Скупость чувств
Я понимаю, что это защита, защита моих мозгов и нервов.
Ровно 3 года назад скоропостижно умерла моя мама. У нее было больное сердце и однажды утром она просто не проснулась. Я как бы
отстранилась от своих чувств. Просто приняла то, что мамы больше нет. Все, что нужно, делала. Но все разговоры о маме с родными мне тяжелы.
Не могу, не хочу, я отстраняюсь от этого, не думаю об этом. Я вообще человек, скупой на чувства. Я не хочу соболезнований, более того, мне они тяжелы.
А вчера умерла наша друг семьи и моей мамы, близкий наш человек, рак, все было ожидаемо. И вся эта ситуация опять заставляет меня думать об уходе родных.
Мне просто тяжело, страшно, одиноко, тревожно.
И еще очень важный момент, я не религиозна, к религии никаких чувств не испытываю. Никому не в обиду, просто все слова о другой жизни для меня просто слова.
Этой опоры у меня нет.
Возможно, есть люди с таким же складов мозгов и чувств. Как вы переживали такие потери? С родными я не могу говорить, мне больно.
Не обошлось без психологии и самокопания.
Почитайте философию экзистенциалистов, кмк, вам должно понравиться.
Им все равно не понять ЧТО Вы чувствуете?
Не всем по силам пережить горе без застревания в какой-то из его стадий. Да, горе - это процесс. От шока до принятия смерти - целый путь.
Сначала шок. Не может быть! Ошибка!
Потом раздрай и поиск: Вроде принимаешь смерть, а вроде надеешься, что это дурной сон и сейчас он закончится. И ждешь звонка. и видишь похожий силуэт в толпе.
Потом приходит злость. Как! как мог этот человек так поступить! взял и умер! бросил!
Потом вина приходит. Это они во всем виноваты! Медики! Родственники! Коллеги!... или Нет. Это я во всем виновата. Могла сделать то и это. А не сделала.
А дальше. Начинаешь жить без...И первый Новый год без. и первая весна. И день рождения. Приходит тоска. Депрессия сменяется таким ... отчуждением что ли. Вот, потом приходит светлая память.
Не факт, что все должно итди один за другим, как описано. Все может быть и в перемешку. И это нормально. У горя нет срока: кому то нужен год, кому то три .
Если с родными трудно говорить, то и не надо. Если есть потребность поделиться - значит Вы на верном пути.
4 месяца назад я похоронила одного из самых моих родных и любимых людей. Стержень всей моей жизни. Сейчас вся жизнь другая. Без него. Я, наверно, сделала ошибку - не проболела, не отгоревала, загнала поглубже внутрь, сверху прикрыла повседневностью. Честно - боялась сойти с ума, если позволю себе выпустить это все наружу. Но, с другой стороны, это все копится и нарывает в душе, теперь еще и страх, что в итоге не смогу контролировать себя и все это прорвется таким "перитонитом", что опять же есть риск слететь с катушек. Не знаю, что делать. Если будет хуже - буду искать специалиста, чтобы помог справиться - у меня дети маленькие, им мама нужна в добром здравии, телесном и душевном. Ну а пока твержу себе мантру "время лечит" и тупо терплю.
Вам не знаю, что посоветовать. Для себя пока только два пути вижу - тупо перетерпеть до того момета, когда отпустит и качественно переродится в одни только светлые воспоминания, либо, если степень риска для психики станет слишком высокой - обратиться к врачам. На всякий случай мужа попрошу выдать мне волшебного пинка в сторону клиники, если заметит, что мое состояние вызывает опасения.
Как-то так. Держитесь. Все проходит, и это пройдет.
Муж мой счастлив со мной много лет, и в частности из-за того, то я не способна на истерики, громогласное выяснение отношений и способна трезво и четко мыслить в любой ситуации.
Опять же исходя из логического, а не эмоционального принятия жизни, избавилась от многих душных, раздражающих людей, не смотря на близкое с ними родство.
Вы сильный трезвомыслящий человек. Не нужно равняться на большинство, а уж тем более испытывать какой-то дискомфорт от этого. Нас таких не много, мы на вес золота:-)