дочки=матери
Здравствуйте!
прошу не переносить в воспитание, мне важно мнения и опыт услышать разных женщин.
"Дочка повторяет судьбу матери" - так говорит моя бабушка. "У нас девочки все несчастные в семье" - так говорит моя подруга. Я не верю в судьбу и любую фатальность, но установки и ценности мы перенимаем именно от родителей, поэтому и уклад жизни часто такой же.
Вопрос у меня вот какой - как же воспитывать дочек, если личный пример не очень удачный (или нетрадициоонный)? что им давать?
У меня 4 детей и до последнего времени я была самомамой, троих детей осознанно рожала без мужа. никогда не унывала от такого выбора. Моя жизнь довольна трудна т.к. все сама всегда, но мне комфортно, живу интересно и в проф. плане успешна.
У меня есть дочка, ей сейчас 13 лет и я уже ясно вижу, что это моя копия до мелочей. Она трудяжка, очень самостоятельная, в ней нет обычной для ее подружек мечтательности, кокетства, она взрослее своих лет. Она не такая какой я была в детстве, а скорее такая как я сейчас
вопрос помоему ясен в моих сообщениях, мне не оценка нужна а диалог и сравнени даже
Поясню: мама растила меня одна, при этом говорила что в принципе никогда особо замуж не стремилась и практически осознанно стала матерью-одиночкой. Никогда не говорила, что сожалеет о таком выборе, я тоже была своей жизнью вполне довольна и в будущем считала для себя приемлемым вариант поступить как мама если не удастся создать семью... но при этом замуж все-таки хотела, т.к. по общепринятым стандартам считала маму неудачницей. Мне вроде как переплюнуть ее хотелось. Так что я судьбу матери не повторила, замужем уже много лет. Другой вопрос, что стремясь как можно быстрее достигнуть намеченной цели я замуж вышла необдуманно и результат соответственно не очень.
Неудачницей меня считать нельзя т.к. уровень жизни моих детей выше, чем у большинства полных семей. поэтому думаю фактор - переплюнуть у нас не сработает.
Другое дело, что у дочери сформировано недоверие т.е. расчитвать только на себя и все решиния тоже сама. Это для семейной жизни не очень
Расчитывать на себя хорошо, а вот расчитывать только на себя в любой ситуации, не принимать поддержки- это уже недоверие
А почему вы думаете, что у дочери сформировано недоверие?
вот эти ценности меня и беспокоят. Традиционные ценности - семья, любовь, дети. Я их не могу привить ребенку т.к. я сама не могу доверять мужчинам. А девочка это усвоила и соответсвенно в отношениях их применит. Хотя м.б. это мои страхи, а девочка будет более свободной и влюбившись передумает?...
Кстати правильнее именно воспитать сильного и самостоятельного человека, чем принцессу, ожидающую своего сказочного принца.
при том,ч то вы трех детей родили не пойми от кого? :)
конечно, у вашей дочки нет мечтательности. ей пришлось быть родителем для своих младших братьев и сестер.
кстати да - я тоже на маму ни капли не похожа
И вот только самая младшая выйдя замуж вроде как что то перевернула. Сначала жила в том же доме с мужем, ну и старшее поколение начало мужа травить и подставлять и пытались его посадить. Вобщем ушли они к свекрови в однушки и так там и прожили энное количество лет, пока не решили как то квартирный вопрос... вобщем живут слава богу и тоже девочку растят.
Но я благодарна родителям, что они сохранили брак и очень мало выражали своё недовольство публично, не вовлекали меня в свои проблемы.
Мама как раз хотела, чтобы я была счастлива в браке и вообщем-то благодаря ей я не вышла замуж аж целых два раза :) по ошибке При этом она вела себя достойно и сумела озвучить свои опасения с большим тактом. А когда я познакомилась со своим мужем, вообще не давала никаких комментариев.
Так что равно как и мамам девочек и мамам мальчиков советую их в брак или в серъёзные отношения не гнать. Но если матери возлюбленный не нравится и у него есть явные проблемы: с алкоголем, агрессивность, болезненная ревность, вранье и тд , не получена профессия - то обязательно надо их озвучить.
поэтому Вам и странно
И не заморачиваться подобными мыслями.
Дети не дураки, даже при хорошей родительской игре все равно возьмут "не те установки", а вот при обычной жизни возьмут свои, те, какие им нужно.
Например, я повторяю судьбу не мамы а бабушки, моя подруга тоже живет не так как ее мать, а как бы наоборот, т.е. тоже не все хорошо, но по-другому.
Это как дети алкоголиков бывают убежденными трезвенниками ( и имеющими ДРУГИЕ зависимости). От природы не убежишь, но с ней можно поиграть.
Личная жизнь сестры несчастливая, но это не проклятие, а именно дурость сестры. Она до сих пор (а ей 45 лет) считает, что отношения должны быть только серьезными. Мужики пугаются, сбегают, еще сестра оч быстр остановится навязчивой. По ее мнению мужчина должен влюбиться сразу же, сделать предложение и сразу же взять все проблемы сестры на себя. С первым мужем развелась, потом жила с альфонсом 10 лет. От альфонса еле избавились, только под угрозой реального срока - он стал поднимать руку на сестру и ее дочь.
И все годы племянница слышала, что мужики - козлы, хороших нет, бла-бла-бла. В 18 лет племянница говорила тоже самое. Сейчас в 22 собирается замуж, парень - говно. Недавно она сделала от придурка аборт, уходит от него раз в 3 месяца. Мы затаились, оч надеемся, что они разбегутся. Парень работать и напрягаться не любит, его мать очень привечает племяшку, очень хочет, чтобы поженились. Правильно, ей бы сына спихнуть со своей шеи на шею жены. Вижу, что аборт как-то повлиял на племянницу, она задумалась. Может мозгов хватит и она уйдет от козла окончательно. Я почему-то надеялась, что племяшка ребенка оставит.
Вот и получается, что сестра, получив травму из-за развода родителей, испоганила жизнь себе и дала неправильные установки дочери.
Моя мама была трижды замужем, и все три брака распались, к моему возрасту у нее был второй брак уже. Ни один из ее браков не продлился более 7 лет. Я счастлива в браке уже 12-й год.
Моя мать - резкий, категоричный и прямой человек. Она говорит то, что думает, режет правду-матку, от чего часто и страдает. Я - напротив, как говорят "ласковое теля", неконфликтна была всю жизнь. Однако с возрастом у меня стали проявляться черты мамины - я уже перестала бояться конфликтов. :) Однако до степени маминой категоричности и максимализма я еще не дошла.
Ее сестра трудоголик до умопомрачения, умница, вышла замуж в молодости, родила дочь, разошлась, больше замуж не вышла.
Третье поколение - мама было 23 года замужем, если б не отец мой, то так и прожили до конца жизни. Сейчас она во втором браке. Я - 3 брака у меня, жизнь наперекосяк в плане мужчин, просто не везет и все, или я дура сама ))
Дочка моя, я тоже переживала что она видит и как будет жить, но я вспоминая все наши истории родственниц, понимаю, что просто у каждого своя судьба и какая жизнь в семье или без нее, не влияет.