26
Тем, кого били
Вот люди разделяются на тех, кто хранит обиду, и тех, кто нет. У меня есть теория, что когда родители любят и справедливы, то даже если и нашлепают, и может даже ремнем, но ничего. Но в основном люди обижаются не на физическое наказание, а на то, что родители не любили и наказывали в пылу раздражения, без любви. Как у вас это было? Дело в том, что моего папу бил его папа, причем сильно, даже кулаками по лицу. И мой папа не обижается, а говорит, всегда сильно любил папу, а маму не очень, хотя та не била (но мама была мачеха на самом деле).
Свернуть
Ответить
Никакая любовь не может оправдать битье ребенка кулаком по лицу. Это просто дурак человек, слаб и глуп.
Ответить
Согласна с вами. Правда, то, что для нас сейчас немыслимо, в 40х было может и более приемлимо, хотя кулаками по лицу... хмм... вряд ли.
Ответить
смотря какой ребенок. если в 13 лет детка развалясь на диване командует отцу - эй ты, принеси пироженое - то тут само время по морде дать, да посильнее.
Ответить
Спокойно ответить не умеете? Ну учитесь. Говорю же, это глупость и слабость. И ребенок это видит.
Ответить
ну и вы уверены что результат будет однозначно положительный? итог может быть от дал сдачи, до самоубийства.
Ответить
Ответить можно так, что детка на всю жизнь запомнит. Да и начинать воспитание с памперсов-пеленок надо, а не в 13 лет с мордобоя.
Ответить
>если в 13 лет детка развалясь на диване командует отцу - эй ты, принеси пироженое - то тут само время по морде дать, да посильнее> Ну не в 13 же лет детка стал/-а себя так вести? А раньше где папА был? Это ж как нужно воспитывать, чтобы в 13 лет от ребенка такое получить?
Ответить
Согласна. Я люблю родителей, и они меня любят и любили. Но я их считаю глубоко неправыми в том, что они позволяли себе бить меня, когда я был ребенком. Кстати, брата, который на 10 лет младше, они никогда не били. Не потому что он не безобразничал, а потому что они стали старше и научились обходиться без побоев.
Ответить
10
нет. Все люди рождаются с разным темпераментом. Кто то более чувствительный, психически лабильный, ранимый, кто то наоборот. Потом накладываетса программа семьи и социум. Поэтому даже в одной семье от одних и тех же родителей при как бы одинаковом подходе к детям, вырастают разные люди.
Ответить
А для каких целей вы хотите подтвердить или опровергнуть эту теорию? Что бы дать себе индульгенцию? Убрать чувство вины и оправдать себя? Или просто интересно разобраться в этом вопросе?
Раньше люди не видели ничего плохого в физическом воздействии на других, мало того еще относительно совсем недавно люди были собственностью людей. Так женщину отдавали мужчине, отец был хозяином своим детям, имели рабов, крепостных и т.д. Но все меняется со временем, общество развивается. В нынешнем мире человек свободен, он никому не принадлежит, и физическое воздействие на него запрещено законом. И если раньше били почти всех детей, ну очень многих по крайней мере, то сейчас битых единицы. Ребенок не растет ведь в подвале, он видит что происходит вокруг. Так что абсолютно не факт, что даже справедливое физическое воздействие он примет за заботу о нем ибо он видит и знает, что по отношению к другим находят другие методы, а его бьют.
Раньше люди не видели ничего плохого в физическом воздействии на других, мало того еще относительно совсем недавно люди были собственностью людей. Так женщину отдавали мужчине, отец был хозяином своим детям, имели рабов, крепостных и т.д. Но все меняется со временем, общество развивается. В нынешнем мире человек свободен, он никому не принадлежит, и физическое воздействие на него запрещено законом. И если раньше били почти всех детей, ну очень многих по крайней мере, то сейчас битых единицы. Ребенок не растет ведь в подвале, он видит что происходит вокруг. Так что абсолютно не факт, что даже справедливое физическое воздействие он примет за заботу о нем ибо он видит и знает, что по отношению к другим находят другие методы, а его бьют.
Ответить
вы наивны, еще как бьют детей и сейчас,и это не единицы, и не редко - совершенно логично и естественно.
Ответить
Я обижалась когда шлепали без причины (или без видимой мне причины и не объясняли), плюс к этому наказывали по ошибке и никогда не извинялись. Своему чаду всегда разъясняю за что получил и если не права извиняюсь искренне.
Ответить
На папу не обижаюсь. Т.е. вообще, хотя от него прилетало сильно, к примеру, сапоги в меня бросил (мои, разбросаные и грязные) а они мне по носу угодили. Или скакалкой по жеппе, за то, что пришла очень поздно. А вот на маму обижаюсь.
В одном сообщении все не распишешь :) Коротко: для папы я человек, а для мамы так, насрано.
В одном сообщении все не распишешь :) Коротко: для папы я человек, а для мамы так, насрано.
Ответить
Вот именно - последняя фраза точно по вопросу.
Ответить
я не обижаюсь.
один раз только меня не по делу наказали. этот раз помню четко и было тогда очень обидно. я за него уже предъявила и душу свою успокоила. мои родители не делали вид, что не помнят и вину свою признали. от усталости все было, от раздражения и недовольства. все мы люди.
один раз только меня не по делу наказали. этот раз помню четко и было тогда очень обидно. я за него уже предъявила и душу свою успокоила. мои родители не делали вид, что не помнят и вину свою признали. от усталости все было, от раздражения и недовольства. все мы люди.
Ответить
Я знаю, что обижаюсь на нелюбовь. На равнодушие. На какую-то мамину неудовлетворенность жизнью. На слабоволие отца.
У нас мать подначивала, доводила себя до истерики, а коронная фраза была: "Отец! Бери ремень!" и отец брал.
Отец слабовольный. недисциплинированный, наверное. Когда-то объяснял мне физику, а я в ней - дуб. Он каждый раз орал, когда я не понимала. Замахивался. Однажды замахнулся так, что, видать, сам понял, что может убить. Двинул по лампе, висевшей над письменным столом. Меня засыпало и порезало мелкими осколками. Кто виноват? Конечно, я.
Если пытаюсь напомнить, у обоих начинается истерика с обидой на пару месяцев.
А я детство стараюсь не вспоминать. А если вспоминается, то какая-то темно-серая тоска.
Кстати, реакции у меня до сих пор неадекватные. Я молчу-молчу-молчу, когда меня грузят работами, задавливают, грубят. А потом рву с воплями криками и неожиданными для всех истериками. За 20 лет стажа, со всех работ уходила так. Года три сижу, а потом вот такое. И сценарий не могу изменить сама.
У нас мать подначивала, доводила себя до истерики, а коронная фраза была: "Отец! Бери ремень!" и отец брал.
Отец слабовольный. недисциплинированный, наверное. Когда-то объяснял мне физику, а я в ней - дуб. Он каждый раз орал, когда я не понимала. Замахивался. Однажды замахнулся так, что, видать, сам понял, что может убить. Двинул по лампе, висевшей над письменным столом. Меня засыпало и порезало мелкими осколками. Кто виноват? Конечно, я.
Если пытаюсь напомнить, у обоих начинается истерика с обидой на пару месяцев.
А я детство стараюсь не вспоминать. А если вспоминается, то какая-то темно-серая тоска.
Кстати, реакции у меня до сих пор неадекватные. Я молчу-молчу-молчу, когда меня грузят работами, задавливают, грубят. А потом рву с воплями криками и неожиданными для всех истериками. За 20 лет стажа, со всех работ уходила так. Года три сижу, а потом вот такое. И сценарий не могу изменить сама.
Ответить
"Отец! Бери ремень!" Меня аж передёрнуло. Правда били не меня, а брата за двойки(( очень жестоко это и глупо(. Мне было достаточно видеть это, чтобы бояться получить двойку. При этом я всегда отца очень любила. А сейчас думаю, может это какой-то подсознательный страх а не любовь была. Хотя меня он пальцем не тронул,и вообще всегда поддерживал, возил везде, рассказывал что-то, учил жизни. но я же была беспроблемная, училась хорошо всегда.. А если б наоборот, то кто знает.
Так же как и вы долго терплю и взрываюсь потом так, что мало не покажется. Всех удивляю этим)
Так же как и вы долго терплю и взрываюсь потом так, что мало не покажется. Всех удивляю этим)
Ответить
20
У Кинга в ОНО Беверли так похоже описана..
Ответить
а своим детям вы устроили цветное детство? Или такое же темно-серое? Интересно, что они смогут вспомнить о своем детстве лет через 20-25?
Ответить
Не знаю. Моей старшей - 19. Я иногда спрашиваю ее, была ли я справедливой? Есть ли у нее обиды? Она отвечает, что обид нет и что она нам очень благодарна за все.
Правда, мы никогда ее не были. И в нашей семье культ детей. Мы из тех крейзи, которые лучше сами не доедят и сами не купят новую тряпочку, но у ребенка будет любимый кружок или поедет учиться туда, куда хочет.
Правда, мы никогда ее не были. И в нашей семье культ детей. Мы из тех крейзи, которые лучше сами не доедят и сами не купят новую тряпочку, но у ребенка будет любимый кружок или поедет учиться туда, куда хочет.
Ответить
ИМХО, обижает не сам факт рукоприкладства, а то, что оно было незаслуженно. Но тут и без битья можно обидеть на всю жизнь. был тут такой топик, волосы шевелились от его прочтения.
Ответить
Те кто бьют своих детей - уйопища. Нет им прощения.
Ответить