- Что в этом плохого?
- У ребенка не будет крутой коляски.
- Зато будут веселые родители и походы с палатками.
- А ЗАТО ВЫ БЕЗДЕТНЫЕ!11111 И нищие духом! И вообще, все ты выдумываешь и это разводка!
И так по кругу :D
Вы б на месдте мамы автора радовались что у вашей 29 дочери есть муж ленивый, нет детей, одевается изредка в Марке Спенсере и в этом жутком полиестре бродит по бесплатным собраниям ? И хоть она вас 100 раз скажет - мама, я мечтала об этом всю свою сознательную жизнь , вы вряд ли поверите.
В моем родном городе 40 тысяч - очень хорошая зарплата за полный день. А 70 тысяч - просто директорская. Так вот одна моя подруга, у которой муж получает 40, спокойно и уверенно собралась во второй декрет. И трешка в ипотеке. И машину недавно купили.
А друг (который директор с з/п 70) считается просто зажиточным человеком. Жена у него не работает, растит двух детей в 100 метровой квартире. Две машины, поездки дважды в год. То есть вообще все отлично.
P.S. Как "хорошо" живут детные россияне мне рассказывать не надо - много знакомых в разных регионах, некоторых из них жаль до слез.
выгадывать сто рублей на ботинках для ребенка и считать большой удачей, если тебе по наследству передали трусы бу для детей
радоваться куску сыра на стол раз в месяц (с зарплаты) - знаете ли удовольствие сомнительное
у меня подруга так живет.
это жопа. я вам честно скажу жопа.
я не хочу так жить. не хочу.
Специально залогинилась, чтобы вы не ответили мне общими фразами, какими обычно отшивают анонимов.
Ваши таблички и ответы про финансы, запасы, бюджетный отдых имеют слишком много неувязок с газпромовской социалкой, системой премирования и компенсаций и т.д.
У меня муж там работает... не курьером, конечно, но ситуацию на "нижних" позициях я все равно, похоже, представляю лучше чем вы. И в башне, и в московских дочках.
Я читала себе спокойно топ и была на вашей стороне, пока вы не написали про Газпром. С этого места мне в каждом втором вашем ответе стало казаться, что вы отвечаете...мммм...неправильно )))) Вы вроде и хотите злобных Ев унять, у вас на все ответы...но не те.
Скажите честно - вы про Газпром приврали, чтобы огрызнуться, когда вам сказали, что ваше положение не слишком стабильное?
Только не нужно быть агентом разведки и знать подробности, чтобы оценить трезво вашу ситуацию.
Не работает ваш муж в газпроме. Если бы газпром был его РАБОТОДАТЕЛЕМ, как вы приврали в начале топа - был бы другой разговор, там не принято людей увольнять без серьезных причин и там действительно и в низах люди спокойно себя чувствуют - страховка на всю семью, профсоюзы, путевки, гарантированная индексация зп, гарантированные 3-4 премии даже у обслуживающего персонала и еще куча всего.
А ваш муж работает курьером на пол-ставки "на дядю", который работает на газпром. А это уже не стабильность. Не важно, что там "дядя" делает - химчистку держит или ведёт серьезные договора подряда. Завтра может и "дядина" кормушка закрыться и сам "дядя" может уволить курьера на раз-два. А у вас только запасик на пару месяцев при ипотеке и мыслях о ребенке!
Потому что какая уж зависть, если я выше написала, что мой муж работает как раз там, где автору ее муж только мерещится, и не курьером на пол-ставки, а на руководящей должности
Я изначально, когда в топ зашла, хотела описать вам для ободрения пример моей знакомой, которая по-настоящему лишена амбиций и очень счастлива тем, что "Бог послал". И все у нее хорошо, лучше чем у многих. Но сейчас вижу, что это не ваш случай и такие примеры вам не нужны. У вас дохода мало, а голова забита мусором - экономия, бюджетные шмотки и отдых, кредиты, ипотеки, страховки...
При таких раскладах вы ни разу не тянете на идейного дауншифтера)) При таких раскладах вы все же больше похожи на неудачницу.
Что за интерес у всех искать вранье в постах? По-моему, каждый, у кого есть дома газовая плита, уже тут высказался по поводу мнимой стабильности и перспектив мужа автора. Почему не отвечать на ЕЕ вопрос, а не на какие-то свои?
Если она пишет правду, то она правильно поставила вас на место - чего вы лезете туда, куда не просят? У мужа есть работа, он ее считает стабильной, к чему ваши расследования?
Я объяснила, почему конкретно этот случай заставил меня залогиниться, и задать пару вопросов автору, подтвердивших, что она...эээ... лукавит?
Так вот со стороны всем кажется, что мы богатые. Наоборот не докажешь обратное.
Мы с мужем работаем дома, поэтому трат на дорогу, одежду - меньше. Работает в основном муж, может и больше, зависит от заказчиков, но он тоже не перенапрягается.
А вы зачем спрашиваете? Если вам хватает, то и славно.
А по теме: не мамино это дело как вы живете и кто куда из вас стремится, пока вы у мамы ничего не просите. Маму вежливо просить не лезть не в свое дело, а если вежливо не понимает, то просить невежливо, а еще лучше не рассказывать ей ничего о своей жизни! Найдите другие темы для общения с ней: книги, кино, театр и т.п... да хоть личную жизнь звезд обсуждайте, только не вашу!
Может, все дело в том, что мы покупаем еду строго по списку, не берем всякие вредности-вкусности, готовлю их дома сама, полуфабрикаты, колбасы, сыр, майонез и пр. соусы, конфеты, печенье и другие сладости - все это не берем, печем/готовим сами. Даже йогурты и хлеб готовлю сама. Ну не знаю, может, мы малоежки, но вот так уходит. Мясо едим мало, не очень любим его, в основном овощи и молочка - наш рацион.
Мне кажется вы слишком включены в мамины эмоции. Даже странно, вы же работали с психологом. Может еще вам поработать на отделение себя от мамы?
40 тыс для молодого мужика в Москве - это смешно.
всех денег не заработать, если вам того, что имеете - достаточно, то и ладно, главное, чтоб отношения в семье хорошие были) к тому же у вас все же потенциально главное есть - сдаваемая недвига плюс квартира, которую рано или поздно выкупите.