Достала уборка
Пишу с целью поныть и может услышать какие -нибудь советы дельные. Я не понимаю, как люди поддерживают чистоту в доме с маленькими детьми? Так, что если в любой момент зашел человек - ну валяется пара игрушек, но в целом чисто. Когда я жила одна и работала - в доме был порядок, с одним ребенком - за полчаса квартиру можно было привести в нормальный вид, т.е надо было собрать игрушки, пропылесосить и закидать пару вещей в шкаф, с двумя - караул! Я ничего не успеваю, такое чувство, что убираюсь постоянно - когда не кормлю и не гуляю - в квартире бывает чисто только в двух случаях - когда один ребенок у бабушки, а на улице лето или когда пытались нанять помощницу - но это все не на долго. Сейчас, чтобы собрать гостей мне надо не спать ночи две. А самое главное - мне все надоело! Я смотрю кино и читаю по ночам, мой мозг страдает.
В общем, да, чисто там, где не свинячат.
Результат - как вы описываете: в любой момент мне не будет стыдно, если кто-то зайдет в гости. И жить в таком доме гораздо приятнее, чем в авгиевых конюшнях.
Ага, только у нее нет годовалых детей и подростков, в чью комнату зайти страшно... И территория раза в три больше нашей.
Я со своим годовасом занимаюсь фитнесом ежесекундно, постоянно в позе ЗЮ в процессе разгребания жизненного пространства. И успокаиваю себя только тем, что рано или поздно это заканчивается и бардак у нее будет только в ее комнате (это я на примере старшего).
Потому, что если: АХ, как у кого-то чисто, значит этот кто-то давно пылесос в зубы не брал и пыль не вытирал...
Нужен порядок - тряпку в зубы и вперед. Возраст не просто позволяет, а уже требует.
С игрушками тоже вопрос можно решить. Выделить им пространство, где можно оставлять игрушки, и только там. Либо требовать, чтобы убирали в конце дня, это сложней)) Для меня например разбросанные игрушки мусором не считаются. Так, легкий бардачок:) Главное чтобы они не были разбросаны по кухне или нашей спальне. В других местах не проблема.
У вас ребенку старшему уже лет много, а вы все никак построить не можете.
Сначала стоит определиться с приоритетами и от этого плясать. Запрет с которым "не получается" - это не запрет.
У меня дети с едой не ходят и уж тем более не бегают. Не потому что испачкают, а потому что это опасно. Можем считать это моими тараканами, но у наших родственников так восьмилетний ребенок умер - поперхнулся неудачно, а присутствовавшие не сумели оказать помощь. Поэтому не есть не бегу - это правило.
Убирать игрушки надо когда их еще не слишком много разбросано. Чем более привычной и рутинной будет эта уборка, тем меньше ребенок будет отвлекаться в процессе. А еще желательно хотя бы в первое время "держать перед носом морковку": "давай сейчас быстро все соберем и тогда...". Проще, конечно, так с младенчества ребенка приучить. Я со старшей этот момент упустила, а с младшим - нет. Две большие разницы :) Как вошло более-менее в привычку - становится проще.
Ну, и чем легче убирать игрушки, тем охотнее ребенок это будет делать. Ящики, коробки - красивые, удобные, чтобы складывать было не сложно и приятно (насколько это возможно). Первое время обязательно помогать надо, а не просто заставлять.
Я сама терпеть не могу наводить порядок. Именно поэтому предпочитаю поддерживать его :)
Но когда-то мне было проще забить и не заморачиваться, а раз в неделю убить часа 3 на капитальную уборку. Но с появлением ребенка 3 часа превратились в 4 с хвостиком и не один раз в неделю :( В перспективе замаячил второй, и мне стало окончательно жаль тратить столько времени на разгребание бардака за всеми членами семьи.
С запретами не знаю что делать - и спокойно разъясняла, что мне неприятно, перед другими стыдно, крика пугается серьезно, переживает, но все равно бегает с едой. Ну не убить же мне ее? Вчера встала после высокой температуры, увидела везде остатки еды и даже заплакала... Заставила ее пол подметать где это возможно было. Через пол-часа прибегает опять ко мне с куском еды, видит меня, все вспоминает, пугается и спрашивает - мама, ты опять плакать будешь?
Не знаю, или у меня дети какие-то не такие... или я очень настойчивая :) Работает главным образом "причинно-следственная" мотивация:
1) есть на ходу небезопасно. Я могу не оказаться рядом, когда ты поперхнешься, и не смогу помочь;
2) если ты не уберешь игрушки с пола, кто-то может наступить и пострадать, да и игрушка сломается. Поэтому или ты убираешь, или я. Но если убираю я, то туда, куда мне кажется правильным (на антресоли, в гараж, вне доступа ребенка).
Причем, я не плачу, не скандалю, не кричу. Убрать куда подальше игрушки - это не наказание, это вынужденная мера. И дети знают, что до этого лучше не доводить. Причем, если устали или настроение плохое - я всегда помогу. Это они тоже знают.
я предпочитаю сообщество в жж, но есть еще и сайт.
но вообще "валяется пара игрушек, но в общем чисто" с ребенком, если имеются в виду именно игрушки (не пара, а много-много) - это прямой путь к воспитанию зашуганного ребенка
я наблюдаю вовсю последствия своего порядка на своем ребенке. как бы вот теперь обратно ребенка в то время вернуть и разрешить ему бардак разводить - не знаю.
И еще, конечно, все очень зависит от изначального стремления к порядку. Если до появления детей у Вас была идеальная чистота, значит, когда они подрастут, порядок в дом постепенно вернется, если нет... То не стоит и особо мечтать. Живите, как есть убирайте, когда можете. Меньше заморачивайтесь, чтоб мозг не страдал ;)
Во-первых, начинать приучать к порядку надо чем раньше, тем лучше. Не убрал конструктор - машинки из коробки не достаем. Разбросал и не убрал, занялся другими игрушками - напомнить. Если и после этого не убрал - убирают родители. Так убирают, чтобы точно не валялось под ногами. Далеко и надежно :)
И все. Твои вещи - сам за ними и следи. Ребенок очень быстро понимает это, если не скандалить, но быть настойчивым и последовательным.
Последовательным - это ключевое :)
И здесь у нас во-вторых: если вы сами не поддерживаете порядок, а спохватываетесь, когда надо уже разгребать - глупо требовать иного от ребенка.
с психологической точки зрения очень не рекомендуют при детях выбрасывать игрушки, у детей стресс (мама меня не любит, мама меня тоже может выбросить и т.п)
не выбрасывайте при малыше, плиз.
Ну а всякие крошки-бумажки-рассыпали-разлили - да, от этого никуда не денешься. Нужно подтирать-подметать постоянно, иначе даже еженедельная уборка силами помощницы не помогает. Я на кухне минимум раз в день подметаю (вечером), в коридоре тоже пол протираю и туалеты.
Двухлетка свои игрушки в ящик вполне может сложить, да может :) А может и не сложить :)
Может так быть:
Видя, что мама собирает мозаику (объясняя, что нужно вот это положить сюда) подойдет и перевернет только что собранную мозаику вверх дном. И будет орать благим матом, если мама притронется к ней. Или достанет карандаши из портфеля старшего и разрисует стену, пока мама в туалете.
Мой двухлетка все же чаще складывал, чем нет :Р
А вообще правильно люди пишут, надо проще относиться к этому. Я, к сожалению, не могу. Я просто какой-то дискомфорт ощущаю, когда все разбросано. Это уже характер. Я и на работе не терпела, чтобы на столе и в ящиках был беспорядок. Разберу все - и мысли строем выстраиваются)
Моему два года на днях исполнилось, нет у нас никакого ухайдокивания.
Заиматься с ребенком и воспитывать его не проблвали? Объяснять что у каждой вещи свое место и вместе на это место класть?
И если ВАШ двухлетка после первого (двадцатого, сотого) объяснения пойдет и поднимет и положит на место, то есть такие, которые видя, что мама собирает мозаику (объясняя, что нужно вот это положить сюда) подойдет и перевернет только что собранную мозаику вверх дном :). И будет орать благим матом, если мама, притронется к ней. Или достанет карандаши из портфеля старшего и разрисует стену, пока мама в туалете.
Само собой воспитывала, воспитываю и буду воспитывать. Только есть дети, поддающиеся воспитанию, а есть - себе на уме. А есть такие, что один день ангел, а завтра сам себе хозяин. Да, характер у нас тяжелый, воспитатели руки опускают.
В два года убираем вместе и потихоньку, незаметно передаем детке инициативу.
Теперь понятно, почему вы не верите, что двухлетка может свои игрушки убрать :) по команде - неа, не будет. И занудно объяснять малышу, зачем нужна уборка, тоже бессмысленно. В этом возрасте в игровой форме все :) Но если каждый день, то в привычку рано или поздно войдет.
Никакой игровой формы моя вообще не переваривает. Она слишком умная для этого. И знает, что мозаика долна лежать именно ТАК, как она ее разложила. А не как "в игровой форме".
А разрисовать может и деть постарше :-), у подруги дочка в 5 лет диван разрисовала шариковой ручкой ни с того, ни с сего.
И самой тоже приходится постоянно что-то поднимаь,убирать,пылесосить,мыть и тп.
Вам делать больше нехрен кроме как хату вылизывать постоянно?
Из 2-3 коробок много не разбросаешь и собирать обратно - это минут 10-15. Всякие конструкторы в индивидуальных ящиках хранятся в комоде - но несколько условно :-) Тк при уборке крупного беспорядка (после гостей с детьми обычно) все как попало складывают. Тут няня помогает - периодически с младшим ребенком наводит в игрушках порядок относительный.
Потом, дети растут. В последние пару лет беспорядок с пола переместился на столы в основном :-) Но старший ребенок обычно все-таки там убирает, когда у него комп от пыли перегревается :-)
Пылесошу 2 раза в неделю, намываю раз в неделю - на большее не способна.
Говорю вам с совершенной ответственностью - столько игрушек, сколько у моего ребенка нет ни у кого))) ну вот честно без преувеличения. Как сказал мой муж в ужасе (а у нас эта тема предмет раздора) = на хороший детский сад человек на сто.
Для большого количества игрушек должна быть огромная квартира. И куча стеллажей. А еще лучше одна комната -кладовка метров на 12 хотя бы))))
если этого нет - у вас будет бардак.
тут или избавляться от лишних игрушек, или находить им места хранения - выстраивая огромные шкафы по всей квартире и тд.
у меня спасает свой дом у родителей - туда свожу в коробках подписанных с описью. потом достаю и меняю.... иначе кирдык... хотя бы видимости порядка...
Это, кстати, через всю жизнь проходит - бережное отношение к вещам, так что все, кто детям в попу дует ой как ещё намучаются))
Вам такая чушь запомнила чт, а вы представьте что в вашу комнату врывается мать с пакетом и все игрушки выбрасывает! Вот где шок! Не шок, а травма на всю жизнь
Чем шире круг людей, которых любишь, тем больше тревог и горя. У детных гораздо больше шансов на мучения, чем у меня. Дети могут серьезно заболеть, умереть раньше родителей. Да и просто стать не такими, как хотелось бы родителям, не иметь достаточно денег и моральных сил для помощи им.
нехорошо завидовать и желать другим плохого ;)
Я не завидую и ни в коем случае не желаю плохого, это скорее мои основания не иметь детей)) Хотя, конечно, самое главное - отсутствие внутреннего желания, а это мало кто понять может)
ну почему мало кто. страх, эмоциональная скупость, эгоизм, подавленная агрессия, инфантилизм - не такой уж и редкий набор качеств. так или иначе проявлены у весьма многих.
я, например, могу понять. мало того - категорически советую вам не иметь детей ;)
Ну ее жизнь конечно. А так - не хуже и не лучше многих - пусть бы размножалась))))) популяцию надо восполнять))) особенно славянскую)))
ну а если сомнение все таки посетит ваше сердце - читайте мой опус выше))))
ЗЫ:
Мне кто-то рассказывал, что в Канаде пыли практически нет (это как-то с типом местности связано). Не знаю, правда ли это, но если так, то дико им завидую :)
2. увлажнитель воздуха типа мойка воздуха
3. робот-пылесос, а лучше два. один для сухой уборки, второй для влажной. (сижу, мечтаю)
выбирала после лета 2010
но каждый выбирает под себя.
хочу еще мойку воздуха, но ставить некуда пока
удобнее, конечно, жесткая и на колесах, но пока и эта устраивает.
я купила робоД-пылесос)))
довольна аки слоняра)))
а еще купила посудомойку... кто бы еще посуду складывал и доставал
и белье развешивал)))
а так - живу в окружении свинских свиней - загадили все окрестности....
поэтому эти девайсы (см.выше) существенно облегчают жизнь.
(если что у меня их 3)
попейте витамины
ну и продолжайте приучать детей убирать за собой и участвовать в уборках всего дома.
не у всех есть помощницы по хозяйству. им и удобен робот-пылесос.
Полы паркет, здесь все просто - каждые 3-4 дня мой и будет все чисто. А пылища бееееее...
1) домработницы - это зло,иногда без них никак, но пусть хоть на короткий срок! Ибо они заинтересованы не в глобальном решении вопроса, а в том, чтобы без них нельзя было обойтись и в видимости порядка. Засунутые в детские игрушки грязные колготки и фантики - норма, отодвигать мебель, расставлять все эргономично - они не способны по определению.Но самое ужасное, что при них дети твердо уверены: за собой убирать не надо, это всегда кто-то сделает за тебя!Оплачено! ...
Как только смола,рассталась со всем этим, теперь у меня ВСЕ на своих местах, я не трачу уйму времени на поиски вещей ! Не трачу нервы,злясь на недоделки и убитые вещи.
2. Придумано много ох...офигительной техники !!!! Изучайте!!! Все просто!
Посудомойка - ххл, СУШКА - ххл, за сушку мне уже куча народа благодарность готова выписать (за совет приобрести). Места не занимает,к сливу подключать не надо, поставить можно на стиралку. Не надо часами развешивать трусочки-носочки, не надо часами снимать, закинул - вынул, 99 процентов гладить потом не надо, а ворса после сушки - с целый мешок от пылесоса ,она все это снимает !
3. Индукционная плита - готовит быстро, моется ,как тарелка, стоит давно дешево, безопасней газовой в 10000000 раз. Мультиварка (каши,овощи - закинул, не убежит,не подгорит,все вкусно, все сыты)
4. Интернет-магазины - все БЕЗ предоплаты. Продукты, одежда - экономия чумовая! Выбор товаров огромен. Тоже и с техникой и т п .
5. Пространство : все,что дети не могут убрать,не должно храниться в их комнате. На каждого ребенка должен быть свой стол, шкаф и кровать. Только так можно спросить с каждого.
Поменьше открытых полок и т п , ВСЕ открытые пространства ВСЕГДА И У ВСЕХ заваливаются вещами.
Детям выделить КАЖДОМУ небольшой стеллажик-тумбочку для игрушек, все ,что туда не помещается - лишнее.
На диван ,кресла, матрасы и пр - покрывала,наматрасники. Испачкают все, закинула в стирку-сушку,3 часа - и все сухое,чистое,гладить не надо. Вместо пододеяльников - флисовые пледы, тоже не надо гладить,на ощупь приятно.
Вещи покупаем только те,за которыми легко ухаживать. У меня лично мало блузок,которые долго гладить, дети носят с формой нарядные футболки и трикотажные блузки - кучи времени освобождают.Никаких ковров! Только коврики,которые опять же дружат со стиралкой-сушилкой.
И главное: они все равно все испортят, сломают, разобью и разольют. Это нормально. Это ведь реально не главное. В своем доме они должны чувствовать себя свободно и всему научиться (в т ч наливать и открывать, и готовить и т д) . Не надо делать из этого трагедии и считать себя хуже других. Это решаемо. Оставляйте себе свои уголки порядка, куда лично Вы сможете забиться и передохнуть )))))
от последнего пункта откажусь - я люблю чтобы красиво было и не готова ради того чтобы не приучать детей бережному отношению к окружающим нас предметам проводить свою жизнь в предельном удобстве и простоте :) я обожаю чтобы окружающие предметы радовали глаз потому покупаю красивости всё равно ))- мой таракан ))
..Ну, и простота тоже бывает красивой. У моих детей такие детские,что все говорят,что я им "сказку" дома создала,поверьте. Просто теперь нет мебели,которую я бы сама не могла передвинуть,например.:) Потолки и люстры сделаны так,что лампочки я могу вкрутить сама. Нет полочек и высоких стеллажей.Сейчас хочу в их шкафчиках оставлять 2-3 комплекта одежды,а не всю одежду,как раньше. Ну,как-то так. Легче выдать еще комплект,чем бесконечно разбирать свалку в их шкафу ))) ВСЕ книжки переехали в книжный шкаф в гостиной. И разложены по возрастам. В детскую нельзя таскать еду. Телевизор есть и на кухне.
И еще мне один совет понравился: если свалка неизбежна (например,гора неглаженого белья и проч), для нее должна быть выделена 1 закрытая комната. Теперь регулярно страдает моя комната,зато в остальных порядок.
Ну,у всех свои фишки. Главное, все сыты, все в чистом, и босыми ногами ходить можно ))))
а 40 минут на всю квартиру - это вариант "лайт", так, тряпкой помахать по верхам. От капитальной уборки ощущение чистоты больше и дольше.
вроде все знаю, но сформулировано хорошо
В общем, дело много, еще и после ее ухода доделываю.
И при этом дети на мне.
А еще у нас нет ковров, лишней мебели и дом животных. Детям не позволяется есть что-то перед телеком\компом без тарелки, чтобы крошки не летели. Стираем\сушим сами, домработницам кладем кучу белья на глажку. Посуду моет посудомойка, стиралка - с сушкой. Плиту протираю после каждой готовки салфетками "антижир" из Метро, волшебная штука. Собрать раскиданные младшей игрушки в ящик -дело пары минут. Реально постоянно чисто.