Не справляюсь. Что делать?
Только что вернулась после разговора со школьным психологом, смысл его сводился к тому что я плохая мать, не уделяю сыну времени, не обращаю внимания на уроки.
Что имеем - старшему сыну 12.5 лет, кроме него еще двое детей, 9 и 2 лет, с отцом старших детей в разводе, с года среднего их растит отчим (мой муж, который и отец младшего), отношения у всех хорошие.
На беседе с психологом старший сын сказал что хочет быть маленьким, что когда он болеет то его с температурой в школу отправляют, а его братьев облизывают, что в отпуске все идут на атракционы, а его тащат насильно на балет ну и в том же духе.
Уроки сделаны не всегда вовремя, на уроках витает в облаках в основном, в школу опаздывает, все это в этом году началось. Мой контроль уроков до сего момента сводился к вопросу сделаны ли они все и все ли понятно перед контрольной, если нет - то сидели и помогали ему, оказывается надо его тетрадки каждый вечер проверять.. Физически только не ясно когда...
Я работаю до 19:30, потом с детьми. В отпуска - только всей семьей, детям уделяем максимум того внимания и времени которое есть, в общем отношения с сыном хорошие, он нам много чего рассказывает. Но чувствует себя видимо вот так. У меня страшное чувство вины что мало времени детям уделяю, просила старших немного мне по хозяйству помогать чтобы приходя с работы я могла быть только с ними, они не хотят.. Как выбираться из всего этого мне пока не ясно..
Что они вообще у вас делают по хозяйству?
Моему сыну 9, пылесосит всю квартиру, моет посуду, в том числе кастрюли со сковородками, моет пол в своей комнате, ну об уборке своей комнаты говорить излишне.
Однако...
Будьте разумны, корректны опасайтесь ювеналки.
Сыну объясните, что выносить сор из избы нехорошо, и что беседы с негодным психологом для него могут закончиться детским домом.
Ваши писькины почесухи могут детям разрушить жизнь.
ваша мама тоже зря старалась))
И я заметьте не ною, а совета прошу.
и что это он вдруг в школу опаздывает? не можете утро организовать?
Про портфель и тетрадки - я бы на его месте жутко обиделась бы на маму если бы она стала просить меня тетрадки показывать или полезла бы проверять как я портфель собираю..
Я не очень понимаю как именно надо время уделять - я с ним разговариваю, читаю, обсуждаем прочитанное, он мне показывает проекты свои которые в школе делает, но ему последнее время интереснее в телефоне с друзьями сидеть, он с нами меньше общаться стал. Надо насильно время уделять?
Ну и мне не очень близка позиция сын опоздал на автобус - я виновата, не смогла утро организовать. Сын прохлопал ушами домашнее задание - я виновата что не проверила. А когда он за свои поступки сам должен ответственность нести? Оно само вдруг придет?
Автобус единственный?
Моему 9, я утром ушла на работу, вечером пришла.
Он полностью самостоятелен, одевается, ест, едет в школу, из школы, делает уроки, еще и по дому помогает.
До прошлого года все в порядке было, он не опаздывал, делал уроки вовремя..
Плюс еще одна проблема - муж очень успешен в своей области, и сын все время пытается ему "соответствовать", поэтому любую не очень хорошую оценку воспринимает как тотальный провал. Мы стараемся не акцентировать внимание на оценках, подчеркиваем вещи в которых он успешен, но видимо мало.
Стол к ужину - фантастика в нашем случае.
В том то все и дело что у нас очень хорошие отношения с сыном, я в курсе всех его дел, но видимо ему мало все равно..
Иначе потом будет поздно, так и будете до армии за ним вещи собирать и прибирать.
Я зухе смирилась что видимо да, так и буду.
Изредка когда я совсем до края дохожу, начинает что то делать, но хватает его на перу дней.
Про важность для нас - спасибо, в этом ключе я об этом не думала, попробую найти что нибудь где он да захочет мне помогать (хотя пока представить себе не могу что это может быть).
Понимаете, получается мне надо его начинать жестко контролировать и проверять, ну и до кучи получается что я отвечаю за его поступки. А это совсем против моих взглядов идет.
Насчет еще больше внимания - попробую. А как уверенность в себе добавить и убрать желание соответствовать - не знаю..
Прочитала вашу подпись - аж зубы свело - у меня маленький страстно деда Мазая полюбил, я его раз 200 за последние 3 дня прочитала:)
Я тут 10 лет с этой подписью:-) Она не только про зайцев...