Маленький старичок
Пожалуйста, не пререносите в психологию, мне нужно выговориться в ТД.
Недавно гуляла с дочками на детской площадке и моя старшая завела знакомство с мальчиком 11 лет, гулявшим с полутрагодовалой сестренкой. Он заботился о ней как взрослый - контролировал, когда она лазила и скатывалась с горки, кормил, читал книжку, потом малышка занялась в песочнице, мальчик сел радом со мной на лавочку и завязался разговор.
Мальчик рассказал, что он и сейчас много помогает маме с сестренкой, а совсем скоро будет с ней почти всегда заниматься, потому что у мамы скоро еще один маленький родиться, и кроме меня ей некому помочь, им трудно живется, папа пьет и не помогает, денег мало приносит. Поэтому я главный мужчина с семье. Все это спокойно, естественно, без какой-либо рисовки.
Сложные чувства испытала, девочки. И злость, что мамаша гробит жизнь сыну, лишает его детства, и стыдно, но в тд можно быть искренней, зависть, что такой добрый и ответственный сын растет (мой старший, 12 лет, через скандал убирает свою комнату, не говоря уж о том, чтобы поиграть с сестрами).
Занимает вопрос - как такое возможно? П оидее мальчик должен ненавидеть и мать, и сестру за такое детство? Но он наоборот любит мать и спокойно отказывается от своей жизни, чтобы ей помочь.
Что ждет его в будущем?
Создаст ли он свою семью, станет успешным? Или останется без нормального образования и работы и будет всю жизнь работать на семью?
Нормальный мальчик со здоровой психикой и способностью любить. Он ни от чего не отказывается, это и есть его жизнь.
Я помогала с сестрой с моих 6 лет. В 9 лет у меня уже серьезные обязанности, а летом сестра была полностью на мне, когда мы с ней жили у бабушки. Несчастной и лишенной детства себя никогда не чувствовала, наоборот была довольна собой, потому что я делала реально нужную всем работу и меня ценили, мной гордились. Когда выросла, то свою жизнь построила как захотела и довольна тем что создала, и если бы мне дали второй шанс, то все бы сделала точно так же.
Создаст ли он свою семью, станет успешным? Или останется без нормального образования и работы и будет всю жизнь работать на семью?
Ой,я вас умоляю:)))) Нормальный человек он в любой ситуации останется нормальным,а гнилое,эгоистичное чмо-хоть в Сорбонну отвези и шоколадом намажь,всё равно будет г-ном.
И как же это настоепенило! Ну сколько раз уже говорено,что не играет роли ВО на какчество жизни и уж тем более щастье:)
Не суйте свой нос в чужие семьи,без вас разберутся!!!!!!!!!
чай на улице не война.... слава Богу...
ПыСы Папы алкаша у нас нетути,и я не беременная.
Для меня яркое сравнение было - две подруги, равного уровня в школе, а потом одна в институт а вторая нет.
И все равно, когда интеллект тренируется, когда тебя люди окружают более интеллектуально развитые, ведутся студенческие споры, обсуждаются книги и т.д., это оставляет сильный след. И далее этот круг общения в жизни помогает, и в карьере тоже. у второй подруги все равное сейчас более ограниченное мышление
У меня тоже проблем хватает из-за такого детства, ненависть к себе сформировалась в общем все как по учебнику про детей из дисфункциональной семьи. Забавно, но в детстве на меня навалили кучу взрослых дел, с которыми я более менее справлялась, но теперь во взрослом возрасте я жутко инфантильна, потихоньку себя "доращиваю" с помощью психологов, пытаюсь себя полюбить, вроде получается.
а что, мальчики должны быть раздолбаями, и иметь "настоящее детство" - это бросить сестру и убежать играть в футбол? а потом из этого по-детски эгоистичного раздолбая чудесным образом вырастет порядочный и ответственный мужчина?
ваш растет раздолбаем. потом так же через скандал будет помогать жене, помогать ей с ребенком - если вообще будет. зато вы не гробите его детство.
Даст Бог и успешным он будет и семью создаст.
У него все будет замечательно!!!
Энергичный, сил хватает, бизнес успешный (ттт). Излишне принципиален и обидчив, но это ерунда. Не пьет, не курит, спортивен, красив
Во-вторых, зависит от самого парня,а не от родителя каким он вырастит. Разные бывают ситуации.
А по вашему вопросу. У меня кузен такой. Вырастил младшего своего брата, разница в семь лет. Маму с папой своих обожал до дрожи. Вырос, выучился, пошел работать. Стал жить отдельно. И увидел, что бывает другая жизнь. С родителями и братом почти не общается. Зато живет с очень авторитарной дамой (копия его матери), растит ее ребенка. Своих не родил, и, думаю, не родит. В целом человек очень хороший, но и очень податливый, нашелся бы рядом кто-то, посоветовавший ему плохое - пошел бы за ним, не задумываясь ни на секунду. Этакий робот-исполнитель.
С мальчиком, я думаю, всё хорошо будет. Но вот сама семейка....
И вот что-то мне подсказывает, что это не просто воспитание. Что это просто этим родителям послан именно такой ребенок. Повезло. Сколько раз я видела, как при корявых воспитателях вырастают замечательные дети. А при "правильном" воспитании- моральные уродцы...
К вопросу автора о то, как лучше - знаете, сначала мы хотим нашим нежным дитяткам мальчикам лучшего, детства, любви, а потом удивляемся, почему мужики в большинстве инфантилы с запросами и вообще оборзели. Потому что такие вот мамулечки сынулечек так вот берегут и трепещут... Мужчину надо воспитывать в понимании, что такое ответственность, забота о женщине, поддержка и помощь, тогда и вырастут нормальные мужики, а не слюнтяи маменькины.
В итоге - очень долго не хотел своих детей!
У меня тоже брат в мои 12 лет появился, лично я считаю этот опыт одним из самых полезных в мей жизни. Он сьекономил мне кучу денег, времени и нервов, когда я наконец собралась обзаводиться собственными детьми. Подозреваю, ваш муж должен был стать в итоге хорошим папой.
но мне его как-то жалко было, когда он рассказывал, что мама поспать ложилась, а он коляску таскал в то время, когда его сверстники на горке катались...
сейчас кстати с родителями и сестрой общается очень редко, хорошо ли это для родителей? не знаю
и недавно он мне заявил, что он хочет ребёнка, своего. говорю ему, ты дурачок? ты мало нянчился? ты же видишь, сколько забот и времени занимает ребёнок.
Нет, он всё равно хочет, как только сможет обеспечивать свою семью, так сразу. я в шоке.
ладно перевалили на него свои мамские обязанности, так теперь еще и противитесь тому, чтобы он стал отцом своего ребенка
ему что, всю жизнь заботиться только о вас и ваших детях?
интересно, долго эта девушка протянет с вашим сыном....
И на кого еще нужно работать, в принципе, как не на семью, в перспективе?
Так просто, интересно...
По чьей "идее мальчик должен ненавидеть и мать, и сестру за такое детство", тоже занимает.
Вторую дочку родила, когда первой было 15. И никогда не оставляла младшую на старшую. Ни разу не просила ее ничего делать, если сама не захочет. Сколько я критики выслушала. Дети должны помогать, ты растишь эгоистку. Но мое убеждение - дети не могут заменять родителей.
Сейчас девочки мои дружат, нет никакого негатива в их отношениях. И я этому рада.
Я твердо убеждена, что на детей нельзя сваливать взрослую ответственность. Это недопустимо и жестоко. Исключение - когда мать работает одна, чтобы всех прокормить. Тогда да, и тогда это не помощь родителям, а борьба за выживание.
И кстати то, что я была одна в детстве, мне помогло бережно относится к своим детям.
Вот один из примеров из нашей жизни: мы едем в свадебное путешествие и почти половину времени разыскиваем подарки его маме и братьям и сестрам, тратя почти все деньги, взятые с собой на них, отказываясь от многих экскурсий и от подарков мне и ему. Мотивировал тем, что мы развлекаемся, а маме очень грустно и радостей она в жизни не видела.
Наблюдая семью моего бм, я сделала очень много выводов: нельзя спихивать младших детей на старших, нельзя бездумно рождать детей, следуя пословице про зайку и лужайку, ни в коем случае нельзя рожать детей с целью пресловутого стакана воды. Так что резюмируя тс: очень жалко будущую избранницу этого мальчика. Очень жаль этого мальчика. И злость и презрение к его матери.
Хороший мальчик, ответственный. Не нравилось бы не дел бы.
А Вы, серьезно считаете, что мальчик в этой семье может отказаться? Ребенку изначале внушили чувство вины, повесили на него кучу взрослых обязательств. Мама, там похоже актриса больших и малых: роль великомученницы ей хорошо удается.
Это со стороны, если ты не в теме, хорошо умиляться, какой хороший мальчик, особенно, если собственные дети очень непосредственные, шумные и избалованные. Поверьте, такие дети вырастают не очень счастливыми. На них с самого детства лежит груз ответственности за всю семью. Это откладывает отпечаток на их последующую жизнь. У ребенка должно быть детство, он должен чувствовать заботу и защищенность от родителей. Сейчас же не война и мама не инвалид, чтобы маленький мальчик становился главой семейства. Я может быть и мимо прошла, но это реально моя больная тема. Я была замужем за таким "мальчиком".
мой муж старший из 6 детей, по чувство вины и ответственность все так и есть.
Даже наказания моего мужа за плохое поведение сводились к младшим - он должен был качать коляску пока не вырубится.
Он вообще сделал вывод , что на нем родители тренировались по полной программе, и что запрещалось ему потом с лихвой было доступно младшим детям. он сам называет себя экспериментом, даже сейчас это продолжается.
И этот мальчик тоже пробьется по жизни и будет счастлив, если его мама не будет такой эгоисткой, вешая свои проблемы на ребенка. Через год, когда нам автор напишет историю, что этот мальчик гуляет на площадке уже с 2-мя детьми, а его мать ждет очередного, Вы тоже будете умиляться?
Раньше таких было гораздо больше, чем сейчас.
Я вот сравнила своего 10.5 с тем, про кого Вы рассказываете: блин, у меня дитя дитем еще.
И вводных для успешного для будущего у него полно: чувство ответственности, трудолюбие, реальная оценка действительности, уверенность в своих силах - что еще нужно...
...у меня трое старших, два мальчика и девочка, оч помогают мне с малявкой. И это - нормально.