Сестра пьет, дети страдают, мать сходит с ума....
Дорогие евы! Я очень прошу конструктивных советов!!! Со стороны бывает виднее…
Итак, есть родная сестра, ее двое детей (6 лет и 11 мес.) Сестра непутевая – пьет. Но не 7 дней в неделю, а по не предсказуемому графику: то неделю не пьет, то 3 дня подряд…. Давно так, хотя лет ей только 29.
Есть муж гражданский сестры, он же отец ее детей, он же злостный неплательщик алиментов на ребенка от своего первого брака. Злостный – это значит у судебных приставов висит его фото с припиской: РАЗЫСКИВАЕТСЯ; это значит, что он по трудовой книжке никуда не устраивается на работу, да и не стал бы….. Такой же образ жизни как у сестры…
Есть мама, работающая пенсионерка, которая тянет все это. Что конкретно тянет: бежит, забирает детей от сестры, когда та напьется, ну и….. содержит детей.
Теперь расклад по деньгам. Сестра получает ежемесячное пособие 5 тыс. на младшего, карта банковская у мамы - сестре деньги в руки давать нельзя. Мама получает 10 тыс. з/п и 10 тыс. пенсию. Итого: у мамы 25 тыс. на руках ежемесячно. Муж денег не дает, они ему нафиг не нужны…
Сестра с рождением второго жила с мамой, с детьми, но без мужа. За 10 месяцев напилась только 2 раза, а так держалась, но страдаааааала…….. Так как хотела семью и т.д. И вот, Ура! Перед Новым годом муж сестры, работая без оформления на шиномонтажке за 15 тыс. в месяц, при помощи своей мамы ( которой такой пьющий великовозрастный сынуля тоже под боком не нужен) снял квартиру за 8 тыс в месяц, и забрал туда счастливейшую супругу, то бишь мою сестру, с детьми. И началось то, что было до рождения второго ребенка….. Запои на 2-3 дня в неделю, и это при двух маленьких детях.
Постаралась очень емко изложить жизнь на сегодняшний день.
Теперь что все это время делаем мы (в основном мама, я на подхвате). За время жизни Вовки(это старший) было всякое. Жили они всегда на съемной квартире, сестра поначалу даже работала, но т.к. пьет, а пьет не только с вечера, с утра ей фиолетово, может не выйти на работу, то ее нигде не держат. Вовку не раз и не два забирали от нее от пьяной. Я все время выглядела подстрекателем к тому, чтобы встать на путь лишения ее родительских прав. Мама и бабуля были против, говорили, что она тогда окончательно сопьется и т.д. Полтора года назад, когда сестра дошла до того, что пила безбожно, неделями, ребенок жил с моей мамой. Мы обратились в опеку, сперва я съездила проконсультировалась, потом мама съездила, написала заявление. И что? - да ничего! Пару раз с опеки приезжали – дверь никто не открыл, и все, забылось. Сходили к участковому, он сказал вызывать милицию, только если там будет дебош, избиения и т.д. и то, если дверь никто не откроет – он двери ломать не будет – квартира съемная. Пока сыр да бор, сестра запивалась-запивалась, оказалось беременная…… 4 месяца срок. С сильнейшим алкогольным отравлением поступила в больницу, там и подсказали. Мать ревела, говорила все главврачу, а он что, УЗИ показало, что руки-ноги-голова на месте – показаний для прерывания такой большой беременности нет. Поэтому родился второй. Внешне все на месте, но оч. маленький, проблемы по неврологии, но не об этом речь….
И вот на сегодня мы имеем то, что имеем. Лечиться она никогда не хотела, никогда, ни при каких обстоятельствах не признает себя алкоголиком, плохой матерью и т.д. На все или молчание, или ответ: а чо такого??? Ну выпила…. Полстраны так живет. Но я завела этот топ и все так подробно изложила не для того, чтобы ее обсудить. Что конкретно делать? Опять съездить в опеку, написать заявление? Они приедут – дверь им не откроют. Сделают запрос в Вовик садик – дак там она не засветилась…. Практически всегда мама забирает его и отводит. Вот вчера, старший был у мамы, поздно раздался звонок от нее, она просто сообщила адрес, мать схватила старшего, вызвали таки, поехали по этому адресу: квартира ее знакомой, сестра пьянущая спит, рядом надрывается орет младший. Мама его забрала, конечно, сегодня вот на работу не вышла. Как, в каком кошмаре живет моя мать – не описать, кто хоть как то сталкивался – поймет. Когда сестра живет с ней – хоть дети под присмотром, сейчас……… Но насильно ничего не сделаешь, получается. А сестра не хочет жить с мамой, ей воля нужна…
Жаль, не догадались дать взятку во время родов, чтобы ей трубы перевязали.
2. Сохранились ли данные из больницы, что попадала в больницу с острым алкогольным отравлением?
3. Свидетельства работников школы и сада, кто занимался старшим ребенком, кто приводил/уводил и т.д.
4. Характеристика с мест работы непутевой мамочки.
5. Можно ли подтвердить оставление детей в опасности
В общем замкнутый круг.
Спасибо всем, кто откликнулся.
Если не готовы то о чем речь. Вы просто добьтесь того что дети попадут в детдом. Значит действуйте как сейчас, выхватывая детей в особо опасные моменты.
Если не готовы брать детей, то выкинуть телефоны, переехать и забыть про их существование.
Если готовы, то сбросить с хвоста сестру и нервотрепку с ней связанную. Вы ведь и так тянете этих детей, просто имеете еще дополнительные нервы из-за той ситуации, в которой оказались.
А вы сама хотя бы одного из малышей не возьмете?
А по существу... Мама не готова ни на какие действия решительные.... Понимаете, тут и страх: А ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОСТУПАЮ, и просто природная нерешительность, и действительно она в таком состоянии плохом... Наверное все читали про то, как близкие алкоголиков становятся созависимыми (так, кажется, это называется) и просто колосальный недосып - она вот так подкинет детей - мать ночами не спит, мелкий оч. беспокойный, а наутро работать!
Моя позиция: детей надо забирать, но одна против сестры и против мамы я не пойду. Вот если бы мама согласилась, мы бы с ней смогли.
Если случится что-то с сестрой или с мамой – это совершенно другой вопрос, тогда дети будут на мне, без вариантов.
Самое основное - это то, что мать-алкоголичка, в любой момент может оставить ребенка в ситуации, опасной для жизни. То есть маме - именно этот аргумент, а действовать самой.