Что делать - мать алкоголичка?
Девочки, милые, подскажите пожалуйста. Не знаю что делать всю голову уже сломала... Имеется мама, одинокая, вдова, растила нас с братом одна (мне было 5, брату 11, когда мой отец-алкоголик покончил с собой). Мама пьет давно и беспросветно. Раньше работала, сейчас не работает уже. Пьет пиво, не водку, но много... очень много, литров 6 в день. Себя алкоголичкой не считает, хотя уже не моется даже, не следит за собой, за квартирой, не убирается там и т.п. Здоровье уже очень плохое (все проблемы алкоголиков+одышка, ходит еле-еле уже). Если намекнуть хотя бы чтоб лечилась (даже не упоминая алкоголизм, а просто остальные проблемы), жуткая агрессия, т.е. уговорить лечиться нереально (пробовали уже и не раз).
Так вот мы ее сейчас переселяем в новую квартиру, там неплохой ремонт и мебель. За квартиру будем платить однозначно, иначе отберут. Но вот я думаю нанимать ей уборщицу туда или нет... Все мозги уже сломала, с одной стороны она может это сделать сама, но не делает, ей пофиг, с другой... блин жалко ее... сидит в жуткой грязи и вонище, даже из холодильника испорченные продукты не выкидывает. О том чтобы убираться там мне самой и речи нет, у меня ребенок в 1 класс пойдет, работу надо искать, доучиваться, чтоб хоть куда-то взяли (перерыв большой в стаже). Плюс мне жутко смотреть как она сидит и пьет... И тоже мысли такие, вот как контролировать эту уборщицу, то, что мама алкоголичка будет ясно ей, мама не стыдится этого и не скрывает, вдруг начнет деньги воровать у нее... в общем посоветуйте, пожалуйста, что делать...
По теме, если не хотите чтобы новую квартиру засрала мама, то нанимайте конечно.
На саму квартиру мне плевать, мне на маму не наплевать, не хочу, чтобы она жила совсем уж в свинарнике. Сколько сейчас стоят такие услуги по уборке квартиры? Думаю раз в 2 недели нанимать, раз в неделю дорого нам сейчас. И где вообще искать такую уборщицу и как ее контролировать? Или не контролировать вовсе и рассчитывать на порядочность ее?
А что вообще делают с такими алкоголиками, которые лечиться не хотят? Насильно же сейчас не кладут на лечение, насколько я знаю.
помощь - не деньгами, а продуктами. для денег маме купить небольшой сейф или научить маму пользоваться карточкой, хотя это не решение. или просто присутствовать при уборке.
вылечить - не вылечите.
она делает то, что может и должна. не более. плюс любит маму.
да, вы можете "не давать денег на бухло", но в этом случае скопытитесь от чувства вины, что она помрет от голода.
потому в этой ситуации просто и без вины делайте так, как ВАМ ЛИЧНО комфортнее.
и не обращайте внимание на реплики и советы жить так, чтобы не быть виноватой, что ваша мама пьет.
вы знаете, что в этом нет вашей вины. и вашей причинности тоже нет. и прекрасно знаете, что попытки следовать всем добрым советам "во благо мамы" приведут вас только к еще одному витку созависимости.
поэтому делайте так, как удобно, комфортно и морально правильно ВАМ. лично вам. без оглядок на маму и советчиков.
да, еще раз пройти. вы идете не по кругу, а по спирали. каждый виток похож на другой, но он выше. главное, чтобы не обратно вниз.
будь у меня такая мать - я бы забыла о ее существовании раз и навсегда, после отказа признать алкоголизям и лечиться.
Автор.
Как вообще люди по-человечески решают такие проблемы? Чтобы не встать опять на путь созависимости и в то же время, чтоб совесть спокойна была? Или воообще, любые мои переживания по этому поводу - созависимость?=(
а во вторых радоваться, что у вас своя жизнь.
и в третьих, не путать заботу и поддержку мамы с созависимостью ;)
поддержку и заботу, в том числе моральную, в том числе поделиться радостью - никто не отменял. любовь, она сама по себе. от нее тепло, хорошо и радостно всем.
и если чувствуете в себе радость, которая распирает, можно маму включить в число тех, с кем делишься ;)
не забывайте - она одна. она в непривычной обстановке, а для пожилых это сильный стресс. у нее нет целей и смыслов в жизни.
не надо самой становиться этими целями и смыслами, но можно дать маме радость, которой сейчас у нее нет.
сегодня прощеное воскресенье, кстати. и масленница еще:)
Пойду еще раз психотерапию проходить.
А ваша просто знает, что вы никуда не денетесь, будуте терпеть и выгребать, и психологи вам не помогают. Вот и бухает. и квартиру усрет так, что не отмыть, да еще соседям повезло алкоту эту иметь под боком(
Блять, какие все же хитрожопые бывают. И наглые.