Почему меня это бесит?
Скажите, может я ненормальная, неадекватная?
Моей дочке почти полтора года, я с ней в отпуске по уходу, занимаюсь ребенком, домом, время от времени хобби, т.е. нормально живу, успеваю, иногда бывает, конечно, усталость навалится или плохое самочувствие, но потребности в постоянной помощи не испытываю.
На днях свекровь: давай ты весной будешь привозить внучку ко мне на целый день, мне некомфортно у тебя дома, тебе некомфортно, когда я приезжаю, а так я с ней поиграю, погуляю, покормлю, спать положу, а ты своими делами заниматься будешь. Ехать в будни к свекрови утром это часа полтора по пробкам плюс я машину не вожу, везти коляску, одежду, подгузники, а самой куда-то деваться, чтобы всем было вроде как комфортно.
Моя бабушка: а ты не хочешь, чтобы мать (моя мама то есть) ушла на пенсию и сидела с внучкой, а ты пойдешь работать?
Блин, почему меня это бесит? До глубины души. Бесит, что люди решают за меня, что мне комфортно или некомфортно, что мне лучше - быть дома с ребенком или работать?
"он не будет злиться на предложения о помощи" - тот факт что автор чувствует эмоцию (злость) - говорит о том что она маленькая (не взрослая)?
Или: как только все начется опять сразу говорить "извините, я сейчас занята и не могу разговаривать" и прекратить разговор
Как только человек будет готов общаться - велкам, я буду рада
Но они не будут готовы до тех пор, пока автор реагирует подобным образом, вот в чем вся фишка. Автор ждет, что окружающие сами изменятся и все поймут, вместо того, чтобы самой изменить и свое поведение, и реакцию, и отношение к происходящему
Это возможность не зависеть от родственников материально (автор по-видимому не зависит)?
Или что вы имеете ввиду?
Да, автор, а вы планируете в дальнейшем пользоваться помощью мамы или свекрови?*
если нет, то можете всем отказать, а если да, сейчас вам нужно сильно подумать, прежде чем отказываться от помощи,в другой раз послать вас могут и бабушки.
Поэтому не согласна с вашим комментарием "Вы ей почти никто", насколько свекровь будет прислушиваться к просьбам невестки зависит только от того какой она человек...
Знаете, что я бы сделала в той ситуации? Одела бы ребенка, помогла бабушке с коляской спуститься на прогулку и... завалилась бы спать. И безмятежно спала бы до тех пор, пока они не вернулись :) А потом поблагодарила бы свекровь за такой подарок моему организму ;)
Но при каждом визите бабушки у меня создается впечатление, будто она старается показать как я ей мало позволяю общаться с ребенком, поэтому и гуляют "до упора". Сначала я подумала, что это у меня уже глюки и психи. Но потом, когда они отсутствовали однажды четыре часа, а я поинтересовалась, не замерзли ли они, оказалось, что они "грелись в супермаркете" последние сорок минут. То есть пойти домой погреться нельзя было, там жеж я.
Возвращаюсь к изначальной ситуации. Так вот, ребенок устал на прогулке, поэтому в конце концов заснул. Можно было вынести другую, большую коляску, в которой нормально спать и переложить ребенка туда, но я что-то не сообразила, и больная не подхватила 20кг и не поперла с четвертого этажа.
Просто я действительно не понимаю, если ты не можешь, не хочешь, не считаешь нужным сделать так как тебя просит человек (и объясняет почему!), которого спросили "как тебе помочь?", то зачем вообще соглашаться и говорить "я приеду тебе помогать!!", почему не сказать проще - вот поправишься, через недельку, я приеду с внучкой общаться и гулять, а ты сходишь в салон красоты, в книжный магазин или куда тебе захочется после выздоровления пройтись? Или это я многого хочу?
Да ну, бредовая ситуация, сама понимаю. Но не могу отделаться от неприятного ощущения, когда тебе рассказывают твои планы на жизнь, о которых ты не подозревал, и вроде как если не согласишься "тебя конечно поймут, но...".
Здесь же все пишут, исходя из собственного опыта. Потому и реакция такая, что одни говорят "да ну их, не нужна мне никакая помощь от свекрови и матери", а другие щебечут "это ведь так хорошо, когда есть любящие бабушки! сами виноваты. мне бы таких бабушек!"
Вообще у меня подобного негативного опыта со свекровью никогда не было. А вот с маман - хоть новый топ открывай.
ПС. Автор впрочем тоже неправа. Предлагают помощь - замечательно, надо брать и радоваться. Чем больше и чаще бабушки-дедушки будут видеть внуков, тем больше будут их любить, а любящие родные люди ни одному человеку еще в жизни не повредили и не помешали.
Иногда есть вещи которые просто раздражают - по причине или без - ну вот так сложились звезды. меня вот раздражало когда мне приятельница без моей просьбы начинала заваливать предложениями купить или взять где то б/у коляску, кровать и еще какие то гаджеты. причем что я пять раз рассказала о том какую модель я заказала в интернете. Просто раздражало "потому что" тебя не слышат или додумывают за тебя или придумывают за тебя.
это они хотят сидеть с вашим ребенком, это для них удобный вариант, это им скучно, они хотят похвалиться, а потом и поплакаться перед приятельницами и соседями, это они потом будут бить себя пяткой в грудь, что вам упомогались, и они будут обижаться на вас, что вы не оценили, неблагодарная. это всё ИМ НУЖНО, но они преподносят это как будто это нужно вам.
вам нужно понять, что никто и никогда не будет следовать вашим интересам. тем более выискивать их и пытаться удовлетворить. даже самые близкие вам люди. все прежде всего преследуют СОБСТВЕННЫЕ интересы, и особенно когда инициатива исходит от них самих. и даже не в состоянии просто понять ваши интересы, а не то, что их уважать. вы им будете говорить, что вам это неудобно, а они вас как будто не слышат.
ну и не ведитесь на "добрые" предложения о помощи, которые вам не удобны. просите и соглашайтесь только на то, что хотите сами. говорите "спасибо, но мне удобно, чтобы с ребенком сидели на вашей территории". просто без объяснения причин, почему так удобно, а так - не удобно. либо так, либо никак. и всё.
отлично и правильно написано. Что то эта мысль в голову никогда не приходила, но в принципе суть человеческих отношений верна.
Я бы даже это применила к одной своей приятельнице которая любит навязать помощь на собственных условиях и потом получать моральные дивиденды.
Такие предложения вас бесят потому что это действительно нужно не вам, а им. При этом ваши интересы тут не учитываются, учитываются только их интересы. Просто спокойно, но твердо отвергаете неудобные вам предложения и ищете компромисс такой, чтобы всем было более комфортно (ну может быть приезжать к свекрови, но редко и вашу маму привлекать, но когда вам куда-то нужно отлучиться). Вы просто внутри себя решите как удобнее вам и отграничьте себя от них (внутренне), тогда будете спокойнее на все реагировать.
У меня мама была уверена, что я отдам ребенка в сад, а сама пойду на работу и буду ее содержать, а заодно-разведусь с мужем:) И все мы славно заживем на мою зарплату. Летом я буду снимать ей и ребенку "комфортабельный дачу" или отправлять "на моря". Очень удивилась, когда узнала, что у меня совершенно другие планы:) До сих пор не понимает, почему я сама везде хожу и езжу с ребенком, занимаюсь его здоровьем и развитием, а не убиваюсь на работе, не лезу по карьерой лестнице. А мой муж (о, ужас!)-работает и содержит меня и ребенка.
Свекровь точно также надеялась, что я пробкой вылечу через 1, 5 года на работу, а муж будет содержать всю их семью, вместе с великовозрастной сестрой, как это было до рождения нашего ребенка.
Т.к. ребенок был поздний, выстраданый и болел всеми детскими болезнями, мы с мужем решили, что я буду заниматься им, пока в этом есть прямая необходимость.
Я устала в какой-то момент слушать страдания, причитания и обвинения в мой адрес и той и другой мамаш. Сказала им открытым текстом, что входит, а что не входит в мои планы. Что я работала 15 лет без перерыва и могу себе позволить заняться только ребенком, т.к. именно это -моя основная задача на данный момент.
Но я их не о чем и не прошу. Поехать на дачу к свекрови или оставить ребенка с моей мамой на несколько дней, если она этого хочет-пожалуйста. Но как правило, вечером того же дня раздается звонок с жалобами различного содержания, смысл которых сводится к одному:
Приезжайте, ребенку скучно, я с ним не справляюсь, у меня дела (поболтать с соседями, посмотреть телевизор, полоть грядки и т.д.)
Вы будете здесь ребенком заниматься, а заодно и мне поможете, а то нам скучно, ребенка занять нечем.
Решите, что Вы хотите вместе с мужем, а родственников не переделать. Мама и свекровь-"это притча во языцах" и классика жанра на всех психологических тренингах и практиках-смените к ним отношение, примите такими, какие есть и -живите своей жизнью.
Нет, я ни накого не в обиде, просто за автора порадовалась, что бывают такие родственники, которые хотят помочь или хотя бы предлагают. Но видимо кто-то мои слова не понял, решил вывернуть наизнаку и поязвить. Ну что ж, видимо у вас в реальной жизни не все так хорошо (после этих слов сейчас начнут строчить как же у них все замечательно и она одна троих подняла с разницей в год (и все через ГВ) без чьей-либо помощи и при этом успевала еще весело работать:)
Всё! Теперь мимо прохожу и не здороваюсь. Имею на это полное право. Зато теперь она хочет с внуками общаться... А зачем? Где она была, когда я не высыпалась? Где она была, когда мне надо было декретные зарабатывать? Почему было не взять внуков на дачу? Она всегда думала о себе. Сейчас ей аукнулось. Старост одинокая. Она озлобилась. Но это уже её проблемы... За что боролась