А вы бы вернули?
Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. С деньгами напряг. Пока сидела - моя контора полностью переформировалась, меня пока, конечно, не увольняют. Сейчас я числюсь в абсолютно чужом для меня коллективе, никого не знаю. И вот в бухгалтерии случается сбой и мне случайно начисляют небольшую сумму денег (на карту). Меня вызванивают, извиняющимся тоном просят вернуть. Я, как честный человек (на самом деле), клятвенно обещаю. Но, так как ребенок маленький, все как-то не получается. Потом мне надо тратиться на дорогу - ехать не близко, с маленьким ребенком на общественном транспорте не наездишься, а такси - дорого. И вот что-то меня злость взяла - сразу вспомнила, как меня эта самая новая бухгалтерия "мариновала" в коридоре с маленьким ребенком на руках (мне справка нужна была для соцзащиты), потом справка оказалась с ошибкой - мне второй раз пришлось мотаться за ней. Так вот, я узнала, что по закону я ответственность за их косяк не несу.
Стали бы вы напрягаться, ехать за свой счет возвращать эти деньги?
так и скажите им по телефону
ребята, эта ваша ошибка, и я сделаю вам большое одолжение, вернув деньги
поэтому - варианты вам описали ниже
а) вызывайте с корешком приходника бухгалтера к себе на дом
б) требуйте прислать почтой реквизиты
или е-майлом и перечисляете в он лайн банке
я подумала - и решила - что деньги я бы себе не оставляла. Не отмоешься потом перед совестью - ведь эти деньги вернет растеряха=бухгалтер... нахрен вам столько негатива.
Сами звоните.
У меня так знакомая бухгалтер ошиблась и переначислила заработную плату при увольнении - и пришлось выплатить из своего кармана, хотя человек клятвенно обещал вернуть - хрен, не вернул
пришлось тетке нагибаться и вкладывать в кассу из своего кармана.
не думаю, что вам нужны проклятия в свою спину о совершенно конкретного живого человека...
Некоторые негодяи живут хлеб жуют)) и в ус не дуют.
А некоторые совершив гадость так или иначе будут поедом себя сжирать подсознательно
если бы вас не мучила моральная сторона дела - то вы бы здесь вопрос не задавали. Просто уже потратили бы эти деньги и дело с концом.
Если потом будете мучиться - верните.
По закону да - не несете. Только в судебном порядке с вас могут взыскать.
бухгалтер в свою очередь может взыскать с вас лично в судебном порядке.
пусть вам реквизиты пришлют и оплатите по реквизитам на рсчет организации со своей карты в он-лайн банке.
Не придумывайте.
И по закону вернуть можно только добровольно, предприятие даже в суде бы проиграло, если бы с иском обратилось.
Но: мое мнение - вернуть. Не портить карму:)) Только попросить сделать это в комфортном для себя режиме.
но знаю что вернуть возможно
Взыскание ошибочно перечисленной суммы как неосновательное обогащение (ст.1102 ГК) плюс % за неправомерное пользование согласно ст.395 ГК РФ по ставке реф-я ЦБР
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
то есть если есть счетная ошибка - то возможность взыскания существует.
счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.
1. Перечислить деньги с карты обратно на счет учреждения (вам не надо ничего "не уметь", за вас умеют работники банка, они за это зп получают)
2. Пригласить к себе работника бухгалтерии с документами на возврат денег, вернуть деньги, получить на руки корешок ордера.
Всё.
Вы первый пост свой перечитайте.
там все сказано - с деньгами проблема и вам эти деньги не лишние.
Совесть потом накажет. Своими же руками себя накажете.
Но это мое ИМХО.
Я не хотела бы проклятий в свою спину.
А вы решайте сами.
У вас должность наверное низовая? Для вас рекомедации с предыдущего места работы не важны?
я считаю что в вашей ситуации не отдать деньги - плохо))) но это моя точка зрения.
вы можете считать и делать по-другому.
вернуть можно
1. перечислив на счет организации
2. позвать курьера с работы домой
3. послать на имя конкретного человека почтовым или банковским переводом или с карты на карту
4. встретиться на вашей станции метро с бухгалтером
По существу вопроса я бы вернула, все мы люди и все могут ошибиться
Если нужно вернуть наличкой- так и скажите- приезжайте и забирайте.
если на прошлую работу возвращаться не намерены, то можно думать, отдавать или нет.
а если намерены и дальше там работать - отдавать однозначно.
Вот по этому закону автор обязана вернуть, если была счетная ошибка:
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки
"ошибка, связанную с арифметическими действиями при расчете зарплаты, механическая ошибка при вводе данных в бухгалтерскую программу, а также ошибка, вызванная сбоем в работе бухгалтерской программы"
не равна
"Технической ошибке, то есть опечатке или описке в финансовых документах"
?????
они могут отправить водителя, курьера, сами приехать, чтобы забрать у вас заявление.
тем более ехать с ребенком на общественном транспорте.
как альтернатива - предложите отправить заявление почтой
По желанию плательщика нельзя отозвать приход без согласия получателя. Если бы это было возможно, то все бы развлекались: оплатил товар - получил его - потом отозвал платеж - сидишь довольный и с товаром, и с деньгами :)
Но я, сцуко, зла не помню, я его записываю *ржот* и по любасу облегчать жизнь той, кто меня обидела, да еще с ребенком, не стану. Нужны бабки - милости прошу ко мне домой.
По закону возврату не подлежат только те начисления, при которых была допущена ошибка в толковании законов. Например, бухгалтер неверно применила расчёт пособия. А если ошибка техническая, то на вас имеют право подать в суд.
Уточню некоторые моменты, кому интересно:
1) В счет следующих платежей вернуть эту сумму не получится - я в месяц сейчас получаю только пособие в 50 руб с копейками.
2) Оформлять платежки через он-лайн я не умею - уже смотрела. Тут еще такой момент, что я не знаю реквизитов, то есть придется звонить самой и полчаса выяснять эти реквизиты. Минус то, что я пособие получаю на карту одного банка, а эта организация - в другом (оба не СБ). То есть, наверное, еще проценты за перечисление надо будет выложить. Ну и, вдруг сделаю где-то ошибку (даже если разберусь) и деньги не туда улетят - ищи потом свищи.
3) На работу в эту организацию я НЕ выхожу - мою должность сократят как только я выйду. На другую должность я не пойду.
Получается у меня только 2 выхода - ехать самой, тратить деньги и время, за ошибку тех, кто меня один раз конкретно хамски продинамил. Или сидеть ждать звонка от них. Кстати, моего телефона у них почему-то нет - меня разыскивали через коллег и я сама им перезванивала - мне просто передали, чтобы я срочно позвонила в бухгалтерию. Я, честно говоря, уже представляю, как они выпадут в осадок, если я предложу им самим ко мне приехать)
Почему-то чем дальше, тем больше злость накапливается - почему я должна исправлять чужие ошибки?!
если и делать возврат, то только через банк
Мне точно сказали - приехать вернуть наличкой.