Возраст и степень обоняния
Как вы думаете, восприятие запахов с возрастом обостряется, или это скорее психическая проблема у меня?
Мне 44, и у меня последнее время началась фобия, что от меня исходит запах. Старости, не совсем чистого/мытого тела, запах «селедки» – когда как, по-разному....
Спросила мужа – он говорит нет, все нормально, ничего «такого» не чувствую. А он такой, что сказал бы в деликатной форме обязательно. Немного успокоилась.
Но вот сейчас сижу, принюхалась, и мне снова кажется, что от меня амбре....
Просто у меня с молодости намертво врезалось в память, что (почти все) женщины за 40 пахнут...Моя мама и бабушка не особо с гигиеной заморачивались. Так бабушка в деревенской хате всю жизнь прожила, без бани. А мама в городской квартире, но мылась все равно не каждый день, а сейчас и вообще...
А также соседки, коллеги в возрасте... Не все, но очень часто с запашком были...Наверное, я себе с детства вбила в голову, что женщины после 40 автоматически пахнут. И подсознательно "ожидаю" запаха от себя...
За чистотой тела слежу, но особой манией чистоты не старадаю. Душ вечером нормальный, утром наскоро очень быстрый. Смена белья утром и вечером. Верхнюю домашнюю одежду (брюки и верх) тоже не занашиваю, раз в несколько дней меняю. Блузки никогда два раза не надеваю.
Неужели с возрастом так обоняние у всех обостряется?
И поджелудочную проверьте, именно когда с ней проблемы, нарушается обоняние, искажаются и усиливаются запахи. А запах селедки скорей всего дает нарушение флоры, тоже проверьте и откорректируйте.
Сейчас стояла как раз в толпе на ветру и чувствую, блин, свой запах. Не успела с утра душ принять и туалетной водой брызнуться. Даже комплексовать начала. :(
Кстати, у мужчин запах тоже меняется с возрастом. Муж из цветочно-молочного юноши тоже стал попахивать.... назовем это "не первой молодостью", чтобы быть тактичной. :) Сколько бы тут не писали, что юноши и старики пахнут одинаково. К сожалению, это не так.
Наверное, действительно обоняние обострилось с годами. Оно у меня и всегда было острое, запаху всегда придавала много значения, да и хобби у меня было соответствующее: духи я коллекционировала. Зато теперь наслаждаюсь запахом детей. Как же они сладко пахнут! Волосы, кожа... Мммм! Новенькие такие! :)
Спасибо вам, женщины, что вы еще есть! :)
А тут стала тоже замечать... к вечеру ближе.. явно посторонние запахи чувствую, блин..
Кстати, о весе. Худейте, девочки, и потеть меньше будете
Дело, скорее всего, в разном обонянии.
У меня тоже самое. Я совершено здорова и спортивна, но вот начала пахнуть после сорока. Муж говорит, что не чувствует, но спать со мной перестал.
Маленькая дочка признается, что слышит запах.
Я регулярно посещаю гинеколога, стоматолога, с пищеварением все прекрасно. Моюсь каждый день. Одежду меняю часто (нижние майки и трусы - каждый день).
Я чувствую запах, если выийти из спальни утром, и войти в нее, не проветривая, через какое-то время.
Ничего не сделаешь. проветривайте, меняйте одежду, принимайте часто душ.
Та же ерунда, если с утра встаю, спускаюсь позавтракать, а потом опять захожу в непроветренную спальню - запах чувствуется. :(
Я же говорю - я одна запах чувствую. Иногда.
Знаете, даже чистое тело у детей, у 20-х летних и у 50-х по-разному пахнет. И чистоплотные старушки имеют СВОЙ запах, которого не может быть у молодых. Эти запахи можно с закрытыми глазами отличить.
Вешу 65 кг при 172 см роста. 40 лет.
У меня по жизни нюх обостренный, а в ПМС- вообще туши свет. Так вот- не от всех пахнет. От мамы моей не пахло, от большинства подруг не пахнет.
ПС: себя от коллектива не отделяю, сама тоже - старушатина.
А то, что запах меняется, да, это так, другой гормональный фон. Вон дети пахнут как сладко, мы же им не завидуем) Надо приспосабливаться к возрасту))
Да, мне за сорок. Когда потею - чувствую запах пота. Но и только обычный, мой собственный, как всегда. Если плаваю в бассейне - кожа пахнет хлоркой. И, о ужас, я мылом для тела тоже не пользуюсь - очень сушит.
Запах в спальне есть после всех - и детей, и взрослых. Но я с мужем в отдельных спальнях сплю уже лет 10, мне так удобно. Я всегда чувствую только натуральный запах своего тела, если он есть.
Но тут опять - я работаю дома, одна, и у меня нет опыта больших помещений с массой людей.
Но запах старости есть у семидесятилетних, это да, скорее даже у тех, кому глубоко за семьдесят. А у женщин в сорок я что-то ничего не чувствую.
Я тоже не пользуюсь парфюмерией и косметикой с отдушками, именно потому, что очень чувствительна к запахам. После 40 заметила изменения к худшему в собственном запахе. Пока не критично, не прям по-старушечьи пахну, но уже не майская роза, да.