Нежданное наследство
Умерла бабушкина сестра, сейчас нашли завещание, оказалась, она оставила свою квартиру мне. При жизни она то обещала оставить квартиру моему отцу и его сестре, то кричала, что никому не достанется и она ее сдаст государству, женщина она была с тяжелым характером. Пару раз, в нашем детстве, она говорила, что оставит квартиру моей сестре (мы с сестрой лето у бабушки в деревне жили, и она там же). Со всех этих заявлений много лет прошло, я много лет ее не видела, с ней не общалась, никогда для нее ничего не сделала, ничем не помогала.
Ухаживал за ней под конец мой отец, видимо она обещала ему квартиру.
Отец мой алкоголик со стажем, моя мать развелась с ним когда я в институт поступила, с тех пор мы общаемся с ним редко, по телефону, виделись несколько раз. Я живу в другой стране, с сестрой вроде он чаще созвнанивается, но к ней не заезжает. Вроде давно не пьет. Живет в той самой бабушкиной деревне, из квартиры его "выставили" при разводе.
Отец звонил, рассказал про завещание, сказал, что рассчитывал на эту квартиру, что получает очень мало, живет бедно, просит квартиру сдать, а деньги пополам делить.
Мама говорит, забирай квартиру, и дели пополам с сестрой, твой отец все равно все пропьет, ты же знаешь.
Сестра говорит, твоя квартира, делай, как знаешь, но, про папашу нашего ты знаешь все сама.
Я не знаю, что мне делать...
Если бы отец не был алкашом, то понятно, ему бы отдала. Но он пил, как он пил :( Сколько он пропил :( Кто имеет папу-алкоголика, тот меня поймет. Тетка его знала, что он пьет, может поэтому и не оставила ему.
Папе вы можете просто так помогать, от себя, от души, потому что он ваш отец, если вам его жалко и он нуждается в чем то, то логично ему это покупать и давать (одежду, лекарства, еду).
У нас после смерти папы остался гараж и старая машина, которая уже лет 10 гниет в гараже. Все дети отказались от своей доли в пользу мамы. Но по судам нас таскают и таскают - то документы не так оформлены, то еще кака фигня.. там еще какие-то временные ограничения по подаче документов есть.
Тетка папина одинокая была. У нее родсвенников - папа мой и сестра его.
Суды только когда споры между наследниками, а тут все у автора по завещанию, с кем ей судиться?
По совести я бы сделала так, как просит отец. Собственно, его просьба вполне человечна.
А то и вовсе отдала бы ему по факту. Не рассчитывала на эту квартиру, от нее ничего особо не изменится. По документам, естественно, себе.
Но пусть сама квартира будет оформлена на вас. Не забудьте ее застраховать от затоплений и пожаров, мало ли какие квартиранты попадутся.
Это будет по совести. И у вас останется недвижимость своя.
Оформлять и делиться наследством в виде доли в квартире - не надо.
Сестра каким боком к этой квартире вообще не понятно.
ИМХО.
Но, знаете, это к теме не относится, но я уж выскажусь, чтоб выплеснуть. Я его где-то ненавижу, и за себя, и за сестру, и за эти пропитые им куски наших жизней :( Я решила, что никогда не возьму ответственности на себя за него, и сестре не дам. Потому что, как только, но чувствует эту чью-то за себя ответственность, он с себя ее тут же скидывает и расслабленно начинает пить. Моя мать перла это на себе (и нас) 15 лет :(
Вы не должны чувствовать свою вину ни за что в этой ситуации.
Только вот осуждать отца после такого поступка и считать себя лучше его (а в авторе есть и то и другое) она не сможет.
а вообще-то, каждый человек - сам nиздец своего счастья
Даже не буду вам приводить примеры того, что это бывает иначе.
У человека должна быть здоровая гордость.
Разумеется, это только мое мнение и я понимаю, что большинство людей более жалостливые к подлецам. Я - нет.
Толкьо если б вы знали, что значит ухаживать за стариком, вы б поняли, почему отец автора на что-то рассчитывал.
отцу в таком случае я пообщала бы, что на его похоронах обязательно будет играть духовой оркестр
и все
он сам себя обобрал
Что ж вы так прицепились ко мне? Я лишь высказала свое мнение, оно все равно не изменится.
Почему мама обидится, если вы пойдете навстречу отцу (да еще и вы это понимаете)? Откуда вы знаете, как он сейчас живет, вроде бы написали, что он не пьет давно?
Вообще мое понятие о справедливости требует, чтобы труд был оплачен. Отец из всех более других заработал на доход с этой квартиры.
Мама обижена на отца за свою личную семейную жизнь. Но вы-то тут при чем?
Я бы оформила на себя стопудово, но потом оформила бы доверенность на сестру без права продажи, чтобы она могла сдавать и следить за квартирой, пока этого не можете сделать Вы. Ну а деньги от аренды пополам ессно
Вижу,что вам его жалко)Может,тогда продуктами?Не настаиваю-совесть вашу жалко(
1) он ухаживал за бабкой, хотя и алкоголик
2) поступил честно, мог бы завещание убрать подальше и сам в наследство вступить
Если когда то появится желание поделить квартиру с сестрой-никто вам в этом помешать не может.Но у квартиры должен быть один хозяин,иначе все еще больше перессорятся.
Ну,если ,конечно,вы хотите все "забрать себе",то никто вам не запретит.Но тогда под сомнение ставятся ваши взаимоотношения в семье.
Опять же у нее нет форс-мажора.
Вы рассуждаете как моя знакомая " а я симкарту выбросила поэтому ничего не должна".
2. доовориться с отцом, что часть от сдачи получает только до тех пор пока работает и не бухает, ну или что-то делает, кроме, как бухает.
3. деньги за сдачу идут на ваш счет.
Позвонила сегодня сестра, сказала, что съездила и забрала у отца это завещание, ей мама сказала, забрать "от греха". Оно полуторогодовой давности. Оказывается, что есть еще другое завещание, 6-летней давности, где она отписывает квартиру отцу, его сестре и еще одному человеку в равных долях на троих. Отец его сестре показал, но не отдал, сказал, зачем оно же не действительное. Просил сестру поговорить со мной, чтоб квартиру сдать.
Я не буду отдавать отцу всю квартиру или весь доход от нее, это точно.
Вопрос: как бы вы ее делили при подобных обстоятельствах на моем месте?
А вот завещание отец зря им отдал.
Вам обязательно надо к нотариусу ДО истечения 6 мес со смерти бабушки.
Только Оформить надо в течение 6 мес обязательно. Направьте заверенное нотариусом страны где вы живете+перевод, письмо о том, что согласны вступить в наследство, нотариусу который заверил завещание и свяжитесь потом с ним по телефону. Возможно вам и приезжать не понадобится, может сестра вам поможет по доверенности оформить завещание.
Для оформления - отправьте сестре доверенность...
Поручите оформить на Вас наследство и сдать квартиру.
Квартира-то в Москве?
не вижу обязанности относиться к человеку иначе, чем он когда-то. Конкретно автору отец чем то помогал? Родные люди лехко становятся чужими. Одним своим самоустранением. Зато потом, когда их жизнь прижимает- сразу вспоминают. Вот моя мать. Ей дочь была даром не нужна. А теперь как состарилась, как одна осталась так сразу понадобилась? Я ей что-то должна? Она за моим отцом ухаживала, когда он лежачий был И что? Лично ей я ничего не должна. У меня есть обязанности перед своими детьми. А перед ней всё закончилось не начавшись
это не наследство семьи мамы.
Ну и мама же выбрала такого отца и родила от него двоих детей :) Так что....
ваша логика тупой брошенной бабы.
Вопрос: 1)как мой отец эти деньги может забрать, какова процедура, связано ли это как то с моим вступлением в наследство или нет; 2)могу ли я обратиться в банк и узнать сколько там денег было.
По вопросу "как" и "можете ли" ничего не иогу сказать, т к не знаю, но думаю, что не можете. Если только он сам скажет
Вот она и оплатила за уход. Вы ему ничего не должны