фобия или нет?
Девочки, погоняйте моих очередных тараканов, тапки приветствуются:) Не пойму, фобия у меня очередная или по делу беспокоюсь. Боюсь отпускать детей одних. В подъезде периодически то алкаши какие-то, то молодежь курящая непонятно что, наверху снимают квартиру большое количество приезжих рабочих (одни мужики). У меня девочки, и мне страшно отпускать их одних. Изворачиваюсь всячески, чтобы везде встречать-провожать или кого-то прошу, когда меня дома нет. Но в итоге у меня нет жизни вообще, сплошные встречалки-провожалки, никуда не отъедешь, толком работать не могу, потому что найти провожатых на каждый день не получается. Еще сейчас специально смотрю на улице, дети практически не гуляют среднего возраста, одни малявки под присмотром. Может это сегодня действительность такая и никто не отпускает одних? С одной стороны всю жизнь за ручку не проводишь, а с другой опасно же?
Я свою отпускаю гулять, девочке 10 лет. Страааашно, аж жуть. Но ей это надо. Она не одна такая гуляющая у нас в округе, многие сами.
Если вы волнуетесь, значит что-то вокруг не так.
Внимательно просмотрите все риски, познакомьтесь с соседями сверху, поговорите с молодёжью, инструктируйте дочерей относительно алканов.
Купите газовый баллончик или несколько.
Положите в квартире у входа палку, отдайте дочерей на карате-дзюдо, сами запишитесь на единоборства. Пообщайтесь, скоопреируйтесь с соседями, у которых есть дети.
И вам станет спокойнее, поверите в себя и детей, станете подготовленнее к возможным проблемам.
подарите им браслетики с джипиэс с тревожной кнопкой. и обратным звонком.
и, если это внезапно, то, возможно, вызвано какими-то событиями, которые вы не особо осознаете, как причину/повод тревоги
я свою начала "одну" отпускать с пяти лет. при этом в страхе поглядывая из-за угла. одновременно училась доверять своему ребенку.
У нас целый двор таких детей разных возрастов. По крайней мере, лет десяти уже точно без мам гуляют.
Автор, отдайте дочь в секцию самообороны, тогда будете спокойнее.
ИМНО, совет про самооборону спорный. В 90% секций будут учить схватке. А полезнее было бы умение не нарываться. Ложное чувство безопасности может как раз притупить внимательность и девочка вляпается.
но вообще-то удар со всей дури ребром ладони в основание носа вырубит на пару секунд любого.
В общем, не вижу ничего ужасного в том, чтобы девочек беречь, тем более если подъезд не очень. А вообще я бы задумалась о смене района.
Знаете, здесь наверно нет ни одной форумчанки, которая бы не волновалась о своем ребенке, о детях. Но мало кто из них посвящает все свое время только волнению.
У Вас не фобия, а некоторые проблемы с гибкостью мышления и поведения соответственно, которые и завели Вас в ловушку.
Во первых, не стоит думать, что жители Вашего подьезда только и мечтают напасть на Ваших детей. Мы склонны приписывать дурные качества не приятным нам людям. Но так ли они в самом деле опасны, жители вашего подьезда? Я их не выгораживаю, а просто предлагаю трезво, не предвзято на них взглянуть. Ну, спросите мнение о них кого либо еще. Даже форума полезно:). Выход - сравнить вашу оценку "опасных" ситуации с оценкой этой ситуации другими людьми, взгляните на ситуацию беспристрастно.
Во вторых, дети меняются, взрослеют, а Ваши способы контроля остаются на месте и никак не меняются. Вы с упорством продолжаете и продолжаете их сопровождать где только можно. Как по-Вашему девочки научатся самостоятельно оценивать опасность ситуации, если Вы все время рядом и делаете это за них?
Кроме того, контроль заставляет Вас находится в постоянном напряжении, это очень изнурительно - не расслабляться ни на минуту. Я не призываю Вас отпустить контроль, что бы все полетело в тамтарары, но Вы примерьте на себя мысль, что необходимы изменения.
Выход - начать потихоньку, маленькими шажками отпускать девочек одних, сократить путь сопровождения сначало на метр, потом на два и т.д.
И начать отпускать контроль понемногу. На столько на сколько Вы в состоянии. И увидите, что никаких ужасов в Вашей жизни и в жизни Ваших девочек не произойдет.
Каждый раз, сопровождая и ничего не меняя, просто подумайте, о том, что Вы не улучшаете свое состояние, а подпитываете свой страх. Для начала - этого будет достаточно.
Любовь и забота, которая не обновляется ежедневно превращается в привычку, а потом в рабство.
Помню как нам, семилеткам, показалось подозрительным поведение какого-то "дядьки" и как мы толпой бегали за ним и "следили", готовясь бежать в милицию.
ИМХО, гораздо опаснее уничтожение этой субкультуры.
Эксцессы были, не спорю. Но никакой экстремалки не было. Вбили правила ТБ )))
И, как было сказано выше, по факту такое поведение считаю оправданным. Есть очень неприятные примеры включающие изнасилования, убийства и смерть от несчастных случаев среди тех, кто "гулял сам по себе". Пусть лучше обижается, вырастет - поймет.
на моего сына лет в 11 "напали" в подъезде... в лифте. счастье что тот мужик хотел только ограбить, но все равно напугал конечно его очень сильно, а еще сильнее через какое то время меня накрыло. Я жила в обычном доме (без консьержек и тд) поэтому встретить в подъезде можно было кого угодно и точно также на улице можно встретить кого угодно.
Для меня было гораздо проще мне или свекрови смотреть хотя бы в окно чтобы через положенное время ребенок вышел из дома, поскольку подъезд все таки помещение очень закрытое и в нашем случае имело специфику "хрен докричишься".... но отпускать надо потому как глядя на детей пристегнутых к маминой юбке становится совсем грустно - это касается и девочек и мальчиков.
Знаете слишком печально в моих глазах выглядели друзья сына которых в 11-12 лет не выпускали со двора.
пример - мама друга сына не отпускала своего в кино и он конечно не мог с ребятами ходить, причем там или пройти до кинотеатра было недалеко или проехать на маршрутке - так мама внушала сыну что на маршрутке нельзя так как водитель может изнасиловать - вот это пипец.
На меня в детстве нападали в подъезде, и за детей я очень боюсь. Сына начала отпускать одного лет в 9-10, но, когда он заходил домой незаметно бдила:-), благо 3 этаж был. Дочки у меня пока маленькие, 5 и 7 лет, пытаются уже проявлять самостоятельность, боюсь за них очень, одних не выпускаю
Но даже в 13 лет эти обормоты не всегда понимают, что надо уметь говорить НЕТ, что не надо вестись на "слабо", что родители - это первые советчики, к кому надо бежать за помощью и за советом.
девочки-припевочки и мальчики-ботаники, которых родители слишком сильно держали около юбки, имеют существенно больше шансов попасть в проблемные ситуации при столкновении с суровой правдой жизни, когда все таки отрываются от юбок... По причине отсутствия опыта и изучения жизни в возрасте 12-18 лет.