Подруга
Ситуация следующая - есть у меня подруга, одинокая мама с сыном. У ее сына был ДР и мы решили отметить ДР ее сына у нас на даче. Надо сказать, что хозяйка я хорошая, всегда накрываю красивый вкусный стол, все готовлю, все пеку (тортики) сама. Продукты покупаю уже много лет только на рынке. В общем поехали мы с этой подругой на рынок за фруктами и овощами, накупили фруктов, нам объявили сумму, около 3 000 руб, на что подруга сделала вид, что ее это не касается, я заплатила. Из продуктов подруга привезла на дачу заготовки для винегрета, пять авокадо, два пемело. Я же потратила только на продукты к столу в общей сложности около 30 000 рублей (мясо, овощи, сыры и т.п.).
Мне не жалко, я могу себе это позволить, но мне обидно, что человек, как мне кажется меня просто использует. Она даже не предложила мне компенсировать хотя бы часть расходов. Просто отнеслась к ситуации, как будто так и надо. Как бы дать ей понять, что мне ситуация не нравится, при этом сильно ее не обидев? С момента ДР прошла уже неделя.
Или все таки ВЫ ей предложили блюда, которые готовы приготовить?
У вас свадьба или д/р ребенка?
Она собиралась вашу семью кормить 3 дня подряд?
и чек не достигает 10 тыр...на пару недель.
А у вас на 3 дня - 30тыр...не трескаетесь?
от тюрьмы и от сумы...
И кем же вы так работаете, чтоб других учить?
и с чего вы взяли, что менб было бы таким же?)
вы нахалка беспардонная, а не подруга)
она имела возможность пригласить на ДР сына у вас на даче толпу своих родственников и друзей сына? нет.
если же ваша подруга устраивала праздник, то почему вас не устроило ее авокадо и оливье?
Не верю, что подруга с сыном хотя бы на 10 тыщ наели.
Как сказать, я даже не знаю. Я бы ничего в этот раз уже не сказала, но приняла бы к сведению.
Надо было сразу повернуться к подруге и сказать - вот, 3 тыс. и "улыбаемся и машем" )))
А потом собрать чеки и сказать - "я там чеки собрала, чуть позже сядем. посчитаем, ок?"
"На чеки сказала бы зачем" - я бы подумала, что подруга у меня поехала крышей. Если мы с ней сначала договариваемся, что будет такое-то меню и я куплю, например, потому, что я на машине и мне удобнее, а она со своим "зачем"...
поехали бы крышей вы, если б предложили ей оплатить хавчик для вашего семейства на 3 дня по высшему разряду)
Приходите и с разбега всем отвечать, даже не вчитываясь )))
Нахрена было заворачивать с собой объедки?
Подруге легче с сыном в игровой центр сходить + пиццу там же заказать. В 5 тыров бы уложилась.
Нравятся мне такие люди... сначала сами накупят продуктов, сами взвалят на себя подготовку чужого дня рождения, а потом заявляют "это их желание". А вас силком заставили роль джина исполнять? Если вы НЕ хотите выполнять ее желание или не хотите делать это бесплатно, вы цену СРАЗУ озвучили? Ожидания свои?
Ну глупо же ожидать, что подруга на ВАШЕЙ даче, с ВАШИМИ родными в качестве гостей, будет чувствовать себя хозяйкой. Вам буквально предложили: давайте вы нас позовете в гости на Васин день рождения. Если вас не устраивает - надо было сказать нет. Или сразу обговорить формат и оплату расходов. А потом оплатить чеки. А то вы сначала пытались показать себя эдакой щедрой хозяйкой, а потом начали деньги считать. Попробуйте в следующий раз сделать наоборот...
Не нравится нести последствия своих решений? Ну так в будущем придержите руки и язык и не лезьте. А сейчас подойдите к подруге и скажите, какую часть денег она должна вам возместить. Это гораздо конструктивнее чем дуться и думать, что она сама должна была догадаться. Как вы уже успели заметить, не догадалась. Так бывает.
Вот полностью согласна. Она, возможно, и хотела отпраздновать на Вашей даче, считая Вас свое подругой, но это не значит, что она может кормить такую ораву теми продуктами, к которым привыкли ВЫ. Может, она гораздо бюджетнее продукты выбрала бы. Или Вы другого не едите? Ну тогда все правильно, что Вы заплатили, она не обязана Вас, Васшу семью и Ваших друзей кормить так как Вы привыкли, у нее может быть свой взгляд да и свои )другие) возможности. А раз вы пошли на рынок, вам привычный, набрали продуктов на свой вкус, то это все правильно - она не должна оплачивать Ваши хотелки.
Я на 30 тыс дочке устроила празднование в клубе всем классом (15 человек) с угощением. Т.е. еда, шоколадные фонтаны, представление, подарки всем.
Я тоже могу договориться на тему "приходите в гости на блины". Но не догадаюсь взять за эти блины денег.
Почему вам обидеться удобно, а сказать не удобно? Язык вроде для того и существует. Ну вот не понял человек, не телепат.
Я знаю несколько человек, которые сперва демонстрируют невменяемую хлебосольность, их невозможно заподозрить в том, что они ждут какого-либо возврата вложений. А после банкета возмущаются "ну, надо же, все охреначили, ничего не оставили, я это на три дня планировала, и хоть бы что-то оплатили!" И оказывается, они с самого начала так и думали, что им вернут деньги (или был вариант, ожидалось, что люди поскромничают и от настойчивого приглашения откажутся, а они не отказались), но вели себя так, будто это их собственный единоличный прием.
Совсем недавно у нас случилась похожая история. Соседка, с которой я диву в съемной квартире, решила сделать на кухне ремонт. Хозяева не в курсе, более того, в самом начале, когда мы въехали они не разрешили ничего делать. Но мы летом красили окна-двери, для себя вроде, стало чище. Опять же по инициативе этой де соседки. Тут она снова РЕШИЛА сделать ремонт. Я ее спросила, зачем ей это надо. Задав вопрос, было понятно, что МНЕ ЭТО НЕ НАДО. В ответ слышу раздражение- сделаю сама, мне же это надо. Затеяла, не могу же я перегородить дорогу)). Физически я поучаствовала-клеила обои , драила кухню после штукатурки (то еще удовольствие). В свой выходной. Хотя мне это не надо. Кухня была вполне себе чистая. Ну вот такая хотела соседки. На днях спрашивает " давайте деньги" . Я не ожидала , говорю "чего? Какие деньги?" Она "за ремонт". И тут Остапа понесло )) Сказала все, что думаю ) Что о таких вещах договариваются ДО, тем более, что мы чужие друг другу люди . И у всех свои планы . И у кого то в планы не входит делать ремонты за свой счет в чужой квартире . И , самое главное, никогда нельзя ничего решать за других. А если она решит делать евроремонт, мы тоже должны ее хотелку оплачивать?
Вобщем, высказала все, что об этом думаю. Чел не понял и обиделся. Она все перевела в сумму и решила, что я из за денег . А то, что я из за самого факта возмутилась, так и не поняла.
ЗЫ. На повестке ремонт в ванной, в котором я не собираюсь уже участвовать никак. Даже физически)) В назидание.
Нельзя решать за других ничего. Она может и знает, какие продукты покупаете, но может не знать, сколько это стоит.
Теперь уже ничего не измените, но впредь будете знать, что инициатива наказуема. Подругу не оправдываю, так делать была не должна. В следующий раз просто говорите-дача наша, др ваш , стол тоже с тебя. Но и приглашать ты тоже можешь СВОИХ гостей. В идеале-пусть проводит свои др на своей территории, дабы не было непоняток(мало ли кого захочется пригласить на свой др, на вашу дачу)) А уж вы придете к ней на др с подарком ))
Мандарины абхазские - 90 руб, яблоки - 60-90 руб, виноград - 150 руб, хурма - 120 руб, клубника - 400 руб. Я тоже хожу на рынок, там такие цены.
Сколько килограмм фруктов вы купили? 15-20 кг? Зачем их столько на один вечер? Или фрукты покупались с расчетом не только на день рождения, но и себе?
я не автор
Вот после этой фразы я поняла вашу подругу. У вас шла закупка продуктов которые ВАША семья кушает. Причём не на один день. Каким боком к этим тратам ваша подруга?
подруга с удовольствием все это одобряла и ела вместе с ребенком, ниче так, нормально?
да, вас используют. потому, что вы играете в барыню.
Когда это было?
Праздники? Лето?
А что такое случилось с тех пор что вы решили создать тему.
Ну не пытаетесь же вы нас убедить, что взрослые отложили свои дела и отпросили детей из школ, что бы отметить этот ДР в течении трех дней)))
я бы с удовольствием приняла друзей дома даже ради празднования их др, но о том, чтобы кто-то что-то у меня сам готовил не из тех продуктов (того качества) к которому я привыкла - исключено
подозреваю, что автор так же думает
Ее бы , может , устроили апельсины из Пятерочки за 60 р , с на испанские за 250. Надо же понимать , что у самомамы доходы не такие высокие. Да и в планы ее дорогостоящий праздник не входил. САМИ решают за других, САМИ ЖЕ потом обижаются . Мало ли кто сто там не ест. А если гости привыкли есть только фазанов, надо было их приготовить?
2. она сама попросилась к ней
3. она участвовала в обсуждении меню
какая самомама с апельсинами из пятерочки? пусть сидит дома и ест их сама там. Хочешь кататься - иди и вози саночки. А не на халяву.
2. Попросилась, это не значит, что за ЕЕ стол и гостей надо решать
3. Меню, конечно , имеет место быть, только одни и те же блюда можно готовить из продуктов разной стоимости
По сути -неправы обе . Одна за проявление инициативы получила , вторая, я думаю, тоже решила больше не проводить такие "праздники"
а оказывается - непонятно
За нее никто ничего не решал, еще раз - меню с ней обсуждалось. Т.е. если обсуждали рибай, то вы же понимаете наверное, что это рибай, а не просто говядина.
Одни и те же блюда из продуктов разной стоимости :) Так и вкус будет тоже "разный!
2. она попросилась к ней, но не кормить все ее семейство 3 дня по меню которое возжелала автор
3. участвовать в обсуждении меню на дачу и согласиться его оплачивать - разные вещи.
Тут дело именно в этом. Она знает, что я покупаю дорогие продукты, да испанские апельсины и т.п., и просто воспользовалась ситуаций, я теперь чувствую что меня использовали и мне это не нравится, мне кажется что это не очень порядочно.
или отъела одну пятую часть от них? - выставьте счёт на 6 тыр и не парьтесь
А вы ей сказали о том что ей нужно привезти свои продукты?
Вы на на даче готовите определенный набор блюд, покупаете определенные продукты. КАК она должна догадаться, что вы измените привычный уклад.
Я не оправдываю подругу. Но в данной ситуации вы сами виноваты, что изначально все взяли в свои руки.
Сама присутствовать не буду, от обсуждения меню тоже увольте. Продукты есьтесьно за ваш счет.
т.о. ДР ребенка. детей еще 3е. хрен с ним, будем считать, что ребенок пригласил всех 3х детей. на детский ДР - легкая закуска, фрукты и чай с тортиком. часа на 3. т.о. из ваших 30 тыщ хорошо, если тыщи на 1,5-2. ну пусть то, что они ели еще 2 дня на вашей даче. итого - тыщи 3 от силы. ну пусть 4. и это исходя из ВАШИХ хотелок в выборе блюд и продуктов. все остальное - чисто жратва на 3 дня для вашего семейства. подруга к этому никаким боком.
Ваша сестра это ваша сестра и скорее всего для нее она ну сестра подруги, так сказать в круге общения. скорее всего это единственные гости кого вобще можно было позвать.
и еще вопрос а на чужом дне рождения вы тоже предполагаете именно вами требуемый и вам привычный набор продуктов.
И знала ли она о том, что обязана кормить весь кагал?
Я круче вас хотя бы в том, что не требую денег за прокорм своих с гостей
А когда она просто приезжает в гости, кто платит за еду?
И перестаньте ждать, что люди прочтут ваши мысли. Телепатов мало. Упреждая ваше возражение "ну она же должна была догадаться", скажу, что я ни в гости, ни тем более пожить никогда с пустыми руками не приезжала и не приеду, для меня это немыслимо. Для вашей подруги, судя по всему, нормально. Вы об этом знали и все равно начали устраивать ей праздник. Т.е. вас эта ее черта в принципе не смущает. Ну так обозначьте границы, где закачнивается ваше гостеприимство, она, похоже, просто не в курсе.
суть - взрослый человек, зная и понимая, что сколько стоит и сколько будет потрачено, мог бы предложить поделить расходы на праздник своего ребенка
о таких подставах нужно предупреждать заранее) ну или потом не обижаться, что ваше нахальство никто не захотел компенсировать)
можно докупить в ближайшем магазине
Если это мой праздник, то выбираю сама то , что считаю нужным выбрать, а если вдруг каким то образом подруга начнет выбирать фрукты на МОЙ праздник на СВОЙ вкус и опять же на СВОЙ кошелек , то я как минимум впаду в ступор. Ибо такого никогда не было. И я никому не позволяю решать за меня, что МНЕ купить. С трудом вообще представляю такую картину .
Если это праздник подруги то я не лезу выбирать продукты точно. Встала в сторонке-она выбирает , что считает нужным и оплачивает. Куда проще.
конечно, она стояла и смотрела, потому что ОНА не собиралась это покупать. ваше желание - ваша оплата. все совершенно так, как должно быть. с чего вы решили, что она должна радостно катать вас на горбу похрюкивая от удовольствия?
На день рождения подругиного сына вам нужно было только предоставить место и максимум сделать горячее ИЛИ торт. Далее сказать подруге, что все остальное она должна привезти сама. По дружески сказать.
Но и привезти она должна салаты только на празднование, а не на три дня кормить вас и вашу родню.
"предоставить место"
мой дом, пока не место, которое предоставляют
автор хорошо живет, любит готовить много и хорошо, и принимать гостей вместе с семьей. Подруге автора это нравится, она хочет отметить др сына в такой атмосфере. Соглашается с предложенным меню и списком гостей. При этом не предпринимает никакой попытки возместить хозяйке расходы на празднование.
Меня бы это тоже напрягло, не скрываю. Именно такая китайская хитрость и желание проскочить на халяву. Если бы она дала бы 5 тысяч рублей/привезла бы часть продуктов из озвученного списка или что-то в таком же духе, то топа не было бы.
Везти в богатый дом дешевые торты и мисочку винегрета - это просто насмешка и обесценивание труда хозяйки.
Подруге-то нравится праздновать в духе автора, на широкую ногу, только признавать, что это не с неба падает и не три копейки стоит - не нравится.
не хватило - заехали в ближайший магазин - докупили
Вы де давно ее знаете, знаете ее образ жизни (раз она на даче вашей живет ). Вы МОГЛИ предположить некие моменты. ЗАЧЕМ вы насильно пытались ее осчастливить , РЕШИВ делать за свой счет ДР???
Ибо не фига "терезить" и нос воротить от подружкиного винегрета.
а теперь посчитали расходы на подругу и её ребенка
По поводу сказанного вами выше по вкусу разных продуктов... Вы бы корону немного подсняли-легче жить станет. Слишком ужи сильно выпячиваете, по всему топу красной нитью " мы не такие". Ни вещи, ни жрачка не стоят того чтобы из них делали культ.
продолжим) если вы покупаете сыр филадельфия, то вы его и оплачиваете) а она вполне может решить что на стол для гостей и российский сгодится.
вы хотели ехать на рынок, вы оплатили все что на рынке купили) все честно)
кстати, советую вам попробовать сыры по 1,5 и 2 т.р. за кг)
Сама щас в далееееком замкадье-800 км. Подтверждаю-жизни нет, одно существование ( Пойду штоль картошкой у мундире для черни отравлюсь. И поползу уж с сторону, чеужтам.
Для моей семьи этого набора более чем достаточно.
И я пропустила - сколько мальчику-то исполнилось?
ДР один вечер, остальные дни - обычные "гости" у автора. Было странно ожидать, что она обязана это все оплатить.
Вымогать оплату на вашем месте я бы не стала.
Когда она у вас попросила дачу, ваша первая мысль должна была быть - как ОНА будет угощать гостей, а у вас через слово "я", "я", "я".
В результате тетка и сама не рада, из хозяйки в гостя превратилась, а уж мальчику-то радость какая - с кучей взрослых, да еще ВАШЕЙ родни др отмечать...
там не было ее подруг, ее родственников, друзей ее сына. Там были вы и ваша семья и их двое.
Кто решал поехать в пятницу, если д.р. отмечали в воскресенье?
Что вы там два дня лишних болтались?
Как вообще так получилось у вас потратить эту тридцатку? Насчет 3 тыс - понятно, вы вместе поехали на рынок и набрали фруктов на 3 тыщи, она не стала платить. А остальные продукты? Она же привезла свои помелЫ, авокадо и что-то там для винегрета - и это при заранее согласованном меню. Получается, что закупки вы разделили и солгасовали тоже заранее, раз она так поступила, не?
Еще раз проясните, как ваши согласования проходили. "У нас будет мясо, сыры, фрукты-овощи-салаты-чай-торты-дофигавсякойжратвы" - ок, согласовали вы эту концепцию, ; а далее, по логике вещей, вы должны были согласовывать закупки. Раз уж часть продуктов покупается в городе. часть на месте, часть вами, часть ею. Или как? Если уж вы пошли и закупились провиантом на тридцатку - что это было? Ваша инициатива? Ее просьба? Не меню, согласованное вами обеими, а вот именно ваша закупка под это меню - это что?
Зато мясо от своего - 100% проверенного.
Неужели это не разводка?:-)))
Автор сказала, что у подруги с финансами тоже все ок. дружат давно.
Значит она в курсе была, где и что будет закупаться. Непонятно, почему не предложила "впополамить".
ну не два ж "памела" жевать всей толпой весь вечер? ))
Ничего особенного не вижу.
Я один раз накололась на подобной ситуации, тоже молчала. Теперь не молчу. )
Они же договаривались о меню, и явно не первый день знакомы.
Я вот знаю, что моя сестра с мужем не будут пить просто вино из пакета и есть просто сыр "Пошехонский" из ближайшего супермаркета. Просто не будут и все. Значит если я напрошусь к ним в гости и предоставлю им закупки - они купят дорогой сыр и дорогое вино. Считаете мне нужно будет выкатить глаза и заявить "а я бы купила тетрепак за 100р, и плавленые сырки Дружба"?
свадьба, не иначе.
Кстати, счет за спиртное тоже подруге выставьте, ибо нефиг.
Я думаю многие поняли, просто это ж так прикольно постебацца над "богачкой" ))) Ева...
Мне вот подруга пишет:
1. Нашла, наконец, отличную работу.
2. Должна еще 200 тыс. за обучение.
3. Нашла прекрасную квартиру, на съем, но квартиру затопили соседи.
4. У отца нашли онко-процессы, в легком.
5. Дочка скатилась на двойки, а времени на нее не хватает.
Блин, я даже не знаю, за что тут хвататься...
Честно, зашла в Ваш топик просто пошутить, потому что иной раз хочется просто пошутить... Извините, если для Вас это серьезно все.
Мои друзья не раз отмечали свои ДР у меня на даче, они покупали то, что считали нужным, а если моя семья хочет блюда и продукты на свой вкус, это наша забота. Если собираемся без повода, тоже распределяем затраты согласно вкусам и аппетиту. Но если гости посягнут на "нашу" еду, обиду не затаим ;-)
И именно от скуки имеете в "придворных дамах":-) "шутиху", т.е. Вашу подругу. По тому она странный и не совсем адекватный человек.
Это видно и потому что она ДР сына соглашается провести в чужом доме и по набору продуктов ,который она привезла.
Но за удовольствием развлекаться с "шутами" надо платить. Вот Вы и оплатили 30 000.
А теперь плачетесь на Форуме, что дорого.
Надеюсь ,что Вы прекратите "терезить" по отношению к этой женщине.
пригласила всю свою семью и подругу с сыном к себе на дачу,
накупила еды и уверена, что подруга мечтает оплатить семейный междусобойчик
А сейчас ОНА накрывала стол для своего ребенка так, как считала нужным. И совершенно неважно, что при этом стол стоял в Вашей гостинной. А может Вы с нее еще и за аренду помещения деньги возьмете?
Наверное, и алкоголь мамаше посчитали))
типа забава, только вот на этот раз слишком задорого позабавились:-(
или что?
каковы причины такой невежливости?
Вы сверкнули на 3 дня и 30 тыщ. В очередной раз сразили всех на повал своей хозяйственностью и кулинарным талантом, накормили всю свою родню. Ну не жмитесь. Вы ведь получили что хотели! Вы звезда, подруга ничто, ее тортиками только в сторожей кидать да ворота подпирать. Личный бенефис стоит дороже, чем 30 тыщ. Такой ошеломительный успех. мда
Пирог говно,
Подайте шляпу и пальто!":-)
Ну конечно, Ваша подруга гадость привезла:-), а надо было 30 000 везти.
в начале было 3.
Еще интересно кто вас просил платить за все молча, если это была целевая закупка к ДР чужого ребенка? Что помешало вам НЕ платить, не делать красивых жестов?
Можно было вообще в закупке продуктов по заранее заготовленному списку (а не все скопом и на себя в том числе)финансово не участвовать. Подарки подарками, угощение угощением. Нормуль. Тут автор сама в такое русло все направила...
с приятельницами дни рождения детей рядом и летом, когда все в разъездах.
Один раз как-то спонтанно собрались в парке в сентябре и отметили как будто бы ДР всех детей. На все скинулись все вместе.
В следующем году ближе к сентябрю встретились, кто-то завел разговор про "отмечание". Я сказала, давайте, ура, я поеду закуплю. Ок, сказали все.
Поехала, купила чего-то, отметили, обменялись подарками и... тишина. Никто даже не предложил какую-то часть денег, как будто бы это я всех пригласила на ДР )))
Очень забавно получилось тогда.
Мань, ты тогда покупай что будет на столе у ребенка на ДР и приглашенным именинникам, ну и потом что вы есть будете, а я своим на оставшиеся дни куплю.
Зачем вы кормили ораву и тратили на это свои деньги?
Если нет, то она сама прифигела от суммы, в которую вылилось празднование, и сейчас просто уходит в несознанку.
А если предложит, то идея ей понравилась ;)
ЗЫ. Мне кажется на берегу надо было не только меню обсуждать, а и дальше продолжить, а то как-то все на полуслове: "Мань, это выйдет примерно в такую-то сумму. Насколько она для тебя подъемная?"
1. насчет гостей все равно странно - то автор пишет, что у них узкий круг друзей и кроме как автора и ее сестры у подруги никого нет, за исключением еще кого то третьего, то рассказывает про новый год на 20-30 человек.
2. Просьба именно провести ДР т.е. организовать также мне сомнительна - ощущение что оно как бы все таки было заодно.
3. Автор определитесь чей это праздник, если ваш то продуктовый набор диктуете вы, если ее - то она. И также нелогично, что ваши требования к продуктам подруга должна знать, а вы ее не должны ни знать ни учитывать.
4. Винегрет и мраморная говядина - ммм странный подбор блюд.
5. Обычно список продуктов люди обсуждают в контексте - кто и что покупает.
6. Если это подруга - то вы должны знать ее и ее привычки не первый год. была ли она до этого халявщицей, если нет - то значит вы чего то недопонимаете, если да - то в чем вопрос.
Еще мне кажется что подруга просто слегка офигела от того что от нее требуется для устройства небольшой посиделки и просто в шоке от того в какую сумму ей должен был обойтись банкет чтобы он удовлетворял ваши запросы.
торты сомнительного происхождения, сладкие вина или дешевое шампанское, плохой шоколад - все это всегда отправляется либо на помойку, либо работникам - домработнице, сторожу, няне.
А по теме я думаю что дружба между людьми с такой социальной разницей неуместна