на перепутье...
Погода отличная, солнышко светит, а на душе паршиво... Не понимаю, почему все так получилось, в чем моя ошибка. Постараюсь вкратце.
Переехала в европейскую страну 10 лет назад. Врач по специальности, подтвердила диплом. Дверь открылась в психиатирию, был успешный старт и мало критики, проработала там 2 года. Поднялась самооценка, решила идти на специализацию и стать психиатром. Тут меня сильно прижали, много криитики, к которой я была не готова, но которую считаю в принципе справедливой. Не справилась, пришлось оставить учебу. Потом поработала в другом месте, тоже неудача, контракт не был продлен. Сейчас нахожусь в поиске другой работы, смотрю шире и не только на психиатрию.
С коллегами с первой успешной работы остались, как я думала, хорошие отношения. Конечно, мы общались нечасто, все очень знаняты, у всех свои проблемы. Но они были в курсе, что я оставила учебу.
Вчера вышла на контакт с одной коллегой- психиатром с первой работы, она только зарегистрировалась в Фейсбуке. Послала ей приглашение дружить- не реагирует. послала личное сообщение- игнор. Что за фигня? Пусть я уже не коллега, почему надо меня игнорировать как человека? Мы когда вместе работали, общались хорошо, даже личные темы обсуждали. Мне так больно, не передать. Словно вышвырнута из того мира, где 3 года работы и построены профессиональные контакты.
Каждый год я ездила на конгресс психиатров, в первую очередь поофессиональный интерес, ну и контакты с коллегами, что немаловажно. Теперь не знаю, что делать, ехать или нет. Вроде ни в чем не провинилась, а встречаться с бывшими коллегами и объяснать где я и что я сейчас как то не хочется. Многие будут удивлены, что видят меня там, когда мне ясно было дано понять, что это не моя область, а если моя, то много надо еще будет над собой работать.
Я серьезно отнеслась к критике и сейчас работаю над тем, чтобы не допускать теперь тех ошибок, которые у меня были раньше. Логично попробовать себя в другой области, а потом вернуться , если будет желание, снова в психиатию, которая мне очень нравится.
Знакомые говорят- не едь туда, ты же не мазохистка, тебе же будет морально плохо там среди успешных коллег. Оставь, говорят, прошлое и иди вперед, строй новые контакты. Я с этим согласна, но все равно как то тянет туда, все же много знакомых там, да и конгрес интересный. но эта женщина, которая игнорирует меня была как бы связующим звеном, именно она пригласила меня тогда в ресторан с другими старыми коллегами и это был очень приятный вечер. Да, она наверное может подумать, что я вышла на контакт с ней именно по этой причине- навязать себя в их компанию. Где то это так, но не совсем. Мне бы очень хотелось пообщаться с ними, но и сам конгрес мне интересен. но я чувствую себя там совсем не welkom(((( Я накручиваю себя? Вы бы поехали бы на моем месте?
Буду признательна любым мнениям.
кстати, с эмпатией у меня все в порядке
вы не дотягивали по какой причине? знали мало, соображали медленно, новые знания и навыки усваивали дольше положенного? или в общем и целом склонности к этой профессии нет и не предвидится?
конкретно критика - язык не идеален, акцент, медленно печатаю
А контакты в профессиональной сфере ой как полезны.
И работа у Вас такая, что учиться нужно без конца. Так что я бы в похожей ситуации поехала: и для профессионального развития полезно; и контакты поддержать. Вижу здесь только плюсы.
и не путайте приятельские рабочие отношения с дружбой и родством.
Новичку там без пол-литры не разобраться.
А вы, как психиатОр, сразу диссертацию написали - обижают вас...
вы не допускаете существования среди ваших коллег людей, которые игнорируют привычные вам формы виртуального взаимодействия?
Видите ли я тоже люблю и хочу петь, но у меня нет к этому природных данных и медведь конкретно потоптался на ухе, думаете если я буду долбиться в эту дверь, то у меня появится слух и голос?
ЛинкдИн ваше все.
Я бы тоже в Фейсбуке не стала дружить с бывшими коллегами.
Но это не правило для всех.
Обычно используется ЛинкдИн.
Ваша коллега не ответила потому, что:
а) связь была плохая и сообщение сорвалось в никуда
б) её настроение было в ж... и общаться не хотелось
с) её отвлекли
д) она вас не помнит
е) это вообще была не она, а кто-то другой лазил в ее аккаунте
....
и т.д. и т.п. Но у вас в голове самый худший вариант - она меня игнорирует. Вы её обижали, оскорбляли? Нет? Так с чего таие серые мысли?
Не ответила и пофиг, у вас своя программа в жизни у нее своя. Нужен вам конгресс - езжайте на конгресс, нужна эта коллега - найдите способ позвонить живьем или пересечься лично, ведь это Вам надо.
Короче после сорока поймете, что Вы у себя одна)
На конгресс, конечно, съездить можно, но вот оставаться ли именно в этой области...ойнинаю.
для того, чтобы проанализировать ситуацию, поставить диагноз и выписать препараты, хорошо чувствовать людей и понимать их проблемы не нужно. достаточно быть профессионалом. эмпатия нужна при психотерапии.
вы не видите противоречия?
вы заявляете наличие качеств, которые к вашей профессии не имеют никакого отношения, как значимые и дающие преимущество в вашей профессиональной деятельности.
допускаю, что возможно и обратное - качества, которые действительно требуются в вашей профессиональной деятельности, вы игнорируете.
при этом а) заявляете качества, которые не свойственны врачу-психиатру, не специализирующемся в психотерапии, как свое преимущество, в то время, как для данной работы они не нужны
б) если предположить, что данные качества были заявлены, как преимущество для работы врачом-психиатром, специализирующемся именно в психотерапии, то возникает вопрос - как вы планировали стать психотерапевтом, не проработав свои проблемы
и в) вы не осилили учебу
в этой ситуации не совсем понятно, как вас вообще можно считать членом профессионального сообщества. вы на подхвате. вы не сделали ни одного результативного шага в сторону реализации вашего намерения. критику вы воспринимаете как негатив и нападение лично на вас, а не как стимул к более эффективной работе/получению новых знаний. наличие/отсутствие личных отношений полагаете обязывающим при профессиональных контактах.
вы, безусловно, умны. иначе бы не подтвердили диплом за рубежом. но при этом вы почему-то придерживаетесь манеры поведения, которая предполагает, что весь мир будет крутиться вокруг вас, и путь будет устлан розами без шипов.
второй абзац- психотерапевт- отдельная и НЕ врачебная специальность!
третий абзац. критика ранит поскольку
а я ранимый человек
б я не привыкла к ней, потому что в совке ее было в разы меньше
в я научилась адекватнее реагировать на критику, делать выводы и стараться исправлятся
во-первых, врачебная, везде. не путать с психологами и психоаналитиками.
во-вторых, вы сами себе противоречите. буквально сообщением выше вы писали "психотерапией заниаются исключительно специалисты- психиатры"
в-третьих, после данного вашего сообщения у меня возникло подозрение, что дело далеко не в ранимости. а в некотором... сближении... с проблемами пациентов.
в заголовке и первом сообщении вы пишете о перепутье, сейчас сообщаете, что вы отказались от этого пути давно, попутно перепрыгиваете на детей, а основной вопрос у вас - почему коллега не внесла вас в друзья на фейсбуке и как теперь после этого жуткого события можно позволить себе ехать на конференцию. при этом раз пять уже повторили, что вы жутко ранимая.
не в обиду - обратитесь к коллегам. можно не из своего круга. какие-то у вас тараканы очень бодрые.
по существу - а о чем с вами общаться коллегам? о детях, о семье, о погоде? все, что вы можете им предложить - вашу заинтересованность в их исследованиях. потому, что своих работ у вас нет. да, заинтересованность - ценный ресурс. но только в том случае, если интересующийся предлагает что-то взамен, а не просто эмоционально/профессионально вампирит.
дружеские же связи поддерживают не на конференциях, а на совместном барбекю
исходя из двух неудачных опытов я решила на данный момент уйти поработать в другую область на пол года и заодно использовать это время, чтобы усовершенствовать язык ( один из критических пунктов) и исходя из своих ощущений позже еще раз взвесить, стоит ли возвращаться в психиатрию.
что касается коллеги- понимаете, у нее и у других коллег устойчивая позиция и авторитет. у меня же шаткая позиция как у ассистента, к тому же они знают что мне пришлось осавить учебу. мне эти контакты нужны, чтобы укрепить позицию, держать руку на пульсе и следить за вакансиями и если нужно звонить им. подозреваю, что коллега догадывается , что я хочу ее" использовать" и не ведется на это.
У меня для вас новость, люди о ВАС не думают! Совсем! Никак! Ну может думают, но совсем не то что вам кажется. Вот вы думаете, что там кто то позлорадствует, что у вас не получается... Вот будет некто на вас смотреть а вы будете думать, что он думает
АААА не почучилось у нее!!! Ха ха ха!, а он на самом деле он будет думать, - Это у нее сиськи свои или она лифчик удачный одела?
А женщины будут смотреть и думать, а рыжий цвет ей не идет!
Или еще что... НО точно не о том что у вас не получилось. Это важно для вас , а не для них. Они глядя на вас все равно будут думать о своем. Так что "прите танком" ! Не парьтесь! Вам НАДО вы делаете...А кто чего думает, их проблемы. Не включили вас в друзья, это их тараканы.. Там может дама думает что вы красивее ее и задаетесь! Или когда то кто то, че то ей о вас сказал или ей просто люди надоели как вид! А может она вас ЗАБЫЛА! Я недавно одноклассника встретила, он обрадовался обниматься полез! Я не помню как его зовут и все тут! Че то мямлила, надеюсь он не обиделся...
Запомните ВСЕ люди думаю ТОЛЬКО о себе и если они думают о вас то только с точки зрения СВОИХ проблем.
Если мне дали понять, что я не принята в стаю, общение будет сведено до минимума..бродить там между стендов как потерянная.. смысла ехать нет. Кстати, я нашла уже новую работу в другой области и мне надо сейчас концентрироваться именно на ней, а не застревать в прошлом.
И не называйте меня психиатром, я всего лишь рядовой врач, который имеет 3 года стажа в психиатрии и неплохие знания в этой области
в чем минус поездки на конгресс? в том, что есть риск, что вас проигнорируют?
минусы - ну не ездят туда люди не работающие в психиатрии. у меня в марте закончился контракт . это все равно что хирург поехал на конгресс невропатологов. еще минус- платить надо самой( 200 евро) , отпрашиваться с новой работы. еще минус- не хочется объяснять старым коллегам почему я сейчас на другой должности себя пробую, а с последней работы людей видеть не хочу - там был конкретный конфликт
они едут за проф контактами, поэтому вы им не интересны.